domingo, 30 de noviembre de 2025

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes - 9 - Diciembre - Pujol, a un paso de librarse del banquillo once años después de su confesión ,. / LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 8 - Diciembre - Domingo - 7 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 9 - Diciembre - Evangelina Lilly Actriz - Nuevas miradas ,. / Viajeros Cuatro - Visitas imprescindibles si viajas a París con niños ,. / Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - Ibán García del Blanco - Pisadas de altura ,. / Batalla de Restaurantes - Cocina - Veladas con gusto ,.

 

 TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Martes - 9 - Diciembre -  Pujol, a un paso de librarse del banquillo once años después de su confesión ,.

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos díasJavi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 

 Al rincón de pensar - Martes - 9 - Diciembre  ,.


Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc,.

 

Pujol, a un paso de librarse del banquillo once años después de su confesión,.

El tribunal decide hoy si exonera o no al fundador de CDC por su deterioro cognitivo,.

 

 

 La defensa de Jordi Pujol solicita al tribunal no someterlo a juicio tras el dictamen de los forenses

 foto - Jordi Pujol,.

En julio de 2014, un viernes a última hora de la tarde, quien presidiera la Generalitat de Cataluña durante 23 años, confesaba, a través de un escueto comunicado, haber mantenido oculta una fortuna en Andorra. Once años después, este lunes arranca en la Audiencia Nacional el juicio contra Jordi Pujol y sus siete hijos, con la incógnita por resolver de si el tribunal archivará el caso contra el patriarca, debido a su estado de salud. Hasta este pasado viernes, cuando recibió el alta, el 'expresident' permaneció ingresado en una clínica de Barcelona debido a una neumonía.

Semanas antes, su defensa, que ejerce el penalista Cristóbal Martell, pidió valorar la capacidad de su cliente para ser juzgado. Fue así como dos médicos forenses exploraron a Pujol, de 95 años, y en su informe dictaminaron que el fundador de Convergència Democràtica de Catalunya (CDC) «no está en condiciones físicas ni cognitivas para comparecer en el juicio». También que no dispone de la capacidad procesal necesaria para defenderse, tras indicar que padece un deterioro cognitivo «moderado», aunque «irreversible» y «progresivo» sin tratamiento eficaz.

A raíz de dicho informe, el tribunal acordó escuchar antes de la vista, este lunes, al propio 'expresident' así como a los forenses que lo examinaron para tomar una decisión: si bien está en condiciones de afrontar el juicio o si, como sostienen los médicos, su estado de salud se lo impide. Lo harán a través de una videoconferencia, tras eximirlo de desplazarse hasta Madrid, con lo que, al menos durante esta primera jornada, Pujol no tendrá que sentarse en el banquillo junto al resto de acusados.

Si, finalmente, la Sala de lo Penal no archivase la causa en su contra, su abogado, que anunció que no recurrirá la decisión, sí pide que se permita al 'expresident' comparecer de forma telemática desde Barcelona para evitar que su estado se agrave. La otra posibilidad, tal y como prevé la Ley de Enjuiciamiento Criminal, es que su deterioro cognitivo derive en su exoneración, no siendo juzgado tras la confesión que empañó su legado, y que derivó en una petición de nueve años de cárcel por parte de la Fiscalía Anticorrupción.

Aquel viernes de julio de 2014, en un texto de poco más de 500 palabras, Pujol reconoció haber mantenido ocultos en el extranjero unos fondos que provenían de la 'deixa' (herencia, en catalán) de su padre Florenci.

La finalidad del comunicado fue salir al paso frente a las informaciones que apuntaban a una presunta fortuna familiar ilícita, pero acabó apuntalando las pesquisas que la Audiencia Nacional ya había abierto a su primogénito, Jordi Pujol Ferrusola, en 2012, tras dos denuncias. La primera, del empresario Javier de la Rosa –en otros tiempos, próximo al 'president'–; que apuntó ante la Policía que el patriarca tenía cuentas en el extranjero y aseguró ser víctima de amenazas por la información de la que disponía pero, unos meses más tarde, se desdijo. La segunda fue la de Victoria Álvarez, expareja de Pujol 'Junior', que aseguró haber sido testigo de cómo este, durante su relación, llevó dinero a Andorra en su coche, en bolsas de plástico.

