TITULO: DESAYUNO CENA FIN SABADO - La matemática del espejo - Ferran Adrià ,.
DESAYUNO CENA FIN SABADO - La matemática del espejo - Ferran Adrià , fotos,.
Ferran Adrià,.

Ferran Adrià,.
«Ningún cocinero se hace millonario solo con su restaurante»,.
( Desayuno )
Premiado por su trayectoria en Andorra Taste, el chef de elBulli derriba tópicos sobre la fama y defiende la dignidad en los fogones, «hasta para hacer una hamburguesa congelada»,.
( Cena )
Aunque sea él el entrevistado, Ferran Adrià siempre acaba lanzando más preguntas que respuestas. Hace casi 15 años que decidió cerrar elBulli, pero desde entonces el chef más influyente del último siglo no ha dejado de agitar la conversación gastronómica global. Esta semana ha recibido un premio a su trayectoria en el congreso de gastronomía de alta montaña Andorra Taste y hemos hablado con él de chefs estrella, de cómo le tratará la posteridad y de por qué la cocina es, ante todo, una cuestión de dignidad.
¿Nos ha vendido la tele una imagen falsa de lo que es ser cocinero?
Esa imagen mediática del chef rico y famoso está completamente distorsionada. La realidad es justo la contraria: es un sector en el que cuesta muchísimo ganar dinero ofreciendo calidad. Tengo muchos amigos que sufren para sacar adelante sus negocios. Millonarios, muy pocos, y los que hay no lo son por sus restaurantes, sino por la televisión, libros, licencias… Es un poco como en la música: se dice que los cocineros son los nuevos rockstars, pero ¿cuántos músicos realmente viven de su arte? ¿Cuántos actores pueden permitirse una vida estable?
¿Qué mínimo le exige a un restaurante?
Lo único que puedo pedir es que se haga con dignidad. Cuando era joven, en Barcelona solo había restaurantes tradicionales y alguno de alta cocina francesa. Hoy hay una variedad increíble. Si haces una hamburguesa congelada, hazla de la mejor manera posible. Hacer una pizza buena o regular cuesta lo mismo, pero para eso hay que poner algo de cariño. No es fácil: mucha gente está en este sector sin ilusión ni vocación.
Si en un restaurante algo no le convence, ¿se calla por educación o no puede evitar decir algo?
Hoy en día, con internet, es muy difícil ir a un restaurante que no te guste. Ves las reseñas, las fotos… y ya sabes más o menos lo que te vas a encontrar. El 90% de las veces no te equivocas. Otra cosa es cuando voy a un restaurante de alta cocina creativa, que tampoco son tantos: unos 20 al año. En esos casos, si algo no me gusta, me callo. Si tengo mucha confianza, puedo hacer algún comentario, pero nunca el mismo día. Les llamo al día siguiente y les doy un feedback total. En cualquier caso, creo que a un restaurante hay que ir a disfrutar. Yo soy muy positivo y siempre veo el vaso medio lleno.
«Es una pena que pudiendo comer bien, la gente prefiera precocinados»
¿Echa de menos poder ir a restaurantes sin que nadie le conozca?
No, la gente es muy educada. Suelo ir a lugares de mi entorno donde me siento como en casa. Es cierto que a veces voy a descubrir algo y entiendo que al cocinero le pueda parecer interesante que vaya y quizá se ponga nervioso. Pero yo lo llevo muy bien, no es algo que me moleste.
En los últimos años se ha dedicado a conservar el legado de elBulli. ¿Puede una revolución acabar convertida en un museo?
No te imaginas la cantidad de gente que viene y dice: «Yo no sabía que detrás de esto había tanto trabajo». Estamos acostumbrados a ir a un museo a ver un cuadro, y es un reto explicar un proceso creativo. Pero está funcionando razonablemente bien: tenemos bastantes grupos. La mayoría es gente que no pisó nunca el restaurante. Ten en cuenta que quienes tienen hoy 30 años, cuando cerramos tenían 15. Por eso es tan importante conservar lo que allí pasó, porque si no, se olvida.«Por mucha vanidad que tengas, cuando la palmas da igual lo que digan de ti»
¿Piensa alguna vez en la posteridad? ¿En qué se dirá de Adrià dentro de 100 años?
