TITULO: Tierra de sabores -Bosco aprende a buscar tagarninas en el pantano de La Puebla de los Infantes,.
Bosco aprende a buscar tagarninas en el pantano de La Puebla de los Infantes,.
foto / En La Puebla de los Infantes (Sevilla) Bosco Benítez descubre la esencia de esta localidad a través de la vida y costumbres de sus vecinos y de dos recetas con el sabor más tradicional: las tagarninas con habas y la carne de monte.
La Puebla de los Infantes es un municipio al noreste de la provincia de Sevilla, ubicado en el Parque Natural de la Sierra Norte. Pueblo blanco de arraigada tradición agrícola y de particulares costumbres donde el entramado de sus calles es escaparate de una vida dedicada con orgullo al cuidado de la tierra.
Bosco Benítez, conoce a Manuel Vargas, un fiel seguidor de la cocina de toda la vida que habla de dos recetas con el sabor de siempre, aprendidas al calor de la cocina de su casa: las tagarninas con habas y la carne de monte, en este caso de jabalí.
Antes de prepararlas, Bosco sale junto al nieto de Manuel, Isaac, a buscar las tagarninas que crecen junto al pantano.
TITULO: Diario
de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - Kenia ,.
El domingo -18- Junio a las 19:00 por La 2 , fotos,.
Kenia,.
La ecuación tiene una resolución sencilla: un país fascinante recorrido sobre una moto sólo puede traducirse en gozo absoluto. Es lo que ofrecen empresas especializadas en viajes a un destino tan ambicionado por viajeros de todo tipo y en el que los motoristas no podían ser una excepción. Por carretera o fuera de ella, los encantos naturales de Kenia adquieren una nueva dimensión al descubrirlos sobre dos ruedas. Un contacto mucho más directo con esa naturaleza desbordante y una cultura tan distinta a la occidental merece que al menos se le dedique de 10 a 15 días, entre otras razones porque resulta lo más ventajoso para amortizar el coste del desplazamiento aéreo,.
TITULO : Un trío en la cocina - Los chefs se van de caza ,.
Un
trío en la cocina - Los chefs se van de caza , fotos,.
TITULO : Un trío en la cocina - Los chefs se van de caza ,.
Un trío en la cocina - Los chefs se van de caza , fotos,.
Los chefs se van de caza,.
El cocinero, grouse en mano en Lakasa, momentos antes de comenzar el servicio en este templo de caza,.
César Martín borda los sabores de otoño en los platos cinegéticos.
Es tiempo de disfrutar de los platos cinegéticos protagonizados por piezas que alcanzan su esplendor. De ahí que los cocineros las mimen entre fogones y cada uno tenga su niña bonita.
La grouse es la de César Martín y hasta diciembre este ave, que sobrevuela los brezales de Escocia, es su preferida. ¿El motivo? Es algo más grande que el resto de volátiles, con cerca de los 600 gramos. A simple vista, puede parecer una perdiz, por su pico y estructura. Sin embargo, el plumaje es marrón: «La pechuga es grande, hermosa, suave y ligera, mientras que las patas son fuertes y de sabor amargo. Conviene cocinarlas aparte o estofarlas por su dureza. De ellas, me atrae su carne oscura, además del olor y el sabor intenso a campo. Es una de las tres aves más potentes, además de la becada y la cerceta», explica el cocinero, quien considera que aún es una gran desconocida. Para sorprender, cocina un «coq au vin», preparado con el vino típico de la región del Jura, el Savagni, además de con un fondo de verduras, pasas, cebolla francesa estofada y glaseada con Oporto y setas. Después, el fondo lo «moja» con un caldo creado con las carcasas del ave, una vez madurada entre cuatro y cinco días. La deshuesa para confitar las patitas al vacío para que así resulten tiernas Las pechugas, por su parte, las sirve a la plancha plenas de melosidad. Por último, añade crema fresca para dar untuosidad a la salsa.
En el Valle navarro del Txalar se caza la paloma a partir de un método tradicional, que ayuda a que el ave no sufra el impacto de un disparo: «De este modo, la carne queda dura, pero no sufre. Resulta intacta, con toda su fuerza y sabor, sin estar empañada por una excesiva grasa, y las patitas, en boca permanecenjugosas». Quien habla es Unai Camba, porque un clásico de Arce es el plato compuesto por unas patitas confitadas y fritas, además de la sabrosísima pechuga armonizada con salsa de Oporto. También destaca el bocado en salmuera.
A Treze hay que ir a degustar cualquiera de sus platos de temporada. Sin embargo, estos días Saúl Sanz borda tanto el pato azulón como la tórtola. De ella, destaca la finura de su textura y su capa de grasa tan peculiar. Nos quedamos con la que llega asada con lentejas.
