Imprescindibles - Lunes -18- Junio ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -18- junio a las 21:00, etc.
La duquesa ambiciosa ,.
El
domingo pasado, 10 de junio, fue fiesta nacional en Portugal. Se
conmemoró el Día de los Descubrimientos, que coincide con el aniversario
de la muerte del poeta Camoens en 1580 y celebra las letras portuguesas
y la epopeya colonizadora lusa, algo así como nuestro 12 de octubre.
En el país vecino, hay otras tres fiestas nacionales. El 5 de octubre, se celebra el aniversario de la implantación de la República en 1910; el 25 de abril es el Día de la Libertad, en recuerdo de la fecha en que se inició la Revolución de los Claveles en 1974; y el 1 de diciembre celebran el Día de la Restauración de la Independencia: ese día del año 1640, a un paso de la frontera extremeña, los nobles lusos se conjuraron para sacudirse el dominio de la monarquía española.
Esta última festividad tiene especial relevancia en Vila Viçosa, a media hora de Badajoz. Allí, en su majestuoso palacio ducal, vivía en 1640 el duque de Braganza, João, un hombre tranquilo y sin aspiraciones. Se había casado con la española Luisa de Guzmán, hija del VIII duque de Medina Sidonia, nacida en Huelva en 1613 y mujer de ideas claras y ambiciones sin disimulo.
Cuando los nobles portugueses se conjuran, dice la leyenda que en las traseras del actual restaurante 'Taverna dos Conjurados', y ofrecen la corona al duque de Braganza, este se resiste a complicarse la vida, pero su esposa española pronuncia la famosa frase: «Prefiero ser reina por un día que duquesa toda la vida» y convence a su esposo, que se suma a la revuelta y es proclamado rey.
Los 'Felipes' españoles llevaban 60 años reinando en Portugal y el duque, tras resistir los primeros intentos de invasión española, no acaba de creerse que estén ganando la guerra y que él sea rey de Portugal. Pero en lugar de atribuir a la determinación de su esposa el triunfo y el reinado, prefiere buscar una causa milagrosa a su fortuna, se fija en la Virgen de la Concepción, venerada en una iglesia situada junto al castillo de Vila Viçosa, y la convierte en 1646 en patrona de Portugal.
En sus viajes a Vila Viçosa, además de visitar el palacio y el castillo, no dejen de acercarse a la basílica de la patrona de Portugal que no es la Virgen de Fátima, sino esta Nossa Senhora da Conceição, convertida en milagrosa hacedora de la independencia portuguesa, aunque los guías locales reconocen que tal honor le cabe, en realidad, a la española Luisa de Guzmán.
La ya reina consorte, no contenta con ser soberana de Portugal, malmetió a su hermano Gaspar Alonso Pérez de Guzmán el Bueno, IX duque de Medina Sidonia, para que encabezara una rebelión independentista en Andalucía. Esta revuelta secesionista coincidirá con los levantamientos de Portugal, Cataluña, Nápoles y Sicilia contra Felipe IV, apoyados por Francia y Holanda.
Controlada la rebelión andaluza, el duque se salvó por su alto rango y fortuna, no así su primo y aliado en la conspiración, el marqués de Ayamonte, que fue decapitado en el Alcázar de Segovia en 1648. El duque perdió la rica ciudad de Sanlúcar de Barrameda y fue obligado a retar a duelo en Valencia de Alcántara a su cuñado y rey portugués João IV, al que esperó inútilmente en esta localidad cacereña durante 80 días (1 de octubre al 19 de diciembre de 1641).
Pero ya hemos dicho que João IV de Portugal era un hombre tranquilo y, en esta ocasión, su levantisca y decidida esposa apoyó su prudencia: el rey no aceptó el duelo propuesto por su cuñado y siguió reinando hasta su muerte en 1656. Su esposa española se convirtió entonces en regente de Portugal hasta 1662, demostrando así haber acertado cuando prefirió ser reina por un día a duquesa toda la vida. En realidad, fue reina consorte 16 años y reina regente de Portugal durante otros seis. Para revivir esta historia en sus escenarios, no tienen más que acercarse a Vila Viçosa y conocer su palacio, su castillo, su santuario y hasta su taberna de los conjurados.
