-foto-JUANMA ZAMORANO COCINERO Y BLOGUERO DE HOY ES,
Juanma Zamorano Cocinero y bloguero de HOY.es, enseñará a través de HOY.es recetas fáciles con su habitual toque de humor,.
Sus inicios en los fogones tuvieron un componente práctico: «No empecé porque me encantara, sino porque pagaban». El mundo gastronómico le atrapó y ya cuenta con más de dos décadas de experiencia en su trayectoria en las cocinas. La popularidad nacional le llegó a través de un momentazo televisivo que se resume en una sola palabra: Marichocho. Lo hizo con la naturalidad que le caracteriza, al ver que la reportera de la televisión extremeña con la que preparaba una receta de merluza iba a echar el huevo encima del pescado enharinado. «¡Ay, que me quedo muerta! ¿Esta tía de dónde la habéis sacado, cómo lo vamos a hacer así, Marichocho?». Desde entonces, las televisiones no paran de llamarle y ofrecerle desde programas de cocina y colaboraciones varias hasta participación en diferentes programas de telerrealidad. Después de quince años en el Restaurante Oquendo, el pasado mes de marzo abrió su propio local junto a su socio, Adolfo Maestre. Y dentro de unos días, se estrena en HOY.es como bloguero. Aficionado a los toros y al flamenco, se arranca a cantar cuando uno menos lo espera. Es Juanma en estado puro.
¿Qué se encontrarán los usuarios de HOY.es en su videoblog?
Van a tener al Juanma de siempre y nos vamos a dar cuenta que lo
importante no son las recetas porque ya me ha pasado. Recuerdo que
cuando me contrató Antena 3 me dijeron: «Juanma, no te contratamos para
que nos cocines, sino para que nos hagas un show gastronómico», y creo
que es un show que podemos hacer en la web del diario, enseñando a la
gente, dando trucos, hablando de cosas que pasen en la ciudad y
aceptando colaboraciones de artistas, políticos o quien sea. Me han
ofrecido videoblogs en muchos sitios pero qué mejor que hacerlo con
gente de la tierra.
¿Qué tipo de recetas enseñará?
Tienen que ser recetas sencillas, fáciles y habituales. Si nos vamos a
poner a hacer un pato a l'orange, pues la señora de su casa no lo hace.
La gente quiere cosas sencillas, como una paella de marisco.
¿Cómo empieza en el mundo gastronómico?
Empiezo con Pilar González en la Universidad Popular porque quería
viajar a Italia y necesitaba dinero. Yo era aventurero y me iba muy
lejos: Yemen, Corea, Turquía, Egipto..., y este viaje era muy cerca,
pero mi padre, que se llama Ceferino y tenía un taller de motos, dijo
que no soltaba pasta. Y me metí en la cocina, no porque me encantara
sino porque se pagaba. Luego me fui al Palacio del Vino, con Leonardo
Rodríguez Moreno. Después me fui a la cervecería Bruselas, que ya no
existe, de ahí al Chiara y a Oquendo, donde he estado quince años con
Pablo. Y ahora en el 13 de San Antón, mi casa y mi apuesta. Aparte de
eso, pues colaboraciones en diferentes medios, de aquí y de países de
Latinoamérica.
¿Qué supone a su juicio la Capitalidad gastronómica de Cáceres?
Para mí supone un reto muy grande porque yo, el día que es elegida
Capital Española de la Gastronomía, el 17 de octubre, digo que necesito
marcharme de donde estaba y montar un restaurante. Fue mi impulso,
porque ese mismo día que se proclamó le dije al dueño del otro
restaurante que no contara conmigo para el proyecto de Cáceres 2015. Mi
proyecto tenía que ser otro, tenía que ser mi propio proyecto. Y es el
13 de San Antón.
Pero nunca pensó en montar su propio restaurante. Muchas preocupaciones, decía...
Es cierto. No lo pensé porque no lo necesitaba. Yo no tenía ningún
tipo de pretensiones en ese sentido. Con este cambio, el de la
Capitalidad, me animo y mi ahora socio, Adolfo Maestre, me mueve un poco
a tener mi propia casa. Y uno se lanza.
Por si quedaba alguna duda de su cocina ya el cartel del local es una declaración de intenciones.
Sí, esto es una casa de comidas y por tanto, acompaña al nombre del
restaurante. Aquí se come desde una tostada de cachuela casera, nada de
cosas compradas, a un bogavante al ajillo o un arroz del señorito o
nuestro maravilloso cogote de merluza. Creo que se está volviendo a la
base, a lo tradicional. Respeto a los compañeros a los que les gusta
hacer otro tipo de cocina, pero no es lo mío. Yo es que soy más de
cocina tradicional, de poner en remojo los garbanzos.
La gastronomía está más de moda que nunca...
Estoy yo de moda y tiene que estar la cocina de moda (risas)... Sí,
se ha puesto de moda a través de los programas de televisión, aunque a
mi parecer, nunca ha pasado de moda porque es algo diario. Todos los
días la gente come.