Fue así como las pesquisas, tras la confesión del patriarca, derivaron en la imputación de toda la familia, así como de una decena de empresarios. El instructor José de la Mata apuntó ya entonces que los Pujol podían haber conformado una asociación ilícita para lucrarse con comisiones de empresarios afines a CDC, a cambio de adjudicación de obra pública, al considerar que el clan llevó a cabo una serie de «actuaciones destinadas a orientar en determinada dirección diversas resoluciones administrativas», aprovechando el cargo de Pujol al frente de la Administración autonómica catalana, «fruto de la cual se obtenían importantes rendimientos económicos, que eran ingresados en cuentas bancarias en el extranjero y sometidos a diversos movimientos, para ocultar su origen ilícito».

El auto de procesamiento avaló así que existían indicios de que la familia aprovechó «su posición privilegiada de ascendencia en la vida política, social y económica catalana durante decenios, para acumular un patrimonio desmedido, directamente relacionado con percepciones económicas derivadas de actividades corruptas».

Así, Anticorrupción solicita nueve años de prisión para el patriarca –cabe recordar que su mujer, Marta Ferrusola, fallecida el año pasado, ya había sido exonerada en 2021 por su estado de salud– y 29 para el primogénito, por asociación ilícita, blanqueo, falsificación de documento mercantil, frustración de ejecución y contra la Hacienda Pública. Según las pesquisas, Jordi Pujol Ferrusola era el encargado de manejar las cuentas de Andorra y de dar instrucciones a los gestores bancarios sobre qué hacer con cada una de las cuentas del clan familiar.

El clan alega que el origen de la fortuna es un legado del abuelo Florenci, que luego gestionó 'Junior'

El mayor del clan admite haber gestionado la herencia, pero niega cualquier vínculo o gestión con funcionarios u autoridades para la adjudicación de contratos públicos. En el marco de las pesquisas, llegó a ingresar en la prisión de Soto del Real (Madrid), donde permaneció entre abril y diciembre de 2017, cuando salió tras abonar una fianza de 500.000 euros.

Estrategia de defensa

Además, intentó, en dos ocasiones, personarse como perjudicado en el caso Tándem, para que se investigasen las actividades desarrolladas en Andorra contra él y su familia por parte del Grupo Cenyt, la empresa del excomisario José Manuel Villarejo. Pretensión que rechazó la Audiencia Nacional.

Y es que, a excepción del 'expresident', todos los escritos de defensa de los Pujol recuerdan que las pesquisas comenzaron «al margen de toda legalidad procesal y control judicial», siendo un grupo de policías –en alusión a la denominada operación Cataluña– los que «auspiciaron y activaron relato de denuncia enfilada a la incoación misma de la causa», con el papel destacado del excomisario Villarejo. Apuntan así al «impulso» del entonces DAO, Eugenio Pino, y el comisario jefe de Asuntos Internos Marcelino Martín-Blas, que «desplegaron una operativa de acoso sobre la Banca Privada de Andorra (BPA) para obtener información sobre la familia Pujol Ferrusola. «Consiguiendo sus fines», obteniendo un pantallazo con datos bancarios que publicó 'El Mundo'. Lo que propició la confesión de Pujol.

Por su parte, este último, para pedir su absolución esgrimió que el dinero oculto en Andorra durante décadas –hasta su comunicado– no guardaba relación con sus funciones como presidente de la Generalitat (1980-2003), sino que provenía de su padre, Florenci, y que lo mantuvo en el extranjero por la «profunda inquietud» que le generaba su carrera política, y así poder «asegurar y garantizar la estabilidad económica de su nuera y nietos». Pese a ello, el auto de procesamiento ya precisó que existen indicios sólidos que acreditan que el patrimonio familiar «no proviene de una herencia procedente de Florenci Pujol». Al respecto, el juez De la Mata ya apuntó que «en ocasiones», el origen de los fondos estaba en los pagos ilícitos realizados por terceras personas, en su mayor parte vinculadas con distintas empresas, que realizaban ingresos millonarios a la familia, disimulados bajo distintas estructuras societarias más o menos sofisticadas y utilizando diferentes paraísos fiscales y fórmulas contractuales. Todos estos contratos simulados «encontraban su contraprestación en el ejercicio de concretas influencias por parte de la familia Pujol Ferrusola en adjudicaciones, cambios de calificación urbanística o adjudicación de concesiones».

