viernes, 30 de mayo de 2014

ZAPATILLAS CASA, Kouba, el Diego Costa del Badajoz,./ REVISTA CAMPO, LA FORMACIÓN ES VITAL PARA LOS JOVENES AGRICULTORES,

 

Ahora que están de moda las recuperaciones tan milagrosas como peligrosas para el bien común de un equipo, el Badajoz tendrá que decidir ...
  • Pedirá que Víctor le haga una prueba el sábado para decidir si llega a tiempo, aunque lo ve muy complicado,.

  • El arquero pacense es seria duda para el Aceuchal por un esguince de muñeca,.

    Ahora que están de moda las recuperaciones tan milagrosas como peligrosas para el bien común de un equipo, el Badajoz tendrá que decidir si fuerza a su portero titular en el partido más importante de la temporada o lo deja en el banquillo y apuesta por el suplente, Pata. Kouba se lesionó la muñeca la pasada semana y en la ida de la eliminatoria ante el Aceuchal recayó, por lo que es seria duda para este domingo en el encuentro en el que los blanquinegros se podrían situar a un cruce del ascenso a Tercera. Al menos en Preferente el daño es menor pues se permiten más cambios.
    La culpa la tuvo un fuerte disparo en el entrenamiento del lunes pasado. «Un tiro a bocajarro con gran violencia en el que hice una gran parada, jaja», recuerda el arquero. El daño en la muñeca le obligó a no entrenar. Después de una prueba el sábado, los técnicos consideraron que podía estar bajo palos el domingo en Aceuchal, aquella locura de partido con un resultado casi de otro tiempo (3-4) en el que se resintió. «Al principio pensamos que podría tener roto el escafoides, pero al final es un esguince de muñeca, aunque por tres sitios distintos», matiza Jorge Kouba. «No sé que hará el mister. Yo quiero jugar, pero no estoy entrenando, la semana pasada tampoco entrené y me hizo una prueba el sábado. Mañana -hoy viernes- quiero entrar con el grupo y quiero pedirle una prueba el sábado como la otra que hizo por si puedo jugar. Si no, a seguir recuperándome», continúa Kouba, que reconoce que no debió arriesgar en Aceuchal. Trabaja contrarreloj para estar en buenas condiciones pese a saber que es difícil. Además de fortalecer y ejercitar la muñeca en el centro de Julio Carmona, está ejercitándose por su cuenta, con una bolsa de hielo allá por donde va. El partido es decisivo, como lo era el choque del domingo, por lo que estas apuestas son comprensibles.
    En una semana en la que el Badajoz celebra el aniversario de su ascenso a Preferente -el 26 de mayo-, se espera un gran ambiente en el Nuevo Vivero el domingo, 19.05 horas, un horario que tiene mucho que ver con el apellido del club que honra la fecha de creación del desaparecido CD Badajoz. Los precios son populares, con dos euros como entrada general, por lo que se prevé una gran entrada. Desde el club se anima a sacar antes la entrada para evitar colas. Por ejemplo, hoy de 19.00 a 21.00 o el sábado de 12.00 a 14.00 horas en la oficina del Nuevo Vivero. Un colorido que también será visitante pues el Aceuchal está llenando un autocar a precio de seis euros incluida entrada. La afición está preparada y el equipo recibe ánimos de ilustres como Álvaro Benito, exjugador del Real Madrid y amigo de Copito, a quien se le ha podido ver en twitter enfundarse la elástica albinegra durante su visita a Badajoz con motivo de la final de la Champions de Lisboa.
    Por otro lado, el sábado el fútbol base clausura la temporada a las 20.30 horas en el Nuevo Vivero. Jugadores y cuerpo técnico del primer equipo, además del filial, acompañarán a los pequeños junto a la junta directiva. La jornada terminará con una pequeña fiesta convivencia en el bar del Fondo Norte.

     TÍTULO; REVISTA CAMPO, LA FORMACIÓN ES VITAL PARA LOS JOVENES AGRICULTORES,


    1. El villanovense José Juan Barrantes Ruiz es ingeniero técnico agrícola, y aunque ejerce como docente en el Centro de Formación Agraria de ...

