TITULO: Para todos la 2 ,.
foto / Meditación. Reportaje para saber cómo practicarla y qué
beneficios comporta. El tema está muy de moda aunque Mónica Esgueva
lleva practicándola desde hace décadas. Ha estudiado con lamas en la
India y Nepal o con maestros occidentales como Eckhart Tolley y Allan
Wallace. En los jardines de Prado del Rey, en Madrid, hemos mantenido
una conversación muy especial con ella acerca de cómo practicarla con
éxito.
Emprendedores sociales. La adaptación y accesibilidad
de los parques infantiles para niños y niñas con alguna discapacidad.
Antonella Broglia nos presenta a una emprendedora de Hungría que ha
ideado un juego adaptado para un parque infantil. Conocemos algunos
parques infantiles españoles plenamente adaptados.
Innovación tecnológica. La realidad virtual se utiliza
hoy en día no solo con fines lúdicos. También con fines terapéúticos.
Entrevista a Mavi Sanchez Vives, doctora en neurociencias, responsable
del equipo de neurociencia de Sistemas del IDIBAPS y co-fundadora de la
empresa "Virtual body works". Entre sus trabajos destaca un programa de
realidad virtual como instrumento para rehabilitar a maltratadores.
En qué mundo vivimos. El crítico cultural Jorge de los
Santos analiza el concepto de virilidad. ¿Qué significa este concepto
actualmente?. ¿Ha caído en desuso?,.
TITULO: Aquí la Tierra -¿Cuál es el origen del tradicional Roscón de Reyes? ,.
Aquí la Tierra ,.
Aquí la Tierra es un programa de televisión español, presentado por Jacob Petrus de lunes a viernes y por Quico Taronjí e Isabel Moreno, los domingos., a las 20:30 horas. Por La 1, etc.
¿Cuál es el origen del tradicional Roscón de Reyes? ,.
fotos / Muchas son las tradiciones paganas
que con el transcurrir de los años han acabado incorporándose en las
celebraciones de corte religioso, y este es el caso del famoso ‘Roscón de Reyes’, que como bien sabéis se toma de postre y/o merienda el día de Reyes, siendo ésta la última de las celebraciones del periodo navideño.
Pero este rico dulce que se convierte en el protagonista indiscutible
de la sobremesa cada 6 de enero (en algunos hogares se tiene la
costumbre de comerlo el día 5 por la tarde, en la víspera del día de Reyes), nada tiene que ver en sus orígenes con el nacimiento de Jesús y la llegada de los Reyes Magos al Portal de Belén.
Para encontrar su verdadero origen hemos de viajar hasta el siglo II
a.C., en el que a mediados del mes de diciembre, tras la finalización de
los trabajos en el campo y a lo largo de una semana, se realizaban unas
celebraciones paganas conocidas como ‘las Saturnales’ (como homenaje a Saturno,
dios de la agricultura y las cosechas) en las que se festejaba la
finalización del periodo más oscuro del año y el inicio de la luz; pero
hemos de tener en cuenta que en aquella época el año no acababa en
diciembre, sino que se alargaba hasta finalizar el mes de febrero.
Las Saturnales era un periodo de fiesta y jolgorio en el que los
esclavos estaban excusados de cualquier trabajo y podían pasar esos días
de una manera divertida y licenciosa. Entre las muchas viandas que se
preparaban para tal celebración se realizaba una torta a base de miel y
en la que se le introducía algunos frutos secos, dátiles e higos. Este
postre se convirtió en uno de los más populares durante la celebración
de la ‘fiesta de los esclavos’, como también era conocido dicho festejo.
Se calcula que fue en el siglo III d.C. cuando se introdujo la
conocida haba, ya que ésta se consideraba un símbolo próspero y de
fertilidad, por lo que a aquel que se encontraba en su porción de torta
con esta legumbre se le auguraba prosperidad durante el resto de año.
Tras finalizar la persecución a los cristianos e imponerse esta
religión como la oficial en el Imperio Romano, las celebraciones paganas
(entre ellas las Saturnales) fueron desapareciendo, pero no así algunas
costumbres como la de la torta que contenía un haba y que con los años
había ido adquiriendo la forma de roscón.
No
en todos los lugares se mantuvo la costumbre de comer este postre,
aunque sí quedó bastante arraigada en Francia donde se convirtió en toda
una tradición entre la aristocracia y realeza gala y en la que adquirió
gran parte de su actual popularidad. Las familias se reunían para
comerlo y ver quién era el afortunado al que le salía tal preciada
legumbre, comenzando a ser conocida tal celebración como ‘el Rey del haba’ (le Roi de la fave).
Pero llegamos al siglo XVIII en el que, un cocinero, con ganas de contentar al pequeño rey Luis XV,
introdujo como sorpresa en el roscón una moneda de oro (algunas fuentes
indicaban que fue un medallón de oro y rubíes). Evidentemente, a partir
de ese momento la moneda adquirió más valor simbólico que el haba,
convirtiéndose en el premio deseado, mientras que nadie quería que le
tocase la famosa legumbre.
Aunque la tradición de comer el roscón y todo lo que conllevaba ya era conocida en España, Felipe V
trajo la nueva modalidad de introducir una moneda como premio (que con
los años se cambió por una figurita de cerámica) a la vez que el haba en
el postre se había convertido en un símbolo negativo.
Algunas fuentes apuntan que, durante un tiempo, la costumbre de
introducir un haba desapareció, volviendo a reaparecer a mediados del
siglo XIX, siendo escogida la tradicional fecha del día de Reyes para
ser degustado y creando alrededor de este riquísimo dulce toda una
parafernalia en la que el afortunado al que le salía la figurita era
coronado como el ‘rey de la fiesta’ y al que le salía el haba debía pagar el postre, a la vez de ser nombrado por todos como el ‘tonto del haba’ (origen del famoso insulto ‘tontolaba’),.
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