lunes, 28 de diciembre de 2020

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Justicia absuelve a acusado del atentado de la AMIA ,. / Las rutas Capone - El movimiento vecinal pide abrir el presupuesto participativo ,. / Un país mágico - Torrelavega-Reinosa ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - Despedidas de Oleg, Gengis y La Gorda,. / Un trío en la cocina - Las ausencias de la Michelin ,. / Documentos TV - Las semillas del beneficio ,.

 

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  REVISTA BLANCO Y NEGRO -  Justicia absuelve a acusado del atentado de la AMIA ,.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO -  Justicia absuelve a acusado del atentado de la AMIA ,.  , fotos,.

 Justicia absuelve a acusado del atentado de la AMIA,.

 Carlos Telleldín

En una sesión virtual por la pandemia, el juez Andrés Basso fue el encargado de leer el fallo en el que, si bien se consideró que el ataque terrorista, el peor que sufrió el país, fue un “crimen de lesa humanidad”, se decidió, tras casi dos años desde que comenzó el juicio, absolver a Telleldín de los cargos imputados. 

 

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En sus últimas palabras horas antes del veredicto, el ex vendedor de automóviles, actual abogado de 59 años y que ya había sido absuelto en un primer proceso en 2004 tras anularse toda la investigación, reiteró su “inocencia total y absoluta” y aseveró que nunca vendió autos a “delincuentes”. 

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IRÁN E HIZBULA. El atentado es atribuido a miembros del entonces Gobierno iraní y a la organización islamista libanesa Hizbula -sobre quienes pesan órdenes internacionales de detención pero que nunca pudieron ser detenidos- y su investigación ha estado desde el inicio plagada de irregularidades y acusaciones de encubrimiento.

Tanto la Fiscalía como la querella que representa a los familiares de las víctimas habían solicitado que Telleldín, único acusado en este proceso, fuera sentenciado a prisión perpetua, mientras que la querella que representa a la Asociación Mutual Israelita Argentina (AMIA) y a la Delegación de Asociaciones Israelitas Argentinas, reclamaban 20 años de cárcel.

Los fundamentos de la absolución serán dados a conocer el 26 de marzo.

“Estamos a 27 años del terrible atentado y seguimos con ‘Telleldín sabe, Telleldín presume, y Telleldín cree’. Yo estuve 10 años y dos meses detenido en forma injusta. Me recibí de abogado en 2001, me quise suicidar en prisión tomando 100 pastillas”, aseveró con respecto al periodo que estuvo encarcelado preventivamente, antes de su primera absolución, que fue posteriormente revocada.

En el actual juicio, la Fiscalía había considerado al acusado “partícipe necesario” del ataque, ya que se habían dado “las condiciones necesarias” para saber que la camioneta Trafic ”podía ser cargada con explosivos” y utilizada en un atentado.

 

TITULO:   Las rutas Capone -El movimiento vecinal pide abrir el presupuesto participativo ,.

 El movimiento vecinal pide abrir el presupuesto participativo ,.

 Los vecinos piden juntas de distrito «útiles» y una participación real |  Noticias La Tribuna de Toledo

 

foto / La agrupación vecinal, colectivo en el que participan asociaciones de vecinos, presentará esta mañana en el registro del ayuntamiento una solicitud en la que se pide al gobierno local que informe por escrito de las actuaciones ejecutadas y comprometidas de los presupuestos participativos de 2019 y qué sucederá con el resto de las actuaciones no realizadas. Lo que se quiere es que si no se han hecho ni están en trámite que sí haya un compromiso de que se harán en 2020, confirmó ayer el presidente de la agrupación, José Alberto Iglesias.

Todos los años el ayuntamiento abre un trámite de participación ciudadana en el que los colectivos trasladan sus propuestas de gasto de una cantidad que el consistorio asigna a este proceso. En el último año ha sido de un millón de euros. A finales de cada año, en 2018 este procedimiento se inició el 25 de octubre, el ayuntamiento convoca los consejos de distrito, se recogen las propuestas, se analizan y se decide el reparto. El pasado año se acordaron 27 actuaciones. Pero como las cuentas locales de 2019 no se aprobaron y se tuvieron que prorrogar las de 2018, el año se inició sin partida para gastos del presupuesto participativo. En mayo se aprobó por el pleno una modificación en los presupuestos prorrogados para dar crédito a la mayoría de las inversiones acordadas por los vecinos.