En el país vecino, hay otras tres fiestas nacionales. El 5 de octubre, se celebra el aniversario de la implantación de la República en 1910; el 25 de abril es el Día de la Libertad, en recuerdo de la fecha en que se inició la Revolución de los Claveles en 1974; y el 1 de diciembre celebran el Día de la Restauración de la Independencia: ese día del año 1640, a un paso de la frontera extremeña, los nobles lusos se conjuraron para sacudirse el dominio de la monarquía española.
Esta última festividad tiene especial relevancia en Vila Viçosa, a media hora de Badajoz. Allí, en su majestuoso palacio ducal, vivía en 1640 el duque de Braganza, João, un hombre tranquilo y sin aspiraciones. Se había casado con la española Luisa de Guzmán, hija del VIII duque de Medina Sidonia, nacida en Huelva en 1613 y mujer de ideas claras y ambiciones sin disimulo.
Cuando los nobles portugueses se conjuran, dice la leyenda que en las traseras del actual restaurante 'Taverna dos Conjurados', y ofrecen la corona al duque de Braganza, este se resiste a complicarse la vida, pero su esposa española pronuncia la famosa frase: «Prefiero ser reina por un día que duquesa toda la vida» y convence a su esposo, que se suma a la revuelta y es proclamado rey.
Los 'Felipes' españoles llevaban 60 años reinando en Portugal y el duque, tras resistir los primeros intentos de invasión española, no acaba de creerse que estén ganando la guerra y que él sea rey de Portugal. Pero en lugar de atribuir a la determinación de su esposa el triunfo y el reinado, prefiere buscar una causa milagrosa a su fortuna, se fija en la Virgen de la Concepción, venerada en una iglesia situada junto al castillo de Vila Viçosa, y la convierte en 1646 en patrona de Portugal.
En sus viajes a Vila Viçosa, además de visitar el palacio y el castillo, no dejen de acercarse a la basílica de la patrona de Portugal que no es la Virgen de Fátima, sino esta Nossa Senhora da Conceição, convertida en milagrosa hacedora de la independencia portuguesa, aunque los guías locales reconocen que tal honor le cabe, en realidad, a la española Luisa de Guzmán.
La ya reina consorte, no contenta con ser soberana de Portugal, malmetió a su hermano Gaspar Alonso Pérez de Guzmán el Bueno, IX duque de Medina Sidonia, para que encabezara una rebelión independentista en Andalucía. Esta revuelta secesionista coincidirá con los levantamientos de Portugal, Cataluña, Nápoles y Sicilia contra Felipe IV, apoyados por Francia y Holanda.
Controlada la rebelión andaluza, el duque se salvó por su alto rango y fortuna, no así su primo y aliado en la conspiración, el marqués de Ayamonte, que fue decapitado en el Alcázar de Segovia en 1648. El duque perdió la rica ciudad de Sanlúcar de Barrameda y fue obligado a retar a duelo en Valencia de Alcántara a su cuñado y rey portugués João IV, al que esperó inútilmente en esta localidad cacereña durante 80 días (1 de octubre al 19 de diciembre de 1641).
Pero ya hemos dicho que João IV de Portugal era un hombre tranquilo y, en esta ocasión, su levantisca y decidida esposa apoyó su prudencia: el rey no aceptó el duelo propuesto por su cuñado y siguió reinando hasta su muerte en 1656. Su esposa española se convirtió entonces en regente de Portugal hasta 1662, demostrando así haber acertado cuando prefirió ser reina por un día a duquesa toda la vida. En realidad, fue reina consorte 16 años y reina regente de Portugal durante otros seis. Para revivir esta historia en sus escenarios, no tienen más que acercarse a Vila Viçosa y conocer su palacio, su castillo, su santuario y hasta su taberna de los conjurados.
