lunes, 14 de diciembre de 2020

Cartas en el tiempo - Mujer’, una historia de superación ,./ Las rutas de Ambrosio - La herencia gastronómica del barrio de los pescadores de Conil . / LAS RUTAS DE VERONICA - Recorrido por Alcalá la Real con el cronista oficial de la ciudad ,. / ¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES -25- Diciembre - Baeza & Rufete consigue su primera estrella Michelin y Begoña Rodrigo la revalida en su nuevo restaurante ,. / ¿Dónde estabas entonces? - Los incendios del tío Miguel , Martes-15- Diciembre ,. / Informe Robinson - El Extremadura, sin margen de error,.

 

TITULO: Cartas en el tiempo -  Mujer’, una historia de superación  ,.




Antena 3 estrena el capítulo 35 de 'Mujer'

Cartas en el tiempo ,.

'Cartas en el tiempo' -  Mujer’, una historia de superación ,.

  Miércoles -16- Diciembre a las 20:00 en La 2 / foto.

Antena 3 estrena el episodio -37-38 - de la serie turca 'Mujer',.

Otra cita con los conflictos de la serie ‘Mujer’,.

La serie turca Mujer sigue adelante en Antena 3, con más episodios que ahondan en los dramas de sus personajes y en la historia de superación de la historia de superación de Bahar y sus dos hijos, Nisan y Doruk. En este episodio, Hatice volverá a verse con Bahar, que fuera amante de su exmarido, y dará la voz de alarma ante una amenaza inminente. Por su parte, Enver se encontrará en una encrucijada frente a Sarp, que, al borde de la locura, sigue queriendo saber si Bahar y los niños siguen vivos.

 

TITULO: Las rutas de Ambrosio -La herencia gastronómica del barrio de los pescadores de Conil .

El sabado -19- Diciembre a las 19:10 por La 2, foto,.

 

La herencia gastronómica del barrio de los pescadores de Conil,.

El cocinero Bosco Benítez nos lleva de viaje hasta Conil de la Frontera para conocer su gastronomía y sus rincones más emblemáticos.

Tierra de sabores | La herencia gastronómica del barrio de los pescadores  de Conil

Hablar de la gastronomía de Conil es hablar del barrio de los pescadores, una zona humilde de gente trabajadora que quiere seguir manteniendo su esencia. Bosco Benítez recorre sus calles con dos vecinos que nos cuentan cómo era su vida, ligada al mar, cuando eran niños. Diego Tirado recuerda que ayudaba a su padre a vender el pescado rifando papeletas.

Las papas con chocos y la raya con tomate son dos recetas tradicionales de este pueblo gaditano. Petri Benítez enseña al cocinero a elaborar esta herencia gastronómica. Puedes aprender a elaborarlas entrando en la web de "Tierra de sabores", donde también conocemos a la patrona mayor de la Cofradía de Pescadores y descubrimos la magia de la lonja de verduras.

 

TITULO:  LAS RUTAS DE VERONICA - Recorrido por Alcalá la Real con el cronista oficial de la ciudad  ,.

El sabado -19- Diciembre  a las 18:10 por La 2, foto,.

 Tierra de sabores | Recorrido por Alcalá Real con el cronista oficial de la  ciudad

Recorrido por Alcalá la Real con el cronista oficial de la ciudad,.

La fortificación estratégica de la Mota, los restos arqueológicos de la tradición vinícola y el palacio de los últimos prelados del Real Patronato de la abadía, son algunos de los atractivos históricos de la localidad jienense. 

Domingo Murcia es una enciclopedia andante de Alcalá la Real, como corresponde a su condición de cronista oficial, y nos hace de cicerone en un intenso recorrido histórico y cultural por sus calles.

La noble y leal ciudad de Alcalá la Real, según reza en su tí­tulo, está situada al sur de la provincia de Jaén, sobre una amplia meseta dominada por el Cerro de la Mota, en el centro de una comarca montañosa cubierta de olivares.

A los pies de la famosa Fortaleza de la Mota y de las murallas circundantes, Monumento Nacional, se extiende la ciudad con su estructura urbana de origen árabe, sus calles empinadas abigarradas de casas, repleta de casas señoriales, iglesias y palacios, muestras de su esplendor y de su rico pasado histórico.