Quien desee saborear uno de los mejores faisanes que hemos probado, ha de reservar en Desencaja. Con la idea de que el plato resulte de diez, las pechugas del ave Iván Sáez las introduce en una salmuera líquida para después asarlas al carbón. Los muslos los rellena de una mousse: «Me gusta porque es una pieza clásica, aunque, poco a poco, está perdiendo su esencia, ya que la mayoría son de granja», explica.
La becada, sin embargo, «es uno de los animales más icónicos de la caza, la reina de las aves y, entre fogones, el plato más perseguido por los aficionados a la gastronomía cinegética. Se debe a su profundidad de sabor. Gracias a sus matices, de ella se aprovecha todo», afirma Juanjo López Bedmar, que la ofrece asada con trufa, además de preparar una tosta con sus interiores.
A Luis Alberto Lera le entusiasma el pato. El que entra en su templo de Castroverde de Campos habita en las lagunas cercanas: «Los aromas volátiles que desprende son alucinantes. Su grasa es única. Me atrae trabajar con piezas sangrantes y la sangre del pato colabora en el plato como una segunda salsa», cuenta el cocinero de Lera, cuyos comensales lo prueban en un guiso hecho con chile coreano fermentado, una rareza en un restaurante tan arraigado a la tierra, y naranja.
Para degustar el ganso de Horcher, recuerde que Hermann solo lo cocina del 10 de diciembre hasta después de Reyes. Relleno de manzana, llega entero a la mesa y el camarero lo trincha a la vista del comensal. Como guarnición, lombarda, puré de castañas y el jugo reducido de las carcasas.
Quien nos ofrece lomo de corzo es Carlos Posadas (Piñera): «A pesar de ser un animal de caza mayor, su carne es tierna, lo es más que la de ciervo, de ahí que guste, incluso, a los menos aficionados a las recetas cinegéticas», desvela antes de servirlo con una salsa creada con sus huesos y vino tinto. Lo acompaña de un «toffee» de tupinambo, puré de castañas y calabaza.
El steak tartar de jabalí con remolacha es una de las últimas creaciones de Aurelio Morales en Cebo en su clara apuesta por el productazo nacional. Para degustar el guiso de este animal, famoso en La Montería, debemos esperar a noviembre.
Lengua, tuétano y lomo de ciervo de los montes de Toledo son las estrellas que ocupan la cocina de Iván Cerdeño. «Hoy en día, se aprovecha mucho más la carne de este animal. Los productos del otoño, como las castañas, las setas y las bellotas le va muy bien», apunta el cocinero de El Carmen de Montesión, quien busca su sabor salvaje . Así, el lomo lo sirve con una crema de castañas glaseadas y láminas de boletus, mientras que el tuétano, lo hace a la brasa con un tartar de cangrejo de río, mientras que las manitas triunfan glaseadas con un puré de bellotas. Por su parte, Manuel Domínguez, en Lúa, cuenta en la carta con el lomo de venado.
TITULO: Documentos TV - Basura espacial,.
Documentos TV,.
Documentos TV - Basura espacial ,.
Martes -20- Junio a las 00:00 horas en La 2, fotos,.
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Documentos TV,.
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Martes -20- Junio a las 00:00 horas en La 2, fotos,.
TITULO: Documentos TV - Basura espacial,.
Documentos TV,.
Documentos TV - Basura espacial ,.
Martes -20- Junio a las 00:00 horas en La 2, fotos,.
Basura espacial
Basura espacial
Basura espacial
Millones de piezas de satélites en desuso y de carcasas de cohetes orbitan sobre la Tierra a una velocidad de vértigo. En medio de este mar de basura espacial navegan, sin protección alguna, potentes satélites imprescindibles en nuestra vida cotidiana.
El riesgo de colisión es enorme y los científicos advierten de la urgencia de limpiar el espacio si queremos seguir explorándolo y utilizar los sistemas de comunicación dentro de 30 años.
Documental que revela la gran cantidad de basura espacial dejada en el espacio desde hace 60 años. Los científicos llevan décadas intentando retira...
¿Una secuela de Gravity?
“Hay una nube de basura espacial a cien kilómetros de nuestras cabezas y vamos hacia ella“
El 15 de noviembre de 2021, a 400 km de la Tierra, la Estación Espacial Internacional (EEI), que se desplaza a más de 25.000 kilómetros por hora, recibe un mensaje que alerta a los astronautas de a bordo. "Deberíamos prepararnos para un procedimiento de emergencia. Hay una nube de basura espacial a cien kilómetros de nuestras cabezas y vamos hacia ella", informaba el astronauta de la Estación, Matthias Maurer. Y prosigue, "esto se parece al principio de la película Gravity y la historia no termina bien".
