martes, 24 de octubre de 2017

EN PORTADA CRONICAS MUJERES VIAJERAS - Aprendiendo las reglas,. / DOCUMENTOS TV - Diarios del aceite de palma ./ Comando Actualidad - EL PRECIO JUSTO -MIERCOLES -25- OCTUBRE ,.

 TITULO: EN PORTADA CRONICAS MUJERES VIAJERAS -Aprendiendo las reglas,.
 Aprendiendo las reglas,.

  • El Síndrome de Asperger es un trastorno del desarrollo neurobiológico que afecta al comportamiento de las personas
  • Tienen dificultades para procesar la comunicación no verbal
  • Fracasan en las relaciones sociales porque no entienden ni manejan sus claves
  • Recurren a los intereses muy absorbentes para poner orden en un mundo que les resulta amenazante y caótico
  • En CRÓNICAS, el 23 de Octubre, a las 23:30 horas, en La 2 de TVE , foto.

Las personas con Síndrome de Asperger pueden resultar hoscas, antipáticas, egoístas o impertinentes. Es la forma en que solemos enjuiciarlas sin tener en cuenta que algo tan sencillo para los demás como mirar a los ojos, entender la ironía, descifrar el sentido de los gestos o integrarse en una conversación, les resulta muy complicado. Suelen ser niños solitarios y adolescentes sin amigos que sufren por el rechazo y la incomprensión de la sociedad.
Interpretan el mundo de otra manera porque su cerebro se ha conformado de forma distinta. Muchos lo traducen como una forma diferente de ser o de sentir, y tienen razón. Pero, biológicamente, lo que hay detrás es un trastorno del desarrollo neurológico que les acompaña desde el momento de nacer.

Cuando las palabras no sirven para entenderse

Mariana Perretti (Psicóloga de la Asociación Asperger Madrid) Hay que ponerse en la piel de una persona con Asperger para imaginar cómo se siente cuando se le escapa el sentido de la mayor parte de una conversación. Procesan de forma ineficiente toda la información que proviene de la mirada, el movimiento de las manos, el tono de voz o los gestos. Se quedan con el sentido literal de las palabras y pierden algo tan importante como el contenido de la comunicación no verbal. Utilizan el lenguaje con precisión a veces pedante, pero las palabras no les acaban de servir para trasmitir lo que piensan o lo que sienten.
Mariana Perretti (Psicóloga de la Asociación Asperger Madrid)
Josué tiene 32 años y le diagnosticaron Síndrome de Asperger a los 18. Su madre, María Luisa, le recuerda de pequeño siempre sólo, con sus juguetes, en su mundo, sin amigos pero feliz. Las cosas se complicaron cuando fue creciendo y empezó a salir del ámbito familiar. Comenzó a tener fobias y manías de las que se burlaban sus compañeros de colegio. Y en el Instituto, fue un adolescente sin amigos y sin competencia social para ligar o para tener novia.
Josué fue diagnosticado a los 18 años
Josué fue diagnosticado a los 18 años

Mi hijo es diferente, ¿qué le pasa?

Aunque ya se sabe mucho más sobre el Síndrome de Asperger, sigue siendo un trastorno invisible. Muchos padres no saben poner palabras a lo que les pasa a sus hijos. Tienen buenas capacidades intelectuales y les va bien académicamente, pero se relacionan mal con los chavales de su edad, y sufren mucho. Las familias acaban yendo de especialista en especialista sin que nadie les dé una solución.
Para hacer este reportaje, hemos contado con la ayuda de la Asociación Asperger Madrid, nacida del impulso de un grupo de padres y madres para sentir el apoyo mutuo y defender sus intereses: desde el diagnóstico a las terapias, la inserción laboral o el tiempo de ocio.

Araceli Martín (Coordinadora de la Asociación Asperger Madrid)
Lo duro para un asperger, dice Josué, empieza en la adolescencia. Echa la vista atrás, y se recuerda llorando y enamorado. El paso a la vida adulta es uno de los momentos más difíciles.
Lo que siente Josué lo suscribe Mara Parellada, Psiquiatra Coordinadora la Unidad de Autismo del Hospital Gregorio Marañón, de Madrid. Por las manos de su equipo, el más completo que existe a nivel diagnóstico, pasan muchos chicos a los que acaban diciendo que tienen Síndrome de Asperger, un trastorno del espectro autista.
Vienen a consulta, dice Mara, adolescentes que han vivido en familias que les entienden y protegen, pero llega el momento de salir al mundo, integrarse en una pandilla o ligar, y el fracaso es total.