Para la acusación pública, en la cúspide de esa organización criminal se encontraba el patriarca junto a su esposa –que en una nota manuscrita, en la que ordenó el traspaso de «misales», se autodenominó como «la madre superiora de la congregación»–.Tras ellos, su primogénito, que fue el encargado de gestionar la fortuna familiar.

Así, pese a que el patriarca fuese exonerado por su deterioro cognitivo, no podrán esquivar el banquillo sus siete hijos, para los que la acusación pública solicita entre 29 y ocho años de cárcel. Tampoco los empresarios encausados, entre los que se encuentra Carles Vilarrubí, que se enfrenta a una petición de cinco años de prisión.

  TITULO: LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 8 - Diciembre - Domingo - 7 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 9 - Diciembre - Evangelina Lilly Actriz - Nuevas miradas ,.

DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 9 - Diciembre,.

 

 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El MARTES -  9 - Diciembre a  las 22:40 por antena 3, etc.

LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 8 - Diciembre - Domingo - 7 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 9 - Diciembre - Evangelina Lilly Actriz - Nuevas miradas ,.

 Evangelina Lilly Actriz - Nuevas miradas,.

 



foto - Evangelina Lilly,.
Imagen
2014a (a) Modificar el valor a Wikidata
Biografía
NacimientoNicole Evangeline Lilly Modificar el valor a Wikidata
3 de agosto de 1979 Modificar el valor a Wikidata(46 años)
Fort Saskatchewan (Canadá) Modificar el valor a Wikidata
Formaciónla Universidad de Columbia Británica
W. J. Escuela Secundaria de Mouat (en) Traducir Modificar el valor a Wikidata
Actividad
Campo de TrabajoInterpretación cinematográfica Modificar el valor a Wikidata
Ocupaciónactriz, actriz de cine, modelo, asistente de vuelo Modificar el valor a Wikidata
Actividad2002 Modificar el valor a Wikidata-
Familia
ParillaDominic Monaghan (2004-2009) Modificar el valor a Wikidata


Nicole Evangeline Lilly (nacida AlbertaCanadàel 3 de agosto de 1979) [1][2]es una actriz canadiense que fue más conocida por su papel de Kate Austen en la serie de televisión Lost[.

Evangeline Lilly nació en Fort Saskatchewan, Alberta en 1979. Fue descubierto en las calles de Kelowna, Columbia Británica por la agencia Ford Models.[[4] Aunque inicialmente se decidió no continuar la carrera modelo, finalmente firmó para ayudar a pagar sus estudios en la Universidad de Columbia Británica. Lilly ]fundó y dirigió un comité para los derechos humanos y el desarrollo en la Universidad de Columbia Británica.[5] Más tarde trabajó con un grupo de misioneros en Filipinas y ha sido voluntario en proyectos para niños desde los 14 años.

El éxito de llevó a la primera popularidad más alta del mundo en Estados Unidos, [6]convirtiéndola en la segunda mujer de mayor rango en el mundo, según TV Guide y FHM (2007) [de la revista

Información personal

  • Sus apodos son "Evi" y "Monkey". Sus compañeros Lostlo llamaban "Monkey" por su habilidad para trepar a los árboles.
  • Tiene dos hermanas.
  • Ella estaba casada con Murray Hone.
  • Trabajó como anfisós y hablaba un fluido francés.
  • Su papel en Lost es su primer discurso. Anteriormente, había trabajado en publicidad, en un anuncio de leche, y una de una línea de contactos telefónicos llamada Live Links.
  • Durante algunas de las "acrobas" que hizo mientras estaba bajo los efectos del alcohol, se roció un diente. Se llama su diente francés, como sucedió en Francia y lo reemplazó allí.
  • Dijo que si deje un solo objeto en una isla desierta, probablemente tendría su Biblia.
  • Odia su cuerpo a la edad de 15 años, porque era tan hermoso que los hombres miraban afuera.
  • Tenía una gran depresión.

Premios

 

TITULO:  Viajeros Cuatro -  Visitas imprescindibles si viajas a París con niños,.

 

El Miércoles - 10 - Diciembre   a las 22:45 por La

cuatro,foto,.

