DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -El Inmuba gana una sentencia para desahuciar a unos okupas de una casa en El Campillo ,. , fotos.
El Inmuba gana una sentencia para desahuciar a unos okupas de una casa en El Campillo,.
El Diario Oficial de Extremadura ha publicado una sentencia del Juzgado de Primera Instancia número 7 de Badajoz que ordena el desahucio de unos okupas que viven en una casa propiedad de la Inmobiliaria Municipal (Inmuba) en El Campillo.
Se trata de una vivienda en la calle Costanilla, una de las vías más deterioradas del Casco Antiguo. Es una propiedad que compró el Inmuba. Esta entidad ha adquirido muchas casas y solares en la misma zona con intención de construir nuevas viviendas y así rehabilitar esta área del barrio monumental.La sentencia estima totalmente la demanda interpuesta por la Inmobiliaria Municipal de Badajoz contra unos desconocidos ocupantes en situación del rebeldía procesal, es decir, que no han querido participar en el proceso legal.
La sala declara un desahucio por precario. Esta figura se aplica a las personas que viven en un inmueble sin ser los propietarios ni tener ningún tipo de contrato para poder residir en él. «Debiendo dejar libre, vacua y a disposición de la actora la cita finca con apercibimiento de lanzamiento si no desalojan voluntariamente», añade el fallo que no es firme, por lo que cabe recurso.
TITULO: MasterChef 7 - Martes -30 - Julio,.
El martes -30- JuLio a las 22:35 por La 1, fotos,.
Recetas con pollo: todo se aprovecha.
Como en casi todas las casas desde que el pollo dejó de ser ese animal escaso y caro, símbolo del hambre en España, deseado por Carpantas y
niños de posguerra, las recetas con esta suave carne blanca se repiten
en mi mesa casi todas las semanas. Algunas con más éxito que otras, no
faltan las socorridas pechugas y muslos a la plancha- las
que nos ponen por castigo cuando acechan michelines-, el pollo al
ajillo, el pollo en el arroz del domingo, con o sin marisco, el pollo
en las croquetas, el pollo y sus residuos comestibles ( las carcasas en
los caldos, los higaditos en las picadas y majados, las mollejas con
sofrito) el pollo de los canelones de fiesta, etc, etc.
El pollo, para que dé más de sí, debe ser descuartizado según la costumbre de la Sección Femenina, a saber, muslos y contramuslos por un lado para guisar, freír o asar, carcasas para caldos varios, y pechugas para rebozar y freír.
Esta costumbre , tan arraigada en las amas de casa de los 60 y 70, casi
ha desaparecido, pero quedan las posibilidades infinitas de un buen
aprovechamiento de los despieces del supermercado que hay que conocer
bien para sacarles partido. Así, con unas alas bien majas podemos hacer
unas alitas caramelizadas con miel en
los cumpleaños y las comidas informales, unas pechugas normalitas se
crecerán si son rebozadas con huevo y pan rallado (admiten almendras u
otros frutos secos), en tiras finas, como lágrimas crujientes, unos
muslos de pollo del Prat pueden guisarse con sanfaina o formar parte de esos guisos tradicionales catalanes en los que es/era más importante el pollo,-la montaña- que la langosta o las cigalas– el mar-, los contramuslos son ideales en alguna exótica receta de pollo con leche de coco , o cortado finamente y metido en tortitas de maíz al estilo Tex-mex. En cualquier caso, el pollo siempre es un animal que no falta en nuestra dieta.
Gordos, hermosos, amarillentos de piel, blancos de plumaje como los pollos de Bresse , o con las patas azules como los del Prat, capados como los de Villalba, el buen pollo es un ave apereciada desde tiempos inmemoriales, comida de nobles, una carne que permite mil preparaciones y que estará siempre en nuestras mesas a lo largo de nuestras vidas, porque su pobre contenido en grasas y alto en proteínas lo hace candidato perfecto para las recetas con las que empiezan a comer carne los bebés y aquellas con las que se alimentan los ancianos cuando otras carnes se vuelven más difíciles de masticar y digerir.
Descartar el pollo de tu dieta no es, pues, aconsejable, pero nadie dice que tengas que comer siempre la misma pechuga insípida y correosa, ni el pollo reseco y lleno de pimienta que venden preparado los domingos. Con un poco de práctica, un pollo es un gran aliado en la cocina, además de ser relativamente barato y no tener desperdicio.