 

TITULO:   ¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES -25- Diciembre - Baeza & Rufete consigue su primera estrella Michelin y Begoña Rodrigo la revalida en su nuevo restaurante ,.

 

¡Qué grande es el cine! ,.




  ¡Qué grande es el cine! fue un programa de cine dirigido por José Luis Garci y emitido por Televisión Española por su cadena La 2.
El programa comenzaba con una presentación de la película que se emitía esa noche, posteriormente esta película se emitía y acababa con una tertulia entre Garci y los invitados del día sobre ella.1​ El programa comenzó a llevarse a cabo en enero de 1995 y comenzó sus emisiones el 13 de febrero del mismo año., etc.


¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES -25- Diciembre - Baeza & Rufete consigue su primera estrella Michelin y Begoña Rodrigo la revalida en su nuevo restaurante   ,.  , fotos.

 

Baeza & Rufete consigue su primera estrella Michelin y Begoña Rodrigo la revalida en su nuevo restaurante,.

Las distinciones Big Gourmand premian al establecimiento Arrocería Maribel de El Palmar y Ricard Camarena recibe una estrella verde,.

Begoña Rodrigo y Joaquín Baeza/SIGNES | INSTAGRAM
 
Begoña Rodrigo y Joaquín Baeza,.
 
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El esperado veredicto de los inspectores de la Guía Michelin España & Portugal 2021 se conoció a última hora de la tarde de este lunes. Dos cocinas de la Comunitat brillaron en una gala presentada por la actriz Cayetana-Guillén Cuervo y el actor Miguel Muñoz y en la que durante la presentación se puso el acento en las dificultades que este año ha tenido que salvar el mundo de la gastronomía. «Ese trabajo que este año ha sido más complicado que nunca», como destacó la directora de Michelin en España, María Paz Robina.

El restaurante alicantino Baeza & Rufete consiguió su primera estrella y Begoña Rodrigo, del restaurante La Salita, revalidó el reconocimiento para el nuevo restaurante. En total en este complicado año en el que no hay ascensos a tres estrellas, pero en el que tres restaurantes accedieron hasta las dos estrellas y 21 se estrenaron en el paraíso de los estrellados por Michelin.

La nueva estrella que desde este lunes brilla en el paisaje de la gastronomía de la Comunitat, la que alcanzó Baeza & Rufete, espacio del cocinero alicantino Joaquín Baeza, recae en un restaurante que desarrolla una cocina mediterránea con productos alicantinos y que con la aplicación de técnica e investigación elabora una cocina con sello personal.

Begoña Rodrigo por su parte revalida la estrella que ya consiguió el año pasado para el restaurante La Salita, un espacio que cambió de localización dentro de la ciudad de Valencia y que con la estrella alcanzada anoche ve reafirmado su trabajo en la cocina de La Salita.

Revalidaron las tres estrellas: ABac, de Jordi Cruz, en Barcelona. Akelarre, de Pedro Subijana en San Sebastián, Aponiente de Ángel León en El Puerto de Santamaría (Cádiz), Arzak de Juan Mari Arzak, (San Sebastián), Azurmendi de Eneko Atxa en Bilbao, Cenador de Amós, de Jesús Sánchez en Villaverde de Pontones (Cantabria): El Celler de Can Roca de Joan Roca en Girona, Lasarte de Paolo Casagrande en Barcelona; Martín Berasategui, y Quique Dacosta, de Dénia.

La selección de distinciones se conoció en el transcurso de una gala retransmitida por vía digital desde la Real Casa de Correos en Madrid. Fue un encuentro emocionante que supuso el broche final a un 'Viaje hasta las estrelllas' que se inició el pasado 16 de noviembre con la puesta en marcha de una exclusiva plataforma de contenidos. Y en el transcurso de la misma se conoció también el nombre de los 53 restaurantes que han conseguido la distinción Big Gourmand, que se concede desde 1996 para reconocer espacios gastronómicos que destacan por una muy favorable relación entre la calidad y el precio de su mesa. Uno de los espacios que ayer se inscribieron en este listado es la valenciana Arrocería Maribel, de El Palmar, restaurante que se caracteriza por la apuesta hacia las recetas propias tradicionales.