 

 

Visitas imprescindibles si viajas a París con niños,.

Con calma y buena letra,. 

 Paris

Gosi Bendrat, autora del blog 'Mola Viajar' con Adrián Rodríguez, con su hija Daniela en París.

Monumentos que organizan actividades para los más pequeños, parques y museos pensados para el público infantil son planes a tener en cuenta si se organizan unas vacaciones en familia en la capital de Francia, ciudad protagonista de este verano,.

 París, protagonista absoluta de este verano como sede de los Juegos Olímpicos, es una ciudad a la que es muy probable que, si tenéis niños, viajéis al menos una vez mientras estos son pequeños.

TITULO: Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO   - Ibán García del Blanco - Pisadas de altura,.

 

 Ibán García del Blanco - Pisadas de altura,.

 

 

Este político leonés ha sido nombrado uno de los nuevos vocales para el Patronato de la Biblioteca Nacional de España, cargo que comparte con artistas de la talla de Alejandro Sanz o Elvira Lindo | «Me constan las conversaciones entre el ministerio y el alcalde de León sobre el teatro Emperador, esperemos que la Junta también ponga de su parte», afirma a leonoticias García del Blanco,.

 El leonés Ibán García del Blanco, en una imagen de archivo.

foto - El leonés Ibán García del Blanco, en una imagen de archivo.

El leonés Ibán García del Blanco es uno de los nuevos vocales para el Patronato de la Biblioteca Nacional de España. Recién recibido este nombramiento mantiene una charla con leonoticias, desde Bruselas donde ejerce su papel como eurodiputado recibe la llamada. «Estoy muy contento con este nuevo cargo que asumo con ilusión y ganas de seguir potenciando la cultura», destaca Ibán García del Blanco.

García del Blanco integra una nómina de personajes entre los que aparecen las escritoras y periodistas Carmen Chaparro y Elvira Lindo, el cantante Alejandro Sanz, José María Lassalle Ruiz, Gregorio Marañón y Bertrán de Lis, Sandra Ollo Razquin o Alicia Sellés Carot.

«Esta lista de lo más variopinto es buena para potenciar desde otros puntos a esta institución, nombres como Alejandro Sanz conocido en todo el mundo dará un carácter más internacional a la BNE», apunta este leonés.

García del Blanco desempeñará su mandato durante un período de tres años, que podrá ser renovado, hasta dos veces, por períodos de igual duración. «Hay mucho trabajo por hacer, para continuar la buena línea que se está llevando de dar visibilidad a esta institución a la vez seguir digitalizando y catalogando todos los documentos que están presentes». afirma el eurodiputado socialista.

Emperador

Un leonés que no se olvida «de sus raíces» y promete que la Biblioteca Nacional de España de «alguna manera» estará presente en León. «Esta provincia ha tenido y tiene un gran grupo de escritores que trataré de potenciar», detalla García del Blanco.

Uno de los proyectos culturales de la capital leonesa que esta en boca de todos es el teatro Emperador, del que espera que «lo veamos pronto abierto porque León se merece tener un espacio como este que puede albergar más funciones que la teatral».

Consciente de las conversaciones que están mantenido el alcalde de León, José Antonio Diez, con el ministro de Cultura y Deporte, José Manuel Rodríguez Uribes, desea «que pronto se llegue a un acuerdo y espero que la Junta esté a la altura para aportar su granito de arena», afirma Ibán García del Blanco.

Fondos Europeos

En pleno debate sobre fondos europeos de recuperación, García del Blanco cree «que en estos momentos no es hora de mirar que lugar será el más beneficiado sino de arrimar todos el hombro para luchar contra un problema común».

Aunque todavía no ha pisado de forma física la sede de la BNE, situada en el paseo Recoletos de Madrid, «ya es un lugar conocido por mi vinculación durante todos estos años con la cultura ya sea a través de la secretaría Federal de Cultura o de la sociedad Acción Cultural Española», añade este leonés.

TITULO:   Batalla de Restaurantes - Cocina - Veladas con gusto,. 

 

 Veladas con gusto ,.

 

 Cómo decorar la mesa de Navidad: 7 trucos que son tendencia

 

 Veladas con gusto,.

Terrae reunirá cocineros rurales de las 17 comunidades autónomas en Gran Canaria,.