Mara Parellada (Psiquiatra Coordinadora de la Unidad de Autismo del Hospital Gregorio Marañón)
Mara Parellada (Psiquiatra Coordinadora de la Unidad de Autismo del Hospital Gregorio Marañón)

El anhelo de tener amigos y el dolor de no conseguirlo

El problema son las relaciones con sus iguales, porque en muchos casos se relacionan bien con los adultos y los niños pequeños.
Las personas con Síndrome de Asperger quieren tener una vida social igual que los demás, pero no saben cómo hacerlo y no es raro que acaben teniendo problemas de ansiedad y depresiones.
He visto casos, dice Mariana Ferretti, psicóloga de la Asociación Asperger Madrid, en los que es más sano para el chaval pensar que no quiere tener amigos a aceptar que no puede.
Lo importante es diagnosticarlo cuanto antes y poner los medios para aprender todas esas claves sociales que no traen impresas en su circuito cerebral.

Claudia quiere ser tatuadora profesional
Claudia ha abandonado el bachiller de ciencias puras en el que tenía un promedio de notas altísimo para estudiar algo más artístico. Dibuja maravillosamente bien y quiere dedicarse profesionalmente al tatuaje. Sólo tiene 17 años, y ya reconoce en el acoso y la incomprensión sus tatuajes del alma.
La Asociación Asperger Madrid, estima que ocho o nueve de cada diez personas con este síndrome son víctimas de acoso.

Intereses restringidos, un punto de fuga

Otra característica de las personas con Síndrome de Asperger es la de tener intereses muy concretos y absorbentes que pueden llegar a ocupar la mayor parte de su tiempo. Son tan variopintos como la astronomía, los dinosaurios, el sistema de alcantarillas de una ciudad o los videojuegos.
Estos intereses especiales, según Luis Miguel Aguilar, psicólogo de la Asociación Asperger Madrid, están catalogados, junto a las rutinas, dentro de la rigidez mental. Es su particular manera de poner orden en una realidad que les resulta imprevisible, estresante y caótica. En su “otro mundo”, pueden descansar.
En torno a estos intereses especiales, además, pueden surgir grupos de amigos y crear vínculos sociales nuevos. Y si tienen una funcionalidad en el ámbito laboral, son una mina, porque llegan a convertirse en verdaderos expertos.

Aprendiendo las reglas

Muchas personas con Síndrome de Asperger tienen voluntad y capacidad suficientes para superar las dificultades de su vida, aprender las reglas de la interacción social y emprender un proyecto de futuro con autonomía e independencia.
En la Asociación Asperger Madrid les diagnostican, porque la sanidad pública no llega a todos los casos, les asesoran y entrenan para encontrar un trabajo adecuado a sus características, les facilitan terapeutas expertos y les ponen en contacto con otras personas para que dejen se sentirse bichos raros en un mundo diferente.

Johann lucha por entrar en la Escuela Superior de Canto de Madrid
Johann Sebastian Salvatori no se llama así por casualidad. Sus padres le pusieron este nombre por Johan Sebastian Bach. Fue como una premonición, porque la música se ha convertido en su forma de expresarse, de conectar con el mundo y de reconocerse. La música y la infatigable lucha de su madre le han hecho ser quién es, un cantante fantástico al que nada más nacer, le auguraron el más negro de los futuros. Su talón de Aquiles es ser aceptado tal y como es. Su lema, “no hay nada imposible”.



Crónicas - Aprendiendo las reglas


Johann grabando A MI MANERA anterior siguiente
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Johann grabando A MI MANERA



TITULO: DOCUMENTOS TV - Diarios del aceite de palma,.

  • La enorme demanda en el consumo del aceite de palma transforma el paisaje del planeta con graves consecuencias.
  • Es el aceite vegetal más utilizado del mundo del que se consumen más de cuarenta millones de toneladas al año, sin saber siquiera el aspecto que tiene.
  • El auge de la industria del aceite de palma y su rápida expansión conlleva importantes repercusiones en los países productores y en la salud de los consumidores,.

  • El aceite de palma está presente en el cincuenta por ciento de la comida envasada que se vende en los supermercados, además de en los cosméticos, productos de higiene y alimentos. Consumimos más de cuarenta millones de toneladas al año de este lucrativo producto y desconocemos hasta el aspecto que tiene y los efectos que causa en la salud de los consumidores. “Es una de las principales grasas saturadas, que hemos confirmado que hacen aumentar los niveles de colesterol en sangre y está oculto en la comida”, afirma una especialista en “Diarios del aceite de palma”.
    DOCUMENTOS TV  DOCUMENTOS TV
    Las importaciones de este líquido rojizo, -el más utilizado en el mundo- se han triplicado en Europa, China y Estados Unidos. El desmesurado apetito por este aceite vegetal ha desarrollado una voraz industria, que está cambiando el paisaje del planeta, con las consiguientes repercusiones para los ecosistemas de los países productores.
    DOCUMENTOS TV
    DOCUMENTOS TV  La demanda no para de crecer y cada vez hace falta más tierra para producirlo. “El aceite de palma se encuentra en un momento álgido en Indonesia y Malasia y es necesario encontrar nuevas zonas en las que producirlo, así que se han marchado a África”, explica un científico en “Diarios del aceite de palma”. Y con la necesidad de ampliar extensiones cultivables ha llegado la deforestación. En países como Camerún, hoy “para encontrar fauna silvestre hay que adentrarse cada vez más en el bosque”, sostiene un pequeño productor.
    DOCUMENTOS TV
    DOCUMENTOS TV  Peor suerte si cabe han corrido los habitantes mayas de Guatemala, quienes sufren las presiones y las turbias tácticas de la industria aceitera, por adjudicarse sus ancestrales terrenos para la palma y desplazar las plantaciones de maíz, con las que se alimenta la población. “Andan amenazando, esta aldea se va a desaparecer del mapa”, insisten preocupados los vecinos.
    DOCUMENTOS TV  DOCUMENTOS TV
    DOCUMENTOS TV Vulneración de derechos humanos, deforestación y efectos poco saludables para el consumo humano; tres apetitosas razones, ocultas detrás del insaciable negocio del aceite de palma.
    DOCUMENTOS TV
    “DIARIOS DEL ACEITE DE PALMA” se emite en DOCUMENTOS TV  el martes, 24 de octubre de 2017 las 24:10 horas por La 2 de TVE.

