Los 'dreamers' alzan su voz ante la controvertida reforma migratoria de Trump,.
"Indivisibles", el martes, 29 de mayo, a las 23.30 h, en 'Documentos TV' de La 2,.
Martes, 29 de mayo, 23.30 horas, La 2
El movimiento social exige la concesión de la ciudadanía, que les permitiría reunirse con sus familias en su país de origen, en lugar de abrazarlas a través de la valla con México
“Llevo dos años sin ver a mi madre. Como otros muchos “soñadores” que estamos aquí, llevamos años sin ver a nuestras familias” afirma Antonio, un joven mexicano universitario, que como cientos de miles llegó a Estados Unidos con sus padres cuando era niño, en busca de una mejor vida. Sin embargo, las políticas de deportación del gobierno estadounidense le separaron de su familia. La ley obligó a sus padres a abandonar el país y Antonio, sin ciudadanía, no puede salir de él. Es uno de los tres protagonistas de “Indivisible”, el documental que relata la situación de estos jóvenes y muestra las voces de estas familias, desgarradas por las medidas antiinmigración que rigen en la actualidad en Estados Unidos.
“Llevo diecisiete años en este país y sigo sin tener papeles. A mi familia la deportaron en 2007”, cuenta Renata otra joven nacida en Brasil, pero que creció en Masachussetts y se identifica como estadounidense. Junto a Evelyn, la chica colombiana que vivió en directo cómo la policía esposaba a su madre y la deportaban a Colombia, “Indivisible” les acompaña a la valla fronteriza con México, donde estas chicas acuden a encontrarse con sus madres, obligadas a abandonar los Estados Unidos por estar indocumentadas. “Ojalá pudiéramos tirar esta valla abajo y estar todos juntos en el mismo sitio. Que yo pudiera ir a Colombia o mi madre venir a Estados Unidos”, dice con lágrimas en los ojos Evelyn delante del muro.
A pesar de la significativa oposición en aumento hacia la inmigración en la política de Trump, estos jóvenes, conocidos como los “dreamers” han creado un importante movimiento social, que está alzando la voz ante la turbulencia y la controversia que rodea a la reforma migratoria, y denuncian que detrás de la política hay personas vulnerables y muchas vidas rotas. “No voy a parar de luchar. Quiero que el proyecto de ley se apruebe”, insiste Renata. “En eso consiste la reforma, en que las familias vuelvan a estar juntas y no tengan que abrazarse con una valla de por medio”, opina Evelyn, quien lucha por conseguir la ciudadanía, que le permitiría reunirse con su familia en su país de origen, sin miedo a no poder regresar.
TITULO: Comando Actualidad - Los otros azúcares - Lunes -28 - MAYO,.
El lunes , 28 de mayo, a las 23.30 h, por La 1, fotos.
Los otros azúcares
Cada vez hay más sustitutos del azúcar.
Las estanterías de los supermercados y nuestra despensa se están llenando de panela, fructosa, agave, miel, estevia. Son los nuevos endulzantes, a los que la industria ha colgado la etiqueta de saludables.
¿Son tan buenos como nos venden? ¿Qué son, cómo se elaboran? ¿Tienen menos calorías que el azúcar? ¿Hay alternativas saludables al azúcar?
Cada vez hay más sustitutos del azúcar. Las estanterías de
los supermercados y nuestra despensa se están llenando de panela,
fructosa, agave, miel, estevia. Son los nuevos endulzantes, a los que la
industria ha colgado la etiqueta de saludables. ¿Son tan buenos como
nos venden? ¿Qué son, cómo se elaboran? ¿Tienen menos calorías que el
azúcar? ¿Hay alternativas saludables al azúcar?
España es el mayor productor de miel de Europa, pero al menos
uno de cada cuatro kilos de miel que se envasa dentro de nuestras
fronteras llega de China. En Minglanilla zumba la abeja de raza ibérica
que llena bidones y tarros con el néctar que la familia de Manuel lleva
ganándose la vida durante generaciones en esta zona de Cuenca. Es
apicultor trashumante. Va con sus colmenas allí donde florece el romero,
el espliego, el tomillo... Conoce bien la polémica que ha puesto en los
últimos años la miel en el punto de mira. Hay productores que denuncian
que la gran industria está mezclando miel procedente de China con la
nacional. ¿Qué debemos saber para consumir miel con garantías?
Es 300 veces más endulzante que el azúcar y sale de una planta
que no se pude consumir en fresco, pero que la ley permite vender como
planta ornamental. En España se produce la mayor parte de la estevia que
se cosecha en Europa. En la provincia de Cádiz comercializa Andrés la
planta que lleva años envuelta en la polémica. La industria se ha fijado
en este edulcorante alternativo que cuando llega al supermercado ha
sufrido distintos procesos químicos y que contiene, en la mayoría de los
casos, sólo un cinco por ciento de la base de la panta con la que se
elabora.
Visitamos la única fábrica de sacarina que existe en Europa.
Está en la localidad catalana de Montcada y Reixac. El endulzante
sintético más antiguo es 450 veces más dulce que el azúcar y procede de
un derivado del petróleo.
Torrijas, chocolate, pasteles sin azúcar. El milagro es
posible gracias al maltitol. El nuevo endulzante que usan los pasteleros
que prescinden del azúcar y que consumimos en las tabletas de chocolate
que reza ‘sin azúcar añadido’.
En Casa de Teresa y Juan no entra un gramo de azúcar. Han
cambiado radicalmente la alimentación y en los armarios de la cocina
solo hay un endulzante: azúcar de coco. Sale de la sabia de las flores
del cocotero y contiene ácido laúrico, un componente que no tienen otros
sustitutos del azúcar. Se han convertido en envasadores de este
producto que llega de Srilanca e Indonesia y que se cotiza a nueve euros
el medio kilo. En solo un año el negocio ha crecido entre un diez y un
quince por ciento.
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