 Julen Baz, Maria Solivellas, Miguel Ángel de la Cruz, Alejandro Hernández, Pedro Aguilera, Leonor Espinosa y Octávio Freitas.

fotos - Julen Baz, Maria Solivellas, Miguel Ángel de la Cruz, Alejandro Hernández, Pedro Aguilera, Leonor Espinosa y Octávio Freitas.

El congreso homenajeará a la cocinera colombiana Leonor Espinosa, la chef más reconocida de Latinoamérica y un ejemplo de conexión con productores y el territorio,.


La tercera edición de Terrae, el encuentro internacional de gastronomía rural, volverá a Gran Canaria los días 23, 24 y 25 de marzo. Una aventura que va más allá de lo que es un evento gastronómico. Terrae, organizado por Vocento Gastronomía y con el Cabildo de Gran Canaria como promotor institucional, es un espacio para compartir inquietudes, proyectos y experiencias personales y alzar la voz en defensa de los entornos rurales como generadores de vida y riqueza. Tres días con muchas sorpresas en espacios de las localidades de Agüimes, Santa Lucía e Ingenio. Más de 50 cocineros que tienen en el mundo rural sus raíces, su proyecto vital, vendrán para convivir junto a productores locales y expertos, compartiendo inquietudes y retos pendientes. Cubriendo todo el territorio nacional, con representación de cocineros rurales de las 17 comunidades autónomas españolas, Terrae ofrecerá un mapa de la situación actual de las zonas rurales y el papel que en ellas juega la gastronomía como motor de dinamización social y económico. Paralelamente, se contará con la experiencia de países vecinos con la presencia de chefs del medio rural portugués e italiano. En total, Terrae reunirá en Gran Canaria a 37 estrellas rojas y casi una veintena de estrellas verdes de la guía Michelin. Además, en su tercera edición, Terrae homenajeará a la cocinera colombiana Leonor Espinosa (LEO, Bogotá), la cocinera más reconocida de Latinoamérica y un ejemplo de conexión con productores y territorios.

La representación internacional, además de la premiada Leonor Espinosa estará encabezada por cinco cocineros portugueses: Octávio Freitas (Desarma*, Funchal); Lídia Brás (Stramuntana, Vila Nova de Gaia); Filipe Ramalho (Páteo Real, Alter do Chão); António Queiroz (Taberna Lura, Baião) y Rodrigo Castelo (Ó Balcão*, Santarém). También estarán en Gran Canaria dos representantes de la cocina rural italiana, Giuseppe Iannotti (Krèsios**, Telese Terme, Campania) y el colombiano Juan Camilo Quintero (Il Poggio Rosso*, San Felice, Toscana); así como el andorrano Jordi Grau (Ibaya*, Soldeu), quien aportará su visión del movimiento rural en el mayor microestado de Europa.

