domingo, 29 de diciembre de 2013

REVISTA BLANCO Y NEGRO, Un menú extremeño para despedir el año,./ PERIODICO EL FARO, ESTADOS UNIDOS PREPARA LA VUELTA AL ESPLENDOR,.

  1. TÍTULO: REVISTA BLANCO Y NEGRO, Un menú extremeño para despedir el año,.

    La receta. Se pocha una cebolla, después un ajo y se saltean posteriormente a fuego vivo las criadillas de tierra laminadas. Se añaden las ...

    SOCIEDAD-/ fotos--REVISTA BLANCO Y NEGRO, Un menú extremeño para despedir el año,.

    Un menú extremeño para despedir el año

    Cuatro cocineros de la región hacen una propuesta completa con productos de la tierra para la cena de Nochevieja,.
    PRIMER PLATO
    SEGUNDO PLATO
    ENTRANTE
    S abores extremeños para la última cena del año. Es la propuesta de cuatro cocineros de la región que han elaborado para HOY un menú completo de Nochevieja. El resultado: paté de espárragos y almendras, criadillas de tierra salteadas con almejas, solomillo de ibérico relleno de ciruela en salsa de setas y, de postre, un tiramisú en copa 4.0.
    La primera proposición llega desde Mérida. Su autora, Soledad Ortega, la cocinera de 'La Taberna de Sole', ganó un premio a nivel nacional con este paté. Lleva jengibre, un ingrediente que ella utiliza con mucha frecuencia porque lo considera muy saludable. «Es muy sano para el estómago, le da calor, de manera que activa la digestión. Yo a todos los guisos le pongo jengibre. Me gusta la comida sana porque ya se sabe, si comes mal, tienes mala salud», expresa Sole, como la llama todo el mundo.
    Ella va a celebrar la Nochevieja con unas amigas a una casa rural, una costumbre de hace ya varios años, pero se niega a ser la cocinera del grupo. Eso sí, siempre le piden que lleve sus patés para la cena y que durante la velada les regale alguna receta nueva.
    La segunda propuesta la hace el cacereño Francis Refolio, de 'El Corregidor'. Sus criadillas de tierra forman parte de la carta de su restaurante y gozan de gran reputación entre los asiduos a este local.
    Francis este año también se escapa de meterse entre fogones en Nochevieja, pero no suele ser lo habitual. Aunque siempre cuenta con la ayuda de su padre que es, oficialmente, el 'cocinillas' de la familia. «Cuando la cita es en casa de mi hermana, cocinamos los dos juntos», asegura.
    El plato principal de este menú extremeño lo aporta Javier García, del restaurante pacense 'Lugaris'. Se lanza con un solomillo con ciruelas y setas que también tiene en la carta de su establecimiento. Además, fue la receta que elaboró para su gente en Nochebuena y triunfó. «A mí, cada vez que llega una comida o cena familiar, me toca guisar para más de 20 personas. Estoy más que acostumbrado, pero la verdad es que paso poco tiempo en casa», manifiesta.
    Ahora en Nochevieja quiere sorprenderlos con un arroz con leche «o algo parecido».
    Y de remate...
    El postre de esta cena llega desde Plasencia de la mano de Roberto Santos, chef del hotel Los Álamos. Su nombre sonó bien alto en el ámbito gastronómico a nivel nacional el pasado mes de noviembre. Con su 'chuleta de lenguado con villaroy de torta del Casar y menier de amanita cesárea, con perlas de plata', ganó el Campeonato de España de Cocina convocado por el Ministerio de Alimentación, Pesca y Medio Ambiente para promocionar nuevos platos y el consumo de los productos del mar.
    En esta ocasión cierra el menú con un tiramisú en copa 4.0 con la torta del Casar como ingrediente estrella. Una receta 'vanguardista', (como él mismo la define) que supone un reto para los amantes de los fogones.
    A Roberto le tocó trabajar en Nochebuena y en Nochevieja el plan va a ser el mismo. Aún así, está muy contento: «Con la que está cayendo, es muy positivo que tengamos clientes», afirma.
    En casa será su padre quien se ponga al mando de la cocina. Precisamente de él ha heredado este placentino su pasión por el arte culinario.
    POSTRE
     

No hay comentarios:

Publicar un comentario