miércoles, 10 de abril de 2024

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar -Martes - 16, 23 , 30 - Abril - Los inspectores de Hacienda ven “inconstitucional” el cupo catalán y creen que aumentaría el fraude fiscal ,. / LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 15 , 22 , 29 - Domingo - 21 , 28 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 16 , 23 , 30 - Abril - Isabel Rodríguez, ministra de Vivienda ,. / Viajeros Cuatro - Rioja Vega, cuando el viñedo se convierte en un apasionante destino,. / Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - Esteban González Pons ,. / Batalla de Restaurantes - Cocina - «Juzgamos la calidad de los restaurantes al margen de la fama o la influencia del chef» ,.

 

 TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS -   Los inspectores de Hacienda ven “inconstitucional” el cupo catalán y creen que aumentaría el fraude fiscal  ,. 

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos díasJavi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 

 Al rincón de pensar - Martes -  16, 23 , 30 - Abril,.


Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.

 

  Los inspectores de Hacienda ven “inconstitucional” el cupo catalán y creen que aumentaría el fraude fiscal ,.


Una pareja que se casó en Badajoz reclama daños a la Agencia Tributaria por irrumpir en su banquete,.

Los inspectores de Hacienda creen que el cupo catalán aumentaría el fraude  fiscal - PressReader

foto / Agencia Tributaria,.

Estaba pasando uno de los días más felices de su vida. Sus 100 invitados disfrutaban de la comida y le pidió a dos de sus primas que la acompañasen al baño. Su vestido de novia era muy voluminoso, por lo que necesitaba ayuda y decidió buscar intimidad en una habitación privada que la finca donde se celebraba su enlace le había preparado. Al entrar vio a dos hombres sentados en su cuarto con un ordenador portátil. Pensó que se habían equivocado, pero no. Uno de ellos le pidió que pasase, le enseñó una identificación y le dijo: «Somos de la Agencia Tributaria. Hemos venido a embargar su boda».

Así comenzó la pesadilla de dos novios que se casaron el pasado 1 de junio en Badajoz. Todo era perfecto hasta que Hacienda interrumpió su día. Al principio pensaron que los inspectores buscaban pagos en dinero negro o investigaban los regalos, pero no. No iban a por ellos. Según supieron después, tenían que embargar el pago de su boda porque su empresa de catering debe dinero a la Agencia Tributaria. El objetivo de los inspectores era averiguar cómo era su contrato con este negocio e interceptar el pago, es decir, que los novios le diesen el dinero a Hacienda para paliar la deuda fiscal del catering.

Sin embargo, aunque no iba contra ellos, el proceso hizo que su día fuese muy accidentado. Provocó que se quedasen sin cortar ni comer tarta, sin brindar con champán y sin aire acondicionado a 43 grados. El peor momento, sin embargo, fue cuando la guardia civil pidió a la novia saliese del baile para hablar con ella. «Estás a tope de felicidad y te ponen en el infierno», se lamenta el novio.

La empresa de catering tiene una deuda fiscal y la interrupción dejó a los novios sin tarta y con una visita de la Guardia Civil

Los novios alegan que se estropeó parte del evento y que sufrieron daños morales. Por ello han contratado al abogado pacense Eduardo Gil Mastro y van a presentar una reclamación de responsabilidad patrimonial a la Agencia Tributaria. «No entiendo la agresividad de ir a la boda, hablar con nosotros, llamar a la Guardia Civil... Podían notificarnos, como lo han hecho luego por escrito y por email, que no debíamos pagar a la empresa porque quieren que hagamos el pago directamente a Hacienda como acreedores. Perdimos servicios, por no hablar del daño moral», relata el novio.

Como cualquier pareja, eligieron fecha, sitio para la ceremonia y se pusieron a buscar un salón para el banquete y el baile. Encontraron una finca perfecta para lo que querían, firmaron un contrato y pagaron una señal a través de una transferencia bancaria. En ningún momento, explica la novia, les pidieron un pago en 'B'. «En el contrato pone que, tras el abono final, nos darían la factura, así que todo estaba bien».