Crónicas es un programa de reportajes de producción propia enfocado a la realidad de España. Todos los lunes a las 23.45 horas en La 2, el lunes -18- junio, etc.
La cena más cara del mundo - foto.
La opera comestible de Paco Roncero alcanza su quinta temporada en Ibiza a 1.650 euros el cubierto. Una decena de estrellas Michelin brillan en este menú para los cinco sentidos,.
Un equipo de 30 personas entre cocineros, actores, camareros, sostienen cada velada esta performance para solo doce comensales que pagan 1.650 euros por cabeza para disfrutar de una experiencia única. «Han venido grandes figuras del deporte, del cine, algún magnate ruso, pero también parejas anónimas que ahorran con enorme esfuerzo para poder disfrutarlo. Nadie ha dicho que no merezca la pena», se ufana Roncero antes de levantar el telón en un espacio del Hotel Hard Rock de Ibiza, donde 'Sublimotion' se ofrece a diario del 1 de junio al 30 de septiembre
Bisbal cantando en inglés en el Teatro Real recibe a los comensales que se sientan en torno a una enorme mesa sin mantel que funciona como un pizarra digital sobre la que se proyectan todo tipo de universos. La actriz Iris Lezcano es la conductora que da paso a un placentero viaje por infinitud de sabores y espacios: de las profundidades marinas a glaciares y géiseres, de los cielos al infierno. Como en el interior de un videojuego, cambia la decoración y el entorno con cada plato en una milimétrica coreografía digital ejecutada en una sala de 70 metros cuadrados sobre cuyas paredes ora nadan tiburones, delfines y ballenas, ora se pasean elfos y princesas, ora aparecen magos, cantantes, o demonios.
Roncero juega con el paladar y las emociones ofreciendo «un festín para los cinco sentidos», un viaje virtual con mil etapas, de las entrañas volcánicas de la Tierra a los confines de Alfa Centauri, y que en lo culinario alterna los ingredientes más humildes y los más sofisticados, del boniato al caviar.
El afamado e innovador chef ha contado con la colaboración de un puñado de colegas que, como él, tienen dos estrellas Michelin. Diseñan algunas de las delicias del menú el cacereño Toño Pérez (Atrio), el malagueño Dani García (Calima), el vitoriano Diego Guerrero (DSTAgE) y el estadounidense de origen coreano David Chang (Momofuku), el último en sumarse al equipo y que ha ideado un 'Pícnic en Central Park' a base de vieiras. El gran maestro de la repostería, Paco Torreblanca, cierra el festín con un desternillante y vistosísimo postre, 'Sweet Monster', un monstruito de chocolate blanco sobre el que se proyecta una animación de Juan Carlos Paz, 'Bakea'.
El extenso y sorprendente menú se riega con el mejor champán. Las fragancias que invaden la sala se acomodan a los sabores, de modo que se intensifica el aroma oceánico cuando se sirven los frutos de mar, y el de la huerta cuando una enjundiosa ensalada desciende desde las alturas plantada en el interior de un esfera de vidrio, dejando literalmente boquiabiertos a los comensales. Disfrutarán de un tartar de gamba roja, un bocado de tarantelo de atún, palomitas de foie y maíz, ostras rebozadas, lenguado y caviar sobre puré de boniato, plástico comestible, y un sinfín de delicias de todas las cocinas del mundo.
De la mano del italiano Marco Fadiga, Dom Pérignon aporta el champán: primero un vintage y al final el sublime 'Segunda Plenitud', un espumoso con 17 años de envejecimiento y precio acorde a su calidad, maridado con ravioli de frutos del mar y aire de nuez.
El artesano alicantino José Piñero se ocupa de la vajilla de diseño exclusivo, y Roberto Diz, de los vestuarios, que cambian con cada escenario: de un cabaret, a un avión en pleno vuelo, de una sala de cine a un prado de Central Park o una fiesta demoníaca.
