lunes, 16 de enero de 2023

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Felipe VI llega a Bogotá para asistir a la investidura de Gustavo Petro ,. / Las rutas Capone - Un país para leerlo' descubre la literatura tinerfeña ,. / Tierra de sabores El pan de la dama de Baza, una exquisitez hecho con productos naturales ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - El Tour de Francia partirá de Florencia en 2024 ,. / Un trío en la cocina - Un camarero contento da un mejor servicio ,. / Documentos TV - Mapuche: gente de la tierra,.

 

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  REVISTA BLANCO Y NEGRO -  Felipe VI llega a Bogotá para asistir a la investidura de Gustavo Petro,.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Felipe VI llega a Bogotá para asistir a la investidura de Gustavo Petro ,. fotos,.

  Felipe VI llega a Bogotá para asistir a la investidura de Gustavo Petro,.

 El Rey, que viaja acompañado por el ministro de Exteriores, José Manuel Albares, fue recibido en la pista por la saliente vicepresidenta y canciller de Colombia, Marta Lucía Ramírez, con honores militares.

 El Rey Felipe VI, recibido con honores militares por el presidente  colombiano Iván Duque | El Imparcial

El Rey de España, Felipe VI, llegó este domingo a Bogotá donde asistirá a la investidura de Gustavo Petro como presidente de Colombia para el periodo 2022-2026.

 

(Desayuno )Casa Paco en Chiclana - ChiclanaBuzz.com

El avión del jefe de Estado español, que partió de la base militar de Son Sant Joan en la isla mediterránea de Palma de Mallorca, aterrizó a las 06.50 hora local (11.50 GMT) en la base militar de Catam, anexa al aeropuerto internacional El Dorado de Bogotá.

El Rey de España, que viaja acompañado por el ministro de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación, José Manuel Albares, y por el Jefe de la Casa de SM el Rey, Jaime Alfonsín, fue recibido en la pista por la saliente vicepresidenta y canciller de Colombia, Marta Lucía Ramírez, con honores militares.

 

  ( Cena) Bar-Restaurante Casa Paco Cortes - Bar restaurante en Chiclana de la  Frontera

El monarca español asistirá esta tarde en la Plaza de Bolívar, en el centro de Bogotá, a la investidura de Petro, el primer presidente de izquierdas de Colombia, acto en el que estarán cerca de una decena de jefes de Estado como invitados especiales.

También están ya en Bogotá los presidentes de Honduras, Xiomara Castro; Argentina, Alberto Fernández; Paraguay, Mario Abdo Benítez; Ecuador, Guillermo Lasso; Costa Rica, Rodrigo Chaves; Chile, Gabriel Boric; Bolivia, Luis Arce, y República Dominicana, Luis Abinader,.

Antes de asistir al traspaso de mando, el Rey mantendrá encuentros con el presidente saliente de Colombia, Iván Duque, y con Petro, así como con el mandatario ecuatoriano, Guillermo Lasso, y además tendrá una reunión con la colectividad española en Bogotá.

La asistencia a la investidura de Petro "reafirma la voluntad de España de continuar reforzando los sólidos vínculos de amistad que unen a las dos naciones, acompañados de unos valores compartidos que redundan en beneficio de nuestros ciudadanos", señaló el Ministerio de Asuntos Exteriores de España en un comunicado.

Felipe VI tiene previsto regresar esta misma noche a España, una vez concluyan los actos de investidura de Petro.

 

TITULO:  Las rutas Capone - Un país para leerlo' descubre la literatura tinerfeña ,.

 Un país para leerlo' descubre la literatura tinerfeña ,.

'Un país para leerlo' descubre la literatura tinerfeña

foto / ‘Un país para leerlo’ viaja esta semana a Tenerife, escenario efervescente de libros, autores y literatura. Mario Obrero charlará con el periodista y escritor Juan Cruz, y con la joven Andrea Abreu, cuya primera novela está siendo un fenómeno editorial dentro y fuera de nuestras fronteras.

