sábado, 26 de enero de 2019

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes -5- FEBRERO - El concurso de la dehesa premiera las recetas que potencien el jamon iberico,./ LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -4 -ENERO - DOMINGO - 10- FBRERO - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 5- FEBRERO - Laia “Quizás ahora un undécimo parece fácil”../ Viajeros Cuatro -El 91% de la Ribera del Marco de Cáceres queda al margen de la limpieza ,./ Ven a cenar conmigo - Elio Berhanyer - Berhanyer, la pareja de baile de la alta costura ,./ ¿Te lo vas a comer ? ..Arroyo de la Luz prepara un febrero gastronómico en torno a las coles con buche. Alberto Chicote ,.

TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes -5- FEBRERO -El concurso de la dehesa premiera las recetas  que potencien el jamon iberico,. ,.

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos días, Javi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 
 
 Al rincón de pensar - Martes -5- FEBRERO ,.
 
 Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.


  7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - CALLEJEROS -El concurso de la dehesa premiera las recetas  que potencien el jamon iberico,.


 El concurso de la dehesa premiera las recetas  que potencien el jamon iberico,.
Resultat d'imatges de el concurso de la dehesa premiera las recetas  que potencien el jamon iberico 
foto / Acaba de abrirse el plazo de inscripción del V Concurso “Cocina en la Dehesa” organizado por el Ayuntamiento de Monesterio. Este año el jamón ibérico será el protagonista junto a los productos de la dehesa de Extremadura.
Es una de las actividades que se llevará a cabo dentro de la 5ª Semana Gastronómica de la Dehesa que tendrá lugar del 4 al 10 de febrero de 2019 en Monesterio. Esta localidad pacense ha sido designada Ciudad Gastronómica Extremeña (CGE) por la plataforma online GastroExtrem.

¿En qué consiste el concurso de cocina?

Cada participante tendrá que elaborar un plato en el que deberán predominar los productos de la dehesa y el jamón ibérico de Monesterio.
Tendrá que elaborar cinco medias raciones para el jurado y una ración para la mesa de presentación. Se presentará cada plato al jurado explicando su elaboración, temática, decoración…

¿Quién puede participar?

Podrán participar en este concurso de cocina tod@s aquell@s profesionales mayores de 18 años.

¿Cómo participar?

Antes del 25 de enero se tendrá que hacer llegar o bien por email o por correo postal la siguiente documentación:
  • Modelo de solicitud que se adjunta en el Anexo I de las Bases.
  • La receta para seis personas donde aparezca: ingredientes, cantidades ajustadas, elaboración en la ficha que se adjunta en el Anexo II y fotografía del plato.
  • Fotocopia del DNI.
  • Curriculum Vitae.
Email: ayuntamientodemonesterio@gmail.com
Correo postal: Ayuntamiento de Monesterio. V Concurso de Cocina de la Dehesa. Templarios 17. 06260 Monesterio (Badajoz).
Os dejamos a continuación las bases completas para que podáis descargarlas:
Bases Concurso Cocina de la Dehesa Monesterio 2019
De todas las inscripciones recibidas, se seleccionarán seis finalistas para participar en la final presencial que tendrá lugar el 8 de febrero en la Escuela Municipal de Hostelería de Monesterio. En este campeonato, que dará comienzo a las 09:30 horas, los aspirantes contarán con dos horas para elaborar su plato, debiendo aportar todos los ingredientes necesarios salvo el Jamón de Monesterio, que será cedido por la organización del concurso.

  TITULO: LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -4 -ENERO - DOMINGO - 10- FEBRERO - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 5- FEBRERO-Laia “Quizás ahora un undécimo parece fácil” ,.


 DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -5- FEBRERO.
 
 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El martes - 5- FEBRERO-
a  las 22:40 por antena 3, etc.

 LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -4 -ENERO - DOMINGO - 10- FEBRERO -Laia “Quizás ahora un undécimo parece fácil”.

 Laia “Quizás ahora un undécimo parece fácil”. ,.

Resultat d'imatges de laia quizas ahora un undecimo parece facil"Si alguien cercano hiciera el Dakar en moto no me gustaría",.

fotos / Laia Sanz, en As, tras resistir en su noveno Dakar y acabar undécima, aun llegando sin pretemporada: "Quizás ahora un resultado así parece fácil".

