Comando Actualidad - COMER SEGURO. El lunes -2- octubre a las 23:50, por La 1 , fotos.
¿Quién vigila los alimentos que comemos? ¿Qué controles pasan desde el campo hasta nuestra mesa?
Los químicos son necesarios para luchar contra plagas y enfermedades, pero ¿pueden producir algún efecto en nuestro organismo?
Marieta Fernández limpia la piel de una naranja y corta un tomate mientras explica frente a las cámaras de Comando Actualidad que, cuando se los coma, a su organismo llegarán restos de los químicos que ayudaron al agricultor a hacer crecer la cosecha y a evitar plagas. Esta investigadora y profesora de la Universidad de Granada lleva más de 20 años analizando el efecto que tienen los pesticidas en nuestra salud. Estudia los restos que encuentra en nuestra sangre, uñas, placenta, semen o saliva. Aunque el DDT se prohibió en los años 80, en su laboratorio siguen apareciendo restos en los análisis. ¿Con qué consecuencias?
María José visita mercados, bares, restaurantes, colegios y guarderías a diario y por sorpresa. Lleva 25 años realizando inspecciones sanitarias. Es una de las miles de veterinarias que han aprobado una oposición en España y que, contratadas por los ayuntamientos, levantan actas, ponen multas y hacen un seguimiento a los alimentos que ingerimos en todos los municipios y ciudades españoles. Montse toma muestras de un descomunal pez espada en Mercamadrid, el gran mercado mayorista en el que compra la gran parte de los mercados de abastos. Es una de las diez inspectoras que toman muestras cada día a toneladas de fruta, verdura, carne y pescado que nos comemos doce millones de españoles. Hoy busca restos de mercurio y metales en el pescado y el marisco que ingerimos.
Bajo el mar de plástico almeriense, en la huerta más grande Europa, agentes del Seprona vigilan el uso de los productos fitosanitarios utilizados por los agricultores para combatir las plagas. Sólo en Almería hay medio millar de almacenes que vende pesticidas, plaguicidas y productos fitosanitarios. Somos el país del mundo que más químicos de este tipo utiliza. ¿Son perjudiciales para la salud?.
TITULO: Documentos TV -El hombre que vió demasiado,.
- Enrique Metínides, cincuenta años del fotógrafo de sucesos, que vió demasiado.
- Su lente capturó las instantáneas más impactantes y desgarradoras de la prensa de sucesos mexicana, una peculiaridad de la idiosincrasia de ese país americano, tan “tolerante” a este tipo de imágenes, que aún hoy sigue sorprendiendo al mundo entero.
- Imprimía a sus dramáticas instantáneas un toque cinematográfico, que le ha llevado a ser reconocido como el fotógrafo de la crónica negra, más artístico de México,.
- Decenas de miles de accidentes, asesinatos, incendios, derrumbes y cualquier tipo de sucesos pasaron durante cinco décadas por la cámara de Enrique Metinides, todo un icono de la historia del fotoperiodismo mexicano. “Compraba yo los periódicos desde niño y veía un choque en cualquier lugar de la ciudad. El carro ahí estaba y lo retrataba yo”. Tenía tan solo nueve años cuando consiguió la cámara con la que comenzó siendo testigo de la realidad más cruda que le rodeaba: la crónica de sucesos, tan interiorizada en la idiosincrasia mexicana, y que aún todavía hoy sigue sorprendiendo a buena parte del mundo. El enfoque cinematográfico que imprimía a sus dramáticas instantáneas, le hizo ganarse el respeto de toda la profesión y le ha llevado a ser reconocido como el fotógrafo de la crónica negra, más artístico de México.
“EL HOMBRE QUE VIÓ DEMASIADO” se emite en DOCUMENTOS TV el martes, 3 de octubre de 2017 las 23:45h. por La 2 de TVE,.
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