Ahí van unas cuantas ideas para que practiques:
Pollo asado con limón y hierbas aromáticas
Ingredientes:
Un pollo de más de 2 KG.
Un limón
Hierbas aromáticas: salvia, romero, tomillo, perejil, laurel…
caite, pimienta, sal
Un poco de agua
Preparación:
Una vez esté el pollo limpio, salpimentado y
rociado con limón y aceite de oliva en una bandeja de horno,
rellénalo con un limón partido en dos y las hierbas aromáticas que sean
de tu gusto. Ponlo a 170 gr. durante una hora y media en una bandeja de
horno en la que volcarás un poco de agua para que no se seque el pollo
( mantenlo siempre así). Al final de la cocción, puedes subir la
temperatura un par de minutos para que adquiera color dorado.
Pollo con manzanas y salsa de Oporto
En realidad, esta es una variante de la preparación anterior.
Lo único que hemos añadido al pollo ya asado es una salsa en la que
hemos reducido el jugo de la bandeja del horno en una sartén, le hemos
añadido un vaso de Oporto hasta que ha reducido tres cuartas partes y una nuez de mantequilla para darle untuosidad y brillo. Hemos acompañado este plato de manzanas Pink Lady salteadas en mantequilla y pimienta.
Pastel de pollo y verduras
Este pastel es una preparación ideal para
festivos, cenas informales, comidas veraniegas, tuppers, niños quejicas y
antiverduras, suegras tiquismiquis y experimentadas, etc, etc. Una
bomba completa de nutrientes y sabores. Verdadera cocina de reciclaje. Clica aquí y verás lo fácil que es.
Las croquetas de pollo, jamón y huevo. Imagen cedida por El Bar.
Picamos el pollo en pequeños trozos. Una
vez cocido, rallamos la cebolla y sofreímos unos minutos. Preparamos una
bechamel; una vez lista, añadimos el pollo, la pimienta, la sal y un
poco de nuez moscada. Cuando esté casi todo cocido, agregamos el jamón y
los huevos cocidos en trozos. Dejamos enfriar. Antes de freír formamos
las croquetas y pasamos por harina, huevo y pan rallado. Freímos en
abundante aceite. Servimos.
El otro pastel de pollo y setas con salsa de mostaza antigua: un reciclaje más gourmet
El arroz con jamoncitos de pollo y setas
El platillo de mollejas
*Nota: este plato es contundente, no apto
para paladares finos, poco acostumbrados a la casquería. Requiere
paciencia y pocos escrúpulos.
Ingredientes:
Tantas mollejas como puedas limpiar
Un poco de chorizo picante
Tomates maduros
Cebolla
Ajos
Pimiento rojo y verde
Pimentón
Vino blanco
Guindilla
Perejil, aceite de oliva y sal
Preparación:
En aceite de oliva, saltea las mollejas y consérvalas en un plato. Haz lo mismo con el chorizo en rodajas.
Prepara el sofrito clásico a base de cebolla, ajos, pimientos, guindilla, pimentón. Añade el vaso de vino y evapora el alcohol.
Añade de nuevo las mollejas y el chorizo a
la cazuela y cubre de agua. Deja cocer casi dos horas. Espolvorea con
perejil picado y sirve.
La sopa de picadillo
Ingredientes:
Carcasas de pollo, de pavo, algún alón de
pavo, un hueso blanco y salado de rodilla, un poco de costilla salada,
zanahoria, apio, puerro, nabo, chirivía. Hierbabuena.
Este caldo sólo necesita cocer lentamente
durante durante unas tres horas- dos películas del domingo- , y ser
espumado constantemente para que no pierda las impurezas y el color
blanco. Una vez colado, añade un poco de pasta, un huevo cocido, un poco
de jamón y una ramita de hierbabuena.
TITULO: Donde comen dos -La piel del Hornabeque se cae a trozos ,.
Viernes -2- Agosto 2019,. 23:15 por La 1, foto.
La piel del Hornabeque se cae a trozos.El enfoscado se está desprendiendo de la mayor parte de las paredes de este monumento del siglo XVII | El edificio se rehabilitó hace solo siete años con una inversión de 900.000 euros y hace 18 meses se realizó una reparación,.
