Melón, la fruta del verano,.
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Quien dijo que la naturaleza es sabia, ¡qué razón tenía!, y es que el melón es una prueba de ello, pues es la fruta por excelencia de estas fechas en las que el calor aprieta y necesitamos hidratar nuestro organismo y reponer los líquidos y sales minerales que perdemos con el sudor. Para esto el melón es un buen aliado.
Además de ser una fruta que contiene grandes cantidades de agua, minerales y vitaminas que sirven para recargar nuestro organismo después de fuertes sesiones de entrenamiento en las que hemos perdido líquidos, es también un gran neutralizante de la acidez de estómago, un fuerte laxante y diurético. Por lo que es muy recomendado en dietas de adelgazamiento. Pero entre estas cualidades en un potente medicamento.
Para empezar diré que el melón contiene grandes dosis de adenosina. Un aliado perfecto para nuestra circulación, pues se encarga de deshacer coágulos. Es por ello que es un buen alimento para la gente que tiene problemas circulatorios. Además, contiene grandes cantidades de carotenos a los que se les atribuyen beneficios tales como la prevención del cáncer.
Pero ante todo el melón es un potente diurético muy recomendado en dietas de adelgazamiento. Esta cualidad hay que tenerla en cuenta, pues es un aliado para combatir la reuma y la gota. Además, su alto contenido en celulosa hace que sea un fuerte laxante, ya que esta sustancia se ocupa de regular el tránsito intestinal.
Sus propiedades depurativas también lo convierten en un potente limpiador del organismo, utilizado para prevenir la aparición de manchas en la piel producidas por toxinas que atacan el organismo. Pero si se utiliza subcutáneamente, es muy bueno para limpiar la piel y dejarla tersa y suave. Es por esto que se utiliza en mascarillas. Además, sus pepitas machacadas e ingeridas son un fuerte remedio para acabar con las lombrices intestinales.
TITULO:¿Qué es un vino ecológico?,.
¿Qué es un vino ecológico?,.
Abonos, sulfitos, materia prima... todo se tiene en cuenta para que un vino consiga el sello que lo acredita como ecológico,.
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Para que un vino sea considerado ecológico deben reunir una serie de requisitos muy claros que se aplican no solo a la elaboración sino a la tierra en la que se cultiva la viña, a las uvas y a la conservación del caldo. Algunos de esos requisitos son:- Que los abonos utilizados sean orgánicos naturales, de origen vegetal como orujos o sarmientos triturados y de origen animal, como estiércol o compost.
- Que los vinos se elaboren a partir de materia prima ecológica
- Que exista un control sobre la adición de sulfitos, que generalmente se añade en la vinificación convencional para conservar mejor el vino (inhibe bacterias y mohos y la oxidación del vino)
- Que no se aplique ningún tipo de abono mineral
- Está prohibida la quema de rastrojos para mantener la flora microbiana
Además de todo ello se elige el mejor momento de maduración de la uva, que suele ser en fechas tardías. El objetivo es conseguir una mayor concentración de sustancias antioxidantes, uno de los componentes más beneficios para la salud que posee el vino.
Además, por ejemplo, se prohibe la desalcoholización parcial del vino o la eliminación de anhídrico sulfuroso mediante proceso químico.
El sello de 'vino ecológico' con el que se diferencia a estas botellas (en la imagen) permite al consumidor estar seguro de que el producto final y todo el proceso llevado a cabo anteriormente está libre de contaminación, es decir, se producen bajo los criterios bio establecidos por la Unión Europea.
En resumen, como explica 'El educador en vinos, se trata de "vinos más puros, la viña crece sin ayuda y a lo largo de los años crea su 'autoprotección'".
Como ejemplo de vino ecológico, José Ramón Jiménez nos habla de 'Noralba' un crianza 2013 de Castillo de Mendoza, uno de los más valorados en los premios Ecovino 2016. Se trata de un vino de barrica, "pero la frutalidad es potentísima y natural".
Puedes consultar las normas específicas para la elaboración de vino ecológico en este enlace.
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