Del territorio nacional, Terrae contará con la presencia de cocineros de todas las comunidades autónomas. Galicia, con Pepe Solla (Casa Solla*, Poio, Pontevedra); Asturias, con Xune Andrade (Monte*, San Feliz), Isaac Loya (Real Balneario*, Salinas) y Pepe Ron (Bar Blanco, Cangas del Narcea); Cantabria desembarcará con Nacho Solana (Solana*, Ampuero) y David Pérez (Ronquillo, Ramales de la Victoria); y del País Vasco vendrá Julen Baz (Garena*, Lamindao, Vizcaya). Resiguiendo el Pirineo, Navarra estará representada por José Ignacio Jauregui (Maskarada, Lekunberri); La Rioja por Ignacio Echapresto (Venta Moncalvillo**, Daroca de Rioja) y Aragón por Iris Jordán (Ansils*, Anciles, Huesca), Eduardo Salanova (Canfranc Express*, Canfranc, Huesca) y Josetxo Souto & Ramón Aso (Callizo*, L'Aínsa, Huesca). La delegación catalana contará con Rafel Muria (Quatre Molins*, Cornudella de Montsant, Tarragona), Vicent Guimerà (L'Antic Molí*, Ulldecona, Tarragona), Joan Capilla (L'Algadir del Delta, Poblenou del Delta, Tarragona), Joel Castanyé (La Boscana*, Bellvís, Lleida) y Andrés Torres (Casa Nova*, Sant Martí Sarroca, Barcelona); y Baleares aportará a Maria Solivellas (Ca Na Toneta, Caimari, Mallorca). También del área mediterránea estará presente la Comunidad Valenciana con Miguel Barrera (Cal Paradís, Vall d'Alba, Castellón) y la región de Murcia, con Salvador Fernández Sánchez (Borrego, Bullas).Desde el centro peninsular, Miguel Carretero (Santerra*, Madrid) y de la vecina Castilla La Mancha Enrique Pérez (El Doncel*, Sigüenza, Guadalajara), Samuel Moreno (El Molino de Alcuneza*, Sigüenza, Guadalajara) y Miguel Ángel Expósito (Retama* (Ciudad Real). De la otra Castilla, la leonesa, contaremos con Luis Alberto Lera (Lera*, Castroverde de Campos, Zamora), Elena Lucas (La Lobita*, Navaleno, Soria); Miguel Ángel de la Cruz (La Botica* (Matapozuelos, Valladolid), José Gordón (El Capricho, Jiménez de Jamuz); Sara Ferreres (Taller Arzuaga*, Quintanilla de Onésimo, Valladolid) y Jesús Colorado (Grupo Gonzalo, Salamanca). De tierras extremeñas vendrán los chefs Alejandro Hernández (Versátil*, Zarza de Granadilla, Cáceres) y Carlos García-Adámez (Hábitat Cigüeña Negra, Valverde del Fresno, Cáceres,); y de Andalucía, Pedro Aguilera (Mesón Sabor Andaluz*, Alcalá del Valle, Cádiz), Juan Carlos García (Vandelvira*, Baeza, Jaén) y José Álvarez (La Costa*, El Ejido, Almería). Evidentemente, las Islas Canarias estarán presentes a través de Gran Canaria con Aridani Alonso & Víctor Lugo (Casa Romántica, Agaete, Gran Canaria) y Borja Marrero (Muxgo*, Las Palmas de Gran Canaria) , y de Tenerife, con Diego Schattenhofer (Taste 1973*, Arona).

Buena cuenta de todo ello se ha dado hoy en la presentación oficial del congreso que ha tenido lugar en la Plaza del Rosario de Agüimes, justamente uno de los lugares que será protagonista de esta nueva edición de Terrae dedicada al sureste de Gran Canaria; tal como recordaba el presidente del Cabildo de la isla Antonio Morales, quien además destacaba de la zona «su particular ecosistema, lleno de una riqueza que la convierte en el granero de las islas, abasteciendo de tomates y pepinos el mercado europeo». Ha querido destacar también el presidente el trabajo realizado desde 'Gran Canaria Me gusta' contando con la gastronomía como dinamizador del territorio y la economía local, una tarea en línea con la identidad de Terrae, «un encuentro que desde Gran Canaria pretende unir el sabor y la tradición con nuestra geografía y orografía».

Las palabras del presidente del Cabildo de Gran Canaria las reforzaba el director del congreso, Benjamín Lana, al recordar que la gastronomía española «es un ejemplo en la cocina rural. Hay cada vez más países mirando lo que se hace aquí, porque si hay un concepto que gana fuerza es el de la autenticidad, y la cocina rural lo tiene».

Gran Canaria, protagonista de las experiencias gastronómicas

Terrae volverá a debatir sobre esa cocina rural y lo hará con un intenso programa durante los tres días del congreso. Durante la jornada popular, que tendrá lugar el domingo 23 de marzo, los embajadores de la cocina canaria serán Manolo González, al frente del restaurante La Tunera (Telde), Nisamar González (Magec Café y Burger Bar, Agüimes) y Kilian Nordelo, del Catedral Bistró, de Arucas, quienes ofrecerán a degustar sus tapas y platillos a precios populares en la Plaza del Rosario de Agüimes desde las 11:45h del mediodía. Una jornada gastronómica popular que compartirán junto a varios chefs rurales de la península: Jesús Colorado (Mesón de Gonzalo, Salamanca), Vicent Guimerà (L'Antic Molí*, Ulldecona, Tarragona), Joan Capilla (L'Algadir del Delta, Poblenou del Delta, Tarragona), Nacho Solana (Solana, Ampuero, Cantabria), David Pérez (Ronquillo, Ramales, Cantabria) y los portugueses António Queiroz y Lídia Brás. Además, habrá un espacio para los quesos de Gran Canaria y también para sus vinos.