El viaje literario que comenzó la semana pasada en Granada continúa por la isla de Tenerife. Contará con la participación de dos escritores que son el presente y el futuro de la literatura tinerfeña: Juan Cruz y Andrea Abreu contarán su relación y arraigo con la isla, además de hablar de sus proyectos actuales.

Además, el programa se adentrará en el refugio isleño de la reina de las novelas de misterio, Agatha Christie, que eligió Tenerife para escribir alguna de sus obras.

En el Centro Penitenciario Tenerife II, ‘Un país para leerlo’ descubrirá el poder de los libros a través de su club de lectura, derribando muros y abriendo puertas hacia la libertad.

TITULO:  Tierra de sabores El pan de la dama de Baza, una exquisitez hecho con 

productos naturales ,.

  Tierra de sabores El pan de la dama de Baza, una exquisitez hecho con 

productos naturales ,.

 Tierra de sabores| El pan de la dama de Baza, una exquisitez hecho con productos  naturales

foto / Al norte de la provincia de Granada, dominando la hoya a la que da nombre, se levanta la milenaria ciudad de Baza. Enclavada en el Altiplano granadino, su monumental casco histórico es un espejo en el que se han mirado las distintas culturas que han pasado por sus calles. Un legado cultural que también se deja notar en su gastronomía y en sus tradiciones.

Con Bosco Benítez conocemos a Carmen Sánchez, una amante de la cocina de toda la vida que nos enseña dos recetas tradicionales del lugar: la gurupina y la pavita de almendras pero antes de prepararlas, elaboramos el famoso pan de la dama de Baza con el panadero, Pedro Navarro que lleva cuarenta años en el negocio.

Un pan exquisito elaborado artesanalmente y con productos naturales de la huerta de Baza.

Aunque, sin duda, una de los descubrimientos más interesantes están en los secretos sobre la cría de los pavos y probamos la deliciosa mano del cascamorras, además de aprender a elaborar encurtidos bastetanos.

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan - El Tour de Francia partirá de Florencia en 2024 ,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo-  29 - Enero a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

 El Tour de Francia partirá de Florencia en 2024 ,.

 

  

Tadej Pogacar celebrando la victoria en el Tour de Francia de 2021.

La celebración de los Juegos Olímpicos en la capital gala obliga a desplazar por motivos de seguridad el final de la carrera de 2024 a Niza,.


El Tour de Francia de 2024 no terminará en París por primera vez en la historia. El principal motivo de esta decisión es la celebración en ese mismo año de los Juegos Olímpicos en la capital gala. La competición empezará el 29 de junio y finalizará el 21 de julio, tan solo cinco días antes del inicio de la mayor cita deportiva del planeta.

Aunque no coinciden las fechas de ambos eventos, los organizadores han decidido que, para no perjudicar los dispositivos de seguridad y los preparativos, el recorrido de la vuelta finalice en Niza, ciudad acostumbrada a que se dispute sobre sus carreteras una de las mejores competiciones del calendario, la clásica París-Niza.

El Tour y París representan una de esas uniones destinadas a ser eternas. Sin embargo, que el mítico y tradicional último sprint no se celebre en los Campos Elíseos, no será la única novedad de la edición número 111. La última etapa que corone al campeón a orillas del mar Mediterráneo será una contrarreloj individual.

La 'Grande Boucle' comenzará casi con toda seguridad en la ciudad italiana de Florencia, por lo que, por tercer año consecutivo, el Tour saldrá desde fuera de Francia. El pasado verano la carrera partió desde Copenhague y la fiesta de apertura del ejercicio próximo tendrá lugar en Bilbao. 

 

TITULOUn trío en la cocina - Un camarero contento da un mejor servicio   ,.

 

fotos ,  Un trío en la cocina -Un camarero contento da un mejor servicio ,.


Un camarero contento da un mejor servicio ,.


Las reconocidas cocinas del Restaurante Pablo de León y el Bon Bon de Carvoeiro marcan la trayectoria de la joven Luisa Castro,.

 

La repostera Luisa Castro en la cocina del Restaurante Pablo. /Carlos S. Campillo

La repostera Luisa Castro en la cocina del Restaurante Pablo.

Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Luisa Castro Rodríguez pone el colofón a los platos que se sirven en el Restaurante Pablo de León. De sus manos salen los postres que degustan los comensales del establecimiento recientemente distinguido con una estrella Michelín. Pero su primera experiencia en un local perteneciente al prestigioso club de los astros gastronómicos tuvo lugar en la región portuguesa del Algarve, donde definió su gusto por la pastelería durante una beca Erasmus+ que disfrutó en las cocinas del Restaurante Bon Bon de Carvoeiro.

Nació en Cali (Colombia) hace 27 años, pero se crió en Bogotá con su abuela y una tía. Llegó a León de adolescente para vivir con su madre en un pueblo de La Cabrera y después de terminar la Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO) decidió cursar un módulo de Auxiliar de Cocina en Astorga, donde hizo prácticas antes de trabajar varios años en el hotel Virgen de Viforcos de Quintanilla de Losada, donde ejercía de camarera pero también ayudaba en los fogones. Allí, reconoce, empezó a vivir la cocina como una vocación más que como una mera salida profesional.

Decidió matricularse en el Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) Ciudad de León, donde se imparten los ciclos formativos de Grado Medio de Cocina y Gastronomía y de Restaurante y Bar. Allí adquirió durante dos años los conocimientos y destrezas necesarios para enfrentarse después al reto de hacerse un hueco en el mercado laboral y compatibilizó los estudios con un trabajo en Foster Hollywood.


Ya como técnico de cocina hizo tres meses de prácticas en el Restaurante Pablo y se incorporó como trabajadora durante un mes más. En ese periodo, asegura, aprendió a desenvolverse «y a no tener miedo en la cocina». A pesar de estar contenta en su puesto, decidió solicitar una beca Erasmus+ porque quería «adquirir más experiencia y porque en los restaurantes ves diferentes formas de trabajar y nuevas técnicas».

Cabe recordar que pudo acceder a esa beca porque el CIFP Ciudad de León forma parte, junto con la Fundación Leonesa para el Desarrollo Económico, la Formación y el Empleo (Fuldefe), y otros centros formativos, del Consorcio Eurolabora, que concurre a convocatorias Erasmus+ de prácticas en empresas. En su caso, esta ayuda hizo posible que esta colombiana y leonesa de adopción creciese con «una experiencia laboral y vital muy positiva».

Obstáculos y azar

Después de rechazar alguna de las posibilidades que le planteaban, comenzó a mandar solicitudes con su currículum a varios establecimientos. Cuando ya se acababan las opciones y el tiempo y el destino más que probable era una tasca de Oporto, recibió la respuesta afirmativa del Bon Bon. Ella lo había elegido porque tenía una estrella Michelín, también por la zona en la que está ubicado y «porque en Portugal tienen muy buena gastronomía».

El día que viabaja al Algarve su coche se averió sin posibilidad de arreglo y tuvo que pedir prestado el de unos amigos para llegar a tiempo. Tampoco le fue fácil lograr alojamiento asequible en una zona con precios bastante elevados. «Pedían como 400 euros por semana por una habitación pero encontré un piso de un sevillano, le conté mi situación y parece que le conmoví porque me lo alquiló».

Con estos incidentes previos, considera que fue «un golpe de suerte» poder finalmente incorporarse al Bon Bon, aunque al principio no las tenía todas consigo porque al chef no le gustó que no supiese hablar ni inglés ni portugués. Le asignaron a la parte de repostería, que a ella no le gustaba, y pidió poder trabajar en la zona de elaboración de los platos calientes, donde permaneció un mes y reconoce que aprendió bastante y que le gustó su forma de trabajar. Solamente tenían servicio de noche y participaba en él activamente.

