EN LA TUYA O EN LA MIA MIERCOLES 28 SEPTIEMBRE, .
En la tuya o en la mía', presentado por Bertín Osborne, acerca a los espectadores el lado más desconocido de personajes relevantes de diversos ámbitos., en La 1 a las 22:30 el miercoles 28 septiembre,.
UNA AMISTAD ESPLENDIDA Y TORTUOSA,.
UNA AMISTAD ESPLÉNDIDA Y TORTUOSA. QUÉ Apesar de llevar en las librerías casi un año, tras devorarla este verano, no he podido resistirme a recoger .
1 – Ideas clave: foto
a) La amistad procede de la sociabilidad.
b) El origen del afecto amistoso se encuentra en la atracción mutua que experimentan las personas de bien al encontrar en los demás semejanzas basadas en el ejercicio de la virtud.
2 – “No puede haber amistad sino entre personas de bien”.
3 – “La amistad con los parientes la produjo la propia naturaleza, pero ésa no tiene suficiente solidez. La amistad aventaja al parentesco en que del parentesco puede desaparecer el afecto, pero de la amistad no puede”.
4 – “La amistad no es otra cosa que un acuerdo pleno en todas las cosas divinas y humanas en combinación con el afecto y el cariño”.
5 – “Hay algunos que anteponen a la amistad la riqueza, otros la salud, el poder, los honores y muchos incluso los placeres; esto último es propio de las bestias y las otras cosas son caducas e inseguras y no dependen tanto de nuestro control como del arbitrio de la fortuna”.
6 – “¿Cómo puede haber una vida llena de vida que no descanse en el mutuo afecto de un amigo?”.
7 – “¿Qué frutos habría en las situaciones prósperas si no hubiera alguien que se alegrara de ellos como uno mismo?. Igual de difícil sería sobrellevar las adversidades. (…) La amistad hace más espléndidas las situaciones favorables, y las adversas, al compartirlas y comunicarlas, más livianas”.
8 – “Todo lo cohesiona la amistad y lo disgrega la discordia”.
9 – “Lo más importante es considerar si el deseo de amistad procede de una debilidad o carencia, de forma que al dar y recibir favores, uno recibe del otro lo que no es capaz de lograr por sí mismo y a la inversa, o si siendo ésta una característica de la amistad, hay otra anterior, más hermosa, ofrecida por la propia naturaleza. Efectivamente, el amor, que da su nombre a la amistad, es la causa primera por la que se traban los afectos. Claro que quienes perciben sus ventajas son aquellos que simulan cultivar la amistad, pero la observan por oportunidad. En la amistad, en cambio, no hay nada fingido, nada simulado. (…) La amistad surge de la naturaleza, antes que de una carencia, de la implicación del espíritu con un sentimiento de amor, antes que de una reflexión acerca de cuánto beneficio va a proporcionar aquélla. (…) No obstante, el amor se afianza cuando se reciben favores, cuando se percibe el interés del otro y cuando se añadae el trato cotidiano”.
TITULO: DOS DIAS Y UNA NOCHE MARTES 27 SEPTIEMBRE,, Laure Adler Periodista,.
DOS DIAS Y UNA NOCHE MARTES 27 SEPTIEMBRE, .
El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso.
Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y
mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de
los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los
invitados durante dos días pasando una noche allí., en antena 3 a las 22:40 el martes 27 septiembre, etc.
Diría una lengua malévola que toda biografía –ese género vampírico–
responde a una de estas tres posturas: la panegírica o sublimatoria, la
iconoclasta o desmitificadora y la mimética o epigonal. Diría una lengua
más comedida que más vale moderar los adjetivos, pues pudiera ser que
la mejor ecuación biográfica cifrara un equilibrio precisamente entre
esas tres posturas.
Laure Adler tiene tiempo, en sus seiscientas páginas sobre Marguerite Duras, de recorrer los tres registros; pero además los trenza, los confronta entre sí, exacerba sus tintas como única forma de equidad. Adler sabe que se las está viendo con uno de los escritores contemporáneos que más pasiones panegíricas, iconoclastas y miméticas concita. Sabe, además, que en el caso durasiano, se escoja el tono que se escoja, no es posible escapar al mimetismo: Duras se encargó hasta la saciedad de hacer su propia descalificación y su propio elogio, y situó en los extremos la mirada sobre sí misma y su obra: desde la desautorización hasta la autocita admirativa.
También se ocupó de escribir decenas de veces su autobiografía veraz o inventada, y, sobre todo, de confundir la una con la otra hasta creer ella misma en la confusión. Adler –que es historiadora– acude a las fuentes del entorno durasiano. Pero no se le oculta que la biografía y la obra de Duras se alimentan mutuamente, y entra, con prudencia y prurito documental (crítica de libros, cuadernos inéditos), en el fiel juego de la confusión. Hay un sutil pacto biográfico evocado en la apertura y en el cierre del libro: Duras –que no llegó a leer la biografía– no deseaba especialmente que fuera escrita, pero, aceptó la conversación amistosa con la autora al tiempo que la remitía a sus obras. Entrar en la vida de Duras exige entrar en su obra; la añagaza reside en que la escritura durasiana ejerce una implacable seducción (o una implacable repulsión, que alcanza a la autora y distorsiona todo discurso); y la seducción, Baudrillard dixit, impone su lenguaje al seducido: la biografía escrita de Duras será seducida o no será. Astuta Marguerite, concluiría Adler.
TITULO: DESAYUNO SABADO CENA - ENREDATE ¡ QUE HAY DE NUEVO !El primer vegano de la región,.