Por la tarde, los participantes en esta III edición de Terrae se desplazarán al Faro de Arinaga, uno de los dos que balizan la costa Este de la isla de Gran Canaria, para realizar la primera reunión del congreso y posteriormente participar en la cena de bienvenida que realizarán los cocineros de Gran Canaria Alexander Herrera (Sábor, Santa Lucía), Ruyman González (Los Guayres*, Puerto de Mogán) y la propuesta de Poemas by Hermanos Padrón* (Las Palmas) de la mano de su jefe de cocina, Adrián García. Asimismo, el punto final dulce de la velada tendrá sabor canario con los postres del repostero Yeray Reyes.

Previamente, el 'alcalde de los cocineros rurales', Luis Alberto Lera, del restaurante Lera en Castroverde de Campos (Zamora), que fue elegido el año pasado en Gáldar, informará del encuentro que recientemente ha mantenido con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación Luis Planas para trasladarle algunas de las demandas del colectivo de cocineros rurales.

La jornada del lunes arrancará en el Teatro Municipal de Agüimes, donde se ubicaba el antiguo terrero de luchas, y lo hará con anfitriones de la propia isla: Aridani Alonso & Víctor Lugo (Casa Romántica, Agaete), quienes nos hablarán de la cocina rural en las montañas de Gran Canaria. De restaurantes rurales que desarrollan modelos de negocio que van más allá de la cocina hablarán allí José Ignacio Jauregui (Maskarada, Lekunberri, Navarra); José Gordón (Bodega El Capricho, Jiménez de Jamuz, León); Vicent Guimerà (L'Antic Molí*, Ulldecona, Cataluña) y Jerónimo Marrero (Bochinche-Bodega La Montaña, Vega de San Mateo, Gran Canaria). En esta sesión de ponencias del lunes en Terrae estará también Ignacio Echapresto, uno de los grandes referentes rurales de la península. Su restaurante, (Venta de Moncalvillo**, Daroca de Rioja, La Rioja), está en un municipio en el que solo viven 24 habitantes, el más pequeño del mundo con un restaurante con estrellas Michelin. Del desarrollo gastronómico rural en Portugal, donde se vive también una revolución, hablarán y harán una demostración de cocina los chefs Rodrigo Castelo (Taberna O Balcao*, Santarem); Octávio Freitas (Desarma*, Funchal) y Filipe Ramalho (Páteo Real, Alter do Chao).

La tercera edición de Terrae otorgará a Leonor Espinosa (LEO, Bogotá, Colombia) el galardón del congreso reconociendo así la labor de la mejor chef del mundo 2022 en la lista The World's 50 Best Restaurants como defensora de los fogones como herramienta para sacar de la pobreza a las comunidades indígenas. Leo Espinosa entiende la cocina como un proceso artístico con un fuerte componente social. Para ello creó Funleo, la fundación social desde la que trabaja con diferentes comunidades indígenas y afrocolombianas con el fin de visibilizar estos territorios, promover su desarrollo y poner en el mapa sus culturas y alimentos ancestrales.

La cadena de valor del queso

La sesión se cerrará con una mesa redonda que abordará la cadena de valor del queso, su presente y futuro con la participación de Michele Buster (fundadora de Forever Cheese y mayor importadora de queso español en EE.UU.); el cocinero gallego Pepe Solla (Casa Solla*, Poio, Pontevedra); la productora grancanaria Lucía Torres (Quesería Era del Cardón, Agüimes) y el periodista asturiano Carlos Maribona (crítico gastronómico en ABC).

Posteriormente, Terrae llevará al centenar de invitados en esta tercera edición a comer en tres restaurantes del casco histórico de Agüimes: Bar Terraza San Antón, El Guachinche y El Patio de Carmencita.

Y tras la comida la comitiva se trasladará al complejo etnográfico de las Salinas de Tenefé, en Santa Lucía, para conocer, de la mano de Manuel Navarro, gerente de las salinas, los secretos de la sal virgen que se produce en este espacio -el ejemplo mejor conservado de salinas sobre barro en Gran Canaria- construido a finales del siglo XVIII con el objetivo de vender sal a los barcos de pesca. Hoy, estas salinas son todo un referente en gastronomía. Allí, los participantes aprovecharán diferentes espacios de las salinas para realizar una sesión de trabajo durante la tarde.