El mes dakariano de Laia Sanz terminó ayer en la Redacción de As con la visita tradicional para celebrar el undécimo puesto, su segundo mejor resultado de siempre, y su noveno rally terminado de nueve participaciones. "Un Dakar especial" que afrontó sin pretemporada por culpa de las secuelas de una mononucleosis y que terminó con final feliz. "Suerte que pegué un buen cambio a mitad de diciembre y pude entrenar. Y en la carrera regulé muy bien, al principio fui más despacio de lo que tocaba pero no me agobié por verme atrás en la clasificación. Fui de menos a más, lo gestioné y en la última semana me encontré cómoda", explica la catalana.
Con 33 años, sólo el noveno puesto de 2015 mejora su Dakar 2019: "El año pasado corrí mucho, para mí fue uno de mis mejores de siempre, y acabé 12ª, aunque es cierto que estaba más cerca del octavo en tiempos". Parece fácil establecerse en el top-15 de la carrera del desierto, pero no tiene nada de sencillo: "Como en los últimos años he estado regularmente ahí, quizás parece que los resultados pierden valor o que un undécimo es fácil. El primer año que acabé 16ª fue la bomba, y ya el noveno fue increíble. Y sin embargo el año pasado, con el 12º, parecía que bueno, no estaba mal. Pero sigue siendo muy complicado".
Así que fue un raid "en el que todo salió muy bien" en el plano personal, pero quizás no en lo relativo a la propia carrera. Aunque al final "se salvó en un solo país, Perú, y es bueno para todos", fallaron algunos detalles, "el podio de ahora es un poco frío y la salida también". Laia no siempre disfrutó del recorrido y echó en falta que la navegación sacudiera la clasificación: "Coma y Despres no llegaban al último día separados por un minuto. El ritmo que hay ahora es una locura, pero en un Dakar tiene que haber diferencias de horas. Sin navegación, la gente sólo se queda por volteretas o roturas".
Tampoco le gustaron ciertas actitudes en el vivac que poco tienen que ver con esta prueba tan heroica: "No puedes culpar al 'roadbook' cuando te pierdes, porque esto es rally, no Motocross". Aunque pervive el espíritu dakariano en algunas aventuras como la que tuvo ella con Ross Branch, piloto de Botsuana: "¡Al final nos hicimos amigos! En arena él no sabía navegar, así que me seguía como una lapa. Luego en los ‘fuerapistas’ lisos era más rápido, pero no me pasaba. Fuimos todo el Dakar juntos. Y el último día, que me hice daño en un tobillo al saltar en un río seco, él lo vio y me esperó. Esa sí es la cultura del Dakar".
Laia Sanz, en As.
Laia Sanz, en As.
El décimo. A medio plazo, Laia quiere ser "la primera mujer que acaba la Erzbergrodeo", una carrera de enduro extremo en Austria, y le queda al menos un Dakar en motos, el de 2020. Sería su décima participación y el reto es acabarlo para fijar un récord: "Creo que ningún español ha acabado diez seguidos, aunque Miguel Puertas estuvo cerca". Los coches vendrán después, ese es su objetivo, pero no de cualquier manera: "Ojalá tuviese ya una opción para dar el salto, pero tiene que ser algo competitivo". Sobre dos ruedas es muy consciente de los riesgos: "No me gustaría que alguien muy cercano hiciera el Dakar en moto. Price, Quintanilla... basta con ver cómo caminan los primeros. Toby es una máquina, sólo él podía ganar un Dakar así, con la muñeca fracturada". Y lo dice Laia, que algo sabe de gestas.

TITULO: Viajeros Cuatro - El 91% de la Ribera del Marco de Cáceres queda al margen de la limpieza ,.

 El Miércoles-30-ENERO- a las 22:45 por La cuatro,foto,.

 El 91% de la Ribera del Marco de Cáceres queda al margen de la limpieza ,.

La partida municipal de 43.400 euros solo da para adecentar los 600 metros existentes entre La Charca y Fuente Fría,.


