DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES - LOS MAGOS SOMOS MUY FRIKIS, fotos.
LOS MAGOS SOMOS MUY FRIKIS,.
«Los magos somos muy 'frikis'»
Antonio Díaz, El Mago Pop, vuelve a DMAX para pasar 48 horas con Chenoa, Antonio Orozco y Joaquín Reyes, entre otros. «Hacer un espectáculo en teatro es más sencillo que en la tele», asegura,.
- Siempre va a por 'el más difícil todavía'.
- Sí, absolutamente. Este programa ha sido el más complicado que he hecho, porque en las primeras temporadas tiraba por juegos que llevaba muchos años haciendo, pero cuando se te acaban, el desafío es hacer cosas nuevas y con personajes nuevos. La primera vez que haces juegos a un músico es sencillo, pero cuando ya has estado con cuatro más la cosa se complica.
- ¿Por qué ha elegido a estos famosos?
- Siempre hacemos una lista de los que nos apetecían que vinieran. La clave es cómo nos los imaginamos reaccionando a la magia. A veces acertamos, otras no.
- ¿Y qué invitado le ha sorprendido más?
- Antonio Orozco, en el programa que grabamos con él descubrimos que reacciona a la magia como si fuera un niño. Para este tipo de formatos, este tipo de reacciones son fantásticas.
- ¿Chenoa ha sido la más dura?
- ¡Qué va! Chenoa ha sido genial. Al principio era más escéptica, pero poco a poco fue entrando en el juego y se acabó volcando. Nos pasó con ella algo parecido al programa que rodamos con Joaquín Reyes, que es un personaje extremadamente divertido. Creo que me lo pasé yo mejor que él.
- ¿Le pidió consejo Chenoa para hacer desaparecer a alguien?
(Carcajadas) No me metas en berenjenales.
- ¿Los magos se ven como 'frikis' ellos mismos?
- Si vas a una tienda de ropa y ves a un tío delante de un espejo haciendo cosas raras con las manos, no es que esté loco, es que seguramente sea un mago. Creo que somos muy 'frikis'; ten en cuenta que con la edad que tenemos algunos seguimos jugando horas y horas con una varita. Me gusta decir que, gracias a David Copperfield, hemos dejado de ser 'frikis' para convertirnos en estrellas de rock.
La cuarta pared
- ¿Se siente más cómodo en la tele que en el escenario?- Para mí hacer un espectáculo en teatro es más sencillo, en el sentido de que es algo que he estado haciendo toda mi vida. La gente te ve en directo y desconfía menos, al contrario que en la tele, donde el público puede llegar a pensar que hay algún truco o efecto de vídeo. Hay cierta impotencia porque me curro las dos cosas igual, sobre todo para romper la cuarta pared del televisor.
- ¿Cómo trabaja con su equipo de magos?
- Me gusta mucho partir de una lluvia de ideas; es divertido porque los magos que trabajan con nosotros tienen un gran conocimiento técnico. También me apasiona rescatar clásicos, encontrar juegos que aparecen en libros escritos hace doscientos años. A veces hemos encontrado joyas maravillosas.
- ¿Se le resiste algún truco?
- Es que somos muy pesados. Cuando un juego es especialmente difícil me gusta persistir; desde pequeño nunca me ha gustado rendirme. Mis padres debieron de pensar que 'el niño nos ha salido raro, pero le queremos igual'.
- ¿Podría conseguir que Rajoy y Puigdemont se entiendan?
- De momento no me han llamado... A mí me encantaría que la gente hablara y se entendiera, y que todo esto pase pronto, que es demasiado intenso.
TITULO: DESAYUNO - CENA - JUEVES - VIERNES - UN CATADOR DE ACEITE ES COMO UN ENÓLOGO,.
DESAYUNO - CENA - JUEVES - VIERNES - UN CATADOR DE ACEITE ES COMO UN ENÓLOGO,fotos.
Un catador de aceite es como un enólogo
La búsqueda de la calidad y la excelencia en los productos extremeños ha hecho que la figura del catador resulte imprescindible | Israel Morillo es catador de aceite de oliva en la finca Marqués de Valdueza,.