El Hornabeque es una fortificación que se levantó en el siglo XVII para defender el Puente de Palmas, es decir, para que los enemigos no pudiesen cruzar y atacar Badajoz. Lleva en pie, por tanto, más de 400 años. Hace siete que recuperó su esplendor gracias a una obra de rehabilitación de 900.000 euros, pero ahora está perdiendo el enfoscado día a día. Su piel se cae a trozos.El enfoscado es el lucido que se colocó sobre los lienzos de muralla y las edificaciones que forman parte de este monumento. Solo en algunas zonas se dejó el material original para que se pudiese apreciar el aspecto anterior de la fortificación. La nueva piel del Hornabeque, sin embargo, está completamente agrietada y se han producido derrumbes en prácticamente todas las paredes. En muchos puntos, además, hay riesgo de nuevos desprendimientos.
El área más deteriorada está en las escaleras que dan acceso a la parte superior desde la entrada principal (el portón junto a la entrada del parque del río). Hace un año se desprendió el enfoscado completo de una pared y cayó al suelo. Los escombros, igual que en el caso del resto de desprendimientos, nunca se han recogido, por lo que hay restos de lucido por todo el firme.
Cuando se produjo este importante derrumbe, la Policía Local precintó parte del monumento debido al riesgo que supone para los peatones, ya que el lucido podría caer sobre los viandantes. Sin embargo, las vallas de seguridad desaparecieron y los desprendimientos continúan. Los vecinos, por su parte, destacan la mala imagen que supone tener un edificio histórico en malas condiciones.
El Hornabeque es un paso habitual, tanto para los residentes que cruzan el Puente de Palmas como para los vecinos que pasean por la Margen Derecha y atajan por el interior del monumento. El paso de gente se ha intensificado en los últimos años por la cercanía del nuevo parque del río, que tiene dos salidas que dan a esta fortificación. Además, al lado está uno de los puntos con mayor afluencia de turistas, el aparcamiento público de autocaravanas.
«Es una pena cómo está porque es uno de los sitios más bonitos de Badajoz. Para mí, la vista del Hornabeque, el Puente de Palmas con el río, y al fondo la Alcazaba, es la mejor vista de todas», asegura Carmelo Sánchez, un vecino de San Fernando que también critica que se tardase tanto en recuperar este monumento. «Nos pasamos años con las ruinas, hasta se metía gente a vivir y drogarse y ahora se está cayendo. No es normal».
Otra cuenta pendiente para los vecinos es darle uso a estas instalaciones. El Hornabeque del Puente de Palmas cuenta con cinco dependencias recuperadas, pero llevan años vacías. Nunca se ha aclarado para qué se utilizarán. «Esto pasa en los edificios vacíos, que salen humedades y se echan a perder y así no encontramos», reprocha Marisa Cercas, que suele hacer deporte por el parque del río y atraviesa el monumento a diario.
Dos obras
La recuperación del Hornabeque del Puente de Palmas comenzó en 2010 y contó con un presupuesto de 900.000 euros. La rehabilitación se incluyó dentro de la obra de renovación de las márgenes del río que realizó la Confederación Hidrográfica el Guadiana (CHG). La reforma finalizó en 2012, aunque los vecinos no pudieron disfrutar de este monumento hasta dos años después, ya que no se retiraron las vallas hasta que estuvieron listos los nuevos parques.La rehabilitación renovó el monumento colocando enfoscado en la edificación, también recuperó la piedra original en algunos puntos e instaló empedrado en el suelo. Otro cambio importante se realizó en los alrededores donde se excavó para recuperar la profundidad del foso.
Poco tiempo después de la inauguración de la obra, se detectaron las primeras humedades. Por esa razón, en 2017 se realizó una obra pendiente, una mejora de los techos para evitar humedades. La reparación costó otros 65.000 euros y también fue realizada por la Confederación Hidrográfica. Además de los arreglos, se colocó un sistema eléctrico para que las dependencias pudiesen contar con iluminación.
Tras esa obra, la CHG indicó que el monumento quedaba en manos del Ayuntamiento de Badajoz y que la intención de esta institución era usar las habitaciones para montar un centro de interpretación, pero el proyecto no se ha concretado.
Además del desprendimiento del enfoscado, el edificio presenta otros problemas como manchas de humedad y el deterioro del empedrado, que se ha levantado en varias zonas.
La humedad no es la única causa de deterioro de este monumento. El Hornabeque también ha sufrido varios ataques vandálicos en los cinco años que ha permanecido abierto al público. Esta fortificación ha sufrido pintadas, también hay numerosos nombres grabados en algunas de sus paredes e incluso se produjeron robos del cableado que se instaló originalmente para el alumbrado ornamental.
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