Viaje a la Corea de Kim Jong-Un
Dos periodistas franceses viajan infiltrados al país adoctrinado, sincronizado y sonriente de Kim Jong-Un
Los periodistas, camuflados como turistas visitan este hermético país bajo el estricto control de las autoridades, quienes les muestran las excelencias de una idílica sociedad, inundada por la propaganda de la férrea dictadura que la dirige
Con la oposición eliminada y sin disidente alguno que incomode al régimen, Corea del Norte presume de ser una potencia nuclear, en cuyo punto de mira sitúa con obsesión a Estados Unidos
“¿Qué dicen los altavoces?”, le preguntan a la guía. “Hemos conseguido lanzar una bomba H. Defenderemos nuestro país de los estadounidenses”. Los misiles de Kim Jong-Un se exhiben por todas partes. “Si los americanos nos atacan, les aplastaremos, no quedará nadie para firmar el cese el fuego”, prosigue, sin saber muy bien si lo dice más por coacción que por convicción.
TITULO:Comando Actualidad - Quesos de España,.
Martes, 20 de marzo a las 23:30 por La 1, fotos.
Quesos de España
Los mejores quesos del mundo están aquí. España tiene 150 variedades diferentes y más de 30 denominaciones de origen. Cada vez se produce más y se consume más. El queso está de moda.
Los reporteros de Comando Actualidad recorren de norte a sur y de este a oeste la geografía española buscando los mejores quesos. ¿Cuáles son? ¿Dónde se producen? ¿Quién los elabora?
La mejor torta de queso del mundo. Las dos mil ovejas de Alfonso comen
rastrojo y bellotas en el corazón de la dehesa extremeña. Con la leche
que dan se elabora el mejor queso de España y el sexto mejor del mundo.
La mini torta de Trujillo ha sido elegida entre más de 3.000 quesos de
200 países diferentes. Alfonso es el mayoral y responsable de parte del
ganado, sabe si están serias, tristes o alegres sus ovejas. El queso
tiene origen noble, la Condesa de Romanones se enamoró y vivió en la
finca en la que se elabora.
La afinadora de quesos. Lava los quesos, cepilla su corteza y los pone a
madurar buscando el aroma y el sabor perfectos de cada uno. En las
estanterías de Isabel hay más de 3.000 quesos, saltando de estante en
estante y de queso en queso es posible hacer un viaje por la geografía
española. Su profesión tiene nombre: afinadora de quesos. Su pasión por
el derivado lácteo la ha convertido en enciclopedia gastronómica.
Trabaja en el único restaurante de España en el que no hay ni un solo
plato que no esté elaborado con queso.
El majorero fue el primero. Elisabeth y Sarai tienen entre sus manos el primer queso de cabra que consiguió la denominación de origen en España. Son hermanas y mantienen la fórmula que idearan sus ancestros para elaborar con la leche cruda de la cabra majorera, en la isla de Fuerteventura, uno de los quesos más afamados y sabrosos. Su familia continúa ordeñando y prensando a mano. Añaden tradición a las 17.000 toneladas de queso que elabora Canarias cada año. Los canarios son los que más producen en España y los que más queso comen: once kilos por persona y año.
El roquefort asturiano. En La Peral, una parroquia escondida en la
montaña asturiana, José da vueltas al cuajo y a la leche de vaca como ya
hiciera su bisabuelo en 1923. Son los únicos en el mundo que saben la
fórmula de un queso al que los gourmets apodan roquefort asturiano. Sus
apenas 200 vecinos conviven con la fama de un queso azul que atrae a
miles de turistas y buscadores de sabor cada año. El pueblo da nombre al
queso y compite con las más de 40 variedades que se elaboran en
Asturias, una de las mayores zonas queseras de Europa.
La guerra del queso. Delia tiene heridas las manos de apretar la leche para sacarle el cuajo. Ella y su hija gachean y entremijan en Villaluenga del Rosario uno de los quesos con los que esta localidad gaditana se ha convertido en un icono de la industria quesera andaluza y del resto de España. La mayoría de sus 400 vecinos vive del derivado de la leche. Ovejas y cabras pastan en la Reserva de la Biosfera que es esta zona de la Sierra de Cádiz. El merino de Grazalema y el payoyo son los quesos más conocidos y mantienen en guerra a los pueblos productores.
‘Quesos de España’, este martes, en Comando Actualidad,.
El majorero fue el primero. Elisabeth y Sarai tienen entre sus manos el primer queso de cabra que consiguió la denominación de origen en España. Son hermanas y mantienen la fórmula que idearan sus ancestros para elaborar con la leche cruda de la cabra majorera, en la isla de Fuerteventura, uno de los quesos más afamados y sabrosos. Su familia continúa ordeñando y prensando a mano. Añaden tradición a las 17.000 toneladas de queso que elabora Canarias cada año. Los canarios son los que más producen en España y los que más queso comen: once kilos por persona y año.
La guerra del queso. Delia tiene heridas las manos de apretar la leche para sacarle el cuajo. Ella y su hija gachean y entremijan en Villaluenga del Rosario uno de los quesos con los que esta localidad gaditana se ha convertido en un icono de la industria quesera andaluza y del resto de España. La mayoría de sus 400 vecinos vive del derivado de la leche. Ovejas y cabras pastan en la Reserva de la Biosfera que es esta zona de la Sierra de Cádiz. El merino de Grazalema y el payoyo son los quesos más conocidos y mantienen en guerra a los pueblos productores.
‘Quesos de España’, este martes, en Comando Actualidad,.
No hay comentarios:
Publicar un comentario