Los contrayentes, de 39 y 43 años, llevan juntos diez años y tienen dos hijos pequeños. Hace más de un año decidieron casarse e invertir sus ahorros en una boda especial en la que reunir a sus familias. Ella es de Madrid, así que muchos invitados llegaron de la capital. También se desplazaron desde Inglaterra o Valencia.

«Pensé que era una broma»

Tras identificarse a la novia, los inspectores pidieron que viniese el novio. Cuando este llegó, le repitieron lo mismo. «Me senté y pensé que era una broma. Tenemos amigos que organizan eventos, conocen actores y estaba escuchando y pensando: me lo estoy creyendo, pero esto es una broma», explica el afectado.

«Solo les pedíamos arreglarlo el lunes, pero nos decían que no y nos repetían lo mismo de nuevo, lo de la empresa», dice la novia. Finalmente, el encargado del catering entró en la habitación, pidió a los inspectores que dejasen marcharse a los novios y se ofreció para quedarse respondiendo a sus preguntas. Los contrayentes volvieron al salón para descubrir que la comida, incluidos los postres, habían terminado. Sus invitados les esperaban para ponerles un vídeo con fotos de sus vidas. «Yo estaba en shock, desencajada. Estábamos mirando el vídeo y ni nos enterábamos de lo que pasaba», dice la novia.

Un rato después supieron, además, que al faltar los novios y el encargado, los camareros no habían servido la tarta. La Red Velvet que encargó esta pareja sigue a día de hoy congelada en las instalaciones de la empresa. Tampoco sirvieron champán a los invitados y, debido al susto, a los novios se les olvidó repartir los regalos de recuerdo que habían comprado a sus invitados.

La ausencia del encargado durante horas, además, provocó otros problemas. El novio recuerda que no funcionó bien el sistema de sonido para el vídeo, que no sabían cómo poner el aire acondicionado, por lo que hizo mucho calor (la temperatura exterior era de 43 grados) y que el grupo de música que contrataron no fue asistido. Sin embargo, trataron de disfrutar del resto del día. «Intentas recomponerte porque ha venido de todas partes y tienes que seguir adelante», recuerda el novio. «Aunque no dejas de darle vueltas. No sabíamos qué podía pasar», añade la novia.

Lo que no esperaban es que su encontronazo con Hacienda tuviese segunda parte. Acababa de empezar el baile cuando un camarero se acercó a la novia. «Me dijo que la Guardia Civil estaba fuera y que querían hablar conmigo para que el novio no se pusiese nervioso, que tenía que salir, que me iba a llevar por las cocinas para no llamar la atención. Le seguí y acabé en el aparcamiento con los inspectores y dos agentes de uniforme».

«La Guardia Civil me pidió mis datos y me preguntaban cosas, pero de verdad que no sabía qué pasaba, ni qué querían», recuerda la novia. El novio se percató de la ausencia de su mujer y la buscó. «Cuando la vi en el aparcamiento con los dos de Hacienda y dos guardia civiles, me enfadé. Estaba fuera de mí y les insulté», reconoce y añade que lamenta haber tratado mal a los agentes. «Porque creo que intentaban ayudarnos, tampoco entendían qué hacían allí, pero yo ya no podía más. Les dije que se largaran». «Entonces yo me vine abajo y empecé a llorar. Fue por verle así porque el nunca es así», dice su mujer.

El abogado de la pareja, Eduardo Gil, cree que los trabajadores de la Agencia Tributaria llamaron a los agentes de la Guardia Civil porque alguien se negó a darles datos y querían que levantasen acta. Lo que no comprenden los novios es que una vez más les colocasen a ellos en el centro de la investigación en un día tan delicado.

