domingo, 18 de julio de 2021

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes -27- Julio - Carmen Posadas - Memorias de una 'cateadora' ,. / LUNES -26- Julio - Imprescindibles - Muere Gonzalo 'Salo', uno de los fundadores de Extremoduro, a los 67 años,. / ELLA & - Lidya Valentín, impresionante chica de portada ,./ EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-29- Julio - Mejillones en escabeche y crema de coliflor,.

 

TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - Martes -27- Julio  - Carmen Posadas - Memorias de una 'cateadora' ,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -27- Julio   ,.
 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-27- Julio   ,  a las 22:30 por antena 3, etc.

 

 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Carmen Posadas - Memorias de una 'cateadora' ,.

  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Carmen Posadas - Memorias de una 'cateadora',fotos.

 Carmen Posadas - Memorias de una 'cateadora',.

 Carmen Posadas, Autor en XLSemanal

La Biblioteca Municipal de Ponferrada acogió este jueves la inauguración de la exposición 'Por los tejados de la memoria', una muestra elaborada a partir de 17 fotografías aéreas tomadas durante nueve vuelos militares sobre la ciudad entre los años 1929 y 1949. Estas imágenes del archivo histórico del Ejército del Aire suponen una muestra del desarrollo industrial y de la huella que dejó en la ciudad la actividad de la Minero Siderúrgica de Ponferrada (MSP). 

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Al respecto, la concejala de Cultura, Concepción de Vega, recalcó que el objetivo de la exposición es presentar la «etapa de cambios sociales y culturales» que se vivió a lo largo del siglo XX en la capital del Bierzo de la mano del sector de la extracción de carbón y del plan de ensanche urbano al que obligó la creación de un gigante industrial como la MSP. Esta retrospectiva se suma a la mirada al pasado de otras muestras expuestas recientemente en la Biblioteca, como 'La Ponferrada del Dólar' o 'La Ponferrada Yéyé'. 

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En ese sentido, el comisario de la exposición, Manuel Blanco, señaló que las imágenes aéreas son el testimonio de la transformación del modo de vivir, desde una sociedad preeminetemente agrícola hacia una de carácter industrial, que supuso la apuesta por la actividad minera. Por su parte, el coronel director de la Academia Básica del Aire de León, Juan Antonio Ballesta, destacó la gran calidad de fotografías tomadas hace casi un siglo y subrayó que para el Ejército del Aire es un placer contribuir con sus medios a divulgar la historia de Ponferrada.

 

TITULO: LUNES   -26- Julio Imprescindibles - Muere Gonzalo 'Salo', uno de los fundadores de Extremoduro, a los 67 años ,.

LUNES -26- Julio -  Imprescindibles ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -26- Julio a las 21:00,.

Muere Gonzalo 'Salo', uno de los fundadores de Extremoduro, a los 67 años,.

  • El guitarrista y bajo del grupo ha fallecido en Plasencia, a consecuencia de un cáncer
  • Salo fue bajo y guitarra en los tres primeros discos junto a Robe Iniesta y Luis Iglesias García, Luis "Von Fanta",. fotos,.

 Gonzalo 'Salo', junto a Extremoduro, interpreta "Jesucristo García" en 'Plastic' de TVE en 1990

El músico Gonzalo Muñoz Hinojal "Salo", unos de los miembros fundadores de la banda Extremoduro, ha fallecido este martes en Plasencia (Cáceres) a los 67 años a causa de un cáncer.

Integrante de la banda placentina entre 1988 y 1993, Salo fue bajo y guitarra en los tres primeros discos junto a Robe Iniesta y Luis Iglesias García, Luis "Von Fanta".

Cientos de seguidores de Extremoduro han mostrado sus condolencias a través de las redes sociales por la muerte del músico de Plasencia, que llevaba muchos años alejado de la música.

También han surgido las primeras peticiones para que la capital del Jerte le rinda homenaje y le dedique una calle.

Gonzalo Muñoz Hinojal 'Salo' participó en la mítica aparición en el programa de TVE Plastic, donde apareció vestido de guardia civil, mientras que Roberto Iniesta (Robe) hacía de Jesucristo. Una actuación con la que se forjó la leyenda de Extremoduro.

Extremoduro canta "Jesucristo García" en Plastic en 1990

Hace menos de un año conocíamos el fallecimiento de otro miembro de la banda, José Luis Nieto ‘Selu’, saxofonista que participó en éxitos imprescindibles de Extremoduro como el álbum ¿Dónde están mis amigos?. También murió a consecuencia de un cáncer.


TITULO: ELLA & - Lidya Valentín, impresionante chica de portada ,.

 Lidya Valentín, impresionante chica de portada ,.

La berciana, trimedallista olímpica, protagoniza una de las portadas de la revista de tendencias Mine,.

foto / Lidya Valentín, la trimedallista olímpica, se convierte en chica de portada.

La haltera berciana ocupa un de las portadas de la revista de tendencias ' Mine' que se acompaña con una entrevista en la que reconoce que todo lo conseguido «ha sido sin atajos».

Una entrevista que tuvo lugar durante el periodo de entrenamiento previo al último europeo de halterófila.

Y, precisamente, la revista ha querido destacar la concentración máxima de la deportista, con la mente siempre puesta en su regreso al centro de rendimiento. Además, reconoce que la exigencia de Lidya es mayúsculas. Al fin de cuentas. No quiere fallar.

Una portada en la que la berciana luce impresionante y que ha querido compartir a través de sus redes sociales, agradeciendo el resultado tanto a la revista como el fotógrafo. 

 

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-29 - Julio - Mejillones en escabeche y crema de coliflor,.

PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -29- JULIO,.

Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

 

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   - Mejillones en escabeche y crema de coliflor,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   - Mejillones en escabeche y crema de coliflor ., fotos,.

 Mejillones en escabeche y crema de coliflor,.

 

Cocina berciana en el país de los mares del sur,.

El chef berciano Marco Valcárcel es uno de los socios fundadores de la asociación 'Eat Spanish', que cuenta con el apoyo de la Embajada para promover la gastronomía española en Australia,.

Con sólo 25 años, el berciano Marco Valcárcel cargó sus sueños en una maleta para volar hasta la otra punta del mundo y continuar desarrollando en Australia una carrera profesional en el mundo de la alta cocina que ya le había llevado a trabajar en restaurantes como el prestigioso Mugaritz, del chef vasco Andoni Luis Aduriz. Casi cinco años después, Marco es uno de los impulsores de la 

 Resultat d'imatges de el bar esquina

 

iniciativa 'Eat Spanish', la red que agrupa a los cocineros españoles en la isla y que cuenta con el apoyo de la Embajada Española en Australia, el Instituto Cervantes de Sydney y varias marcas de productos españoles, como los aceites 'La Española'. 

 Resultat d'imatges de tapas y barras fotos

En julio del año pasado, los siete miembros fundadores, residentes en cinco estados diferentes de Australia, constituyeron la primera asociación gastronómica española en el país y hace unos días el colectivo llevó a cabo un evento 'online' durante todo un fin de semana para promocionar los productos patrios, mostrar diferentes técnicas y platos tradicionales y apuntar las nuevas tendencias de la cocina 

 Resultat d'imatges de un pais para comerselo

española. A través de una serie de 'masterclass' con diferentes cocineros de la asociación, el colectivo busca «dar a conocer un poco más al público australiano la riqueza de la comida y la hostelería española», explica Marco.

Su colaboración en este evento trató de mostrar los últimos pasos en la evolución de la cocina tradicional española. Con el título 'Alta cocina de barrio', Marco prepara durante esta 'masterclass' tres platos asociados a los «bares y restaurantes de barrio de toda la vida» a los que incorpora técnicas y productos de la alta cocina para conseguir un toque de sofisticación con el que sorprender a los paladares más exigentes. «Es un poco la modernización de nuestra cocina de siempre, influenciada por las nuevas técnicas», resume.

Así, el cocinero presenta a lo largo de la lección sus particulares versiones de platos clásicos como el bocadillo de mejillones en escabeche o las patatas bravas con alioli. También prepara una especie de milhojas de cordero, que marida con un vino tinto de la Denominación de Origen (DO) Bierzo. « La verdad es que en Australia no tienen demasiado conocimiento de la diversidad de productos y tipos de cocina que hay en España. Por eso, en la asociación estamos intentando hacer llegar experiencias y platos tradicionales españoles de la manera más auténtica posible», explica Marco.

Apoyo institucional

El apoyo de instituciones como la Embajada o el Instituto Cervantes ha sido clave para el despegue de esta asociación que dio sus primeros pasos en marzo del 2018, después de más de una década de trabajo previo haciendo 'networking' con cocineros españoles en Australia. Desde entonces, el colectivo organiza todo tipo de eventos para promocionar la gastronomía, los productos y la cultura española, como el concurso a la mejor tapa celebrado en junio del año pasado. « Trabajamos en conjunto vía Zoom, donde nos reunimos semanalmente con miembros de la asociación repartidos por todo el país», explica Marco.

En ese sentido, el berciano valora que «la cocina australiana es una mezcla de todas las gastronomías del mundo». «Tiene mucha influencia anglosajona pero también hay mucha influencia asiática», señala Marco. Además, la población local siente un profundo respeto por los productos autóctonos del país, que se valoran y protegen en los distintos mercados. Aunque ya ha tenido ocasión de hacer 'patria chica' y cocinar platos bercianos para el público local, Marco señala que aún no ha podido obsequiar a los comensales australianos con un pedazo de botillo, el rey de la gastronomía berciana. «Por desgracia aún no. Será mi próximo reto», asegura.

Bilbao - Madrid - Melbourne

Tras completar Bachillerato en el instituto La Inmaculada Concepción de Camponaraya, Marco llevó a cabo sus estudios de cocina y restauración en Bilbao. «Todos los sitios donde he trabajado me han aportado muchas enseñanzas de vida y trabajo pero destacaría mi experiencia de trabajo en el restaurante Villoldo de Madrid donde aprendí a respetar el producto por excelencia y por supuesto el restaurante Mugaritz donde aprendí a explorar mi creatividad», explica el berciano, que valora la «disciplina de trabajo» que pudo aprender en esos establecimientos.

Con ganas de ampliar sus conocimientos y experiencias, así como de mejorar su inglés, en enero del 2017 llegó a Australia con una visa 'sponsor', un documento que permite trabajar en el país por un periodo determinado para una empresa. « No es fácil conseguir estas visas ya que tienes que cumplir una serie de requisitos, tener un nivel de inglés concreto y, sobre todo, una empresa que esté dispuesta a cubrir los costes», señala. «Ahora llevo más de cuatro años y no me arrepiento para nada de la decisión que tomé», remarca.

En la actualidad, Marco vive en Brighton, un barrio de Melbourne, y trabaja como 'senior sous chef' en el restaurante Lourihna, situado en el centro de la ciudad y considerado uno de los 50 mejores del país. Aunque el estallido de la pandemia y las posteriores restricciones provocan que lleve casi dos años sin pisar su tierra natal, el berciano es optimista. «Lo más duro ha sido estar lejos de las personas que te quieren, pero todo irá a mejor y saldremos reforzados de esta situación, hay que seguir luchando y buscar más soluciones que excusas», afirma.

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