Otro valenciano cuyo nombre sonó en la gala de anoche fue Ricard Camarena. Su restaurante en Valencia consiguió una estrella verde en la primera ocasión que la Guía Michelín concede esta distinción a establecimientos que se caracterizan por su compromiso con la sostenibilidad. En total han sido 21 los establecimientos que la han obtenido. Son los primeros que la logran, pero habrá muchos más puesto que el de ayer no es más que el primer paso que se da en el universo de las estrellas sostenibles. Además, Llisa Negra, espacio del cocinero Quique Dacosta situado en Valencia, se inscribió en la categoría de plato.

Los restaurantes que este lunes accedieron con honores a la categoría de dos estrellas son Bo.Tic, que se encuentra en Corçà (Girona), y lo lleva el cocinero Albert Sastregener; Cinc Sentits, espacio situado en Barcelona con la dirección del chef Jordio Artal, y el restaurante Culler de Pau, que se encuentra en O'Grove (Pontevedra), un espacio que avanza bajo la impronta del cocinero Javier Olleros.

Los tres establecimientos consiguieron impresionar a los inspectores por su «excepcional cocina», como destacaron desde la organización. Esa ha sido la clave que les llevó a ascender en la categoría de las estrellas.

El restaurante Bo.Tic, que se encuentra en una antigua fábrica de carruajes, el chef Albert Sastregener abandera elaboraciones creativas de gran nivel técnico y al mismo tiempo respetuosas con la tradición. Por su parte en Cinc Sentits el cocinero Jordi Artal propone una singular ruta a través de la historia de su familia. Con su hacer gastronómico ensalza los sabores de la moderna cocina catalana ayudándose de pequeños productores de confianza.

El tercer restaurante que conquistó su segunda estrella, Culler de Pau, de la mano del chef Javier Olleros se vuelca en una cocina 'km-0', como destacaron desde la organización, diseñada con sentimiento medioambiental; su objetivo no sólo es cocinar el entorno, sino recuperarlo a través de un diálogo continuo con los productores cercanos«.

A estos tres nombres, se sumaron este lunes los espacios gastronómicos que debutaron en el universo de las estrellas Michelín, junto a los dos establecimientos de la Comunitat mencionados se encuentran otros 19. Ambivium (Peñafiel, Valladolid), Amelia (San Sebastián), Atempo (Sant Julià de Ramis, Girona); Béns d'Avall (Sóller, Mallorca); Dins Santi Taura (Palma, Mallorca), Eirado (pontevedra), En La Parra (Salamanca), Espacio N (Huesca), Callizo (Ainsa, Huesca); l'Aliança 1919 d'Anglés (Anglès, Girona); Miguel González (Pereitro de Aguiar, Ourense); Mu.na (Ponferrada, León); Odiseo (Murcia); Quatre Molins (Cornudella de Montsant, Tarragona); Raíces-Carlos Maldonado (Talavera de la Reina, Toledo); Saddle (Madrid) y Silabario (Vigo).

En Portugal los dos reconocidos con una estrella son Maneiras y Eneko Lisboa, ambos se encuentran en la capital lusa. Respecto a los nuevos inscritos en el listado de restaurantes con estrella, desde la organización destacaron que la selección de espacios con una estrella en esta selección 2021 «continúa creciendo» ofreciendo una buena muestra de establecimientos, 19 en España y dos en Portugal, que «han enamorado a los inspectores por su creatividad y por la pasión que se esconde tras cada plato».

Estrella a la sostenibilidad para Ricard Camarena,.

Este año la Guía Roja encerraba una novedad, la concesión de la Estrella Verde, enseña con la que se quiere destacar el compromiso de los chefs y resturantes con la defensa del medio ambiente. Y en este apartado se ha inscrito también el valenciano Ricard Camarena. En total han sido 21 los establecimientos que la han obtenido. Son los primeros que la logran, pero habrá muchos más puesto que el de ayer no es más que el primer paso que se da en el universo de las estrellas sostenibles.