Dos días después de la boda, los novios acudieron de nuevo a la sala para recoger sus cosas e informar a la empresa de que no les pagarían. Ese mismo día dos agentes de la Agencia Tributaria fueron a su casa y hablaron con la madre de la novia. «Estuvimos a punto de no irnos de luna de miel porque estábamos preocupados. Finalmente nos animamos, pero no nos lo quitábamos de la cabeza. En Venecia nos llegó por email el requerimiento para que retuviésemos el pago y presentásemos los papeles del contrato y la transacción. Más adelante nos darán un número de cuenta para ingresárselo a Hacienda», dice la novia. «Eso lo entendemos. Es normal ¿Por qué no lo hicieron así. Una carta o un correo con el requerimiento en lugar de meterse en la boda», concluye el novio.

 

 TITULO: LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 15 , 22 , 29 - Domingo -   21 , 28 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 16 , 23 , 30  - Abril - Isabel Rodríguez, ministra de Vivienda ,.

 

DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -16 , 23 , 30 - Abril  ,.

 

 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El MARTES -  16 , 23 , 30 - Abril ,  a  las 22:40 por antena 3, etc.

 

 

LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 15 , 22 , 29 - Domingo - 21 , 28 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -16 , 23 , 30  - Abril -Isabel Rodríguez, ministra de Vivienda,.

 Isabel Rodríguez, ministra de Vivienda,.

 Isabel Rodríguez García

foto /  Isabel Rodríguez, ministra de Vivienda,.

El Gobierno ha justificado esta martes la decisión de acabar con las denominadas golden visa (o "visados de oro", que dan derecho a la residencia a extranjeros no residentes de la Unión Europea si realizan una "inversión significativa de capital" en el país) por el aumento "muy notable" de la "especulación" inmobiliaria desde el 2022. Así lo ha expresado la ministra de Vivienda, Isabel Rodríguez, en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros.

Rodríguez ha explicado que el 94% de los visados concedidos están vinculados con inversiones en inmuebles y estos han pasado de los 461 en total en el año 2016 a los 3.273 en 2023, esto es, un incremento del 600% en siete años. Según los datos que ha detallado, entre 2017 y 2021 las autorizaciones fluctuaron en torno a los 900 visados, pero se dispararon por encima de los 2.000 en 2022.

El 90% en seis provincias 'tensionadas'

El informe que la ministra de Vivienda ha expuesto ante los medios y el Consejo de Ministros concreta que en la última década (2013-2023) se han concedido 14.576 golden visas vinculadas a inversiones inmobiliarias, esto es, a cambio de la compra de un activo inmobiliario por al menos 500.000 euros. Las personas beneficiadas provienen mayoritariamente de China, Rusia, Reino Unido, Estados Unidos, Ucrania, Irán, Venezuela y México, tras realizar inversiones sobre todo en Barcelona, Madrid, Málaga, Alicante, Baleares y Valencia. Estas seis provincias concentran el 90% de las autorizaciones.

"En estos mercados, en estas ciudades, supone un porcentaje significativo de los movimientos inmobiliarios por compra", ha continuado Rodríguez tras concretar que asciende a un 10% del total de operaciones de compraventa en algunos municipios de Baleares, al 7,1% en Marbella o el 5,3% en Barcelona. El importe promedio de la inversión fue de 951.203 euros, según cifra Vivienda.

Por todo ello, ha dicho Rodríguez, su Ministerio se ha decidido a actuar con "determinación" y "rigor" para "acabar con la especulación que se ha incrementado de manera muy notable a partir del año 2022" y ha iniciado los trámites para modificar la ley con la que el Gobierno del PP introdujo la medida en 2013. "Priorizamos la vivienda como un derecho y no como especulación", ha valorado.

Finalmente, ha animado al capital extranjero a invertir en España. "España es un país atractivo para la inversión extranjera", ha apuntado. "Pero queremos que, en el ámbito de la vivienda, contribuyan a la promoción de vivienda asequible y la rehabilitación, como está haciendo el Gobierno".

El PP cree que es una "cortina de humo para tapar la incompetencia" en vivienda

En respuesta al anuncio del presidente Pedro Sánchez en la víspera, el PP ha tachado la decisión de "cortina de humo para tapar la incompetencia del Gobierno de [Pedro] Sánchez en política de vivienda". Durante una rueda de prensa en el Congreso, el portavoz popular en el Congreso, Miguel Tellado, ha confrontado el análisis del Ejecutivo y ha asegurado que afecta al "0,002% de la vivienda en nuestro país".