TITULO: Comando Actualidad - EL PRECIO JUSTO - MIERCOLES -25- OCTUBRE ,.

El Miercoles -25- Octubre por La 1  a las 23:50, fotos.

 EL PRECIO JUSTO,.
  • ¿De qué depende que suba o baje el precio del aceite, de los garbanzos o del jamón?  Hemos seguido la producción del campo a la mesa de los alimentos estrella de la dieta mediterránea.
  • ¿Sabemos si pagar más es sinónimo de calidad? ¿Por qué lo que pagamos por un kilo de legumbres lo deciden en India?,.
  • ¿Qué hace que la mayor parte del garbanzo que comemos llegue de América? ¿Qué va a marcar el precio del marisco que consumiremos en Navidad?,.
  •  
    COMANDO ACTUALIDAD En el supermercado, un litro de aceite de oliva virgen extra ha rozado los seis euros; el de marca blanca, los cuatro. ¿Por qué se ha disparado el precio del aceite de oliva? Nieves lleva un cuarto de siglo trabajando con el rey de la dieta mediterránea. A su ordenador llegan cada semana las cotizaciones del aceite, en los últimos cinco años ha visto escalar la curva de su precio. En una de las razones se esconde Italia, el país vecino nos ha comprado buena parte de la última cosecha. Dice Nieves que a partir de ahora los precios bajarán porque ha comenzado la nueva campaña y las almazaras han de darle salida al stock. Es directora de una de las revistas más especializadas del sector, desayuna untando crujientes rebanadas de pan con un cornicabra virgen extra, mientras asegura que el 70% del aceite que se comercializa envasado está sujeto a promociones, es el gancho que utilizan las grandes superficies para vender otros productos.
    COMANDO ACTUALIDAD
    COMANDO ACTUALIDAD
    ¿Por qué en la charcutería hay jamones con precios que van desde 14 euros hasta 189 euros el kilo? Las cámaras de Comando Actualidad asisten a uno de los talleres que imparte Lara en el centro de Madrid, recibe a centenares de personas cada año buscando respuestas. Lo que pagamos depende de si el cerdo es blanco o negro, de lo que coma el animal y del lugar en el que vive. Pedro es vigilante de la calidad del jamón serrano, de lo que más producimos. La estadística dice que solo el diez por ciento del jamón que se cura en España es ibérico. Hay patas que alcanzan los 1.500 euros en el mercado. ¿Quién pone el precio?
    COMANDO ACTUALIDAD
     COMANDO ACTUALIDAD Los productores de garbanzo de Madrid han conseguido una hazaña: recuperar el garbanzo madrileño. Remueven las ollas en las que bulle la primera cosecha de una variedad de garbanzo que se deshace en la boca, como la manteca. Lo han hecho porque en España para llenar el plato de legumbres tenemos que importar el ochenta por ciento. La lenteja pardina es la que más comemos, pero no es nuestra, llega de Estados Unidos. Y es India, el país que más lenteja consume, el que decide el precio. Los reporteros de Comando Actualidad asisten a la reunión en la que productores y vendedores de legumbre fijan cada semana el primer precio  del garbanzo pedrosillano o las lentejas de la Armuña.
    COMANDO ACTUALIDAD
    COMANDO ACTUALIDAD  Mari Carmen araña con un rastrillo la orilla del mar, las púas de la horca empujan limo, un alga verde y viscosa que asfixia al berberecho y a la almeja de la costa gallega. La retiran a paladas porque puede mermar la cosecha, elevar el precio del marisco y rebajar el sueldo de quienes viven del mar. Hay años en los que el berberecho ha llegado a 25 euros el kilo, ¿por qué?
    COMANDO ACTUALIDAD
    El precio justo, este miércoles, en Comando Actualidad.

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