Entre los más de 50 cocineros rurales que participarán este año en el congreso destaca este año la importante presencia de jóvenes que han apostado por desarrollar sus negocios en pequeños núcleos de población rural, como es el caso de Julen Baz, Iris Jordán, Juan Carlos García, Xune Andrade, Alejandro Hernández o Pedro Aguilera, cocinero revelación de Madrid Fusión en 2023. En los últimos años no han sido pocos los jóvenes cocineros que han decidido volver a sus raíces y después de explorar mundo y ampliar sus conocimientos y horizontes gastronómicos han optado por abrir sus restaurantes, o seguir la tradición familiar, en los pueblos que les han visto nacer. Terrae vinculará una de las actividades gastronómicas de este año a este movimiento y la noche del lunes 24 de marzo el restaurante Gorbea en el hotel Gloria Palace San Agustín Thalasso & Hotel acogerá una cena a ocho manos con cuatro cocineros rurales jóvenes que han encendido esa mecha de renovación en los fogones de pequeños pueblos. Cuatro restaurantes en los que brilla una estrella Michelin: Iris Jordán (Ansils*, Anciles, Huesca, Aragón); Juan Carlos García (Vandelvira*, Baeza, Jaén, Andalucía); Xune Andrade (Monte*, San Feliz, Pola de Lena, Asturias); y Alejandro Hernández (Versátil*, Zarza de Granadilla, Cáceres, Extremadura).

La mañana del martes arrancará con el traslado de los invitados a un desayuno muy especial en un entorno cien por cien rural, la Quesería La Gloria, donde conservan uno de los rebaños más numerosos de la isla, formado por casi 2.100 cabras de raza autóctona canaria. Allí podrán conocer el trabajo de José Miguel Ortega y de su mujer Paqui Pérez, quienes tomaron el relevo de sus padres en la tradición de elaborar queso de cabra en este cortijo, enclavado en las tierras pedregosas y ahora resecas de Amurga.

La cría de la lubina atlántica

Desde allí, Terrae trasladará su expedición a los pantalanes de Puerto Rico, donde el grupo se embarcará para visitar las instalaciones de Aquanaria en el Océano Atlántico, a dos millas del puerto de Castillo del Romeral, donde podrán observar las jaulas en las que se cría en mar abierto la gran lubina atlántica. A mediodía, el Catamarán Princesa Ico se convertirá en restaurante flotante para acoger las propuestas gastronómicas de Nelsón Pérez, del restaurante especializado en pescado Nelsón (Playa de Arinaga), y de las jóvenes promesas Marina Tudanca y Alejandro Sosa, de Maraca (Las Palmas de Gran Canaria). A bordo se degustarán diferentes elaboraciones con lubina y también con otros productos autóctonos, como el tomate del sureste canario.

Y del mar y el pescado, a la carne con la última de las experiencias gastronómicas. La clausura de Terrae tendrá lugar por la noche en las parrillas del restaurante La Pasadilla en Ingenio, con una cena inédita y única. Por una noche se ubicará allí el mejor restaurante de carne de España y segundo mejor del mundo en la lista World's 101 Best Steak Restaurants (Bodega El Capricho, Jiménez de Jamuz, León). Su dueño y cocinero José Gordón ofrecerá a los invitados un menú con producto de su propia ganadería junto al joven cocinero grancanario Carmelo González, que ejercerá de anfitrión en su restaurante rural ubicado en las medianías del municipio de Ingenio, en un poblado del municipio de apenas 150 habitantes.

Ganadero y maestro asador, Gordón es la cuarta generación de una familia en la que sus antepasados explotaron los recursos de la zona en la que se ubica su restaurante, en Tierra de Jamuz (León). En los años ochenta, la decadencia del buey como animal para las labores del campo llamó la atención de Gordón, que quedó seducido por la elegancia y nobleza de estos animales, alrededor de los cuales ha forjado un importante grupo empresarial. Acudir a la Bodega El Capricho es algo más que ir a un local a probar la mejor carne del mundo, según los críticos de prestigiosas publicaciones como The Guardian o la revista Times.

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