La queja ayer de Iglesias era que a fecha de 2 de diciembre no están ejecutadas la mayoría de las inversiones que se decidieron hacer en 2019 y además no se ha iniciado la discusión para acordar el gasto de 2020, «vamos muy mal de tiempo», apuntó Iglesias, que recordó que en años anteriores ya se habían celebrado las primeras reuniones en estas fechas. En las últimas semanas se han sacado a contratación algunas de las inversiones acordadas para los presupuestos participativos de 2019 como los parques infantiles en Aguas Vivas y Moctezuma y la mejora de la accesibilidad en las pedanías de Cáceres. El alcalde, Luis Salaya, comentó el pasado viernes que esta semana se presentará el borrador de las cuentas de 2020 y que se llevará el documento a los consejos de distritos para decidir las inversiones de los presupuestos participativos.

 

TITULO: Un país mágico -  Torrelavega-Reinosa  ,.

El sabado -2- Enero a las 18:30 por La 2, foto,.

 Un país mágico - Torrelavega-Reinosa - RTVE.es

Un país mágico - Torrelavega-Reinosa,.

Desvelaremos los secretos de un órgano romántico y nos iniciaremos en el cada vez más internacional deporte del "bolo-palma". Tomaremos un castillo donde residió "la leona de castilla" y, en Reinosa, nos refrescaremos en una fuente de la que mana vino.

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan -  Despedidas de Oleg, Gengis y La Gorda,. 


Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo-3- Enero a las 19:00 por La 2 , foto,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: Despedidas de Oleg, Gengis y La Gorda,.

Los aventureros Miquel Silvestre y el ruso Oleg, con el que ha recorrido Mongolia durante las últimas etapas, se despiden en Ulan Bator, pero Miquel tiene todavía cosas que hacer, como viajar por una terrible carretera hasta la inmensa estatua de Gengis Khan, punto final del viaje.

 

TITULO: Un trío en la cocina -    Las ausencias de la Michelin  .,

fotos ,  Un trío en la cocina -   Las ausencias de la Michelin  ,.

 

Las ausencias de la Michelin,.

La guía roja. Extremadura es la región española con menos restaurantes recomendados,.

Restaurante La Meancera, en El Gasco, ausente en la Michelin. / E. R.
 
Restaurante La Meancera, en El Gasco, ausente en la Michelin.

El primer crítico gastronómico se llamaba Grimod de La Reynière (1758-1838). Era francés e ingenioso y en 1800 publicó un informe anual de gastronomía. En España, la primera crítica gastronómica escrita apareció el 30 de noviembre de 1969 en Los Domingos de ABC. Analizaba el restaurante madrileño La Marmite y la escribía Francisco Moreno,.

 Un trío en la cocina con Nicola, Julius y Gonzalo | Gastronomía & Cía

Prudencia. Esa parece haber sido la consigna de los inspectores de la Michelin a la hora de confeccionar su edición para 2021, que trae pocas novedades en la cumbre, aunque sí una nutrida lista de nuevos estrellados. En una situación anómala para la hostelería y con muchos restaurantes cerrados, la Guía Roja ha querido mantenerse como una forma de «apoyo al sector», pero por primera vez en cinco años no admite a ningún nuevo tres estrellas. La categoría reina se queda como estaba, con 11 establecimientos, mientras que logran el segundo macaron los catalanes Bo.Tic, en Girona y Cinc Sentits, en Barcelona y el gallego El Culler de Pau, en la localidad pontevedresa de O Grove.

Las restricciones derivadas de la pandemia, que han complicado el trabajo de los inspectores y habían sembrado dudas sobre la publicación de la guía, se dejaron sentir en la propia ceremonia de entrega, que por primera vez fue retransmitida a través de una plataforma online. También en la ausencia forzosa de algunos restaurantes que la crisis se ha llevado por delante, como los estrellas madrileños Punto MX o 99KO Sushi Bar -que logró la distinción hace justo un año-, el bilbaíno Eneko, o el histórico Zalacaín, el primero del país en lograr las tres estrellas en 1987.

En tales circunstancias la Guía Roja ha preferido no arriesgar, probablemente consciente de que muchas casas no han estado en disposición de ofrecer lo mejor de si mismas, más bien han tenido que contraerse para capear el temporal. Aunque algunos hayan pasado la mayor parte del año con la persiana bajada, Michelin ha optado por mantener su categoría e indicar que permanecen cerrados temporalmente por Covid. Solo ha retirado una estrella, la del madrileño Álbora.