Resultat d'imatges de el 91% de la ribera del marco queda al margen de la limpiezaLa tan reivindicada limpieza de la Ribera del Marco, convertida en una auténtica patata caliente a evitar tanto por el Ayuntamiento de Cáceres como por la Confederación Hidrográfica del Tajo (CHT) y finalmente asumida con fondos municipales, no alcanza a satisfacer a las voces más reivindicativas. Aunque activistas locales del medio natural y vecinos de la zona valoran la puesta en marcha de esta campaña, debido a la situación de insostenibilidad que presentaban algunos tramos cercanos al trazado urbano, también consideran al mismo tiempo «insuficiente» la política establecida para lavar la cara al arroyo y su entorno.
La operación que el pasado 8 de enero puso en marcha el Consistorio cacereño por medio de la concesionaria de parques y jardines, Talher, con un importe de 43.400 euros, tan solo cubre un nueve por ciento de un recorrido anegado en su mayor parte por zarzales, cañas y todo tipo de residuos. El también conocido como 'Arroyo de la Madre' tiene unos siete kilómetros de extensión, pero la campaña solo se extiende a lo largo de los 600 metros que discurren desde La Charca hasta Fuente Fría, en la zona de San Francisco. El resto del recorrido, tal y como reconoció la alcaldesa de Cáceres, Elena Nevado, el día de la presentación de esta acción, permanecerá ajeno a estas labores de limpieza, pues no están previstas más inversiones al respecto.
Según explica Antonio Pozo, el coordinador de la cuadrilla de trabajadores, los operarios recogen cada día unos 240 kilos de residuos entre el cauce y las laderas: «Las tareas son difíciles porque existe una gran cantidad de ramas que dificultan los trabajos de recogida. Nos hemos encontrado de todo, desde envases y botellas de todas las características y tipos hasta varios televisores rotos que han ido tirando. Además, tenemos el inconveniente de que no se pueden meter máquinas, por lo que hacemos todo lo que está a nuestro alcance, pero no podemos hacer milagros. Llegamos hasta donde llegamos», explica. En total son cinco los trabajadores que a diario se afanan en estas tareas de limpieza.
Activistas y vecinos consideran insuficiente la acción y alertan sobre el riesgo de incendiosLos operarios de Talher recogen cada día unos 240 kilos de residuos entre cauce y laderas
Desde la Asociación de Amigos de la Ribera del Marco muestra una especial preocupación por el presumible riesgo de incendio debido a la gran cantidad de maleza presente en la mayor parte del recorrido que no será objeto de la campaña. Así lo entiende Pedro Moreno, uno de los principales activistas de este colectivo: «Creemos que con la actual situación, con tantas zarzas y cañas, puede incumplirse el plan periurbano de prevención de incendios, ya que la maleza está muy cerca del tendido eléctrico y de muchas viviendas, sobre todo en la zona de San Francisco», critica.
El propio Moreno, así como otros responsables del colectivo que lucha por la preservación de este entorno natural, mantendrá presumiblemente el próximo día 8 de febrero una reunión con la regidora cacereña con el objetivo de que los parlamentarios de su grupo político lleven la temática de la adecuación integral de este espacio al Congreso de los Diputados. «La CHT tiene una deuda histórica con la Ribera del Marco», aseguró Nevado hace unas semanas.
Por su parte, la presidenta de la Asociación de Vecinos de San Francisco, Manuela Fernández, ve con buenos ojos los trabajos que se están desarrollando en el entorno de esta histórica barriada cacereña, aunque con matices: «Todo lo que sea bueno para la ciudad es bien recibido y esta limpieza es una buena noticia, pero es cierto que los trabajos podrían haberse prolongado a otras zonas que también lo necesitan».
La representante vecinal tampoco pierde la esperanza de que la adecuación integral del entorno de la Ribera del Marco, una actuación que incluso llegó a probar las mieles de los Presupuestos Generales del Estado en varios ejercicios, pueda volver a estar en el candelero. «Ojalá sea algo que pueda llevarse a cabo realmente», confía.
Cabe recordar que el Ayuntamiento de Cáceres pretende con esta limpieza disminuir, en la medida de lo posible, la gran densidad de especies invasoras en el cauce de la ribera para favorecer, del mismo modo, la conservación de algunas de las construcciones de obra civil que en los últimos años han sido invadidas por la vegetación de forma parcial e incluso total.
El portavoz del grupo municipal socialista, Luis Salaya, ya tildó de «electoralista» hace algunos días la visita de Nevado al entono de la ribera durante la primera jornada de estos trabajos y recordó que los concejales de su formación en el Ayuntamiento de Cáceres llevan denunciando durante toda la legislatura la «situación de abandono».

TITULO: Ven a cenar conmigo -Elio Berhanyer - Berhanyer, la pareja de baile de la alta costura ,.

Berhanyer, la pareja de baile de la alta costura

El diseñador Elio Berhanyer, en su casa de Madrid.  foto,.

El maestro cordobés, que tuvo como clientas a Ava Gardner y a la reina Sofía, fallece a los 89 años | El diseñador, que rechazó una oferta de Dior para seguir con su taller en España, destacaba por las líneas geométricas y los colores lisos y vivos,.