¿Cansado de que la televisión le busque?
Un poco sí, aunque yo agradezco a los compañeros que me llaman. No
sabes la ilusión que hace que te llamen de una gran productora de
televisión que llama a muy poquitos. Luego entras a una oficina y ves
Goyas, Óscars... A mí siempre se me llama para el tema del espectáculo
dentro de la gastronomía. El último que hice, 'La vida pasar', con
Raquel Martos, queríamos jugar a otra cosa que no fuera que yo soy
cocinero, aunque terminamos cocinando. Yo si un medio me llama para irme
a Milán pienso que es una locura pero a veces he hecho locuras de ir a
ciertos sitios aún sabiendo que no era la persona adecuada para eso.
Pero yo no puedo decir que no, tengo que hacerlo para abrir puertas.
¿Y lo de Marichocho, le cansa o le sigue pareciendo gracioso?
Lo de Marichocho es algo muy gracioso. Antes éramos un poco sosos los
cocineros. Las colaboraciones en Extremadura eran sosas, aunque tampoco
digo que yo haya abierto ninguna caja de pandora. Yo empecé a hablar
del 'videoworld', el pinganillo del telediario y cosas que hacen gracia.
Se ha multiplicado por todos sitios, imitaciones, abriendo programas...
A uno le gusta, aunque yo no lo veo. No me busco porque al principio me
enfadaba cuando me criticaban anónimamente en las redes. Alguien me
dijo que me olvidara de ellos, que no me conocían, y no he vuelto a
buscarme porque además me da vergüenza, salvo algo de los chicos de La
Botika. Ahora Marichocho va por México. El vídeo aún sigue moviéndose
por la web.
¿La receta del éxito?
Con sencillez se llega a la gente. Si vas con humildad a los sitios,
dando paso a paso, coges fuerza. Creo que hay mucho fantasma, mucha
gente que vende humo. Y por eso pienso que mi secreto ha sido el ser
normal, un tío de barrio, con sus amigos de siempre y que con el rollo
de la tele no se ha crecido nada. Muchos se dejan atrapar por el mundo televisivo.
Claro, porque es muy bonito que te preparen una suite en Madrid donde hay un traje y un reloj carísimo para ti y que te lleven a una joyería a lucirlo. ¿Pero eso te enriquece en la vida? Me parece genial la gente que se deja atrapar, pero yo ni me pongo corbata ni pinto nada ahí.
La gente le sigue buscando para fotos y autógrafos, ¿le sorprende?
Cuando se va todo el mundo, cierro la puerta y digo ¿para qué querrá
esta gente una foto conmigo? (se ríe). El que viene a verme es porque le
gusta el Marichocho y aquí no defraudamos ni en simpatía ni en cocina.
Me encantaría irme todos los días a las cuatro, pero hay gente que viene
a verme y me quedo hasta cuando haga falta porque no sólo vienen a
comer. Sí me sorprende aún, sobre todo cuando voy al súper. Gente que
se acerca y te pide dos besos o gente que susurra al verte pasar. Para
mí no es ningún coñazo, la gente me hace feliz.
¿Quién cocina en casa?
En casa es una desgracia porque como nunca estoy, pues no cocina
nadie. Pero lo normal, ahora que estoy viviendo con mis padres, pues es
que lo haga mi madre, María del Carmen. Es el motor de mi vida, mi
cordón sigue conectado a ellos y a mis siete hermanos. Soy muy
sentimental...
¿La suerte también es necesaria?
Sí, es necesario que se pare el bombo y el papel sea tuyo, como en la
lotería. Es lo que me ha pasado a mí. Lo que pasa es que detrás de mí
está el cocinero, el mismo que ha dicho que no a muchos proyectos. Yo
soy feliz con la gente cercana y creo que soy una persona muy centrada.
Un producto indispensable en una cocina y una herramienta.
Los huevos, para hacerte una tortilla. Y aceite de oliva. Y un cuchillo y una tabla.TÍTULO: A LIGAR CON , Elena Anaya Actriz,.
Elena Anaya - foto,.
Elena Anaya Gutiérrez | ||
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Elena Anaya en el Festival de Málaga en 2010. | ||
Nombre de nacimiento | Elena Anaya Gutiérrez | |
Nacimiento | Palencia, España
17 de julio de 1975 (39 años) |
|
Ocupación | Actriz | |
Rol debut | Amiga en Adiós Naboelk | |
Año de debut | 1995 | |
Familia | ||
Pareja | Gustavo Salmerón (?-?) Beatriz Sanchís (2008-2013) | |
Premios | ||
Premios Goya | Mejor Actriz 2011 La piel que habito |
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Otros premios | Premio Málaga en 2012 | |
Elena Anaya Sitio oficial Ficha en IMDb | ||
Biografía
Sus padres se separaron siendo ella una niña. Su padre, Juan José Anaya Gómez (1934-2011), fue ingeniero de profesión, y presidió el Colegio de Ingenieros Industriales de Palencia durante casi cuatro décadas y era desde 1987 miembro del Club Rotario de Palencia.1 Estudió en el colegio Santo Ángel de la Guarda de Palencia. En los estudios fue poco aplicada, llegando a repetir cursos y optando, finalmente, por limpiar y cocinar en una pensión para estudiantes propiedad de su madre, Elena Gutiérrez. Solía veranear de niña en el pueblo de Otero de Guardo con sus padres. Su hermana mayor Marina Anaya Gutiérrez es una reconocida pintora y escultora.Despertando su oculto interés artístico desde la infancia, en 1996, Anaya se presentó a las pruebas de acceso de la Real Escuela Superior de Arte Dramático de Madrid. Al no superarlas asistió, entonces, a un curso de interpretación en la UCA (Cádiz) con el actor Manuel Morón como profesor.