Por su parte, el presidente de la CEOE, Antonio Garamendi, ha cuestionado también la magnitud del impacto de estas operaciones en el mercado inmobiliario. "Nunca había oído que era un problema", ha comentado a la prensa a su llegada al IV Encuentro del Comercio en la sede de la patronal. 

 

TITULO:  Viajeros Cuatro - Rioja Vega, cuando el viñedo se convierte en un apasionante destino ,.

 

El Miércoles - 17 , 24 - Abril  a las 22:45 por La

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 Rioja Vega, cuando el viñedo se convierte en un apasionante destino,.

 

 

La bodega Rioja Vega mantiene intacta la filosofía de su visionario fundador: crear vinos de máxima calidad respetando el terruño y la tradición riojana,.

Bodegas Rioja Vega
 
Bodegas Rioja Vega,.

Bastar pronunciar la palabra Rioja para que la imaginación se eche a volar, fantaseando con un rico viñedo del que nacen algunos de los vinos más espectaculares de nuestro país. Sin embargo, antes de que existiera la Denominación de Origen Rioja, el fundador de Rioja Vega ya había convertido en realidad su sueño. De hecho, la historia de Rioja Vega se remonta a 1882, antes incluso de la creación de la Denominación de Origen, hecho que le concede el privilegio de conservar la palabra Rioja en su propio nombre, lo que deja entrever su gran legado.

Rioja Vega fue atrevida, transgresora, se adelantó a su tiempo y, ante todo, fue fiel al sueño de su creador de elaborar grandes vinos esencialmente riojanos, pero con una clara visión de futuro. De hecho, esta bodega mantiene intacta la filosofía de su fundador: crear vinos de máxima calidad respetando el terruño y la tradición riojana sin perder el respeto por el entorno. Y ahora, a la sabiduría que aporta la experiencia se suma el acertado toque de la innovación. Razones más que contundentes para que ahora se convierta en un destino ideal para poner en práctica el enoturismo, es decir, la posibilidad de viajar de la mano del vino y de su apasionante historia.

Lo que define hoy en día a esta bodega con nombre de vino y ubicada a apenas 15 kilómetros de Logroño, la capital riojana, es la calidad, un estilo propio y un espíritu innovador. El secreto del éxito de la bodega Rioja Vega es bien sencillo: dejar hablar al viñedo para crear vinos de alta calidad que respeten el terruño, es decir, aprovechar todo lo que regala la tierra y sacar el máximo partido al privilegio de estar ubicados a orillas del río Ebro y arropados por la Sierra de Cantabria, a medio camino entre el clima Atlántico y el clima Mediterráneo.

Con estas condiciones, sería un pecado no aprovechar los matices que aportan los suelos de tipo arcillo-calcáreo y arcillo-arenoso con abundancia de canto rodado y rodeados de plantas y arbustos silvestres. Es ahí donde crecen las hectáreas propias de viñedo dedicado, principalmente a la uva Tempranillo, joya de la corona de esta tierra, pues se trata de la variedad autóctona, aunque también hay algunas parcelas dedicadas a las uvas Garnacha y Graciano.

Bodegas Rioja Vega
 
Bodegas Rioja Vega,.

Los pasos del viajero, como los de las uvas, continúan desde el campo hacia la bodega para iniciar la mágica transformación del vino. Cuando desde la tierra el fruto entra en la bodega comienza el tiempo compartido: tiempo de espera, de cuidado, de mimo... Pero en este largo trayecto que realiza el vino no se pasa por alto, en ningún momento, el respeto al entorno ni al medio ambiente, ya que Rioja Vega cuenta, desde hace más de 15 años, con proyectos de investigación para conseguir la gestión más sostenible del viñedo.

