viernes, 19 de noviembre de 2021

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes -16, 23 - Noviembre - Carmen Posadas - Dramas y comedias ,. / LUNES -15, 22 - Noviembre - Imprescindibles - ¿Por qué Antoni Campañà escondió sus fotos de la Guerra Civil en la caja roja? ,. / ELLA & - Garbiñe Muguruza ya es leyenda ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -JUEVES- 18,25 - Noviembre - ¿Es tan bueno el kéfir como lo pintan? ,.

 

TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - Martes - 16,23 - Noviembre -  Carmen Posadas - Dramas y comedias  ,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -16,23 - Noviembre    ,.
 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes- 16,23 - Noviembre -   a las 22:30 por antena 3, etc.

 

 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -
Carmen Posadas - Dramas y comedias ,.

  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Carmen Posadas - Dramas y comedias  ,fotos.

 Carmen Posadas - Dramas y comedias,.

 En directo: La escritora Carmen Posadas, en el Aula de cultura de EL CORREO  | El Correo

Afirmaba ayer mi compañera Rosa Palo, en este mismo espacio, que «desde hace tiempo tenemos la sensación de vivir en la antesala de una tragedia». Las noticias que nos ponen día tras día frente a un espejo le dan la razón, sin oponer apenas resistencia: en el menú de hoy tenemos de primero, por

Desayunos diferentes para hacer en casa y no caer en la rutina

ejemplo, unas celebraciones navideñas tan anticipadas que se adelantan incluso al pistoletazo de salida propuesto por Abel Caballero, y que combaten el miedo a nuevas restricciones con polvorones, alcohol y orejas de reno; también podemos decantarnos por una subida de la deuda española que demuestra, en

  Cena,.

 Filetes empanados de lomo de cerdo con patatas fritas - Cousinando

 

 un ejercicio macabro de justicia poética mal entendida, que no sólo engordan las facturas de la luz o el precio de la gasolina; de segundo hay para elegir una amenaza de otra pandemia de superbacterias en su jugo, dictaduras excusadas —sugiero a los estómagos delicados que tengan cuidado con este plato: repite un poco— o un sector primario que, con toda la razón, empieza a movilizarse porque los aplausos de las ocho no alimentan a nadie y, sin embargo, ellos sí. Menos mal que de postre —opción única— tenemos Garbiñe en su propia salsa.

Es cierto que casi nada es halagüeño en la mesa del ciudadano de a pie. Sin embargo, a veces merece la pena dejar a un lado los modernos augurios de Rosalía —malamente, tra, tra— y decantarse por la frivolidad de Fangoria: «No quiero más dramas en mi vida, / sólo comedias entretenidas.» En el fondo, todos queremos que nuestra vida sea algo similar a una comedia entretenida. El problema es que casi nunca se parece a 'Love actually' y casi siempre se parece a 'El buen patrón', ese trampantojo cinematográfico que no por divertirnos deja de ser una tragedia.

 

TITULO: LUNES   -15, 22 - Noviembre  -  Imprescindibles -  ¿Por qué Antoni Campañà escondió sus fotos de la Guerra Civil en la caja roja? ,.

LUNES-15, 22 - Noviembre  -   Imprescindibles ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 15, 22 - Noviembre a las 21:00,.

  ¿Por qué Antoni Campañà escondió sus fotos de la Guerra Civil en la caja roja? ,.

  • Acabada la Guerra Civil, el fotógrafo Antoni Campañà guardó las imágenes que tomó durante el conflicto en dos cajas rojas,.
  • ¿Por qué el fotoperiodista catalán no quiso que estas fotos salieran a la luz en democracia?,.
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  •  Imprescindibles - Antoni Campañà, la caja roja

    fotos / En 2018 los familiares del fotógrafo Antoni Campañà encontraron dos cajas rojas llenas de miles de imágenes inéditas sobre la Guerra Civil. ¿Por qué tomó 5.000 fotografías y acabó guardándolas en un par de cajas? Está claro que no quería que nadie las viera, pero no las destruyó...

    En el documental de Imprescindibles ‘La caja roja. La guerra infinita de Antoni Campaña’ descubrimos que algunas de estas fotos fueron positivadas y depositadas en el Archivo Mas de Barcelona, de la Fundación de Arte Hispánico Amatller. “Nos damos cuenta que las fotografías del formato 35 mm están pegadas sobre cartones donde pone Arxiu Mas”, dice Toni Monné Campañà, el nieto del fotógrafo.

