domingo, 15 de agosto de 2021

España a ras de cielo - Francisco Romero , . - PLANETA CALLEJA - DOMINGO -22- Agosto ./ Centenarios - Saturnino, el superabuelo de León, sopla 112 velas. / Un país para reírlo - Julián López . / Aquí la tierra - Esta noche tendrá lugar la XV Ruta Histórica,.

 

TITULO: España a ras de cielo -  Francisco Romero  ,. - PLANETA CALLEJA - DOMINGO -22- Agosto,.

España a ras de cielo  ,.

 España a ras de cielo es un programa de televisión emitido por TVE y se estrenó el 17 de septiembre de 2013. Desde el primer programa, está presentado por Francis Lorenzo Martes a las 22h30,.
 El programa permite conocer lugar de España desconocidos y ya conocidos desde otro punto de vista., etc,.

PLANETA CALLEJA - DOMINGO -22- Agosto .

  
Planeta Calleja es un programa de televisión de España que se emite cada domingo a las 21:30, en Cuatro de Mediaset España,. Jesús Calleja enfrentará a rostros conocidos a vivir experiencias únicas e irrepetibles fuera de su contexto habitual y en los lugares más remotos y fascinantes ., etc.

 Francisco Romero ,.


El chef malpartideño Francisco Romero presenta su libro 'Patatera, elaboraciones gastronómicas',.

El malpartideño, que es jefe de cocina del Parador de Cáceres, comenta la experiencia de escribir un libro dedicado a la célebre morcilla,.

 Francisco Romero Domínguez. /Cedida

El 11 de junio, el cocinero Francisco Romero presentó el libro 'Patatera, elaboraciones gastronómicas', editado por C2O en la Casa de Cultura de Malpartida de Cáceres, presentado previamente en Madrid Fusión. Francisco trabaja en paradores desde 1998 y desde 2007 en el parador de Cáceres.

–¿Cómo nace la idea de escribir un libro?

–Nació en la pandemia, por diciembre. Comenzamos a preguntarnos si hacerlo o no, puesto que la patatera es muy difícil, y en enero, hice la primera receta visual, que fue la mantequilla de patatera y ahí me puse manos a la obra. Las 20 primeras recetas salieron solas y llegar a 34 nos ha costado, pero creo que hubiese sacado 40.

–Me habla en plural…

–Sí, las recetas son mías pero hablo en plural por la editorial, fotografía, los colaboradores… sin ellos no lo hubiera podido hacer.

La estrella es la patatera…

–Por supuesto, es un monográfico sobre la patatera y eso era una de las condiciones que nos marcamos, que todos los platos llevaran patatera, bien como ingrediente protagonista o como un ingrediente más. En el postre por ejemplo, la tarta de queso es una tarta de queso al uso pero la base de galletas es de patatera. Lo que no está es de forma testimonial, se reconoce en todas, pero no en todas es el ingrediente principal.

–¿La patatera se empieza a conocer fuera de Extremadura?

–Sigue siendo la gran desconocida, por eso fue un poco la idea. Me lo propusieron también por ser de Malpartida. La fiesta la conoce todo el mundo pero no la patatera y por eso me lo propuse como el primer granito de arena para que se conozca más allá de la fiesta.

–¿Qué opinión tiene la gente sobre el producto?

–Sorprende porque no lo conocen. Preguntan si es sobrasada. Hace poco estuve con un conocido en el sur de Badajoz y allí tampoco es muy conocida, es más de la provincia de Cáceres. En Mallorca la sobrasada tiene Indicación Geográfica Protegida (IGP) y aquí no terminamos de arrancar.

–¿Cómo podría darse a conocer?

–Habría que intentar potenciarla con una IGP, quizás enfocarlo a la Mancomunidad porque Malpartida solo tiene un productor y sería muy complicado. Es un producto económico y que guarda el sentir malpartideño y extremeño. La economía y la gastronomía está enfocándose en eso, en productos de cercanía. Tenemos una gastronomía muy rica; el cerdo ibérico, tomates, cerezas, el pimentón, la torta, el jamón… no vamos a llegar con la patatera ahí, pero habría que intentar llegar al mercado nacional y luego al internacional… todo es marketing y visualizar un futuro para el producto. Yo he tratado de dar el primer paso.