La bodega actual se fundó en el año 2002 con el propósito de continuar la tradición de la bodega original que nació en Haro en 1882. Es decir, honrar a la tierra de Rioja con la elaboración de vinos de la máxima calidad. Las instalaciones de la actual Rioja Vega cuentan, por tanto, con tecnología puntera que, combinada con métodos tradicionales de la región y su creciente conocimiento del terruño, hacen posible la autenticidad de sus vinos.

En el corazón de la bodega

Además, uno de los tesoros mejor guardados de Rioja Vega es su histórico botellero. A lo largo de los años, los dueños de la bodega han ido guardando botellas de antiguas añadas de sus vinos, hoy expuestas en la zona de la sala de barricas que destinan precisamente al enoturismo, lo que permite a los visitantes comprobar en primera persona la evolución de la moda en las etiquetas, tipografías, colores, etc. Sin duda, una estupenda forma de aprender, in situ, de la historia del vino de nuestro país.

Descubrir el corazón de Rioja Vega es posible a través de packs especiales que incluyen visita guiada más una cata comentada por 18 euros por persona. Quienes busquen algo más pueden aprovecharse del pack que incluye visita guida, cata comentada y almuerzo por 25 euros. Y para los que quieran darse un buen homenaje, nada mejor que decantarse por el pack denominado «pura esencia riojana» que incluye visita, cata y comida en el restaurante por 50 euros, un plan ideal para grupos, ya que se realiza a partir de 15 personas.

 

TITULO: Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO  -   Esteban González Pons,.


 Esteban González Pons,.


Ve "muy difícil" el acuerdo por la ley de amnistía,.

(I-D) El vicesecretario de Institucional del PP, Esteban González Pons; el comisario de Justicia de la Unión Europea, Didier Reynders, y el ministro de Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes, Félix Bolaños, durante una reunión para desbloquear la renovación del Consejo General del Poder Judicial (CGPJ), en el Parlamento Europeo, a 19 de febrero de 2024, en Bruselas (Bélgica). Reynders ha citado por segunda vez a Bolaños y González Pons en una reunión para tratar de desbloquear la renovación del Consejo General del Poder Judicial (CGPJ), cuyo mandato caducó a finales de 2018. A pesar de la insistencia del Ejecutivo comunitario la reunión ha acabado sin tener acuerdo entre ambas partes. 19 FEBRERO 2024;CGPJ;JUSTICIA;TRIBUNAL;CONSEJO;GENERAL; Comisión Europea 19/02/2024

foto / La ley de amnistíaamenaza con dinamitar cualquier atisbo de que los dos principales partidos españoles lleguen a un acuerdo para desbloquear la renovación de los vocales del Consejo General del Poder Judicial (CGPJ) tras cinco años de parálisis.

Si en su anterior encuentro, el Partido Popular exigía llevar a cabo de manera paralela la reforma en el método de elección y los nombramientos, ahora llega a dejar en el aire la celebración de la tercera reunión, prevista inicialmente para la semana que viene en Estrasburgo (Francia) y con la mediación del comisario de Justicia, Didier Reynders.

El vicesecretario de Acción Institucional del PP, Esteban González Pons, considera "muy difícil" poder cerrar un acuerdo y ha asegurado que su presencia en la ciudad francesa dependerá de lo que pase este jueves, cuando concluye el plazo para la aprobación de la ley en la comisión de Justicia del Congreso.

"Es muy difícil llegar a un acuerdo sobre el Consejo General del Poder Judicial con alguien que al mismo tiempo está humillando, desautorizando y obligando al Tribunal Supremo a corregirse, rompiendo la división de poderes", ha asegurado González Pons.

"Lo que al Gobierno no le vamos a permitir es que con una mano ataque a los jueces con Junts y con la otra los defienda con el PP. El Gobierno tiene que elegir bando", ha añadido el negociador por parte del PP.

La Comisión Europea decidió actuar como mediadora, a instancias de los dos partidos españoles, a cambio de un proceso rápido que no llevase más de dos meses. Se trata de hacer de la necesidad, virtud. Reynders debe solicitar una excedencia del Ejecutivo comunitario tras haber presentado su candidatura para presidir el Consejo de Europa, por lo que España se arriesga a quedarse sin interlocutor, si las negociaciones prosiguen más allá de finales de este mes.