Finalmente, pudo ingresar en la RESAD en su segundo intento, pero poco después fue expulsada, al no asistir con asiduidad a las clases (estaba trabajando en la película que supuso su debut en el cine: Familia, de Fernando León). Se matriculó entonces en la escuela de interpretación de Juan Carlos Corazza.
Compaginando estudios y trabajo, llegó a interpretar papeles en el teatro (A bocados, Una luz que ya no está) y en el cine (Las huellas borradas de Enrique Gabriel, Finisterre, Lágrimas negras o Grandes ocasiones).
El reconocimiento nacional llegó con la película Lucía y el sexo, de Julio Médem, donde interpreta a Belén, una niñera morbosa a punto de «lolita». Por esta caracterización, ganó el premio de la Unión de Actores de España y una candidatura al premio Goya. Se consagra, así, como nueva promesa del cine español, recibiendo ofertas de directores reconocidos como Miguel Albaladejo y Pedro Almodóvar.
A partir de 2004 ha realizado varias películas de habla inglesa, como la superproducción de Hollywood Van Helsing de Stephen Sommers, o Dead Fish de Charley Stadler, compartiendo cartel con el actor Gary Oldman en esta última. Fue considerada, ese año, como una de las mayores estrellas del cine europeo por la European Film Promotion.
En 2006, formó parte del elenco actoral en la producción más cara del cine español: Alatriste, de Agustín Díaz Yanes. Ese mismo año coprotagoniza el vídeo musical SexyBack del cantante de pop Justin Timberlake. En 2010 Anaya es invitada por Julio Medem a participar en el filme Habitación en Roma, en la que se estrenaría como protagonista, compartiendo cartel con la actriz Natasha Yarovenko.
Desde el año 2008 hasta el 2013 mantenía una relación de pareja con la artista Beatriz Sanchís.2
En 2011, Pedro Almodóvar la seleccionó para ser la protagonista, junto a Antonio Banderas, de su nueva película La piel que habito, aunque en un inicio, cuando la película era solo un proyecto, el director manchego pensó en Penélope Cruz para el papel protagonista. Por dicho papel ganó el premio Goya 2011 a la mejor actriz.3 Ese mismo año reconoció públicamente su homosexualidad.4
En 2012, recibió el Premio Málaga, galardón honorífico del FMCE.5
Filmografía
Premios y candidaturas
Año | Categoría | Película | Resultado |
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2014 | Mejor interpretación femenina protagonista | Todos están muertos | Nominada |
2011 | Mejor interpretación femenina protagonista | La piel que habito | Ganadora |
2010 | Mejor interpretación femenina protagonista | Habitación en Roma | Nominada |
2001 | Mejor interpretación femenina de reparto | Lucía y el sexo | Nominada |
Año | Categoría | Película | Resultado |
---|---|---|---|
2011 | Mejor actriz de cine | La piel que habito | Ganadora |
2010 | Mejor actriz de cine | Habitación en Roma | Ganadora |
Año | Categoría | Trabajo | Resultado |
---|---|---|---|
2014 | Mejor actriz protagonista de cine | Todos están muertos | Ganadora |
2011 | Mejor actriz protagonista de cine | La piel que habito | Nominada |
2010 | Mejor actriz protagonista de cine | Habitación en Roma | Nominada |
2001 | Mejor interpretación secundaria de cine | Lucía y el sexo | Ganadora |
Año | Categoría | Película | Resultado |
---|---|---|---|
2012 | Premio Málaga | Ganadora |
- Otros
- 'Actriz del Siglo XXI' en la Semana de Cine de Medina 2010.6
- Premio en Sitges a la mejor actriz por Hierro.
- Premio a la Trayectoria Joven 2005 en el Festival de Cine de Albacete.
- Candidata a la mejor actriz protagonista en los CEC (Círculo de Escritores Cinematográficos) por La piel que habito.
- Biznaga de plata a la mejor actriz del Festival de Málaga (2014) por Todos están muertos.
- Candidata a la mejor actriz de reparto en los Premios Saturn por La piel que habito
- Candidata y ganadora a la mejor actriz protagonista en los premios Forqué 2011 por La piel que habito.7
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