DESAYUNO SABADO CENA - ENREDATE ¡ QUE HAY DE NUEVO !El primer vegano de la región,. fotos,.
Laure Adler tiene tiempo, en sus seiscientas páginas sobre Marguerite Duras, de recorrer los tres registros; pero además los trenza, los confronta entre sí, exacerba sus tintas como única forma de equidad. Adler sabe que se las está viendo con uno de los escritores contemporáneos que más pasiones panegíricas, iconoclastas y miméticas concita. Sabe, además, que en el caso durasiano, se escoja el tono que se escoja, no es posible escapar al mimetismo: Duras se encargó hasta la saciedad de hacer su propia descalificación y su propio elogio, y situó en los extremos la mirada sobre sí misma y su obra: desde la desautorización hasta la autocita admirativa.
También se ocupó de escribir decenas de veces su autobiografía veraz o inventada, y, sobre todo, de confundir la una con la otra hasta creer ella misma en la confusión. Adler –que es historiadora– acude a las fuentes del entorno durasiano. Pero no se le oculta que la biografía y la obra de Duras se alimentan mutuamente, y entra, con prudencia y prurito documental (crítica de libros, cuadernos inéditos), en el fiel juego de la confusión. Hay un sutil pacto biográfico evocado en la apertura y en el cierre del libro: Duras –que no llegó a leer la biografía– no deseaba especialmente que fuera escrita, pero, aceptó la conversación amistosa con la autora al tiempo que la remitía a sus obras. Entrar en la vida de Duras exige entrar en su obra; la añagaza reside en que la escritura durasiana ejerce una implacable seducción (o una implacable repulsión, que alcanza a la autora y distorsiona todo discurso); y la seducción, Baudrillard dixit, impone su lenguaje al seducido: la biografía escrita de Duras será seducida o no será. Astuta Marguerite, concluiría Adler.
TITULO: DESAYUNO SABADO CENA - ENREDATE ¡ QUE HAY DE NUEVO !El primer vegano de la región,.
DESAYUNO SABADO CENA - ENREDATE ¡ QUE HAY DE NUEVO !El primer vegano de la región,. fotos,.
El primer vegano de la región,.
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Abre en Cáceres un restaurante que no sirve ningún derivado animal,.
A partir del próximo uno de octubre, Extremadura contará con su primer restaurante estrictamente vegano. Se llamará 'Amapola', estará en un primer piso de la calle Sergio Sánchez de Cáceres y tendrá un menú del día macrobiótico. Lo abre Eva López, conocida por trabajar con su madre en la cocina de 'El paladar de Felisa'. ¿Pero en qué consiste exactamente eso de ser vegano y macrobiótico?
Responde Eva: «Pues en no consumir nada que proceda de los animales, tampoco huevos ni lácteos. Lo de macrobiótico es una filosofía de la vida, hacer que la comida sea parte de esa filosofía, que la comida tenga la energía suficiente que se necesita para vivir, ni más ni menos. También se llama cocina energética y busca que te conozcas a ti mismo y sepas qué le viene bien a tu cuerpo para vivir».
Eva López tiene 39 años y nació en Valencia del Ventoso. A los 18 se fue a Londres y entró en contacto con la cocina vegetariana. A los 20 años se hizo vegana. «Me había ido con el pelo largo y regresé con la cabeza rapada. Aquí no se conocía lo de ser vegano. A mí me habían gustado mucho las gambas, en la cena de Nochebuena no las probé, expliqué que era vegana y mi abuela creyó que me había metido en una secta», relata.
En el primitivo 'Paladar de Felisa', había una gran mesa de madera junto a la cocina donde se acomodaban los clientes según iban llegando. Allí, una docena de comensales compartía el menú del día y se juntaban un malabarista con un ejecutivo de banca, un profesor con un joven estudiante, una abuela con un rapero. Esa mesa volverá a ser una de las experiencias más entretenidas de la gastronomía regional, pero ahora con el aliciente vegano. Habrá, además, sofás con mesitas para dos, mesas altas y bajas. Un ambiente tan informal y diferente como la comida.
El menú diario macrobiótico llevará una sopa o una crema, un plato combinado a base de cereales, proteínas vegetales (tofu, seitán, legumbres), choucroute, verduras verdes y, finalmente, un postre sin azúcar. Todo ecológico y todo de temporada a 12 euros con la bebida. La carta, también de temporada, no será muy extensa, variando cada dos o tres meses. Habrá platos como buñuelos de tofu con algas, fideos soba japoneses con verduras de temporada, postres ecológicos como raviolis rellenos de calabaza y frutos secos, etcétera.
En cuanto a la bebida, además de vino y cerveza, habrá zumo ecológico y un refresco de cola ecológico llamado Frixen de una cooperativa de comercio justo de Aragón. El pan llegará desde 'La Nómada', panadería ecológica de Malpartida de Cáceres y desde la Ecotahona de Plasencia.
«Mercado para este tipo de cocina hay y cada vez más», estima Eva, que impartirá también cursos de desayunos saludables, de postres sin azúcar, de cocina vegana y macrobiótica. Trabajará con ingredientes de alta cocina como el kuzu, un espesante de raíz volcánica japonesa, el agar-agar, un alga de agua dulce que se utiliza mucho en los postres como si fuera una especie de gelatina natural, o el miso, fermento de la soja con propiedades medicinales muy variadas.
Toda una experiencia comer en este primer vegano extremeño, 'Amapola', que no aceptará reservas salvo para la mesa grande y que jugará mucho con la filosofía triunfante de las raciones compartidas, pero en esta ocasión, entre comensales veganos y macrobióticos o, simplemente, curiosos que quieren conocer otra forma de alimentarse.
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