Si algunos de los mejores aceites de oliva del mundo son extremeños no es por casualidad y tampoco lo es solo por la materia prima, también lo es por la apuesta que se ha hecho durante estos años por la calidad y por la excelencia.En esa carrera ha tenido mucho que ver la figura del catador de aceite de oliva. Israel Morillo empezó sembrando olivos, luego cuidándolos y ahora, con 40 años, es maestro de almazara en la finca Marqués de Valdueza; o lo que es lo mismo, responsable de producción y calidad.
-¿Para ser catador de aceite se necesita alguna cualidad física?
«Mezclamos variedades para tener un producto más estable, más elegante y más rico en polifenoles»
-Cualquier persona puede ser
catador, pero muchas personas tienen más definido el gusto o el olfato.
Pero no hace falta, se puede lograr con mucha práctica y con amor por tu
trabajo, que te guste el aceite, que lo conozcas bien.-¿Para ser un buen catador, qué formación se necesita?
-Pues no hay ningún sitio donde te puedas formar. Hay unos cursos de cómo catar, en los que te enseñan a distinguir aromas u otras cualidades, pero lo que se necesita es mucha práctica.
-¿Y qué es lo más difícil?
-Pues las nociones básicas son fáciles, los aromas a verde, los aromas afrutados. Pero nadie te enseña los fallos y cómo detectarlos. El toque de tierra, el toque a moho o a agua.
-¿Qué funciones tiene el catador?
-Es que hay distintos tipos, el catador final y el que va más allá, el que sigue el proceso desde el principio, desde que se recoge la aceituna, la propia elaboración en la sala de máquinas. El buen catador tiene que tener todos los complementos. Es como un enólogo, pero con el aceite. Desde que está la aceituna en el árbol hasta que llega al cliente. Es lo que se llama un oleólogo.
-¿Influye la recogida?
-Si es una recogida a mano o con máquina no influye tanto si es un fruto sano. Lo importante es que nunca se dañe el fruto, por eso hay que poner redes para que no toque el suelo y asegurarse de que no tenga enfermedad.
-¿En la finca Marqués de Valdueza cómo trabajáis?
-Ahora tenemos cuatro variedades, trabajamos siempre con monovarietales, Picual, Arberquina, Hojiblanca y Morisca, que es la autóctona, pero luego las mezclamos, hacemos coupage. Seleccionamos la parte en la que mejor está la aceituna en el campo y vamos haciendo pequeñas partidas, por ejemplo, de 30.000 kilos al día. Luego se reparten en la tolva y vamos catando continuamente, y lo que no nos gusta, lo mandamos a los diez depósitos para descartarlo.
El coupage es más complejo, pero el resultado es más elaborado, más elegante, más estable, de más calidad y más rico en polifenoles, que es lo importante. Por ejemplo, la Arbequina por sí sola, no da resultado bueno, porque es muy oxidativa, tiene mucha materia volátil, y no aguanta un año, se enrancia en los primeros meses, aunque es muy aromática.
-¿Esa mezcla varía cada año?
-Sí, depende del año, del clima, siempre vamos buscando lo mejor. Tenemos un patrón congelado de un año para otro, para que cuando el cliente lo cate, le recuerde al año anterior. Un aceite puede ser más o menos aromático, pero siempre mantiene la elegancia.
-¿Qué producción tienen?
-Tenemos una producción de unos 350.000 kilos de aceite anuales, pero para los aceites que comercializamos con nuestras dos marcas solo nos quedamos con 150.000 kilos. Son las marcas de Marqués de Valdueza y Mérula. El resto normalmente lo destinamos a la venta a granel.
-¿Y el destino de las marcas propias cuál es?
-Con nuestra marca, el 75% de la producción envasada va a la exportación y el 25% a nacional. Todo enfocado al mercado gourmet, porque nosotros solo hacemos aceites premium. Nuestros productos están en El Corte Inglés o en restaurante de calidad y tiendas delicatesen.
TITULO: Lewis Hamilton: gana el Cuarto Campeonato del Mundo de Fórmula 1 .
foto, Lewis Hamilton: gana el Cuarto Campeonato del Mundo de Fórmula 1
Victoria de Max Verstappen en el Gran Premio de México de Fórmula 1 en el que el protagonista fue Lewis Hamilton tras alzarse con su cuarto ., etc.TITULO: Mundial sub 17 Inglaterra gana a España en la final,.
Resultado Final - España -2- Inglaterra -5-, foto.
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