Por mucha vanidad que tengas, cuando la palmas ya da igual lo que digan de ti, ¿no? Pero de alguna manera, por eso hemos hecho los libros: para que la gente tenga contexto. Hoy muchos jóvenes usan las pinzas en la cocina sin saber que fue un invento de elBulli. A mí me encantaba revisar los libros de los chefs de la Nouvelle Cuisine, que fueron mis referentes. Ojalá todos los que fueron importantes tuvieran también un museo.
Los países ricos no cocinan, los pobres no tienen con qué cocinar… ¿Está el mundo peor alimentado que nunca?
No creo que hoy, en España, comamos peor que en la posguerra, por ejemplo. Pero es cierto que los productos de calidad cada vez son más costosos. Y es una pena que, pudiéndose alimentar bien, la gente prefiera un precocinado malo a una lata de sardinas. A veces abres un libro de cocina casera y ves: ¡dos horas para hacer un plato! ¿Quién tiene ese tiempo? Pero ¿quién no tiene 20 minutos para hacerse a la plancha un producto fresco y sano? ,.
TITULO:
CARTAS AL CIELO - Programa Especial desde Dalías por la Peregrinación del Cristo de la Luz,.
Programa Especial desde Dalías por la Peregrinación del Cristo de la Luz,.
fotos / Canal Sur traslada la peregrinación del Cristo de la Luz desde Dalias a Andalucía y al mundo mediante un programa especial de cuatro horas de duración, con los mejores momentos de un acto religioso que congrega a miles de devotos.
Este programa, presentado por Salva R. Moya y Maria Jesús Recio, incluye la Misa del Peregrino, conexiones en directo y entrevistas a quienes forman parte del tejido humano de esta celebración.
Las cámaras de Canal Sur estarán presentes en los momentos más destacados de la festividad del Santísimo Cristo de la Luz de Dalías, Almería. Este domingo, a las 09:30 horas se inicia un programa especial que incluye la retransmisión de la Misa Mayor, oficiada por el obispo de Almería, Antonio Gómez Cantero, así como conexiones en directo y entrevistas en el set con los testimonios más relevantes en torno a la celebración en la que ya se encuentra inmensa la población almeriense.
Además de los testimonios y emociones que estos peregrinos trasladen ante las cámaras, el programa especial, presentado por Salva R. Moya y Maria Jesús Recio, apoyados por los reporteros Belén Nieto y Sergio Morante, prevé entrevistas con los pregoneros de la fiesta, con el alcalde de Dalías, Francisco Lirola y el presidente de la hermandad del Santísimo Cristo de la Luz , Gabriel Lirola, así como con quienes forman parte del tejido humano de esta celebración religiosa. Entre ellos figuran miembros de las peñas, músicos y cantantes de coro, pirotécnicos, personas que trabajan en el embellecimiento de la talla o bomberos. Estos últimos son los profesionales encargados de realizar el descenso de la imagen, momento que también será mostrado en el programa especial.
Fecha de emisión: domingo, 21 de septiembre, a las 09:30 horas en Canal Sur Televisión y en CanalSurMás.

La devoción a la imagen del Cristo de la Luz excede los limites comarcales. Los Caminos de la Luz, que cuentan desde hace poco tiempo con señalización propia, guían a los peregrinos desde Sevilla y otros puntos de Andalucía hacia la iglesia de Santa María de Ambrox, templo en el que se encuentra la talla. Unos 300.000 peregrinos pasaron por el santuario durante la celebración de la peregrinación de 2024. Se trata de la tercera peregrinación más importante de Andalucía, detrás de las de la Virgen del Rocío y la Virgen de la Cabeza.
TITULO: 3 RAZONES CON - No dejes de soñar", el programa donde se cumplen los sueños de Andalucía, con Vanesa Martín en su noche de estreno,.
