sábado, 19 de diciembre de 2020

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Los escolares de Cáceres se reparten casi por igual entre los centros públicos y concertados ,. / MasterChef Junior 8 - Martes -22-Diciembre,. / Donde comen dos - Nostalgia de besugo por Navidad ,.

 

TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES - JUEVES - VIERNES - Los escolares de Cáceres se reparten casi por igual entre los centros públicos y concertados   ,.


DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Los escolares de Cáceres se reparten casi por igual entre los centros públicos y concertados  ,. , fotos,.

 

Los escolares de Cáceres se reparten casi por igual entre los centros públicos y concertados

La ausencia de Bachillerato en algunos colegios produce un trasvase a los institutos en esta etapa educativa,.

Alumnos del colegio Santa Cecilia (Carmelitas) la pasada semana. /Armando Méndez
 
Alumnos del colegio Santa Cecilia (Carmelitas) la pasada semana.
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La ley Celaá ha avivado el debate sobre la presencia de la enseñanza concertada. La aprobación de la reforma educativa por el Congreso hace unas semanas levantó las iras de este sector, que se sintió amenazado por algunas medidas anunciadas. La defensa de la educación pública pivota la nueva norma, la Lomloe, en donde ha sido polémica,.

 Salteado de Judías Verdes con Habas

 

 

El Ayuntamiento de Xàtiva suministrará ponchos para el frío al alumnado de Infantil y del primer ciclo de Primaria de todos los colegios y escuelas infantiles públicas y concertadas de la ciudad, para adaptarse a la normativa de la conselleria de Educación sobre ventilación de las aulas, incluso durante los meses de invierno.

«Nos consta el gran esfuerzo que han realizado los centros educativos de la ciudad en este inicio de curso y ahora, con la llegada del invierno, vamos a dotar a los alumnos más pequeños de esta pieza de ropa para paliar el frío en la medida de las posibilidades», ha manifestado el alcalde de Xàtiva Roger Cerdà.

En total se suministrarán más de 1.750 unidades de ponchos para el frío que se harán llegar a todos los centros educativos públicos y concertados de la ciudad para repartirlos entre el alumnado de Infantil y de primer ciclo de Primaria. No obstante, el Ayuntamiento ha informado que si algún alumno de la ciudad que curse estudios en curso superior quisiera adquirir este producto, se subvencionará el 50% de su coste total a través de las Ampas de los centros.

Se trata de un producto 100% valenciano y de una alta calidad, que protege contra el frío ante la bajada de las temperaturas, y elaborado por una empresa con sede en la Vall d'Albaida. La inversión municipal será de un total de 17.191,98 euros y el reparto empezará en los próximos días.

Xàtiva se une así a otros municipios que ya optaron por esta iniciativa, como Ontinyent o Sumacárcer.

 

TITULO: MasterChef Junior 8 -  Martes -22-Diciembre,.

 Martes  -22-Diciembre , a las 22:00 horas en La 1 / foto,.

 Henar conquista en 'MasterChef Junior' con sus mensajes de aceptación y  tolerancia

Masterchef Junior 8 - Programa 1,.


En la primera prueba de la noche, los aspirantes tendrán que trabajar con productos de la huerta para cocinar un plato con frutas y hortalizas como elementos centrales. Pero no están solos en la huerta de ‘MasterChef’. Para romper el hielo en el primer reto de la edición, reciben la visita de Silvia Abril, duelista de ‘MasterChef Celebrity 2’, Luna Zacharias, ex aspirante de ‘MasterChef 8’, y Albert, finalista de ‘MasterChef Junior 7’.
La prueba de exteriores les lleva a uno de los lugares favoritos de los pequeños de la casa: el Zoo de Madrid. Rodeado de animales muy diferentes y en un contexto de alimentación saludable los aspirantes se estrenan cocinando por equipos. Pasta frutti di mare o pollo a la plancha con yuca frita son algunos de los platos a preparar para los 100 comensales.
Para cerrar la noche de estreno, los pequeños aspirantes disfrutan con dos visitas de lujo: el chef Toño Pérez, del restaurante cacereño Atrio con dos estrellas Michelin, y Florentino Fernández, flamante subcampeón de ‘MasterChef Celebrity 5’. El último cocinado gira alrededor del foie como elemento central de todas las elaboraciones.


TITULO: Donde comen dos - Nostalgia de besugo por Navidad  ,.

 

Viernes -25- Diciembre 23:15 por La 1, foto,.