    Santiago Alcolea Blanch, historiador de Arte, explica que en este Archivo “hay una serie de reproducciones de positivos que no teníamos constancia de donde procedían y ahora hemos sabido que algunas de estas reproducciones son de originales de Campañà.” El fotoperiodista catalán decidió retirar estas imágenes y guardarlas junto al resto que había hecho sobre la guerra en dos cajas rojas, pero ¿por qué? “Algunos de estos archivos de guerra se utilizaron en aquella época de represión salvaje del franquismo para identificar posibles represaliados. Y esta podría ser una razón de peso”, comenta su nieto.

    Miliciana a una barricada al carrer Hospital, juliol de 1936. Arxiu Campañà

    Miliciana a una barricada al carrer Hospital, juliol de 1936. Arxiu Campañà

    Teresa Ferré Panisello, profesora de Historia de Comunicación de la UAB, también cree que uno de los posibles motivos por los que el fotoperiodista catalán guardó sus imágenes acabado el conflicto fue para que el régimen franquista no identificara a las personas que salían en determinadas imágenes de la guerra para que no ejercieran represión sobre ellas.“En enero de 1939 el servicio de propaganda franquista hace un llamamiento público a través de los periódicos en Barcelona a todos los fotógrafos profesionales y amateurs a que entreguen su material de negativos y copias”, relata la profesora.

    10 fotos sobre la Guerra Civil de Antoni Campañà escondidas en la Caja Roja
    10 fotos sobre la Guerra Civil de Antoni Campañà escondidas en la Caja Roja

    ¿Publicar las fotos en democracia?

    Antoni Campañà murió en 1989, año en que se organizó una exposición retrospectiva de su obra pero no quiso mostrar sus fotografías sobre la Guerra Civil ¿Por qué después de 14 años de la muerte del dictador Francisco Franco, en democracia y habiendo pasado ya mucho tiempo desde la guerra no quiso abrir “la caja roja”?

    Marta Gili fue la comisaria de esa exposición y explica que Campañà le comentó que tenía instantáneas de la guerra. La comisaria le pidió si las podía ver y el fotoperiodista le contestó “No, no, no nena esto no lo puedes ver porque lo tengo escondido, yo no lo quiero mostrar. No es el momento, solo quiero mostrar mis fotografías artísticas”. Y es que, según afirma Ramon Riera, autor de “La herencia emocional” el fotógrafo se negó a mostrar estas imágenes porque no quería evocar “recuerdos que son demasiado terribles” y porque "no se sentía con el ánimo de poder soportarlo."

    Exposición retrospectiva de Antoni Campañà en 1989

    Exposición retrospectiva de Antoni Campañà en 1989 RTVE.es

    Finalmente, sus familiares al encontrar el enorme tesoro que guardaban las dos cajas rojas por la gran aportación que suponen para el patrimonio fotográfico del país, decidieron publicarlas. ¿Qué pensaría Campañà? Descubre más en el Imprescindibles ‘La caja roja. 

 

TITULO: ELLA & - Garbiñe Muguruza ya es leyenda  ,. 

Garbiñe Muguruza ya es leyenda  ,.

La jugadora nacida en Caracas le da el primer Masters femenino a España y se une al exclusivo club de Alex Corretja y Manolo Orantes,.

 Garbiñe Muguruza. /europa press

Garbiñe Muguruza - foto,.

Los augurios que pronosticaban que el tenis español sufriría un revés del que no se recuperaría con la marcha de Rafael Nadal cada vez están más equivocados. En una semana, España ha sumado el torneo de jóvenes maestros o Next Gen Finals, de la mano de un brillante Carlos Alcaraz, y el torneo de maestras o WTA Finals con una Garbiñe Muguruza que recordó a la jugadora capaz de ganar en Wimbledon y Roland Garros y de convertirse en la número uno del mundo.

Su triunfo ante Anett Kontaveit, con una contundencia aplastante (6-3 y 7-5) la convierten en la primera española en la historia en ganar este título, superando la final que logró Arantxa Sánchez Vicario en 1993 y los pasos de su entrenadora, Conchita Martínez, que nunca fue más allá de los cuartos de final. Es la única española con el entorchado de maestra junto a Manolo Orantes, que lo consiguió en 1975 y Alex Corretja, que logró el título más importante de su carrera en 1998 en la final contra Carlos Moyá. Es la espina clavada de un Nadal que ha llegado a la final en dos ocasiones (2010 y 2013), pero al que coincidir en el tiempo con Novak Djokovic y Roger Federer le ha privado del galardón.

