domingo, 23 de julio de 2017

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - CARMEN POSADAS - DIME COMO HABLAS Y TE DIRÉ QUIÉN ERES,./ LA COCINA DOMINGO - LUNES - CREMA DE TOMATE FRIA CON VODKA,.

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -CARMEN POSADAS - DIME COMO HABLAS Y TE DIRÉ QUIÉN ERES,.


foto, CARMEN POSADAS - DIME COMO HABLAS Y TE DIRÉ QUIÉN ERES,.

Carmen Posadas Flaubert, el misántropo pero muy observador padre de Madame Bovary, tenía una afición a la que dedicó años de su vida: coleccionar fórmulas y frases estereotipadas que las gentes de su alrededor pronunciaban para parecer inteligentes o enteradas. Con ellas compuso su Diccionario de lugares comunes, en el que recogió todos los topicazos, frases hechas y bobadas varias que oía aquí y allá. Según Milan Kundera, el descubrimiento flaubertiano es para el porvenir del mundo más importante que las más turbadoras ideas de Marx y Freud. «Porque -dice- puede uno imaginarse el porvenir del mundo sin lucha de clases o sin psicoanálisis, pero no sin el irresistible incremento de las ideas preconcebidas que, una vez inscritas y propagadas por los medios de comunicación, amenazan con transformarse en una fuerza que muy pronto aplastará cualquier pensamiento original e individual ahogando la esencia misma de la cultura europea». Kundera añade que hoy todos sabemos lo que es ‘correcto’ opinar sobre temas tan heterogéneos como el feminismo, el cambio climático, la causa judía o la diversidad sexual. Y salirse del guion es peligroso, por no decir suicida, de modo que en estos y otros muchos asuntos todos optamos por el caminito trillado. En realidad, el ser humano se ha debatido siempre entre dos anhelos en apariencia antagónicos: ser original y, a la vez, no desentonar con el resto de la manada. Como ser original requiere talento, la mayoría opta por ser estrafalario, extravagante, cuando no patéticamente ridículo. En cuanto a no desentonar, todos seguimos -conscientemente o no- eso que llamamos ‘moda’ y que no solo está relacionado con la vestimenta, sino con todos los aspectos imaginables. Las sensibilidades en materia de política, por ejemplo, las elecciones profesionales o incluso las inclinaciones sexuales. Pero volvamos a Flaubert y su Diccionario de lugares comunes, porque también estos están, cómo no, relacionados con las modas. Decía él que un topicazo comienza muchas veces siendo una genialidad, pero que, a fuerza de repetirlo hasta la náusea, acaba convirtiéndose en estomagante. Así, inspirado, fue quien primero comparó los dientes con perlas o los labios con rubíes, pero ¿cuánta obviedad ha llovido desde entonces? Inspirado estuvo también García Márquez al titular una de sus novelas Crónica de una muerte anunciada. Pero ¿qué talento tienen los innumerables periodistas que desde entonces y creyéndose muy originales remedan la frase para hablar de «Crónica de una dimisión (o de una alianza, o de una caída, de una boda o de una . -rellénense los suspensivos con lo que les dé la gana-) anunciada»? Últimamente se ha puesto de moda parafrasear también cierto extracto de Conversación en la catedral. Y, como este reza «¿En qué momento se nos jodió el Perú, Zavalita?», calculen los multiusos que ofrece para tertulianos y opinadores con ganas de parecer leídos y escribidos. Mi amigo Gaspar Marqués, que es tan poco amante de las obviedades como Flaubert, ha incluido en su interesante libro Escribir ficción frases y latiguillos que todos usamos a diario. También una lista de palabras actuales que sin duda habría encantado al autor de Bouvard y Pécuchet. Entre ellas entresaco algunas que ya son como una plaga y que consiste en trocar un término de uso habitual por otro que parece más culto, lo que crea exactamente el efecto contrario. Expresiones como ‘problemática’ por ‘problema’, ‘analítica’ por ‘análisis’, ‘temática’ por ‘tema’, ‘hidratarse’ por ‘beber’, o ‘fragancia’ por ‘perfume’. También añadir el prefijo ‘super’ a todo y a todos, o repetir hasta el aburrimiento el último grito en topicazos, el recién importado anglicismo ‘empoderar’. Sí, ya sé lo que están pensando. Que todos utilizamos varias de estas muletillas a diario. Pero precisamente por eso habría que evitarlas. No solo porque el lenguaje nos delata y describe nuestras carencias y deseos frustrados, sino porque sirve para comunicarse, y usar palabras gastadas no comunica nada de nada. Hay quien sostiene que las jergas de moda y los conceptos prefabricados acercan a las personas, pero yo soy más de la opinión de Oscar Wilde cuando decía aquello de que el que no piensa por sí mismo no piensa en absoluto.

