LOS 3 SOMBREROS DE COPA - Los Fruittis - La Casa de Cultura de Don Benito acoge una exposición sobre cuchillería, fotos.
La Casa de Cultura de Don Benito acoge una exposición sobre cuchillería
La muestra hace un recorrido por la historia de este tipo de artesanía en la localidad,.
Por este motivo, el Ayuntamiento de Don Benito ha organizado esta exposición, con el objetivo de recordar e informar. «Y, si es posible, llevar buenos recuerdos a tantos artesanos dombenitenses que aportaron, de una manera eficaz e insistente, la creación de esta reconocida fama y prestigio que gozaba y goza la artesanía de nuestra ciudad en toda la geografía regional, nacional y extranjera», añadió la edil de Turismo, Cristina Valadés.
Según destacan los organizadores de la muestra, en 1778, el viajero e historiador Antonio Ponz Piquer, en su 'Viaje de España' describió la gran actividad económica de Don Benito, expresando que debía ser un ejemplo para todos, ya que esta población activa estaba dividida en los tres sectores: primario, secundario y terciario. El sector secundario de Don Benito, en 1787, se componía de 183 artesanos, «personas anónimas que trabajaban de una forma artesanal muy asociada a la agricultura y a la fabricación de objetos cotidianos para la ciudadanía local».
Cabe destacar, que la cuchillería tradicional dombenitense tiene un gran prestigio, sobre todo por el temple de los filos, como se deja ver en las distintas clases de navajas o cuchillos que se fabrican en la actualidad. Aunque en España la cuchillería floreció entre los siglos XVI y XVIII; sin embargo, en Don Benito apareció a mediados del siglo XIX.
Colaboran en esta exposición Vicente Sánchez Andújar, CQ Don Benito, Carlos Porro Porro y Cuchillería Flores y Cortés. A la presentación acudieron representantes de estas empresas colaboradoras, además de Juan Carlos López, también organizador de esta muestra.
TITULO: BAR EL RINCONCITO - QUESO EL CASERIO - COCINA - Arroz con pollo,.
BAR EL RINCONCITO - QUESO EL CASERIO - COCINA - Arroz con pollo, fotos.
COCINA - Arroz con pollo,.
Seamos realistas. Nos gusta preparar platos sofisticados y ponernos retos en la cocina que nos hagan aprender nuevas técnicas y alcanzar horizontes que, a priori, nos pueden parecer imposibles. Sin embargo, las recetas sencillas y de toda la vida, como este arroz con pollo, nos siguen tirando, encandilando y llevando al estrellato de los cocinillas.
Para preparar un arroz con pollo no hace falta más que un pequeño puñadete de ingredientes básicos, una paella y 45 minutos. El resto es tener un poco de maña, algo que se suple siguiendo nuestra receta al pie de la letra, y muchas ganas de disfrutar de un plato único insuperable. Perfecto para una comida familiar. ¿Quién se apunta a prepararlo?
Salpimentamos los trozos de pollo y los rehogamos en una paella de 40 cm de diámetro con un chorretón generoso de aceite de oliva virgen extra. Solo queremos que cojan color por fuera, así que, en cuanto se doren ligeramente, los retiramos de la paella y reservamos.
Pelamos los dientes de ajo y los picamos finamente. Añadimos un poco más de aceite a la paella si lo vemos necesario y los rehogamos a fuego suave. Antes de que se doren añadimos los dos tipos de pimiento, limpios y troceados en pequeños dados, salpimentamos y continuamos rehogando durante un par de minutos.
Lavamos bien el tomate, lo cortamos por la mitad y lo rallamos. Añadimos a la paella junto con una cucharada de pimiento choricero. Removemos y rehogamos un par de minutos. Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcochol antes de incorporar el arroz y rehogar, sin parar de mover, durante un minuto más.
Por último agregamos el pollo a la paella junto con tres vasos del caldo de pollo y subimos el fuego al máximo. Reservamos el resto del caldo. Removemos bien para repartir el pollo por todo el recipiente y, cuando arranque a hervir el caldo, contamos tres minutos. Probamos el punto de sal y lo ajustamos si fuera necesario.
Transcurrido este tiempo bajamos el fuego y cocemos el arroz con pollo durante 15 minutos sin tocar el arroz, ni remover, ni nada parecido. Si el arroz se queda seco de caldo, añadimos el que tenemos reservado poco a poco, pero quizás no sea necesario. Pasado el tiempo de cocción apartamos la paella del fuego, tapamos con una paño limpio y dejamos reposar cinco minutos antes de servir.
Para que el arroz con pollo salga perfecto es importante que la paella sea del diámetro indicado y que el fuego sobre el que lo cocinemos cubra la totalidad de su base. Si el fuego es más pequeño que la paella, solo se cocerá el centro y el arroz de los laterales quedará crudo. En este caso, si usáis una paella más pequeña que se ajusta a vuestra placa o quemador, reducir las cantidades de ingredientes para que el arroz quede bien esparcido por la base en una capa fina.
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