El segundo mes necesitaban personal en pastelería y ese fue su siguiente cometido. De la elevada temperatura de la cocina pasó a un espacio con aire acondicionado que le pareció «el paraíso». Entonces se obró el 'milagro' y comenzó a cogerle gusto a una labor que le pareció «muy delicada y precisa y en la que los errores no tienen arreglo». Los llamativos emplatados, bombones pintados de colores, técnicas y texturas sorprendentes y la elaboración de helados y otras delicias conquistaron a Luisa durante el resto de las prácticas. El gusto por la pastelería no es lo único con lo que volvió a León desde Portugal, ya que se enamoró de un camarero y compañero del restaurante, Luciano, con quien ahora comparte su vida.

En octubre de 2018 concluyó la beca y ese mismo mes se incorporó a la plantilla del Restaurante Pablo, donde casualmente había una vacance en pastelería. Desde entonces, también constata una evolución de la mano del chef Juanjo. «Él te dice que quiere algo, que te lo imagines, te da el concepto», explica y añade que se ve más madura. Aunque recalca que necesita más experiencia, destaca que ha aprendido «más disciplina y a trabajar mejor».

Es plenamente consciente de que ya no es becaria ni está en prácticas y la responsabilidad que tiene es mayor. No le asusta aprender de los errores y se atreve, como corresponde, a innovar con fusiones e ingredientes diversos que aportan experiencias gastronómicas cuyos veredictos ve en las caras satisfechas de los clientes. La mayor compensación, añade, «es que que tú mismo veas que lo que haces está bien». «Es vocación; si estás en esto por otro motivo, lo pasas mal», afirma Luisa, que asegura que cree en el destino y que la cocina es su camino... un camino de estrellas. 

 

TITULO:  Documentos TV -Mapuche: gente de la tierra ,.

Documentos TV,.

 

Documentos TV  - Mapuche: gente de la tierra ,. 


Martes -31 - Enero  a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Mapuche: gente de la tierra,. 

 Documentos TV - Mapuche, gente de la tierra - Documental en RTVE

'Documentos TV' estrena ‘Mapuche: gente de la tierra’, un trabajo que refleja el sufrimiento de este pueblo desde el siglo XIX: una progresiva desposesión de sus tierras y territorios, bien por las políticas implementadas por el estado, bien por la creciente colonización y los grandes proyectos agroforestales, ganaderos y de represas. El reportaje es una producción de RTVE con guion de Yolanda Sobero, realización de Miguel León y producción de Ana Pastor.

‘Mapuche: gente de la tierra’

Orgulloso de su cultura y tradiciones, una de sus principales reivindicaciones es el autogobierno. El mapuche es el mayor pueblo indígena de Chile y sus históricas demandas siempre han estado presentes de una forma y otra. Su bandera, la “wenufoye”, se convirtió, durante el “estallido social” de 2019 y 2020, en un símbolo del profundo descontento social, de unas reivindicaciones compartidas y, al mismo tiempo, las específicas del pueblo mapuche. Su progresiva urbanización no les ha hecho olvidar su identidad, su cultura, ni tampoco relegar demandas fundamentales, como la tierra y territorios, ni desistir de su ambición de autogobierno.

En los últimos 20 años, han surgido diversos grupos y movimientos mapuches que reivindican por distintas vías un autogobierno y la recuperación de sus territorios/tierras ancestrales, e incluso algunos han realizado acciones de ocupación/recuperación de tierras, sabotajes y acciones violentas en la Araucanía y Biobío.

Por ello, los estados de excepción han sido habituales en la zona y, el gobierno del presidente, Gabriel Boric, mantiene, desde mediados de mayo de 2022, un estado de excepción constitucional de emergencia, renovado cada dos semanas, para garantizar la seguridad de las vías y circulación en la zona ante el aumento de actos violentos en estos territorios mapuches.

Una de las principales acciones es la recuperación de tierras, la ocupación de terrenos explotados por las forestales. Otro motivo de fuertes conflictos son los proyectos hidroeléctricos. Frente a estos grandes planes, los mapuches reclaman las tierras usurpadas y medios para poder vivir y mantener su cultura e identidad.

‘Mapuche: gente de la tierra’ presenta el retrato actual del pueblo mapuche en Chile, sus problemas, sus reivindicaciones y su lucha por mantener su identidad.

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