sábado, 28 de febrero de 2015

EL HOROSCOPO, LA COCINA, UNAS ALBÓNDIGAS MUY JUDÍAS,./ MUJERES EN PRIMERA LINEA, LA ACTRIZ BLANCA SUAREZ,.

TÍTULO: EL HOROSCOPO, LA COCINA, UNAS ALBÓNDIGAS MUY JUDÍAS,.

Plato de albóndigas de pescado, receta judía de Casa Luis, en Hervás. :: E.R.Unas albóndigas muy judías--foto,.

El centro de Hervás está lleno de restaurantes que ofertan cocina extremeña y hebrea,.

Las calles de Extremadura se llenan de cocinas ajenas, de cantinas mejicanas, hamburgueserías americanas, restaurantes chinos, bares de sushi japonés y kebabs turcos, pero casi nada de comida árabe, casi nada de comida judía. Sin embargo, he ahí uno de nuestros atractivos diferenciales, una de nuestras señas de identidad histórica, esa cocina de las tres culturas, que tanto tirón ejerce en otras regiones (recuerdo colas insufribles en Vejer de la Frontera para comer al estilo magrebí pagando precios de caviar ruso). Aquí, sin embargo, los platos de nuestros antepasados no se sirven y si se sirven, se esconde su origen porque nuestros dulces con miel y nuestros guisos de menudos de cordero no son otra cosa que herencia judeo-musulmana.
Buscando la cocina de la cultura judía, nos hemos trasladado a la localidad extremeña que mejor ha asumido esa raíz y juega a fondo la baza de lo hebraico. Nos hemos venido a Hervás, donde el otro día les hablábamos de las pastas judías que la hebrea Abigaíl hace para toda la Península. Hoy toca comer y lo haremos en el restaurante que más apuesta por la cocina judía. Se trata de Casa Luis, un local situado, como casi todos los de la hostelería de Hervás, entre la iglesia y la plaza principal.
En este dédalo de callejuelas, abren los restaurantes favoritos de los turistas. Según las webs, y por este orden, son: A fuego lento, Nardi, Sésamo, La parrilla, El almirez, La judería, El 60, Tapería del convento, Casa Luis, La Vaca Brava... Hervás es un pueblo turístico cuyo atractivo llega hasta Asturias, donde veranean al contrario que en Extremadura. Allí, en lugar de buscar el fresco en agosto, buscan lo que ellos llaman secarse y escogen pueblos tranquilos, de mucho sol y calor moderado, situados a lo largo de la Ruta de la Plata: Mansilla de las Mulas, Sahagún, Candelario... Lo más al sur que llegan es a Hervás.
Nos encontramos con Tino y Eva, dos asturianos de Lugones, que pasan los carnavales en Hervás. Les ha sorprendido la abundante oferta de restaurantes. «Son muy 'guapos' y están bien puestos en general», opinan. La relación calidad precio les parece razonable, aunque creen que faltan menús del día económicos de calidad, algo a lo que están habituados en Asturias. Han comido, siguiendo las recomendaciones de las webs para viajeros, en A fuego lento. En su carta, llaman la atención unas croquetas de morcilla caseras con queso de cabra caramelizado (9.50) y un lomo de bacalao con crema de boletus (16). Lo demás es lo que espera cualquier viajero con buen diente que llega a Extremadura: migas (7.50), zorongollo (7) y cordero, retinto y cochinillo en sus múltiples posibilidades.
Tino y Eva han tomado un bodegón de quesos extremeños (11), otro de ibéricos (13), unas chuletillas de cordero (11.50) y un solomillo de ternera extremeña a la parrilla (21). De postre, han compartido un brownie de chocolate negro con nueces, base de chocolate caliente y bola de helado, todo casero (4.80). Dicen que hacía tiempo que no comían tan bien y se despiden camino del bungalow donde piensan dormir una larga siesta.
Antes de encontrarnos con la pareja asturiana, hemos comido en Casa Luis. Veníamos a tiro fijo, a sabiendas de que su cocina es la más judía de Hervás. Además de unos judiones con chorizo (8.50) fuera de carta, había la oferta imprescindible de quesos y embutidos, caldereta de cabrito (16.50), rabo de toro estofado (16), lomo de ciervo (13), solomillo de ibérico relleno con queso de cabra (11.50) y cuatro platos de ascendencia hebrea: ternera con castañas o con miel (10.50), sopado (ternera en salsa picante y dulce) (11.50) y albóndigas con salsa de azafrán y limón (10). En los postres, la ascendencia judía aparece en los dulces de castaña y de higos (3.70) y en los bizcochos, frío de nueces y de chocolate (4.50). No es una oferta apoteósica, pero tiene su gracia.