–¿Qué hay en su libro?

–He procurado que haya de todo, desde platos muy sencillitos como unas croquetas o el pan de patatera, hasta elaboraciones más de alta cocina por así decirlo, pero que no son inalcanzables porque un sifón o una envasadora al vacío mucha gente lo tiene en casa. Son elaboraciones sencillas teniendo la maquinaria. Una cosa sí tenía clara, no quería que fuera un libro de recetas, que hay muchos. El que fuera solo sobre patatera fue un plus porque es algo que no había y fue cuando me decidí a lanzarme y ver qué salía. Por eso conté con José Antonio Agúndez, que ha escrito sobre la fiesta, con Matías Macías, presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía que ha escrito el prólogo y con Juan Pedro Plaza, presidente de la Asociación de Periodistas del Sector del Turismo, que ha hecho una trayectoria desde el origen de las materias primas hasta la elaboración de la patatera.

Zamburiña confitada, salsa Romescu de patatera y aire de lima, una de las recetas del libro. / Cedida

–¿Cómo ha sido la experiencia como escritor?

–La satisfacción personal es muy buena. Ha sido un proyecto en que se ha puesto mucho cariño. En los agradecimientos han participado mis dos hijos con dos dibujos, también porque les quería hacer partícipes porque en cierta manera les robas tiempo.

–¿Y ahora?

–Yo tengo muy claro que soy cocinero, ni siquiera digo que soy jefe de cocina, soy cocinero, no soy escritor. Ha sido un paréntesis. Arranqué el proyecto y me fue ilusionando con el paso de los días y luego el verlo acabado, pero yo soy cocinero y me gusta cocinar. Disfruto cocinando. Haciendo el libro he disfrutado mucho cocinando, enredando, hemos hecho muchas pruebas, y eso es lo que verdaderamente me gusta. He disfrutado con el libro porque estaba cocinando, si tengo que hacer un libro de texto seguramente no lo haría.

–¿Qué opina de las dietas restrictivas?

–Hay que comer de todo. Tengo público en el parador de todo tipo y pienso que los problemas vienen por no comer bien. Eliminaría cualquier procesado pero el resto en mayor o menor medida. Tal y como está la pirámide nutricional es ideal, el problema es que no cumplimos, nos vamos a los procesados por comodidad y tiempo, algo que hemos ganado en pandemia, que todo el mundo se ha puesto a cocinar y hemos vuelto a la dieta mediterránea, lo que deberíamos comer.

–¿Cómo pasó el confinamiento?

–Cuando se cerró el parador me llamó José Manuel Galán, de Quién le pone el Cascabel al Chef, que generó un comedor social en Cáceres y me pidió colaboración para el de Malpartida y estuve colaborando hasta que nos volvieron a llamar otra vez al parador.

–¿Cómo ve el sector?

–El sector lo ha pasado muy mal y los que están saliendo son los que tenían más músculo. El bar o el restaurante pequeñito ha sufrido mucho. Nosotros como hotel hemos sufrido menos al ser una cadena, pero es complicado. Al final todo lo que mueve el turismo, la hostelería, las agencias de viajes… lo han padecido muchísimo. Desde la perspectiva que comer comemos todos no temí tanto por el puesto sino por el sector. Pensaba más en lo que íbamos a tardar en recuperarnos y en cómo. El sector se ha ido reiventando al delivery, al take away… Siempre se ha comprado comida hecha para ganar tiempo, el tema era el formato, que rápidamente ha habido que reinventarse y hay gente que le ha venido muy bien. Paradores nos hemos recuperado bastante bien. Al estar en entornos naturales con espacios muy grandes, habitaciones grandes, normalmente en sitios aislados... es lo que la gente reclama. Perdimos al cliente extranjero pero el nacional confió en paradores. Las casas rurales estuvieron al 100% el año pasado y este año va por un camino muy parecido. Tengo conocidos en la zona norte y están súper contentos. El sector banquetes es el que va quedando, hasta que no se recuperen los eventos y banquetes… ese está siendo el último, como los catering, y hay mucha gente que vive de eso. 

 

TITULO:  Centenarios - Saturnino, el superabuelo de León, sopla 112 velas,.

