lunes, 2 de octubre de 2023

Tierra de sabores - Cocinamos - Cumbres Mayores (Huelva) ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - Viajar en bicicleta por Gran Canaria (parte 3): de La Aldea de San Nicolás a Agaete,. / Un trío en la cocina - Qué comer en Venecia: platos típicos de la gastronomía veneciana ,. / Documentos TV - Los negociadores,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Cocinamos -  Cumbres Mayores (Huelva)   ,.

 Cocinamos - Cumbres Mayores (Huelva),.

 Cumbres Mayores, un municipio histórico y monumental, en Tierra de sabores

foto / “Tierra de sabores” dedica este programa a Cumbres Mayores, un municipio que se levanta, histórico y monumental, dentro del Parque Natural de la Sierra de Aracena y los Picos de Aroche, en la provincia de Huelva. Entre sus calles se respiran aromas y leyendas de otros tiempos que hablan del orgullo de un pueblo que nunca ha rendido sus puertas. Bosco Benítez lleva a los espectadores a conocer a Esperanza Recio, una fiel seguidora de la cocina de toda la vida, que nos enseña a preparar dos recetas con el sabor de siempre: la caldereta de menudo y la torta de chicharrones. Antes de prepararlas visitamos el mercado municipal para conocer a un vecino polifacético y los entresijos de uno de los mataderos más grandes de Andalucía.

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan - Viajar en bicicleta por Gran Canaria (parte 3): de La Aldea de San Nicolás a Agaete ,.

 

 


Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo -1 , 8 - Octubre  a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

 

Viajar en bicicleta por Gran Canaria (parte 3): de La Aldea de San Nicolás a Agaete,.

Pedalear por Gran Canaria llega a su fin. En este artículo os cuento la paz que encontré al llegar a la Aldea de San Nicolás y todo lo que este pueblo, en un enclave inigualable, tiene que ofrecer. También cómo fue el final de la ruta hasta Agaete, donde cogí el Ferry para llegar a la próxima isla, Tenerife.

Llevaba un par de días en el interior de la isla y echaba de menos el mar, una pronto se acostumbra a lo bueno y, en Gran Canaria, es complicado no tener el mar cerca en todo momento. Por eso, llegar a La Aldea de San Nicolás fue muy especial para mí. De lejos iba viendo el mar, y ese pueblo situado en medio de barrancos y montañas.

Esta disposición tan excepcional, hace que la actividad económica del pueblo haya girado a lo largo de la historia en torno al tomate. Antiguamente, según vecinos de la localidad, había numerosas fábricas que se dedicaban a la comercialización del tomate, hoy en día solo queda la Sociedad Cooperativa Agrícola de San Nicolás. Eso sí, los invernaderos abundan pases por donde pases.

Vistas desde el Mirador del Canal.
Vistas desde el Mirador del Canal en la Aldea de San Nicolás.

Qué ver en la Aldea de San Nicolás

La Aldea de San Nicolás tiene varios atractivos que no te puedes perder. Uno de ellos son sus miradores astronómicos, recién reformados te permiten tener una vista panorámica del pueblo. Además, es uno de los mejores sitios para disfrutar de las estrellas en Gran Canaria, los miradores cuentan con carteles informativos para que sepas a qué estrellas estás mirando. Yo subí al mirador de la Cruz y al mirador del Canal, ambos merecen la pena y se puede acceder a ellos desde el pueblo a pie (no recomiendo subir en bicicleta).

Casco histórico de la Aldea de San Nicolás.
Casco histórico de la Aldea de San Nicolás.

El casco histórico de La Aldea de San Nicolás es otro de los atractivos que encontrarás. Pasea por la calle General Franco hasta llegar al Monasterio de la Aldea, un monumento emblemático. Disfruta de las casas de piedra hoy en día conservadas, de los carteles que sigue habiendo en la mayoría de los comercios de madera…

Cuando termines de ver el casco histórico, puedes acercarte a la playa a dar un paseo y, si hace bueno, podrás darte un chapuzón en el charco de La Aldea.

En un día podrás, sin duda, respirar la paz que este pueblo transmite.

Playa de la Aldea de San Nicolás.
Playa de la Aldea de San Nicolás.

La última etapa

Este día recuerdo que empecé la etapa algo triste, sabía que iba a ser mi último día pedaleando por Gran Canaria y me daba pena, había disfrutado tanto en la isla que no quería dejarla.

