Además de enseñarte a preparar una
dorada a la sal, Berasategui se estrena en 2015 cocinando al horno una
cola de merluza sobre un lecho de patatas y con una vinagreta hecha con
alcaparras, tomates cherry y gajos de limón.
1 cola de merluza (1 kg.)
4 patatas medianas
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Para el refrito de limón,
100 g de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo laminado
1 cayena fresca
200 g de tomates cherrys
50 g de alcaparras
1 limón
1 cucharada sopera de perejil picado,.
Precalentar el horno a 190ºc.
Lavar las patatas y colocarlas en una olla con agua fría y una pizca de sal.
Llevar la olla al fuego y cocer las patatas con piel durante 15 a 20 minutos, a fuego suave para que no se nos rompan.
Pasado el tiempo retirar las patatas del agua dejarlas enfriar un poco,
pelarlas con cuidado y cortarlas en rodajas de 1 cm de espesor.
Colocar la cola de merluza abierta y salada, sobre las patatas cocidas y bien extendidas en la bandeja.
Añadir las 2 cucharadas de aceite de oliva y hornear todo junto durante 7-9 minutos dependiendo el grosor de la merluza.
Calentar el refrito de aceite, ajos y cayena, cuando el ajo comienza a
bailar y se pone amarillo volcarlo sobre la cola de merluza.
En la misma sartén caliente añadir el zumo de limón y volcarlo sobre la cola de merluza también.
Recuperar la mezcla del refrito con el zumo de limón y repetir esta
operación 3 veces más, la última añadiéndole la mezcla de tomate,
alcaparra y limón. Espolvorear con el perejil picado.
Para el refrito de limón:
Cortar los tomates cherrys en 4 o en 6 si son más grandes.
Pelar el limón, sacar unos gajos a vivo y cortarlos en dados, con el resto exprimirlo para obtener el zumo.
En un bol mezclar los tomates cherrys, los dados de limón, las alcaparras.
Reservar.
TITULO:EN PRIMER PLANO - A FONDO - Diez de las mejores Islas de Indonesia,.
Indonesia tiene más de 17500 islas,
unas 6000 de ellas inhabitadas, así que escoger 10 no es tarea fácil.
Algunas islas como Java, Sumatra, Borneo, Nueva Guinea o Sulawesi son
muy grandes con lo que no es de extrañar que Indonesia sea el
decimosexto país más grande del mundo y el cuarto más poblado.
Yo
estuve en Sumatra y en Bali mientras que Carles fue a Bali, Lomok y
Sumbawa. Entre nuestra experiencia y la de algún amigo hemos elaborado
esta selección.
Diez de las mejores Islas de Indonesia
Java: La isla más poblada del mundo y el centro político y económico de Indonesia
En
Java viven el 60% de los indonesios, 135 millones, convirtiéndose así en
la isla más poblada y una de las regiones más densamente habitadas del
mundo. Java ha sido la cuna del país y allí está la mayor parte de la
historia. Fue el centro de imperios hindúes y budistas, de sultanatos
islámicos y también fue el corazón del imperio colonial holandés. En
Java fue, finalmente, donde se declaró de nuevo la independencia del
país. Aquí descubriréis gran parte de la cultura indonesia y si queréis
algo más emocionante siempre podéis dedicaros a hacer excursiones por
alguno de los 121 volcanes activos. Java en Google Maps.
Bali: La de los campos de arroz, el hinduismo y el surf
Bali
es la perla de Indonesia, la más famosa y la más turística. Eso es
gracias a su mezcla de playas con volcanes, lagos, campos de arroz,
templos y una cultura basada en el hinduismo que la hace diferente a
cualquier otra isla del país. Bali es más grande que Mallorca pero
parece pequeña al lado de la gigantesca y super poblada isla de Java con
la que está casi tocándose. Es uno de los mejores sitios para surfear
de todo el Sudeste Asiático. La pequeña isla de Pulau Menjangan, al noroeste de Bali, es uno de los mejores sitios para bucear ya que su coral está muy bien conservado. Bali en Google Maps.
Gili Islands: Los tres pequeños paraísos
Si estáis buscando playas paradisíacas las encontraréis cerca de la Isla de Lombok,
en alguna de las 3 pequeñas islas Gili (Gili Air, Gili Meno y Gili
Terawangan). Los vehículos motorizados están prohibidos así que solo
puedes moverte a pie, en bici o en carro. Su lema es No cars, No motorbikes, No worries. Por cierto, en la vecina y más grande isla de Lombok podéis subir el volcán Rinjani, una experiencia inolvidable. Gili Islands en Google Map.
Komodo island: La del lagarto gigante
La isla de Komodo es pequeña, algo más grande que la mitad de Menorca, y tiene 2000 habitantes. Forma parte del Parque Nacional Komodo donde vive el dragón de Komodo,
el lagarto más grande del mundo que mide de unos 2 a 3 metros y pesa
unos 70 kg de media. Son carnívoros, tienen fama de ser temibles pero
están en peligro de extinción, por eso se creó este parque nacional en
1980. ¡Seguro que vale la pena venir solo para conocerlos! Komodo island en Google Maps.
Sumbawa island: La de los intrépidos
La
isla de Sumbawa es poco conocida ya que no forma parte del circuito
turístico más tradicional. Por eso es interesante. Si vais allí os
encontraréis con una cultura muy rural y tradicional basada en el islam y
con muy pocos turistas. Si vais durante el ramadán podéis incluso tener
problemas para comer decentemente. Tiene una población de más de un
millón y medio de habitantes y es bastante más grande que Bali. Sumbawa island en Google Maps.
No hay comentarios:
Publicar un comentario