 

Saturnino, el superabuelo de León, sopla 112 velas

El que ya es 'el abuelo más longevo de España', Saturnino de la Fuente cumple este 8 de febrero 112 años, una celebración en la que suele estar rodeado de sus 14 nietos y 23 bisnietos que en esta ocasión se han tenido que conformar con enviarle abrazos virtuales

foto / Saturnino cumple este 8 de febrero 112 años. Lo que en otras ocasiones ha sido una gran fiesta en casa del abuelo más longevo de España, en esta ocasión se ha quedado en una celebración muy íntima. Apenas sus tres convivientes, su hija, su yerno y un nieto, han podido disfrutar de esta jornada tan feliz con el que ya es el abuelo más longevo de España, pero toda precaución es poca en tiempos de pandemia.

«Desde que empezó todo este rollo no ha entrado nadie en casa», explica su yerno Bernardo, el mismo que nos facilita las imágenes que en otras ocasiones inmortalizaban las cámaras de leonoticias. Y es que, sin ir más lejos, hace un año eran varios los medios de comunicación que se juntaban en la vivienda para 'arropar' con su calor los 111 años que cumplía Saturnino.

Uno más y en esta ocasión sin toda la familia que le rodeaba en otras ocasiones, pero con la misma ilusión de siempre y agradecido por la vida que ha tenido, que como siempre dijo «fui muy feliz y suerte que he tenido».

Se ha cambiado en casa de Saturnino el sonido del timbre que anunciaba la llegada de más familiares por el del teléfono a través del cual llegan las felicitaciones. Hijas, nietos y biznietos no han querido perderse este momento y aunque fuera en la distancia no han faltado las muestras de cariño.

Una vida feliz

El 29 de abril de 1933 se casó con Antonina Barrio, con quien tuvo siete hijas y un hijo. De profesión zapatero, se instaló en Puente Casto y sólo dejaba el trabajo para disfrutar de su familia y su gran pasión. Saturnino fue uno de los fundadores en 1927 del equipo de fútbol de Puente Castro, donde jugó como delantero centro.

Sus rutinas siguen siendo las mismas, perezoso a la hora de levantarse sigue apoyado en su hija Angelines, quien le mima y le cuida sin separarse de él. Y a pesar de que la situación sanitaria no acompaña el leonés Saturnino sigue con energía, pero sobre todo con ganas de que a su casa vuelvan los abrazos. Esos que tanto le gustaban y desde hace casi un año sólo recibe de sus convivientes.

Celebración del 111 cumpleaños de Saturnino, en 2020

Saturnino vive desde hace años Angelines en la capital leonesa, aunque toda su vida lo hizo en Puente Castro, donde tenía su negocio y al equipo de sus amores. Gran apasionado del fútbol sigue siendo aficionado, aunque hace años que cambió las gradas, por el sofá de casa.

Y aunque sea en la distancia, lo que nunca le ha faltado es la compañía de una gran familia. Este cumpleaños no se han juntado todos, ni siquiera ha podido recibir visitas, pero sus 14 nietos y 23 bisnietos no han olvidado el cumpleaños del que ya es el abuelo de toda la provincia.

 

TITULO:  Un país para reírlo - Julián López .

 martes -10- Agosto , a las 22:55 horas en La 2,  foto,.

  Julián López,.

 

«La irascibilidad ha crecido bastante y eso no es bueno»,.

«La canción 'A perfect day', de Lou Reed, quizá defina la era que nos ha tocado vivir: la esperanza dentro de la incertidumbre», sostiene,.

 El actor Julián López.

Cree Julián López (El Provencio, Cuenca, 1978) que «hay algunos políticos a los que no les asoma el talante humano por ningún lado». Entre rodaje y promoción de sus nuevas películas, el actor manchego reivindica la recuperación de «la pausa, el tiempo, la reflexión y la contemplación».

–Debussy le hacía «volar la cabeza» cuando era pequeño. ¿Quiénes lo hacen ahora?

–Los grandes músicos me siguen provocando la mayor de las admiraciones. En general, los creadores de arte, la gente creativa, me tienen ganado.

–Soñaba con crear las bandas sonoras de los filmes de sus amigos. ¿Qué canción le pondría a la película de la pandemia?