Salir de La Aldea de San Nicolás fue muy sencillo, tuve que coger la misma carretera secundaria por la que había ido el día anterior a la playa, la GC-200, hasta llegar a una glorieta muy grande donde me desviaría a la GC-2.

Banner Gran Canaria
Banner Gran Canaria

Recuerdo que iba un poco preocupada, me había informado y la GC-200 estaba cortada desde la playa de San Nicolás, por lo que no había más remedio que coger la autovía principal (en estos momentos está permitido) pero, no quita para que fuese con un poco de respeto.

Pedaleando por la autovía

La experiencia he de decir que fue muy buena. Apenas pasaron coches en todo el trayecto, nada más cogerla hay unos 6,5 kilómetros de subida que, poco a poco, se van haciendo. No son complicados.

Aproximadamente en el kilómetro 10 hay un túnel bastante largo por el que, de nuevo, está permitido que circulen las bicicletas. Es importante, por supuesto, llevar las luces preparadas y, si tienes un chaleco reflectante, mucho mejor que te lo pongas.

Ahora van las buenas noticias, para los que os gusten los túneles compartidos con coches tan poco como a mí, justo a la entrada hay gente de conservación de carreteras que te cierran el carril de la derecha para que solo las bicicletas puedan circular, ¿es o no es una pasada? Yo es la primera vez que veía algo así y, sin duda, te hace sentirte mucho más cómoda.

Vistas desde la carretera.
Vistas desde la carretera.

Vuelta a la carretera secundaria

Después de ese túnel, encontrarás uno muchísimo más corto que te llevará, de nuevo, a la GC-200.

Pedalearás por una carretera de sube y baja (en total se acumulan más de 1000 metros de desnivel positivo en esta etapa) a lo largo de la costa con unas vistas de una belleza inigualable.

Disfrutarás de riscos no recomendados para personas con vértigo, de las montañas y del mar al mismo tiempo. Es, sin lugar a dudas, una de las carreteras más bonitas que he recorrido en este viaje en bicicleta por Gran Canaria.

Piscinas naturales de Agaete.
Piscinas naturales de Agaete.

Agaete y sus piscinas naturales

La ruta no tiene pérdida, todo el rato por la misma carretera y disfrutando de las vistas. Una vez que te acercas a Agaete, verás el puerto a lo lejos. Es, sin duda, lo que más llama la atención cuando llegas. Te recomiendo que te acerques a las piscinas naturales, son un enclave excepcional y, cuando el mar no está muy revuelto, un sitio ideal para bañarte y refrescarte.

 

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Un trío en la cocina - Qué comer en Venecia: platos típicos de la gastronomía veneciana  , fotos,.

 

Qué comer en Venecia: platos típicos de la gastronomía veneciana,.

Qué comer en Venecia: platos típicos de la gastronomía veneciana

La cocina de Venecia es tradicional, sencilla y se basa en los productos que ofrece la laguna: pescado, hortalizas y carnes. Pero, a estos productos locales, se une una influencia oriental en el uso de las especias (nuez moscada, canela, pimienta…) y en la gran variedad de arroces. Para empaparte de su cultura gastronómica, te contamos cuales los son platos típicos de Venecia.

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Qué comer en Venecia: platos típicos de la gastronomía veneciana

En tu visita a la ciudad no faltarán opciones para comer lo mas italiano que hay: pasta y pizza. Y aunque tu cuerpo te pedirá más, más y más sé fuerte, tenemos que confesarte algo: la gastronomía italiana va mucho más allá y si te atreves a catar cosas nuevas, tu paladar estará en deuda contigo.

Venecia tiene una larga y rica tradición gastronómica: su laguna siempre le ha ofrecido productos de calidad que los habitantes de la isla han sabido introducir en recetas deliciosas. Y como ya sabes, si consideramos que los venecianos desde hace siglos son gente de mundo, comerciantes y viajeros, especias y productos más exóticos también encuentran espacio en los recetarios locales.

Así que toma nota, estos son algunos de los platos típicos de Venecia:

1. Entrantes que comer en Venecia

Aquí van unas ideas de entrantes típicos de Venecia:

  • Granchi molli fritti. Cangrejos tiernos fritos.
  • Cozze saltate. Mejillones hechos en sartén con aceite, ajo, perejil y pimienta.
  • Capesante gratinate. Vieiras con mantequilla, aceite, perejil, ajo, sal y pimienta, hechas al horno.


2. Primeros platos típicos de Venecia

Seguimos con los primeros, entre los cuales están algunos de los platos venetos más famosos.