Muguruza culmina así una resurrección que le ha permitido alzarse hasta el tercer puesto del ránking, algo que no lograba desde julio de 2018, justo antes de perder los puntos conseguidos en Wimbledon 2017. Aquel fue el pináculo de la carrera de la española, que uno meses después se alzaría con el número uno del mundo y comenzaría un paulatino descenso a los infiernos. Bajó hasta el puesto 36 de la clasificación en 2019 y comenzó este año fuera del top 10, como la décimo quinta mejor jugadora del mundo. Su recuperación vino de la mano de una Conchita Martínez que volvió al equipo de trabajo de Muguruza tras un breve paseo junto a Karolina Pliskova. La de Monzón impulsó de nuevo la carrera de una tenista estancada tras ganarlo prácticamente todo. Dos Grand Slams y un número uno del mundo brillaban en su currículum, más de lo que muchas consiguen, pero por debajo de lo que su calidad merece.

Poco a poco, Conchita la metió en vereda y reverdeció las señas de identidad de la caraqueña. Un servicio potente, golpes profundos y ganas de dominar en la pista. Evitar a toda costa a la Muguruza perdedora en primeras rondas era el objetivo. No dio frutos inmediatos esta fórmula y este mismo 2021 Muguruza no pasó a los cuartos de ningún Grand Slam, incluso cayendo en primera ronda en París, pero la española ganó en regularidad en el resto de torneos. No en vano ha sido el año en el que más finales ha alcanzado en su carrera, con cinco, y en la que más títulos ha logrado, con tres.

Venció en Dubai, Chicago y en Guadalajara y perdió las finales de Melbourne y de Doha. A sus 28 años Muguruza se encuentra en un momento fantástico para recoger el dominio de un circuito en el que Ashleigh Barty prácticamente ha reinado por incomparecencia de las demás. Sin jugar mucho la australiana se ha mantenido número uno los últimos dos años. Aún está lejos Muguruza de ese número uno, a casi 1.900 puntos, una ventaja que podría recortar con grandes actuaciones en los Grandes el año que viene, su gran tarea pendiente desde que ganara en el All England Club en 2017 y es que, desde entonces, solo ha llegado a los cuartos de final de un 'major' en dos ocasiones (semifinales de Roland Garros 2018 y final de Australia en 2020).

Su margen de mejora aquí es amplio, así como en la caza de otros títulos, ya que solo atesora diez entorchados en su palmarés, algo habitual en un circuito tan reñido como el femenino, donde Barty, por ejemplo, solo tiene once. Los registros de Serena Williams, que posee 75, son de otro mundo y época.

Muguruza cierra la temporada con 42 triunfos, a uno de llegar al 300 en su carrera, y con la sensación de estar en un momento muy dulce y que puede tener continuidad la temporada que viene. Si este nivel es habitual durante 2022, la española acostumbrará al público a verla levantar muchos más grandes títulos. 

 

 TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -JUEVES-18 , 25 - Noviembre -¿Es tan bueno el kéfir como lo pintan? ,.


PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -18, 25 - Noviembre  ,.

Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

 

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -¿Es tan bueno el kéfir como lo pintan?  ,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   - ¿Es tan bueno el kéfir como lo pintan?  ., fotos,.

 ¿Es tan bueno el kéfir como lo pintan? ,.

 

No hace milagros por sí solo, pero puede ser efectivo si sabemos sacarle provecho,.

Hemos llegado a un punto en el que, si comemos algo sin una finalidad, no nos sentimos del todo a gusto. Es decir, buscamos 'superalimentos', algo que llevarnos a la boca y que nos mejore la salud, nos ayude a mantener la línea y hasta nos haga vivir más años. Pues bien, ahí va una aclaración aguafiestas: no hay nada específico que podamos comer que haga milagros..., pero sí que hay alimentos que 

 Resultat d'imatges de el bar esquina

 

ayudan, y mucho, si sabemos sacarles provecho y los combinamos adecuadamente con otros (y con hábitos saludables, claro). Es el caso del kéfir, ¿es tan bueno como lo pintan? Depende. Aunque se conoce en nuestro entorno desde hace décadas –y muchos hemos probado a hacerlo en casa– ahora ya hay muchas marcas que lo comercializan y se puede encontrar en cualquier 'súper', no hace falta ir a buscarlo a tiendas especializadas como antaño. Es decir, se ha popularizado –y abaratado– 

 Resultat d'imatges de tapas y barras fotos

increíblemente en los últimos años. ¿Es por sus efectos extraordinarios? Javier Aranceta, presidente del comité científico de la Sociedad Española de Nutrición, nos explica sus beneficios..., pero con algunos matices.