Resultat d'imatges de pincho carne con panfoto, Desayuno: domingo y lunes amor de madre,.

Cena domingo y lunes un pincho de carne y pan, foto

antonio fabregat

«Tomo una tostada calentita, con aceite de oliva y jamón serrano. Y siempre con un cacao. Me lo prepara cada mañana mi madre. ¡Una suerte!».

TITULO: LA COCINA DOMINGO - LUNES - CREMA DE TOMATE FRIA CON VODKA,.


  fotos - CREMA DE TOMATE FRIA CON VODKA,.

Resultat d'imatges de CREMA DE TOMATE FRIA CON VODKA,.Crema de tomate fría con vodka,.

Martín Berasategui propone una receta perfecta para el verano a base de crema de tomate fría con vodka, ¿te atreves?,.

Tiempo de preparación: 50 minutos
Ingredientes para 4 personas

Ingredientes

Resultat d'imatges de CREMA DE TOMATE FRIA CON VODKA,.Para el aceite de albahaca
  • 3 dientes de ajo
  • 3 bolas de pimienta negra
  • 1 puñado de hojas de albahaca
  • 100 ml de aceite de oliva virgen
Para el granizado de vodka
Resultat d'imatges de CREMA DE TOMATE FRIA CON VODKA,.
  • 0,5 l de agua
  • 50 g de azúcar
  • 70 ml de vodka
  • 1 hoja de gelatina
Para la crema de tomate
    Resultat d'imatges de CREMA DE TOMATE FRIA CON VODKA,.
  • 500 g de tomate
  • 1 sopera de kétchup
  • 1 sopera de concentrado de tomate
  • 120 g de hielo picado
  • 2 soperas de aceite de oliva
  • 1 sopera de aceite de albahaca
  • varias hojas de albahaca
  • 1 sopera de vinagre de sidra, sal y pimienta

PASO A PASO

1. Para el aceite de albahaca,  se introducen todos los ingredientes en un tarro de cristal, se cubren con el aceite y se deja que maceren un mínimo de 15 días en algún lugar que no esté expuesto a la luz.
2. Para el granizado de vodka, se calienta el agua con el azúcar, sin que hierva, y se agrega la hoja de gelatina previamente remojada en agua fría. Se agrega el vodka, se mezcla bien, se coloca en un recipiente y se congela.
3. Seguimos con la crema de tomate: se cortan los tomates en trozos con piel y pepitas y se echan dentro del vaso de la batidora. Se agregan el kétchup, el tomate concentrado y el vinagre de sidra y se tritura durante 1 o 2 minutos. Se pasa la mezcla a través de un colador fino, se salpimienta y se pone de nuevo en el vaso junto con el hielo picado y los aceites. Se tritura 1 o 2 minutos más y se vierte bien fresco en los vasos donde se quiera servir.
4. Se rescata el granizado del congelador y se rasca la superficie con las púas de un tenedor para hacer un buen montón de granizado.
ECO Martínez Alesanco Ecológico 2015 copiaSe coloca sobre la crema de tomate un buen montón y se remata con unas gotas de aceite de oliva y unas hojas de albahaca frescas para decorar. ¡Y listo!

El vino



ECO Martínez Alesanco Ecológico 2015: la juventud de la garnacha tinta y el fondo especiado de la tempranillo son el germen de un vino que, tras seis meses en roble francés nuevo, está en su momento óptimo de consumo. En boca, es amplio y estructurado, con gran peso mineral de la zona riojana de Alto Najerilla, donde se cultiva de modo íntegramente ecológico (15 euros)€. Juan L. Recio

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