      -foto-José Juan Barrantes Ruize | Docente y agricultor, Este ingeniero es docente en el Centro de Formación Agraria, pero mata el gusanillo en una pequeña explotación,.

      El villanovense José Juan Barrantes Ruiz es ingeniero técnico agrícola, y aunque ejerce como docente en el Centro de Formación Agraria de Don Benito, mata el gusanillo del campo con una pequeña explotación de perales.
      ¿Por qué decidió dar el salto a la docencia?
      De joven piensas unas cosas, pero también hubo gente que me aconsejó y me dijo que si me incorporaba al campo iba a ser un agricultor más. Y quizás podría llevar razón. De ahí que me presentara a las oposiciones de la Junta, las aprobé y ahora estoy como personal laboral fijo en este centro, como encargado de la explotación y del personal. Estoy un poco a caballo, organizando las prácticas de los chavales y la propia explotación.
      Sin embargo no tiene dejado el campo a un lado ¿no?
      Bueno, por las tardes llevó una pequeña parcela de 3 hectáreas de frutales, concretamente de peras y además ayudamos con la explotación familiar. Y así nos entretenemos. Está claro que compaginando una cosa con la otra, la falta la dejas en un sitio, como es en casa.
      ¿Qué vertiente le llena más?
      Sin duda la que más me llena es la que desempeño como actividad principal, aquí en el centro. Con el campo te llevas bastantes desengaños, porque son muchos los condicionantes que hay y te tiene que acompañar un poco la suerte para sacar la cosecha adelante. Y luego, el sacarla no lo es todo, pues se presenta el problema de la comercialización del producto, que dejas en manos de unos y de otros y de las cooperativas y no siempre cubres costes de producción.
      Los chavales de este centro, ¿salen capacitados para llevar su propia explotación?
      Bueno, aquí se imparten estudios de ciclo medio y superior y los que lo desean pueden enganchar y hacer estudios universitarios. De aquí salen con la formación inicial básica. ¿Capacitados para llevar una explotación? Pues si y no, ya que en el campo hay que estar continuamente renovándose. Está claro que, hoy en día, la formación es vital para los jóvenes agricultores. Pero otra cosa importante es tener el apoyo y el asesoramiento del padre, pues la experiencia también hace mucho en el campo. Ese 'empujoncito' siempre es bueno. Pero la teoría siempre es importante, para afrontar luego la práctica. Eso es imprescindible. Por aprender a base de sinsabores es lo mejor que hay. Pero también la técnica aprendida, a veces evita que puedas meter la pata.
      Y viendo el panorama del campo actual, ¿salen los jóvenes de aquí con ilusión?
      Hay de todo, pero la mayoría si sale con ilusión, motivados y esperanzados, sobre todo los que tienen el respaldo de una explotación familiar. Otros llegan de rebote de diferentes sectores, buscando una alternativa. Y a todos siempre les aconsejo que apuren todo lo que puedan estudiando y formándose, porque para ir al campo siempre tienen tiempo.
      ¿Ha avanzado mucho la agricultura en los últimos años?
      Hoy en día, la agricultura se lleva de diferente manera a como se hacía antes. En la actualidad, hay una tecnología tanto en maquinaria, como en riegos o como en cultivos muy sofisticada, que no requiere tanto sacrificio como antes. Sólo hay que estar pendiente de las necesidades de los cultivos y no hay que hacer tanto trabajo físico como antes. Y eso les lleva a muchos jóvenes a incorporarse al campo.
      Y las mujeres, ¿se interesan cada vez más por el campo?
      Sin duda. Yo fui alumno de este centro, allá por los años 89-90 y por entonces no había ninguna chica en mi promoción y en la actualidad son bastantes las chavalas que se interesan por la agricultura procedentes de sectores como, por ejemplo, la peluquería.
      ¿Cómo ve el panorama actual del campo extremeño?
      Nosotros estamos en una zona privilegiada de Extremadura, en las Vegas Altas del Guadiana. Y yo creo que aquí, muy mal tiene que venir la cosa para que el agricultor no siga cultivando la tierra. Está claro que cada vez los costes son mayores y esto hace que el agricultor de hoy en día esté muy hipotecado, pero es cuestión de adaptar los cultivos a los tiempos, de obtener buenas producciones y de luchar para que los precios no bajen más de la cuenta.

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