sábado, 14 de febrero de 2015

A QUEMAROPA, Las churrerías se multiplican en Badajoz ,./ ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ !, Amy Ryan ACTRIZ, .UN HOMBRE DE 79 AÑOS FALLECE EN EL ESCENDIO DE UNA VIVIENDA EN MONTERRUBIO,.

TÍTULO: A QUEMAROPA, Las churrerías se multiplican en Badajoz ,.

José Miguel Rodriguez: "Antes se ganaba dinero, ahora sólo tienes para seguir viviendo". Las churrerías se multiplican en Badajoz --fotos,
  • María Jesús García, jefa del departamento textil en una gran superficie, decidió apostar por la hostelería cuando se quedó en el paro. En menos de tres años, los churros de 30 centímetros que despacha en la Ronda Norte se han hecho famosos.

Poco después de mediodía, Jacinto Fernández deja en la cocina de Paco Forero varios sacos de harina. Viene de Almendralejo y cada mañana pasa por las churrerías de Badajoz distribuyendo la materia prima.
Paco Forero y María Jesús García.Paco Forero y María Jesús García.Dice que su empresa reparte prácticamente al cien por cien de los churreros de la ciudad y su hoja de ruta es el mejor termómetro para ver la evolución del sector. Hace menos de cuatro años atendía a una docena de establecimientos y hoy lo hace a casi treinta. «En San Fernando servía a una o dos , ahora hay el triple, y en el Perpetuo hemos pasado de una a tres en pocos meses».
Se repite el patrón de las fruterías o las bocaterías: negocios que se montan con poca inversión al que muchos se apuntan para salir del paro.
Paco Forero calcula que por poco más de tres mil euros se compra de segunda mano todo lo que se necesita. El problema, cuenta, es que muchos acaban fracasando y apela al lema de una gran empresa para triunfar. «El secreto está en la masa».
Su proveedor, Jacinto, piensa lo mismo y cuenta la continua rotación que ha visto en este 'boom'. Paco es de los veteranos en la ciudad. Habitual con su rulot en San Francisco o en la Batalla de la Albuera hace un mes decidió vender en un sitio fijo y abrió una cafetería en Ronda del Pilar. «Yo he probado muchas masas hasta que he dado con la mía». No entiende muy bien el aumento de la competencia porque en realidad cada vez se vende menos. «Cuando no hay colegio se venden más. No falla. Pero la gente entre veinte y cuarenta años no viene. Sólo atienden al deporte. Los abuelos y los niños son los mejores clientes».
El secreto en la masa del que habla Paco lo descifró en su día María Jesús García. Jefa del departamento textil en una gran superficie, decidió apostar por la hostelería cuando se quedó en el paro. No tenía ni idea, pero pensó en una cafetería con un valor añadido para diferenciarse de la competencia. En menos de tres años, los churros de 30 centímetros que despacha en la Ronda Norte se han hecho famosos. Por 25 céntimos -el precio estándar- a doble tamaño. Y cuenta que además de cantidad, aporta calidad.
Durante nueve meses recorrió churrerías de media España. Desde Sevilla a Valladolid buscando el mejor churro y cuando lo encontró, le dijo al churrero que le enseñara a hacerlo. «La gente que lleva mucho tiempo es muy reacia, no quieren, pero como vio que lo iba a hacer en Badajoz me enseñó». En su particular doctorado aprendió que siempre se debe utilizar aceite de girasol refinado alto oleico porque soporta mejor las altas temperaturas y que el trigo que lleva la harina es un elemento vivo que se debe manipular de una forma o de otra en función de la humedad o de la estación del año.
María Jesús asume que a 25 céntimos la unidad, la rentabilidad sólo llega a base de tirar muchas roscas en al freidora. «Con tanta competencia, hay que diferenciarse». Y esa misma estrategia, la de diferenciarse, sigue Marisol Pereira, churrera de que ha emigrado de San Fernando a San Roque por la sobreoferta. «Allí ya hay once churrerías». Insiste en que se necesita mucho tiempo para aprender el oficio y que ahora ya no se gana el dinero de antes.
De los tiempos mejores también habla José Miguel Rodríguez. Ocho meses en la esquina de Puerta Trinidad en un local que ha tenido que adaptar por completo después de gastarse diez mil euros.
A corto plazo tiene previsto combinar los churros con los bocadillos. «Por la mañana una cosa y por la tarde otra, es la única forma de llegar». Como sus compañeros de jeringa, habla de diversificación.
Pocas veces, 25 céntimos de masa de harina frita dan para tanto en los desayunos.

 TÍTULO:  ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ !, Amy Ryan--ACTRIZ,.

Amy Ryan--foto

Amy Ryan
Amy Ryan 2007.jpg
Nombre de nacimiento Amy Ryan
Nacimiento Bandera de los Estados Unidos Queens, Nueva York, Estados Unidos
3 de mayo de 1968 45 años
Premios
Premios SAG Mejor reparto
2015 Birdman
Otros premios Premio de la Crítica Cinematográfica a la mejor actriz de reparto
2007 Gone Baby Gone
Ficha en IMDb

Amy Ryan (n. 30 de noviembre de 1969) es una actriz estadounidense candidata al Oscar a la mejor actriz de reparto, Globo de Oro a la mejor actriz de reparto, al Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz de reparto y al Premio del Sindicato de Actores al mejor reparto, todos por la película "Gone Baby Gone".

Filmografía

 TÍTULO: UN HOMBRE DE 79 AÑOS FALLECE EN EL ESCENDIO DE UNA VIVIENDA EN MONTERRUBIO,.

En la calle Pascasio López


 Un hombre de 79 años ha fallecido esta mañana en el incendio en una vivienda en Monterrubio de la Serena, situada en la calle Pascasio López de esta localidad pacense, según informa el Centro de Urgencias y Emergencias 112 de Extremadura. foto
A las 8.41 horas se ha dado aviso de este incendio, para el que se han movilizado una unidad del Centro de Salud de Monterrubio de la Serena y dotaciones de los Parques de Bomberos de Castuera y Azuaga.
Resultado de imagen de UN HOMBRE DE 79 AÑOS FALLECE EN EL INCENDIO DE UNA VIVIENDA EN MONTERRUBIO,.También se han acercado al lugar de los hechos una patrulla de la Policía Local de Monterrubio y una patrulla de servicio del COS Badajoz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario