lunes, 20 de octubre de 2025

Tierra de sabores - Cocinamos - Adra, un pueblo con tradición y alma marinera ,. / Un trío en la cocina - Rabas de Calamar ,. / Documentos TV - Putin y la guerra de los cinco mares,. / Obélix y Astérix - Cine - Recetas, emociones y romance, en "Sin reservas" ,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -   Adra, un pueblo con tradición y alma marinera ,.

Cocinamos - Adra, un pueblo con tradición y alma marinera ,.

 Adra, un pueblo con tradición y alma marinera, en Tierra de sabores

foto /  Una joya costera donde la historia y el sabor se mezclan con la brisa marina. Antiguo puerto fenicio y romano, Adra es uno de los pueblos más antiguos de Andalucía y uno de los que mejor guarda el alma marinera,.

Nuestro presentador, Bosco Benítez, nos llevará a conocer a María José , una fiel seguidora de la cocina de toda la vida, con la que Bosco cocinará dos recetas llenas de sabor: gurullos con marisco y pulpo con parmentier.

Antes de prepararlas, Bosco visitará unos enormes invernaderos, conocerá una lonja tradicional, recorrerá las calles de este precioso lugar de la manera más peculiar y acabará haciendo mosaicos.

Todo un paseo por el recetario de Adra que nos llevará también a conocer sus tradiciones y costumbres, que se mantienen vivas gracias a María José, a sus amigos y familiares, y a los increíbles vecinos de este maravilloso pueblo.

TITULO : Un trío en la cocina -  Rabas de Calamar   ,.

Un trío en la cocina -  Rabas de Calamar  , fotos,.

 

 Rabas de Calamar ,.

 

 Rabas de Calamar

Con el paso del tiempo y algunas variaciones en su preparación, este plato, popular y humilde, se ha convertido en exquisitez y seña de identidad de la cocina cántabra,.

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Los historiadores de la gastronomía cuentan que, en origen, se denominaba rabas a las patas de pulpo que los pescadores montañeses, allá por el siglo XVIII, dejaban curar y después rebozaban y freían. Con el paso del tiempo y algunas variaciones en su preparación, este plato, popular y humilde, se ha convertido en exquisitez y seña de identidad de la cocina cántabra.

En Santander, casi todos los bares ofrecen raciones de rabas, cada cual con su propio estilo y receta: las hay de pota, de peludín, de cachón... de cualquier cefalópodo envuelto en harina que se deje llevar hasta la sartén. Las del Bar La Pirula (Peña Herbosa, 21), con justa fama, son de calamar.

Miguel Cabaniñas, al frente del negocio, explica que unas rabas, para estar perfectas, deben tener la dureza justa. Para ablandar la carne del calamar, lo que se hace es congelarlo, un proceso que rompe sus fibras musculares. Después se limpia, se lava, se escurre bien, para que no se apelotone la harina con la humedad y, por último, se fríe. Dicho así parece sencillo, pero no es raro que a uno le sirvan rabas con consistencia de gominola o duras como tiras de cuero.

Él recomienda acompañar este aperitivo con un buen vermú de solera, pero dice que también casan de maravilla con una caña o un vino blanco. 

 

TITULO:  Documentos TV - Putin y la guerra de los cinco mares,.

 

Martes - 4 - Noviembre a las 00:00 horas en La 2,foto.

 Documentos TV - Putin y la guerra de los cinco mares

 En 1991, con la desintegración de la URSS, Rusia perdió parte del control de sus aguas territoriales en beneficio de Europa y de la OTAN. Hasta entonces, la Unión Soviética dominaba un 60% de los mares de Azov, del mar Negro, del Caspio y el 30% del Báltico. La nueva Federación Rusa perdió más de la mitad del control de esos mares. Únicamente, seguía dominando en gran medida el mar Blanco. “La caída de la Unión Soviética es la mayor catástrofe geopolítica del siglo”, anunciaba Putin en el Kremlin, en 2005, en el transcurso de la Asamblea Federal de la Federación de Rusia. Desde el primer día en el poder, Vladímir Putin quiso corregir lo que a su modo de entender fue un error histórico y, por eso, desde entonces, persigue un ambicioso objetivo: restaurar la memoria imperial de Rusia, tanto ideológica como políticamente, recuperando el control perdido de los cinco mares.

 TITULO: Obélix y Astérix -  Cine  -   Recetas, emociones y romance, en "Sin reservas"  ,.   

 Obélix y Astérix -  Cine  -  Recetas, emociones y romance, en "Sin reservas"   ,.    fotos ,.

Cine -  Recetas, emociones y romance, en "Sin reservas" ,.

 Sin reservas (No Reservations) - 2007 - Estados Unidos - 105 min - YouTube

 Una comedia romántica dirigida en 2007 por Scott Hicks. El filme cuenta con un reparto encabezado por Catherine Zeta-Jones, Aaron Eckhart y Abigail Breslin, y está inspirado en la cinta alemana Deliciosa Martha, de Sandra Nettelbeck.

 

 El cómic en RTVE.es - Programa cultural de comics en RTVE Play

 

Obélix y  Astérix,.

Zeta-Jones da vida a Kate Armstrong, una exigente y perfeccionista chef de un restaurante de moda en Manhattan. Su mundo comienza a tambalearse cuando, de la noche a la mañana, debe hacerse cargo de su sobrina Zoe, una niña de nueve años, tras una tragedia familiar. A esta nueva situación personal se suma la llegada de Nick (Aaron Eckhart), un alegre y despreocupado ayudante de cocina que no tarda en despertar tanto la rivalidad como la atracción de Kate.

Entre fogones, recetas y emociones, "Sin reservas" combina humor, ternura y romance en un entorno culinario que sirve de telón de fondo a una historia de transformación personal. La cinta aborda temas como la familia, el duelo, el amor y la importancia de abrirse a los cambios.

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