Siguiendo esa tónica de moderación, se resiste a conceder un tercer macaron, algo que no ocurría desde la edición de 2016. Candidatos había, y algunos muy recurrentes, como el barcelonés Disfrutar, Atrio, en Cáceres, o el guipuzcoano Mugaritz. Donde sí hay algunas novedades, aunque la mitad que el año pasado, es en la categoría de dos estrellas, la que reconoce a los restaurantes que merecen el desvío. Se trata de Bo.Tic, una antigua fábrica de carruajes en el Bajo Ampurdán reconvertida en restaurante vanguardista de la mano del chef Albert Sastreneger y la sumiller Cristina Torrent; el barcelonés Cinc Sentits, donde Jordi Artal rinde homenaje a sus raíces familiares en un espacio de lujo; y el gallego El Culler de Pau, un templo zen en el que Javier Olleros practica una cocina de comunión con el paisaje y gran conciencia medioambiental. Los tres son ejemplos de una corriente culinaria de lenguaje moderno pero conectada con la tradición, el entorno y los productores locales.

«jóvenes valores»

La guía de 2021 se muestra más rumbosa a la hora de otorgar la primera estrella. Hasta 19 restaurantes de España y otros dos de Portugal estrenan distinción, la cifra más alta de los últimos años. «Nos ha sorprendido que siendo un año tan complicado para la hostelería hemos seguido encontrando jóvenes valores y platos innovadores», confesaba el director internacional de las Guías Michelin, Gwendal Poullennec.

Cataluña y Galicia vuelven a liderar esta categoría con tres nuevos estrellados cada una, los mismos que consigue Castilla y León. La provincia de Huesca también está de enhorabuena, pues consigue de golpe dos nuevas luminarias y ya suma cuatro. En contraste, Madrid, una de las más castigadas por los cierres derivados de la pandemia, solo estrena una estrella para Saddle. En cualquier caso, hay muchas razones para la esperanza de cara a próximas ediciones, ya que la categoría Bib Gourmand, que premia una buena relación calidad precio, tiene 53 nuevas referencias.

Un trébol para premiar la sostenibilidad

Una de las grandes novedades de este año es que por primera vez la Guía Michelin incluye una distinción que premia a los restaurantes que han hecho un esfuerzo por adoptar prácticas sostenibles. Su símbolo es una hoja verde que han recibido 21 establecimientos en todo el país y que no distingue entre tres estrellas de fama internacional o casas de comidas rurales. En todos se encuentran profesionales preocupados por el medio ambiente, comprometidos con los productores de su entorno y concienciados con la eficiencia energética. En la lista están chefs de prestigio como Eneko Atxa, de Azurmendi, o Ángel León, de Aponiente, Fina Puigdevall, de Les Cols, el mallorquín Andreu Genestra, los hermanos Torres, el último Premio Nacional de Gastronomía, Ricard Camarena, o El Invernadero, de Rodrigo de La Calle. Pero también templos de la cocina tradicional como El Llar de Viri en Asturias y casas en pleno campo como O Balado, en Galicia.

 

TITULO:  Documentos TV - Las semillas del beneficio  ,.

Martes -29- Diciembre a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 

Documentos tv - Las semillas del beneficio ,.

Documentos TV - Las semillas del beneficio - RTVE.es

Los nutrientes innatos de las frutas y verduras que ingerimos hoy han disminuido considerablemente. En seis décadas, altos porcentajes de calcio y de vitamina C se han perdido y en lo referente al hierro, la deficiencia llega hasta la mitad. Uno de los productos que más han acusado este descenso ha sido el tomate. Desde que en los años noventa, investigadores israelíes crearan las semillas híbridas modificadas genéticamente, con resultados más duraderos, resistentes y en especial más rentables, la caída de nutrientes se ha venido agudizando. “Hace mucho tiempo vimos, que la larga duración había reducido el sabor del tomate”, afirma uno de los responsables de una gran multinacional de semillas de este tipo, y además “los nutrientes del tomate siguen siendo un rasgo secundario para el mercado” continúa explicando en “Las semillas del beneficio”. “Los productores seleccionan las semillas buscando una mayor producción, pero también otros rasgos económicos, y, en el proceso de lograr esos cambios modifican la química del tomate”, asegura uno de los especialistas, defensor de las semillas tradicionales, hoy en día en peligro de extinción.

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