lunes, 27 de enero de 2014

DESAYUNO DE DOMINGO CON ,Custodio L. Zamarra: "Beber solo es un mal síntoma. Mejor hacerlo con alguien que quieras"/ ELLA & EL BELLEZA, ¡Abran paso al color! / LA COCINA DEL LUNES, Flanes de calabacín y mejillón,.


Nací hace 65 años en la taberna de mis abuelos de Villatobas (Toledo). Los últimos 41 he sido sumiller de Zalacaín, en Madrid. Me jubilé hace ...
 
Desayuno de domingo con...

Custodio L. Zamarra: "Beber solo es un mal síntoma. Mejor hacerlo con alguien que quieras"

Nací hace 65 años en la taberna de mis abuelos de Villatobas (Toledo). Los últimos 41 he sido sumiller de Zalacaín, en Madrid. Me jubilé hace un mes y no paro de recibir propuestas.
XLSemanal. Pionero, maestro... ¿Cuántos vinos ha probado en su vida?
Custodio L. Zamarra. Una vez calculé que más de 146.000. Piensa que solo en España hay 6000 bodegas y 16.000 referencias registradas. Pero, más que maestro, sigo siendo un aprendiz.
XL. Pues dicen que es el que más sabe de vinos de España...
C.L.Z. Eso se dice, pero hay mucha gente que sabe muchísimo también. La ventaja es que yo empecé muy pronto y me he criado entre vinos. He estado bien pagado, he sido feliz y no he querido pretender mucho más.
XL. ¡Qué no habrán visto esos ojos, sirviendo mesas de tan alto copete!
C.L.Z. He visto y oído de todo porque por Zalacaín pasan políticos, hombres de la cultura, del deporte, de la realeza, banqueros... Pero lo que se oye en un restaurante es secreto de confesión.
XL. En su carta hay vinos desde 10 hasta 4000 euros...
C.L.Z. Y todos bien hechos, ninguno peleón. No todo el mundo puede pagar tres mil euros por una botella, pero sí disfrutar de un buen vino a partir de 10 0 15 euros. La clave es saber elegir.
XL. ¿Qué político entiende de vino?
C.L.Z. El exministro Michavila, que siempre se guardaba el corcho, y también Gustavo de Arístegui y Felipe González.
XL. En 41 años, ¿cuántos días ha faltado al trabajo?
C.L.Z. Muy pocos, solo cuando tuve dos operaciones de pie y una de esófago. Jamás he faltado por una gripe.
XL. Cada día cataba entre 20 y 25 vinos y, en las comidas y cenas, 70 o 75 más. ¿Nunca se le subieron a la cabeza?
C.L.Z. ¡No! En el restaurante bebía un litro diario, más o menos, pero doy fe de que jamás me he emborrachado y de que he comido con agua todos los días.
XL. ¿Delante de usted se han atrevido a remover el champán para quitar las burbujas o pedir gaseosa para el vino?
C.L.Z. Todo eso y más lo he visto y me he hecho el loco. Con tal de que beban vino, me da igual si lo mezclan con Coca-Cola. Además, ¿quién soy yo para decir a nadie lo que no debe hacer si eso le hace feliz?
XL. Dice que no concibe tomar una copa de vino en soledad.
C.L.Z. Beber solo es un mal síntoma, siempre hay que estar acompañado de alguien que quieras.
XL. ¿Con quién le gustaría compartir una botella?
C.L.Z. Con el Papa Francisco, que me parece un hombre cercano, atrevido y especial. Le ofrecería un vino sencillo, honesto, de raíz profunda, como es él.

Mi desayuno: «Todos los días tomo un zumo de naranja recién exprimido que me hace mi mujer, un café con leche y tres tostaditas con aceite de oliva, tomate y un poco de jamón».


  1. Rostro NudeLOS CUATRO "LOOKS", PASO A PASO1. Labios fucsia: «Para lograr este look -explica el maquillador de Clinique José Belmonte-, partimos ...-foto.
     
    Belleza

    ¡Abran paso al color!