–Muy difícil. A bote pronto, viene a mi mente la canción 'A perfect day' de Lou Reed. La letra es luminosa pero la música tiene un poso de tristeza. Esa mezcla quizá defina la era que nos ha tocado vivir; la esperanza dentro de la incertidumbre.

–¿Qué plan divertido se ha prometido llevar a cabo este verano para desquitarse del tedio de los últimos meses?

–Lo que más me apetece es compartir tiempo con mi familia y mis amigos. Charlas, risas, confidencias... Tanto en mi pueblo natal como en la playa.

–Un consejo que escuchó de pequeño y que le ha venido muy bien de mayor ha sido...

–Una vez, un amigo de mi padre me dijo que «el que se lo proponga, puede llegar a ser presidente de los Estados Unidos». De mayor he comprobado que no es así. Que hay que dejar fluir porque no todos valemos para todo y porque hay muchas circunstancias alrededor de nosotros que influyen constantemente y no podemos controlar.

–Un buen consejo para la postpandemia podría ser...

–Ser educado y respetuoso. Para antes y para después de cualquier pandemia.

–¿Corren malos tiempos para la lírica cómica?

–No pienso demasiado en ello. Lo que sí creo es que la irascibilidad ha crecido bastante entre la sociedad y eso no es bueno.

–¿Qué se ha perdido y deberíamos recuperar urgentemente?

–La pausa, el tiempo, la reflexión, la contemplación.

–Revisemos la fórmula: ¿El humor es el resultado de sumar tragedia más tiempo?

–Ni es una fórmula infalible ni me parece que sea la que mejor lo describe. Para mi, el humor ha sido, es y será siempre sorpresa.

–La política de este país, ¿ha perdido un poco el norte?

–A mí un político me ganará siempre por su talante humano, pero hay algunos o algunas a los que no les asoma por ningún lado. O, al menos, yo no lo atisbo.

–¿No se está pasando el siglo XXI con el teatro de lo absurdo, el surrealismo y el humor negro?

–El siglo XXI va tan rápido que quizá se piensa que a través de esos subgéneros se llega antes a la provocación. Somos víctimas de querer ser los primeros constantemente.

–Recuérdenos las ventajas de reírse de uno mismo.

–Todo bueno: se crea fortaleza y se exorcizan miedos e inseguridades. La vida hay que tomársela con esta filosofía.

–Hablemos de 'Descarrilados'. ¿Quién cree que se ha salido de las vías en España y por qué?

–No soy quién para juzgar si alguna oveja se ha salido de su redil. Allá cada cual con el camino que elige. Eso sí, las condiciones que pongo siempre es que se actúe respetando al máximo a quien nos rodea y a lo que nos rodea.

–Ha sido usted romano, etarra y ahora un también agente de policía infiltrado en 'Operación Camarón'. ¿Qué sueña con ser?

–Tengo la suerte de cambiar de personajes por mi profesión, ya con eso me conformo. Mi sueño en ficción quizá sería encarnar un papel oscuro, atormentado, imprevisible en sus acciones.

–¿Dónde no le veremos nunca?

–Haciendo fotocopias en un despacho de la NASA.

–Y en vacaciones, ¿dónde hay que buscarle?

–Mi deseo en las vacaciones es que nadie venga a buscarme. Ya lo hacen el resto del año.

«No me apetece mucho contestar a estas preguntas»

Preguntado por «un chiste y una anécdota real», es curioso que uno de los actores de comedia más notables del país responda a través de su representante que no le «apetece mucho» atender esas cuestiones. «Está rodando y apenas tiene tiempo». 

 

TITULO: Aquí la tierra - Esta noche tendrá lugar la XV Ruta Histórica,.

 

 

Esta noche tendrá lugar la XV Ruta Histórica,.

foto / En la noche de hoy miércoles, día 11 de agosto, se celebrará la tradicional Ruta Histórica de Malpartida de Cáceres, que este año cumple su XV edición.

En esta ocasión, la ruta se titulará 'Los Barruecos: Una perla anterior al contar por siglos', para celebrar el XXV aniversario como Monumento Natural.

La ruta dará comienzo a las 22.00 horas en la Plaza de Aizenay.

Está organizada por el Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres, contando con la colaboración de asociaciones locales y otros colaboradores particulares.

 

 

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