El comisario anunció este martes una tercera cita la semana que viene en Estrasburgo, donde tendrá lugar la sesión plenaria mensual del Parlamento Europeo. A pesar de que el clima político en España por la ley de amnistía no invita a a la esperanza, el comisario se mostraba este martes moderadamente optimista. "Espero llegar a un acuerdo lo antes posible. En cualquier caso, espero especialmente que seamos capaces de estabilizar la situación mediante la renovación del Consejo de Justicia y las reformas que sean necesarias en todo el mundo judicial en España", aseguró ante los periodistas.

En cuanto a las concesiones que Junts habría arrancado al Gobierno para dar luz verde a la ley de amnistía, González Pons ha asegurado que todos los españoles van a "volver a pagar la debilidad del Gobierno" y ha considerado que lo que se conozca entre hoy y mañana va a suponer "una nueva rendición de Pedro Sánchez para seguir un día más en la Moncloa".

"Un Gobierno que en este momento está agusanado no puede mantener sus líneas rojas, ni siquiera frente a Junts. La amnistía ya era, en nuestra opinión, inconstitucional, y ahora va a serlo mucho más", ha afirmado.

La Comisión Europea está siguiendo el proceso de cerca desde hace meses y ha asegurado que emitirá su informe sobre si la ley resulta acorde con el ordenamiento jurídico europeo cuando haya concluido su tramitación parlamentaria. El Partido Popular español ha conseguido que todo el PPE apruebe una resolución de rechazo a esta ley. En el texto se puntualiza que ha sido "escrita por quienes se van a beneficiar de ella" y pide a la Comisión Europea un "escrutinio estrecho"

González Pons también ha mostrado su confianza en que sea el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) quien vaya "a parar la amnistía en Europa" y se ha mostrado convencido en la "objetividad" del Ejecutivo comunitario.

    TITULO:   Batalla de Restaurantes - Cocina -  «Juzgamos la calidad de los restaurantes al margen de la fama o la influencia del chef» ,. 

 «Juzgamos la calidad de los restaurantes al margen de la fama o la influencia del chef» ,. 

El directivo de la bibliade la gastronomía pasa revista a una gala en la que España ha recibido la mayor lluvia de estrellas de todo el mundo,.

«Juzgamos la calidad de los restaurantes al margen de la fama o la influencia del chef»

foto / Gwendall Poullennec - Director internacional de las guías Michelin,.

Es inútil tratar de sacarle una declaración comprometida. Gwendal Poullennecc, el director internacional de las guías Michelin, se sabe al dedillo el manual de comunicación corporativa. Nos recibe a primera hora en un hotel de Toledo, tras una noche memorable en la que la guía roja regó con hasta 34 estrellas la cocina española. Sonríe satisfecho, puede que sea el único de quienes estuvieron en la gala de Toledo que al día siguiente no tenía resaca. Gracias a su cuerpo de inspectores muchos brindaron aquella noche.

-La guía ha traído buenas noticias para España...

-¿Buenas? Yo diría excelentes. Si la comparamos con el resto de guías internacionales, la española es la más fuerte y dinámica. Dos nuevos tres estrellas, tres con dos y hasta 29 con una, es el mayor avance protagonizado por la guía roja en todo el mundo en 2022. Los restaurantes están floreciendo en todo el país y algunas regiones han tenido un despegue espectacular después de la covid. No es cosa de Michelin. Nosotros no hemos cambiado nuestro enfoque ni nuestra metodología, sino un reflejo del dinamismo que vive la gastronomía española. Hay muchos chefs jóvenes, atrevidos, innovadores, ilusionados por nuevos proyectos y realizándolos con éxito. Es un momento impresionante, que además permite albergar grandes esperanzas para el futuro. Eso se pudo sentir en la gala, que estuvo llena de emociones y buenas noticias. ¡Enhorabuena!

-Atrio ha sido un serio aspirante a la tercera estrella durante mucho tiempo, ¿por qué ahora?