El nuevo formato presentado por Manu Sánchez y Pastora Soler llenará las noches de los sábados con grandes sorpresas, actuaciones musicales, emociones fuertes, mucho humor y entretenimiento para todos los públicos.

El próximo sábado 20 de septiembre a partir de las 22:30 horas tendrá lugar el estreno del nuevo programa de Canal Sur, ‘No dejes de soñar’. Este nuevo formato, producido por 16 Escalones, nace con la bella premisa de hacer la realidad los sueños de los andaluces y andaluzas; y convertir el plató de "No Dejes de Soñar" en un lugar donde todo es posible.
Manu Sánchez y Pastora Soler son los maestros de ceremonias de un gran espectáculo en el que se mezclan las historias conmovedoras, las sorpresas, los artistas más queridos, el humor, la música… siempre con la emoción como gran eje vertebrador. Las grandes estrellas del programa son sus “soñadores”. Rostros anónimos con historias increíbles de vida que, sin sospecharlo y por sorpresa, se convertirán en protagonistas y harán realidad su sueño.
Este sábado, la música de Pastora Soler, Vanesa Martín y El Maki permitirán que los protagonistas del programa puedan hacer realidad el sueño de toda una vida: que su artista favorito les cante de cerca y en exclusiva. Además, estos soñadores compartirán con nuestros espectadores historias de vida preciosas y sorprendentes.
Comenzaremos conociendo el viaje de superación Jean Paul, que ha conseguido convertirse en el primer Guardia Civil nacido en Camerún; o historias como la de Enrique, que es el andaluz con el mayor número de donaciones de sangre, más de 400 a lo largo de su vida. Las reacciones de estos soñadores serán únicas, ya que, ninguno de los protagonistas imagina al principio del programa que acabará sentado en el sillón de los sueños y convirtiéndose en protagonistas de una noche mágica.
También conoceremos a Emilio, un joven cordobés de 3 años, que cumple años el próximo sábado, cuyo sueño es conocer Enrique Romero, presentador de ‘Toros para Todos’. Con su ayuda, nuestro peque celebrará la fiesta de cumpleaños más especial e inolvidable de su vida. La magia también estará presente en esta noche de sorpresas ya que haremos realidad el sueño de un rostro mítico para la audiencia de Canal Sur: Antonio Serrano, “el niño del tambor” del programa "Menuda Noche". Él, prestigioso mago en la actualidad, cree que viene a dar una sorpresa… pero acabará sentado en el sillón de los sueños y materializando uno de sus grandes deseos más de 20 años después de que se hiciera tan popular y querido en Andalucía.
Otro sueño que daremos por cumplido es el de Manuel Real ‘Realito’, una joven promesa del toreo cuyo sueño era poder participar en la Final del Ciclo de Becerradas de Andalucía con las cámaras de Canal Sur en directo, pero que estuvo a punto de verse truncado por no tener un necesario traje de luces. Los padres de este triunfador pidieron ayuda al programa y el próximo sábado veremos cómo hicimos su sueño realidad.
Todo está preparado para un gran estreno en la cadena pública de Andalucía; el de "No dejes de soñar" programa que persigue cumplir los sueños de todos aquellos que visiten nuestro plató y se sienten en el sillón de los sueños o que manden sus videos contándonos sus sueños al WhatsApp del programa (609 70 27 21).
Ahora más que nunca… ¡No dejes de soñar! porque los sueños en Canal Sur… ¡Se cumplen!,.
TITULO: POLICÍAS EN ACCIÓN - La Vuelta a España acaba en violencia total y sin llegar a la meta ,.
La Vuelta a España acaba en violencia total y sin llegar a la meta,.
Los manifestantes lograron cortar la carrera en el Campo del Moro, después de invadir la calzada en Madrid, derribar vallas y arremeter contra la Policía y los empleados de la Vuelta
La Vuelta a España
terminó con violencia total y sin llegar a la última meta. Una imagen
horrible, de incontenible furia por parte de muchos manifestantes que
protestan contra el equipo Israel y por la paz en Palestina. Los
activistas emplearon la fuerza ,.
No hay comentarios:
Publicar un comentario