    Tonos inspirados en frutas golosas y flores intensas se despliegan para dar la bienvenida a la primavera. De la mano de Clinique, te adelantamos los maquillajes, suaves y muy llevables, que trae el buen tiempo.
    LOS CUATRO "LOOKS", PASO A PASO
    1. Labios fucsia: «Para lograr este look -explica el maquillador de Clinique José Belmonte-, partimos de un cutis natural y llevamos el colorete hacia un tono rosado o anaranjado, con cuidado de no saturar las mejillas. Para que la barra de labios se fije mejor, cubrimos la boca con el fondo de maquillaje y aplicamos el labial. Elegimos un rosa eléctrico y lo extendemos con un pincel. Para que contraste más con la piel, lo matificamos 'besando' un pañuelo de papel». Colorete: Brushin Brush Powder, en tono pink love. 34,50 €. 2. Ojos: perfilador retráctil Quickliner Intense for Eyes, en tono black. 22,50 €. 3. Labios: Chubby Stick, en tono pudgy peony hires. 20 €. 4. Uñas: A Different Nail Enamel, en tono rosa palo sweet tooth. 18,50 €. Todo, de Clinique.
    2. Mejillas melocotón: «Se extiende la base de maquillaje centrándose en las zonas que se quieren tapar -indica Belmonte-. Con un iluminador se añaden puntos de luz en las ojeras, el lagrimal y el arco inferior de la ceja. Se esculpe el pómulo aplicando polvos de sol por debajo del hueso, como si dibujáramos un 3 hacia el nacimiento del cabello, y se aplica el colorete. Rizamos las pestañas, añadimos un toque de máscara acompañado por una sombra con destellos metálicos e hidratamos los labios con gloss transparente». Colorete: Fresh Bloom Alover Colour, en tono almond blossom blend. 39,50 €. 2. Ojos: máscara de pestañas High Length, en tono blask. 23,50 €. 3. Labios: Chubby Stick, en tono oversized orange. 20 €. 4. Uñas: A Different Nail Enamel, en tono happy. 18,50 €. Todo, de Clinique.
    3. Ojos lavanda: «Aplicamos las sombras a ras de pestañas, manteniendo la forma del párpado móvil pero marcando un poco el hueso, y trazamos un ligero barrido con la sombra por el párpado inferior. Luego se pone la base de máscara de pestañas con el cepillo en paralelo con estas, marcando las de arriba y las de abajo. Después, con la punta del cepillo, se dibujan pelo a pelo -explica Belmonte-. La boca se deja transparente, casi desnuda». Pestañas: máscara High Impact Extreme, en tono black. 27,50 €. 2. Ojos: Chubby Stick Tinted For Eyes, en tonos lavanda lavish lilac y blask. 20 €. 3. Labios: Chubby Stick, en tono nude heaping hazelnut hires. 20 €. 4. Uñas: A Different Nail Enamel, en tono jungle. 18,50
    4. Rostro 'nude': «Para este look se emplean tonos tierra, neutros y dorados -relata Belmonte-, y para acentuar el efecto de rostro desnudo, ni se marca mucho el ojo ni se definen las cejas. Aplicamos los tonos más claros de sombra en el lagrimal. A partir de ahí, realizamos un ligero ahumado, añadiendo tonos más oscuros en los dos párpados. En cuanto al colorete, jugamos también con tonos tierra ligeramente dorados, y damos protagonismo a los labios con un toque de gloss anaranjado». Ojos: paleta de sombras All About Shadow, en tonos nude. 47 €. 3. Labios: Chubby Stick Intense, en tono curviest caramel oversized orange. 20 €. 3. Colorete: Quick Brush, en tono peach. 38,50 €. 4. Uñas: A Different Nail Enamel, en tono peek a boo happy. 18,50 €. Todo, de Clinique.
    Peluquería: Manu Fernández para Agencia Cool. Maquillaje: José Belmonte para Agencia Cool. 



    Ingredientes para cuatro personas: 500 g de calabacín (350 g de pulpa más 150 g de pieles), 15 g de mantequilla, 750 g de mejillones ...-foto
      Ingredientes para cuatro personas: 500 g de calabacín (350 g de pulpa más 150 g de pieles), 15 g de mantequilla, 750 g de mejillones pequeños, 75 g de chacolí, 25 g de chalota, 3 huevos Gorrotxategi, 100 g de nata, sal, pimienta, 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada sopera de cebollino picado y 100 g de espárragos trigueros.
    Elaboración: se pelan los calabacines y se reservan las pieles. Estas se cuecen en abundante agua hirviendo con una pizca de bicarbonato y sal durante 2 o 3 minutos o hasta que estén blandas. Se refrescan, se trituran y se pasan por un colador fino. Se corta la pulpa de los calabacines en dados pequeños, se ponen en una sauté junto con la mantequilla y se los deja sudar sin que cojan color hasta quitarles el máximo de humedad. En otra cazuela se rehoga la chalota unos segundos, se agrega el chacolí y, cuando comience a hervir, se añaden los mejillones. Se cuecen tapados a fuego fuerte hasta que se abran. Una vez abiertos, se retiran del fuego y se les quita la concha a todos, excepto a diez. Se reduce el jugo resultante a la mitad (de 100 a 200 g). Se trituran los mejillones sin la concha y se añaden a un bol junto con la pulpa y las pieles de calabacín, los huevos y la nata. Se da un hervor a todo, se rectifica de sal y se retira. Con la mezcla triturada se rellenan cuatro moldes (en caso de no ser antiadherentes, se untan con mantequilla y se cubre su interior con papel film).
    Acabado y presentación: se cuecen los flanes al baño maría a 140 ºC en el horno durante 15 minutos. Si al pincharlos con un palillo sale limpio, se retiran del horno. Se blanquean los espárragos trigueros 2 minutos en agua con sal. Se reservan las puntas y licuan los tallos con las 3 cucharadas de aceite. Se sirven los flanes acompañándolos con los mejillones reservados, las puntas de los espárragos, la vinagreta y el cebollino espolvoreado.
    Mis trucos
    Al comprar los mejillones, han de estar vivos, frescos y sanos, encerrados en sacas perfectamente etiquetadas y controladas. Si al tocarlos observamos que no se contraen y las conchas no se cierran, es mejor no arriesgarse a cocinarlos.


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