Alfonso G. Aguilar es el responsable de la estrategia musical, una banda sonora que tiene en cuenta los últimos avances de la neurociencia «para intensificar las emociones que despierta la alta gastronomía». No da tregua y alterna a Los Ramones, con Domenico Modugno, a Edith Piaf con Jimmy Fontana, y AC/DC invitando a llegar al infierno por su autopista mas directa.
La camarera partida
Y es que Roncero se atreve con lo satánico y lo gore, y sin perder el oremus se inspira otra de sus escenas en 'Eyes wide shut', la última película de Stanley Kubrick. Las autónomas piernas de una camera demediada, partida por la cintura literalmente, deja estupefacta a la concurrencia a la que sirve con su grácil caminar. Antes, viendo 'Tiempos modernos' de Chaplin, se degustan humeantes y gélidas palomitas de foie, y con 'La quimera del oro', se sirve el tartar de vaca vieja y erizo del chef Diego Guerrero en una bota como la que Chaplin cocina y devora en su legendaria película.Unas gafas de realidad aumentada llevan al comensal de Venecia a Hawai, de los canales al entorno del fiero Kilauea, para concluir con un vertiginoso salto en paracaídas y «aterrizar» en un decadente cabaret. El mago Jorge Blass es otro de los amigos de Roncero que se ha sumado al proyecto para demostrar que la magia también funciona por vía digital y en un banquete.
«Esta aventura empieza en 2010», explica Roncero, que tuvo muy claro la importancia del entorno y el contexto para cada situación. «Si comes unas gambas con tu pareja en un chiringuito junto al mar será muy distinto que si las tomas con tu jefe en un restaurante con mantel de hilo», dice el estelado chef que se alió para esta sensacional locura con el organizador del eventos Eduardo Gonzales, director de Vega Factory. «Yo sé de cocina y debo buscar los otros elementos», se dijo Roncero que concibió el proyecto en su taller madrileño y que ya en 2014 recibía el galardón a la mejor innovación F&B en los premios World Wide Hospitality. «Esta es la versión 3.0», aclara.
Con la eficacia del show tecnoculinario más que probada en estos cuatro años, ahora tantea la posibilidad de reformular 'Sublimotion' «y convertirlo en un espectáculo igual de sólido pero del que disfruten al menos cien personas».
«Aquí soy como el director de una obra de teatro. Lo difícil es el concepto y que esté todo rodado. Ahora se trata de ensayar y retocar, de afinar y mejorar. Tenemos el conocimiento y la experiencia y podría hacerlo para más comensales y a un precio más asequible», explica. Así, podría reducir esa factura de 1.650 euros por barba que lo convierte en algo tremendamente exclusivo «en una experiencia para casi todas las economías».
El alto precio -no tan descabellado para la barbaridad ibicenca- no retrae la demanda. El año pasado disfrutaron de 'Sublimotion' más de 1.500 comensales. Es imperativo reservar y cuando la demanda aumenta se ofrecen dos turnos a las 20.30 horas y a medianoche. Pau Gasol ha disfrutado de este festín multisensorial, pero su colega Michael Jordan que quiso llegar y besar el santo, se quedó con las ganas.
Documentos TV,.
Indivisible,.
- Los 'dreamers' alzan su voz ante la controvertida reforma migratoria de Trump
- "Indivisibles", en 'Documentos TV' el martes, 19 de junio, a las 23.30 horas, en La 2,. / fotos.
- Llegaron con sus padres en busca de una vida mejor y ahora se
encuentran separados de sus familias, a causa de la política de
deportación del gobierno de Estados Unidos.
El movimiento social exige la concesión de la ciudadanía, que les permitiría reunirse con sus familias en su país de origen, en lugar de abrazarlas a través de la valla con México. - “INDIVISIBLE” se emite en DOCUMENTOS TV el martes, 19 de junio de 2018 las 23:45h. por La 2 de TVE,.
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