-Para nosotros todo gira en torno a la experiencia del público, que en su caso siempre ha sido muy refinada, pero en los últimos años han seguido fortaleciendo su propuesta, siendo cada vez más consistentes. Hasta el punto de que lograron convencer a todos los inspectores que les visitaron este año. A ese nivel se va todas las veces que haga falta, incluidos varios inspectores internacionales senior, para asegurarnos que estamos ante un destino de clase mundial. Y desde luego que lo es.

Expectativas

«Si alguien viaja para visitar un tres estrellas, tenemos que asegurarnos de que merece la pena»

-Los hermanos Torres han conseguido adelantar a otros que llevan años sonando en las quinielas -Disfrutar, Mugaritz, Coque-, ¿a qué se debe?

-Supervisamos constantemente el trabajo de los restaurantes y tratamos de hacerlo de manera justa, al margen de la fama o la influencia que pueda tener el chef. No somos el quién es quién de la gastronomía internacional. Nuestros inspectores trabajan como en una cata ciega, sin poner demasiada atención en el contexto o la trayectoria. ¿Qué son capaces de transmitir? Es una cuestión de madurez, regularidad y entrega. Los Torres siguen desafiándose a sí mismos cada día y no dan nada por sentado, esa creo que es la clave del éxito. Con tres estrellas, si alguien viaja desde el otro lado del mundo para visitar su restaurante, tenemos que asegurarnos de que merece la pena.

-Gran parte de esa experiencia depende del personal de sala, ¿por qué solo sube el chef la recoger la estrella?

-Está claro que el éxito de un restaurante depende tanto de cocina como de la sala. Michelin no considera que las estrellas pertenezcan al chef, aunque él haga de portavoz. Es una manera de poner el foco en quienes trabajan más que en los propietarios y por eso son ellos los que suben al escenario, pero sabemos que es todo un trabajo en equipo. A veces tenemos chefs que consiguen estrellas en varios restaurantes pero no trabajan a diario en ellos, en ese caso su éxito es saber formar a otros chefs.

Un mundo de hombre

-La foto de los premiados sigue siendo abrumadoramente masculina, ¿piensan hacer algo para que haya más mujeres con estrella?

-Hay que reconocer que, aunque cada vez son más en las brigadas, sigue sin haber muchas mujeres en posiciones de chef. Pero no por eso vamos a cambiar nuestro enfoque, nuestros estándares de calidad o nuestro compromiso con los lectores para conseguir que haya mujeres en la guía. No sería justo, ni creo que sea la manera correcta de abordar el problema. Lo que sí podemos hacer es tomar conciencia y tratar de promover que las mujeres alcancen puestos de responsabilidad, pero es un problema de promoción dentro del sector, más que de nuestro sistema de valoración. Si encontramos mujeres exitosas dentro de la industria, por supuesto que pondremos un interés adicional.

-¿Alguna vez darán una estrella a un restaurante de cocina tradicional?

-Lo hacemos, en Japón por ejemplo encontramos experiencias muy inmersivas de cocina histórica con dos o tres estrellas Michelin, o en China, con estilos de alta cocina muy enraizados en la tradición. España ha tenido una escena gastronómica muy innovadora y de alguna manera eso es lo que hemos reflejado. Pero también vemos a muchos jóvenes zambulléndose en su herencia culinaria, volviendo a las raíces y a los productos locales. Si vuelve la cocina tradicional y encontramos restaurantes con la calidad suficiente, estaremos más que felices de reconocerlo con estrellas.

-Listas, guías, revistas vienen y van. ¿Cuál es el secreto de Michelin para durar más de cien años?

-Yo diría que es una combinación de dos factores: tener una visión a largo plazo y consistencia. Llevamos mucho tiempo haciendo lo mismo y manteniendo unos estándares muy elevados. Para los franceses somos la referencia de una gran cocina francesa, pero también para los japoneses, los estadounidenses o los españoles. Es una marca global con una reputación global precisamente por haberse mantenido fiel a unos valores y a una metodología. Eso nos hace dignos de confianza.

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