No es mejor que otros fermentados

Yogur, chucrut, kombucha (elaborada fermentando té azucarado artificialmente), hasta encurtidos de toda la vida como los pepinillos. «En general, todos los fermentados tienen un valor contrastado científicamente: son buenos para la microbiota intestinal, cuyo empobrecimiento está relacionado con muchísimas alteraciones de la salud y hasta con el estado de ánimo, ya que hay un eje intestino-

 Resultat d'imatges de un pais para comerselo

 

cerebro», apunta Aranceta, quien recalca que «todo lo que favorezca esa microbiota es positivo». Y el kéfir, sí, es bueno para la flora intestinal, pero no mejor que otros alimentos probióticos. Además, lo bueno es tomar distintos probióticos para que en nuestro intestino se creen colonias diferentes de 'bichitos'. A más variedad, mejor.Así que, si nos gusta el kéfir, perfecto, genera un pH ácido muy propicio, pero para sacarle el máximo provecho mejor alternarlo con otros probióticos en lugar de tomarnos solo litros de este fermentado.

Verduras y cereales como aliados

Si tenemos una microbiota de exposición, pero comemos mal..., no sirve de nada. Las familias de la flora intestinal 'comen' lo que nosotros comemos, claro. Así que, para que hagan su función, debemos ingerir «sobre todo, la parte carnosa de las frutas y verduras y algunos tipos de cereales y panes de masa madre», apunta Aranceta. Si tomamos mucho kéfir pero luego nos alimentamos de ultraprocesados, no notaremos ningún beneficio.

La longevidad... ¿un mito?

Siempre que se habla de las bondades del kéfir, se alude a la longevidad de algunos pueblos del Cáucaso que toman grandes cantidades de este alimento. Y como todos queremos llegar a centenarios... ¡a tomar kéfir! «Se sabe que, cuando envejece la flora intestinal, se empobrece la cantidad y la diversidad de microorganismos –indica Aranceta–. Y el kéfir la enriquece. Una microbiota sana influye en muchos aspectos de la salud, así que sí, puede tener relación con la longevidad. Eso sí, esas tribus caucásicas seguro que acompañan la ingesta de kéfir con condiciones de vida saludables, quizá poco estrés, otros alimentos buenos para la salud... Es un todo», matiza. Vamos, que no es solo por el kéfir que todos lleguen a ancianitos en buen estado. «Para que los efectos del kéfir sean los deseados, tiene que 'aterrizar' en un entorno positivo», recalca.

Para acompañar a las carnes

Un efecto muy beneficioso del kéfir es que mantiene a raya algunos efectos nocivos de la ingesta de carne roja, como los componentes derivados de la carnitina que se liberan en el organismo al comerla. «Por eso los alemanes acompañan la carne de fermentados como el chucrut», explica el especialista de la Sociedad Española de Nutrición, quien aconseja hacer caso de algunas de estas combinaciones ensalzadas por la sabiduría popular, «como tomar el chuletón con una ensalada o poner arroz en los garbanzos para hacerlos más nutritivos».

Precaución en algunos casos

Cuando el kéfir se prepara en casa (mucha gente tiene los gránulos que hay que poner en leche o agua), puede causar problemas, ya que corremos el riesgo de no realizar el proceso correctamente y, además, el kéfir casero suele ser más concentrado que el comprado y puede resultar muy fuerte para personas con el estómago muy sensible. Asimismo, conviene consultar al médico si estamos inmunodeprimidos, tomamos medicación inmunosupresora (démonos cuenta de que el kéfir lleva muchos organismos vivos) o somos sensibles a las levaduras.

Curiosidades

  • ¡Tiene alcohol! Sí, es cierto, en torno a un 1%, una cantidad inocua. Así que lo pueden tomar todos, incluso los niños. Los zumos de bote tienen lo mismo o hasta un poco más.

  • Sin leche Hay kéfir hecho con agua, si no nos gustan los lácteos o no podemos tomarlos.El proceso es el mismo, se deja que el hongo fermente el líquido.

  • Para cuidar la línea Tiene las mismas calorías que un yogur (unas 64 por 100 gramos), así que calóricamente no es nada especial.Eso sí, resulta muy saciante. Y eso ayuda, ¡pero sin edulcorar, claro!

  • Más digerible Para la gente a la que la leche no le sienta muy bien pero que no quiere prescindir de los lácteos, el kéfir es una buena opción, ya que está predigerido por los microorganismos.

  • Muy nutritivo Este lácteo fermentado por la acción de levaduras y bacterias tiene 4 gramos de proteína por cada 100 gramos, 5 de carbohidratos, 3,5 de grasas, además de potasio, calcio, magnesio y fósforo.

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