El diseñador Elio Berhanyer, en su casa de Madrid. :: JOSé LUIS NOCITO/«La moda me eligió como pareja de baile. Tras 66 años sigo enamorado y bailando con ella». Así agradeció el diseñador Elio Berhanyer, fallecido ayer en Madrid a los 89 años, el Premio Nacional de Diseño de Moda en 2011, un año después de cerrar su taller por la crisis económica. Berhanyer, nacido Eliseo Berenguer Úbeda (Córdoba, 1929) en el seno de una familia de campesinos, no tuvo una infancia fácil.
A los siete años perdió a su padre, fusilado en la Guerra Civil -cuyos restos aún descansan en una fosa común-, pasó hambre y, al no acudir al colegio, aprendió a leer de forma autodidacta cuando rozaba la mayoría de edad, mientras se ganaba la vida repartiendo leche, «a la que echaba algo de agua para que cundiese más», y recogiendo basura. Ya en Madrid, ejerció de escaparatista y de botones en una agencia de publicidad, hasta que consiguió dedicarse a la confección de vestuario de teatro.
Desde las tablas dio el salto a la moda, sector en el que se adentró a los 27 años con un éxito indiscutible entre las actrices y las damas de la alta sociedad de la época. Vistió a Ava Gardner, la reina Sofía -clienta durante más de una década- o la duquesa de Alba. Forman parte de la historia los uniformes de Iberia que diseñó en cuatro ocasiones, el de las azafatas del Mundial de fútbol de España (1982) y el del Grupo 45 de las Fuerzas Armadas, por encargo del rey Juan Carlos. No en vano, fue pionero en los desfiles de moda masculina, que presentó por primera vez en 2007 en la antaño conocida como Pasarela Cibeles, en la que debutó en 1994 y a la que siguió acudiendo como público tras dejar de desfilar.
No solo fue profeta en su tierra. Supo reconocer el talento en Naty Abascal, a la que cambió la vida cuando la llevó a Nueva York junto a su gemela, Ana María, para que presentasen su colección durante la Exposición Mundial de 1964, tan solo tres años después de abrir su tienda en la capital española. Aunque lo más llamativo es que tuvo la osadía de decir no a Dior, que quería convertirlo en el sustituto de Yves Saint-Laurent, para poder seguir trabajando en España.
Ya había rechazado asociarse con Elisabeth Arden. Un hombre fiel a sus principios, cuyo estilo, plasmado en un centenar de colecciones y más de 22.000 piezas, destacó por las líneas geométricas, los colores lisos y vivos y una elegancia austera que residía en la discreción.

Visionario incomprendido

Fue uno de los modistas españoles más importantes del siglo XX junto a Manuel Pertegaz y Cristóbal Balenciaga, que fue quien le buscó tras ver una chaqueta que había diseñado para una de sus clientas. Un visionario que acabó siendo un tanto incomprendido. «Es una pena que la alta costura se haya extinguido, permitía un contacto directo con la mujer, un concepto distinto al que se maneja en el prèt-a-porter», lamentaba, pese a que supo adaptarse y lo elevó a la máxima categoría. Desde la Asociación de Creadores de Moda de España, entidad que fundó, destacaron que con él se va «un referente» y que «su trabajo es un enorme legado para todos los que le admiramos, pero también para el patrimonio cultural español». «Era el último espadachín», indicó Modesto Lomba, mientras que Agatha Ruiz de la Prada lo calificaba como «grande entre los grandes».
Su talento fue reconocido con galardones como el Premio Cadillac al mejor diseñador del año en Nueva York (1970), el Premio Campeoni de Italia (1991) o la Medalla de Oro al mérito de las Bellas Artes (2002). Además fue nombrado doctor honoris causa por la Univesidad de Harvard y titular de una cátedra con su nombre en el Centro Tecnológico Textil (CITTA).


TITULO:  ¿Te lo vas a comer ? ,.Arroyo de la Luz prepara un febrero gastronómico en torno a las coles con buche.  Alberto Chicote ,.
 
El miercoles -30-Enero a las 22:30 por La Sexta,fotos.

Arroyo de la Luz prepara un febrero gastronómico en torno a las coles con buche,.

El pasado año se consumieron 1.300 kilos de coles con buche. :: hoy/
El pasado año se consumieron 1.300 kilos de coles con buche.

El Ayuntamiento pretende hacer de este plato típico un activo turístico y organiza actividades centradas en la receta durante febrero,.