  • Bigoli in salsa. Son la típica pasta de Venecia. Se prepara con sardinas, cebollas, sal, aceite y pimienta.
  • Gnocchi di San Zeno. Ñoquis de patatas que se sirven con mantequilla y queso.
  • Risotto con i piselli (Risi e bisi). Arroz con guisantes, cebolla, perejil (y en algún caso panceta o jamón)
  • Risotto di vongole. Arroz con almejas preparado con vino blanco, sal, pimienta, perejil y ajo.
  • Risotto alla trevigiana. Arroz con el famoso radicchio de Treviso (una verdura parecida a un repollo morado)
  • Pasta e fagioli. Tallarines con judías, cebolla, zanahoria y panceta.


3. Segundos platos

Llegamos a los segundos, aquí te recomendamos algunos:

  • Baccalà alla vicentina. Bacalao con tomate, alcaparras y cebolla.
  • Baccalà mantecato. Bacalao cocido y triturado con ajo, sal y pimienta.
  • Frittura di pesce misto. Calamares, gambas, sepias, fritos.
  • Sarde in saor. Sardinas fritas cubiertas por cebollas, piñones y pasas. Uno de los platos más famosos de Venecia.
  • Seppie con il nero. Sepias preparadas con ajo, cebolla, tomate y tinta de calamar acompañadas con polenta.
  • Polenta con schie. Polenta con pequeñas gambas de la laguna fritas.
  • Fegato alla veneziana. Hígado de ternera con cebolla y acompañado con polenta.

sarde in saor, plato típico de Venecia

4. Guarnición

  • Carciofini impanati. Alcachofas rebozadas.
  • Patate alla veneziana. Patatas preparadas con aceite, mantequilla, caldo, perejil y cebolla.

Los cicchetti: lo más típico que comer en Venecia

Pero si hay algo típico de la gastronomía veneta y que todo «veneziano» autentico hace: la “ruta delle ombre e dei cicchetti

Los “cicchetti” son la respuesta veneta a las tapas/pinchos. Para probarlos solo tendrás que buscar los ”bacari”, los bares típicos de Venezia, sentarte en la barra y elegir uno de los muchos “cicchetti” que hay, aquí te ponemos algunos ejemplos. Los precios van de 1€ a 3€.

  • Tostadas con verduras o pinzas de cangrejos fritos
  • “Soppressa” con “polenta” (embutido parecido a la panceta acompañado por una masa de harina de maíz)
  • Pulpo con polenta
  • Huevos con anchoas, salame (chorizo)
  • Arancini (albondigas de arroz con tomate fritas)
  • Tomates secos
  • Calamares fritos
  • Alcachofas
  • Albóndigas de carne o pescado

Bebidas típicas de Venecia

Para acompañar los platos típicos de Venecia no hay nada mejor que la tradicional “ombra”: así los venecianos llaman el vino. Aunque los jóvenes ahora prefieren otra bebida muy típica del norte de Italia: lo Spritz Aperol. Y es que el agua en Venecia, solo está bien en los canales jeje.

Otra bebida tipica es el Bellini, un cocktail hecho con champagne o prosecco y pulpa de melocotón amarillo que es mejor probar solo si tienes dinero (fácil te pueden pedir 4-5€ por un vaso pequeño) o comprando una botella en un supermercado!

Estos son algunos de los platos típicos de Venecia, ¿conoces alguno que no hayamos puesto? La gastronomía veneta es enorme!,.

 

TITULO:  Documentos TV - Los negociadores ,.

Documentos TV,.

 

Documentos TV  - Los negociadores ,. 


Martes -3, 10 - Octubre a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Los negociadores,.

 Los negociadores

 Quienes buscan soluciones a las crisis armadas del siglo XXI necesitan diplomacia y paciencia. Con algunos de los conflictos mas arraigados del planeta como telón de fondo, vemos estos conflictos a través de los ojos de los negociadores y aprendemos de los desafíos y sacrificios personales mientras intentan resolver problemas en las circunstancias mas difíciles. El protagonista principal, Jordi Raich, alto responsable del Comité Internacional de la Cruz Roja desde hace mas de 30 años, es un ciudadano español y nos muestra el trabajo que hay detrás de una negociación de un conflicto. Raich ha estado en todos los conflictos que han sacudido el mundo en los últimos 35 años y participó de manera directa en las negociaciones de paz en Colombia. El documental ha sido rodado en Colombia, México, Noruega, Reino Unido, Suiza, Austria, España, Bosnia y Herzegovina y Sudán del Sur.

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