“Son proyectiles que van de diez a veinte veces más rápido que una bala de escopeta de caza“
Rusia había procedido a unas maniobras militares y había destruido uno de sus viejos satélites en órbita. La explosión provocó que los miles de piezas de chatarra se dirigieran a la EEI a más de siete kilómetros por segundo. "Son proyectiles que van de diez a veinte veces más rápido que una bala de escopeta de caza", explica el cosmonauta Jean Françoise Clervoy.
Y es que conviene no olvidar que alrededor de nuestro planeta giran más de 150 millones de estas piezas de metal volando a 25.000 kilómetros por hora. Esa basura espacial es incontrolable, no la vemos ni somos conscientes del peligro que entraña, pero puede dañar seriamente a satélites activos esenciales para nuestro día a día.
Así ocurrió en 2009. El satélite activo Iridium-33 colisionó a 800 kilómetros de altitud con el satélite ruso inerte Kosmos 22-51. Ese choque accidental multiplicó por dos el número de grandes objetos de basura en el espacio. "A partir de este momento, la industria en general se dio cuenta de que era necesario tomarse en serio la sostenibilidad del espacio", asegura Walt Everetts, vicepresidente de Operaciones satelitales de "Iridium Comunications".
Radares para vigilar la basura espacial
Incidentes como el del Iridium empujan a que la vigilancia en el espacio se convierta en una prioridad. Gobiernos y empresas privadas desarrollan tecnología punta como el potente radar ubicado en las Azores. Es uno de los más potentes del mundo, capaz de escanear y detectar cualquier objeto que se encuentre a 2.000 kilómetros de altitud.
“Son como autobuses enormes solo que sin frenos y sin conductor“
Los técnicos han visto que hay una zona en la que varias carcasas de cohetes soviéticos de 9.000 kilos se cruzan con satélites de tres toneladas. "Son como autobuses enormes solo que sin frenos y sin conductor", explica, con esta analogía, el ingeniero Darren McKnight. Lo que preocupa seriamente a estos científicos espaciales es que cada accidente en órbita genera nueva basura y ésta, a su vez, provoca nuevas colisiones. Es lo que denominan "síndrome de Kessler". Y este escenario ha obligado a los investigadores a buscar soluciones con urgencia.
Contaminación espacial
Desde hace décadas, la ciencia intenta retirar del cielo lo que hemos ido dejando allí haciendo un pésimo uso del espacio que, parece no ser de nadie, pero que es de todos. Intentando poner remedio a los desmanes cometidos, un grupo de expertos trabaja en los limpios y estrellados cielos de Tenerife, en un proyecto, aún en fase experimental.
“Estamos explorando la posibilidad de desplazar la basura espacial desde el suelo, gracias a la luz del láser“
Desde el Observatorio del Teide se prueba un minucioso láser capaz de seguir a los satélites situados a 36.000 km de altitud y posicionarlos milimétricamente. "Estamos explorando la posibilidad de desplazar la basura espacial desde el suelo, gracias a la luz del láser", describe el ingeniero de la Agencia Espacial Internacional, Andrea di Mira. Pero estiman que, para ponerlo en uso aún pasarán unos diez años.
Mientras tanto, otros investigadores ya han extendido redes para capturar escombros espaciales o velas para ralentizar los satélites, entre otras soluciones.
Pero si hay una misión de limpieza del espacio que sobresale hoy por encima de todas es la del desarrollo del robot que con cuatro brazos articulados atrapará una pieza de 112 kilos que da vueltas desenfrenadamente en el espacio en todas direcciones. La ingeniera de Spaceclean, Muriel Richard-Noca, lo explica con mucha claridad utilizando esta comparación. "Es como intentar frenar un coche que no ha tomado bien una curva en los Alpes y que está a punto de caer por un precipicio enorme, y solo tienes unos segundos o escasos minutos para sujetarlo mientras está girando".
No son meteoritos, es basura
La tecnología demuestra que hemos dejado casi 10.000 toneladas de objetos orbitando alrededor del planeta y esto origina otro problema asociado: el de que la basura espacial pueda caer en tierra.
“Todas las semanas se registran varias caídas de objetos espaciales sobre la Tierra“
Lo que a veces confundimos con un meteorito, son los restos de un cohete de varias toneladas. "Todas las semanas se registran varias caídas de objetos espaciales sobre la Tierra", asegura Laurent Francillout, subdirector de Control del Espacio en el Centro Nacional francés de Estudios Espaciales. Amenazas de imprevisibles consecuencias que nos deben hacer reflexionar sobre lo que sobrevuela nuestras cabezas.
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