 

Nostalgia de besugo por Navidad,.

Se cumplen exactamente 129 años desde que el escritor donostiarra Antonio Peña y Goñi se lamentara amargamente porque el besugo de Nochebuena no le sabía en Madrid como en su ciudad natal,.

Ilustración de besugo de 'La pêche et les poissons', 1868./Wikimedia CC PD
 
Ilustración de besugo de 'La pêche et les poissons', 1868.

No hay quien se aclare. Que si diez, que si seis, que si puede salir pero no se puede en-trar. Las restricciones del famoso Plan de Navidad por la pandemia nos traen por la calle de la amargura con su vaivén, y me temo que a estas alturas aún hay comunidades autónomas en las que no está muy claro qué se podrá hacer, hasta qué hora y con quién se podrá estar los próximos días 24 y 25. Habrá muchos que, ya sea por limitaciones de obligado cumplimiento o por prudencia, este año no viajarán ni comerán con sus familias. A quienes tengan previsto sufrir de grave morriña culinarias estas Navidades les quedará el consuelo de saber, primero, que ayudarán a contener el avance del coronavirus y segundo, que de lo malo malo, no son los primeros en padecer nostalgia gastronavideña.

Se cumplen hoy exactamente 129 años desde que otra persona pusiera esos mismos sen-timientos por escrito. El 19 de diciembre de 1891 el compositor, escritor y crítico musical Antonio Peña y Goñi cogió la pluma para contarle a su amigo el gastrónomo Ángel Muro que por lo que más suspiraba durante estas fiestas era por el besugo. A ustedes les pasará con las croquetas de jamón, la ensaladilla de mamá, el cordero al estilo de su pueblo o cualquier otro plato clásico e indisolublemente asociado en su mente a los menús navideños de su hogar. A Peña y Goñi le ocurría con el famoso besugo asado a la donostiarra. Nacido en San Sebastián en 1846, el músico guipuzcoano estaba afincado en Madrid por trabajo desde 1879, y cuando Muro le pidió una receta para su 'Almanaque de conferencias culinarias' de 1892 lo primero en lo que pensó fue en su añoradísimo besugo de Nochebuena.

«Cuando llega en Madrid la Nochebuena sufro más que nunca la nostalgia de San Se-bastián», decía, «se avivan en mi mente los recuerdos de mi niñez, de los nacimientos, los aguinaldos y del besugo». El clásico bishigu asado al estilo vasco simbolizaba para él lo mejor de las fiestas navideñas, el plato que había presidido todas las reuniones familiares que podía recordar. «Comer en Madrid el besugo mientras ruge el Noroeste en las calles y llega lejano el estrépito de las olas, como en San Sebastián, es imposible; tan imposible en mi concepto como aderezarlo y servirlo tal cual se adereza y se sirve allí, fresco, sabroso, aromático, con dejos de océano, con blanca carne ni blanda ni dura, con tostada piel que cruje entre los dientes, regalo del estómago y delicia del paladar». Ay.

La receta

Igual que cuando intentamos replicar por nuestra cuenta algún plato materno, en teoría imitar el famoso besugo no era difícil. Peña y Goñi se sabía de memoria la receta: «Se limpia con mucho esmero el besugo, se le espolvorea de sal y se deja colgado en lugar fresco y con-veniente. Una hora antes de presentarlo a la mesa se coloca el pescado en unas parrillas debajo de las cuales arde vivo fuego de carbón de encina. Cógese entonces la pluma de un capón, se moja bien en aceite crudo y se unta con ella el besugo suavemente, dándole varias veces vueltas hasta que la piel esté bien tostada. Cuando llega el momento de servirlo, ábrase el pescado y rocíese de aceite muy caliente con ajos y unas gotas de limón». En la práctica el asunto resultaba mucho más complicado.

Por mucho que comprara el mejor besugo de la capital y lo aderezara con el mayor de los primores, por mucho que usara incluso una pluma de capón arrancada especialmente de la rabadilla (la más idónea para la tarea), el sabor final nunca era el mismo. «Jamás he conseguido comer en Madrid el besugo como en San Sebastián lo he comido durante mi niñez y mi juventud», se lamentaba, «pero deseo mejor fortuna a quien lo intente». Seguramente ningún plato pueda nunca superar los sabores de nuestra memoria. Las croquetas no sabrán como aquellas que hacía la abuela, ni la carne quedará tan en su punto como la recordamos, pero lo podemos intentar.

 

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