 TÍTULO: MUJERES EN PRIMERA LINEA, LA ACTRIZ BLANCA SUAREZ,.

Blanca Suárez.Ahora se montar un fusil,.

Blanca Suárez es una francotiradora en la nueva miniserie que Telecinco estrena este lunes, ‘Los Nuestros’. «Le cogimos gustillo al tema bélico»,.

Una mujer de armas tomar, literalmente. Blanca Suárez (Madrid, 1988), fusil al hombro, interpreta a Isabel Santana, la mejor tiradora de los grupos especiales del Ejército en ‘Los Nuestros’. Para afrontar este papel de la miniserie de Telecinco, que se estrena este lunes a partir de las 22.30 horas, la actriz convivió con una francotiradora experimentada en todo tipo de misiones. «Me impresionó mucho conocerla», confiesa.
- ¿Cómo se ha sentido manejando armas?
- No nos entra en la cabeza la capacidad de destrucción del artilugio que tienes entre las manos. Yo no estoy preparada para aceptar que ese rifle pueda llegar a hacer lo que hace. Es extraño.
- Convivió con una auténtica tiradora del Ejército.
- Me explicó todo, desde movimientos a vocabulario. Ahora sé montar y desmontar un fusil perfectamente. Evidentemente mi personaje está ficcionado, aunque sin pasar los límites de la realidad.
- ¿Eso le da más responsabilidad a su trabajo?
- Estamos más tensos. No puedes decepcionar a tus profesores. Hay cosas que no estarán perfectas, pero seguro que se enorgullecerán de otras.
- ¿Cómo ha visto la situación de la mujer soldado?
- Hay pocas en primera línea. Aunque hay más de las que creía. Es muy difícil entrar en una unidad especial, las pruebas son las mismas que para un hombre. Las que acceden son ‘supermujeres’.
- ¿Se tuvo que convertir en una de ellas?
- Rodar no es como estar dos días de misión corriendo por el desierto y cosas de estas. Han sido jornadas laborales normales. Lo que sí es cierto es que el rodaje ha sido más duro de lo habitual. Hemos pasado mogollón de frío y de calor, y comido mucha arena por el viento.
- ¿Y a la hora de elaborar el personaje?
- Lo difícil ha sido mantener la serenidad en muchas situaciones de conflicto. Te das cuenta de que los militares tienen que mantener la cabeza fría en momentos límite para que no se desmadren las cosas. A la hora de interpretarlo, a ti lo que te sale es pánico.
Dilema moral
- ¿No le habrá cogido gustillo al tema?
- (Risas) Le cogimos bastante, vimos muchas pelis bélicas, nos documentamos un montón… ¡Engancha! Nos sentábamos con los soldados y les pedíamos que nos contaran más cosas. Es un mundo tan desconocido y diferente... No tiene nada que ver con lo que nos imaginamos.
- Lo de matar a distancia, ¿no acarrea un dilema moral?
-Continuamente, tanto para mi personaje como para mí. Pero creo que estas personas están psicológicamente preparadas para eso.
- Ahora está rodando ‘Carlos, Rey Emperador’.
- Y allí también coincido con Álvaro Cervantes, que interpreta al emperador. La verdad es que cuando llevas un tiempo en este mundo conoces a más gente y te parece un pueblo (risas). Ahora también estoy rodando ‘Mi gran noche’, con Álex de la Iglesia, y el próximo viernes se estrena ‘Perdiendo el norte’.
- No conoce el significado de la palabra vacaciones.
- Desde que empecé no he tenido meses de incertidumbres, solo parones con fecha de fin, que son vacaciones. Soy muy afortunada.

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