Los espacios distinguidos con este reconocimiento son 21. Junto a Ricard Camarena se encuentran Andreu Genesta de Capdepera (Mallorca), Aponiente, (El Puerto de Santamaría , Cádiz); Azurmendi, (Larrabetzu, Vizcaya); Casa Albets, (Lladurs, Lleida); Cocina Hermanos Torres (Barcelona); Culler de Pau (O Grove/Reboredo, Pontevedra); El invernadero, (Madrid); El Llar de Viri, (San Román de Candamo, Asturias); Els Casals, (Sagàs, Barcelona); Eneko, (Larrabetzu, Vizcaya); La bicicleta, (Hoznayo, Cantabria); La Botica , (Matapozuelos, Valladolid); L'antic Molí, (Ulldecona, Tarragona); Les cols, (Olot, Girona); Lluerna, (Santa Coloma de Gramenet, Barcelona); O Balado, (Raxó/Serpe (Pontevedra); Refectorio, de Sardón de Duero (Valladolid); Sollo, de Fuengirola (Málaga) y Somiatruites, de Igualada (Barcelona).

 
  • TITULO: ¿Dónde estabas entonces? -   Los incendios del tío Miguel  . , Martes -15- Diciembre,.
  •  Este martes -15- Diciembre ,. , a las 22.30, La Sexta emite una nueva entrega de la tercera temporada de '¿Dónde estabas entonces?', presentada por Ana Pastor. foto,.

     

    Los incendios del tío Miguel,.

    Hace más de medio siglo ya se quemó casi toda la sierra que ha ardido ahora, como hubo otros fuegos, y replantaciones que repartían jornales Paisaje y paisanaje Miguel Lisarde cumple 100 años en Yátova, cuyos montes han sufrido tanto bajo las llamas,.


    Miguel Lisarde en su casa de Yátova y con su simpático chucho. Nadie diría que este hombre acaba de cumplir cien años. ::                             TXEMA RODRÍGUEZ/
    Miguel Lisarde en su casa de Yátova y con su simpático chucho. Nadie diría que este hombre acaba de cumplir cien años. :: TXEMA RODRÍGUEZ

    Parece mentira que este hombre acabe de cumplir sus primeros cien años. Con esta memoria que tiene, y sin apenas arrugas en la cara. Aún dice que se olvida de algunas cosas. Y quién no. Ni casi achaques se le conocen. «Tiene un poco cargados los bronquios», dice su hija Rosario, «pero nada más; ayer fuimos al médico y está muy bien; la tensión, de libro; sin colesterol, ni azúcar». No será que no ha sido la suya una vida bien trabajada, como corresponde generalmente a su generación, y a muchas generaciones más jóvenes.

    Miguel Lisarde Martínez es de Yátova, su pueblo de siempre, que acaba de sufrir un importante incendio que ha arrasado gran parte de su municipio, al igual otros colindantes. Cuando aún estaban humeantes los rescoldos, el pasado día 5, el tío Miguel llegaba a centenario. Al sábado siguiente lo celebró reuniendo a toda la familia: dos hijas, Rosario y Consuelo (tuvo un hijo, Miguel, que murió), yernos, 14 nietos, 11 bisnietos...

    No ha sido éste el único incendio de su vida. Miguel recuerda que por el año 1959 o 60 «ya ardió casi toda la sierra que ahora ha prendido», aunque afirma que aquel se centró más en su pueblo y no tanto en los colindantes. Así que, pasado más de medio siglo, todo estaba otra vez prácticamente recuperado y hermoso y vuelve a quemarse. Una luz de esperanza para quienes temen que el negro paisaje actual quede más o menos ceniciento para siempre. Porque el tío Miguel también recuerda que entre medias, y antes del 60, «hubo más fuegos que no cogieron tanto tamaño».

    Los otros 'incendios'

    Luego están los otros 'incendios' de la vida, de una trayectoria tan larga y repleta de vivencias, muchas de ellas apuradas.