El Ayuntamiento de Arroyo de la Luz ha organizado un año más, para el próximo 17 de febrero, la XVI Fiesta gastronómica de las coles con buche, que junto con una degustación popular, estarán dentro de las actividades que se sucederán a lo largo de febrero. Con la celebración y el afianzamiento de esta fiesta en el calendario arroyano, el Consistorio de la localidad ha tratado de convertir lo que siempre ha sido una tradición familiar en una fiesta pública.
Resultat d'imatges de ¿Te lo vas a comer ? . Alberto Chicote ,.Durante la edición del pasado año se degustaron unos 1.300 kilos de coles de las huertas arroyanas, y más de 500 kg de condío, entre buche, chorizo, pispierno... que se usaron para elaborar las 1.100 raciones que se repartieron entre todos los asistentes, a quienes no les importaron las largas colas para participar en la tradicional jornada gastronómica.
En esta nueva edición el menú estará compuesto, como otros años, del plato de coles con buche, pan, bebida y postre, por un precio de seis euros.
Esta iniciativa está en trámite la calificación de Fiesta de Interés Turístico Regional
En el marco de la fiesta de las coles con buche tendrán lugar varias actividades en los días previos a la degustación. La primera actividad comenzará el 11 de febrero, cuando se inaugure en la oficina de turismo la exposición fotográfica 'Coles con buche, toda una tradición', con las fotografías participantes en el concurso 'Fiesta gastronómica coles con buche', que podrá visitarse hasta el 17 de febrero.
El sábado 16, entre las 11.00 y las 13.00 horas, tendrán lugar varias actividades infantiles en el Corral de Comedias, en las que los más pequeños podrán participar en talleres de cestería, alfarería, pinta y colorea y pintacaras.
Ya por la tarde, a las 17.30, se entregarán en el Corral de Comedias los premios del IV Concurso fotográfico 'Fiesta gastronómica coles con buche' y se expondrán los tres ganadores. Además se inaugurará la V Exposición fotográfica 'Las coles arroyanas y la matanza tradicional', junto a la proyección de los documentales 'Matanza tradicional' y 'Huerta arroyana'.
En estas dos actividades colaboran la asociación Arroyo de la Luz 'Paisajes y fiestas', la oficina de turismo y la oficina de Ciudades saludables y sostenibles. También se llevará a cabo un show cooking con la elaboración del tradicional plato, también en el Corral de Comedias, a cargo del cocinero extremeño Antonio Granero. Recogidos los fogones, el cine municipal se llenará de rumba, a las 20.00 horas, con el concierto de Aurelio Gallardo, 'Juerga Rumbera'. La entrada, de tres euros, podrá adquirirse de forma anticipada en la Universidad Popular.

Día grande

El domingo, 17 de febrero, llega el día grande. Las actividades comenzarán, a las 11.00 horas, con la visita guiada 'Sabores con historia', organizada por la oficina de turismo, con la colaboración de la huerta agroecológica 'la Mangurria' y Ciudades saludables y sostenibles. La salida será desde el convento de San Francisco. A las 13.30 horas comenzará la degustación popular de las Coles con buche en el territorio joven. Tras la comida, a las 16.00 horas, comenzará el Baile de las coles con buche, durante el que se realizará el sorteo entre los asistentes a la degustación de tres cestas de productos para elaborar las coles.
Entre las 17.00 y las 20.00 horas, se proyectará en el cine municipal la película gastronómica 'Un viaje de diez metros', gratis hasta completar aforo. Para terminar el programa de esta XVI Fiesta gastronómica de las coles con buche de Arroyo de la Luz, el sábado 23 de febrero tendrá lugar el XVI Festival flamenco, organizado por la peña 'El clavillo'. Comenzará a las 21.30 horas en el restaurante 'Los Alfares'. Así, se muestra que el mes de febrero al completo sabe a coles con buche en Arroyo de la Luz.
A las actividades que conforman el programa se suman las jornadas gastronómicas de las coles con buche, en las que se podrá degustar el tradicional plato en seis restaurantes de la localidad: Restaurante Entre 2, Restaurante El telar, Casa Sali, Café Bar el Paso, Restaurante Los Alfares y Restaurante La pedrera.
La fiesta gastronómica de las coles con buche ha ido creciendo con cada una de las ediciones celebradas, sumando asistentes entre los vecinos de la localidad y visitantes del resto de la región. Es tal la popularidad que ha ido adquiriendo que tramita la denominación de Fiesta de Interés Turísticos Regional, con la que se premiaría el esfuerzo que la localidad hace cada año para evitar la pérdida de esta antigua y arraigada tradición.

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