    Miguel Lisarde era republicano. Bueno, aún lo es, aunque aquel afán juvenil por la República recién proclamada, con el guirigay político del momento lo fue derivando pronto hacia el partido socialista, el PSOE, en el cual militó muy pronto, y todavía milita. La agrupación socialista de Yátova está muy orgullosa de tenerlo en sus filas. Y en línea con el espíritu crítico de sus compañeros locales, capaces de arremeter contra el secretario general del PSPV, Ximo Puig, y hasta contra Pérez Rubalcaba, por su comportamiento durante el reciente incendio, Miguel no escatima una mueca de cierta duda cuando se le nombra a Zapatero, reconociendo, de forma ambigua, que quizá sea «demasiado honrado para ser político». Él es declarado felipista; cree que cuando Felipe González gobernaba sí había fuerza. Y de Rajoy, absorbido por la crisis, advierte que «se va a quemar en las ascuas de la lumbre».

    La mili le llevó en 1933 a Tarragona, «estuve en el regimiento 18», y al poco de terminarla empezó la guerra civil y lo movilizaron. Pasó casi todo el conflicto en el frente de Teruel. Luego, al terminar el enfrentamiento armado y regresar a Yátova, tuvo suerte y no sufrió injustas represalias de las que abundaron en aquellos días.

    Pero a continuación estallaron nuevas dificultades: el hambre, la necesidad de casi todo que se fue agravando en la postguerra. Cuenta que en Yátova, como en casi todos los pueblos, «las cosas fueron algo mejor que en las ciudades, porque el que tenía tierra y la trabajaba sacaba al menos para poder comer en casa, y quien más y quien menos criaba alguna gallina, conejos, y el cerdo, claro, para la matanza y pasar el invierno».

    Un carro de trigo

    Eran tiempo de estraperlo. Miguel y otros bajaban a Valencia tabaco que cultivaban en parcelas con riego y lo vendían ya preparado. Cada uno con un saco al hombro, un hatillo con la comida y a pie por sendas y veredas. Ocho horas en ir y otras tantas para volver. A veces también camuflaban cosas en el autobús de línea. En una ocasión le paró la Guardia Civil en Casas de Ves. Iba con el carro repleto de trigo y logró eludir el apuro «porque argumenté que, debido al pésimo año, por la sequía, nos habíamos quedado sin semillas para sembrar en la familia y habíamos ido en su busca; y el guardia dijo: 'hay que ver, este hombre parece que tenga estudios'». Y el tío Miguel ríe la gracia. Como que sólo fue a la escuela hasta los 9 años, lo justo para aprender algo a leer, escribir y las cuatro reglas. Luego fue aprendiendo más por su cuenta y se aficionó a leer. Todavía lee los diarios.

    Otro 'incendio' en su vida, la necesidad de emigrar en busca de jornales. Nunca se fue del todo, pero varios años viajó a la vendimia francesa, y también iba con otros compañeros a las campañas de siega de arroz en la Ribera, o a recoger patatas en la Huerta. Y cuando no había faena en el campo, y en sus secanos no quedaba nada por hacer, se empleaba en la repoblación de montes y en los cortafuegos, o hacía carbón de roble, carrascas y enebros para venderlo luego. Y si había ocasión, iba a la obra, sobre todo a construir ribazos de piedra para sujetar la tierra de los bancales.

    Por eso el tío Miguel reconoce, con una sonrisa, que «casi lo he tocado todo en el campo». Bueno, todo no, porque nunca cambió el carro por un tractor; se jubiló antes. Y así de joven y pletórico ha estrenado su segunda centuria. ¡Felicidades!,.

     

    TITULO: Informe Robinson - El Extremadura, sin margen de error,.

     

    El Extremadura, sin margen de error,.

    A los azulgranas solo les vale la victoria ante un rival directo tras los tres tropiezos ligueros consecutivos,.

    Víctor Pastrana volverá a ser una de las bazas ofensivas del Extremadura ante el Melilla. / J. M. ROMERO
     
    Víctor Pastrana volverá a ser una de las bazas ofensivas del Extremadura ante el Melilla. /  foto,.

    El Extremadura está en medio de una tempestad justo cuando encara el último partido liguero de este 2020 para olvidar. Los azulgranas quieren conseguir una victoria en el Álvarez Claro, ante el Melilla, que ponga un poco de calma a toda la vorágine que existe alrededor del club. Tanto en lo deportivo como en lo institucional el Extremadura , etc,.

     

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