domingo, 5 de junio de 2016

LA COCINA DOMINGO - LUNES - UN SOLOMILLACO EN BARBAÑO,./ REVISTA XL SEMANA PORTADA ENTREVISTA - RECA, LEBRÓN Y MOYANO SE EXHIBEN HOY EN LA CAÑADA,.

TITULO: LA COCINA DOMINGO - LUNES -  UN SOLOMILLACO EN BARBAÑO,.

Solomillo crepitando sobre la piedra en el 'Corral del Rey'. :: E.R.Un 'solomillaco' en Barbaño, foto.

En esta pedanía de Montijo, uno de los 'Portu' lleva el 'Corral del Rey',.

En la calle más emblemática de Barbaño, la que va a la ermita, en pleno centro, hay un restaurante que no te deja indiferente desde que entras hasta que pagas y te marchas. Barbaño, ya saben, es un pueblecito bonito y florido situado a cinco minutos de la carretera que une la A-5 con Montijo, a cuyo Ayuntamiento pertenece. Está rodeado de frutales y de tierras de regadío y tiene en el restaurante del que les hablo un lugar de peregrinación al que acude la comarca entera y los entendidos del resto de Extremadura. Uno de ellos es Emilio González Barroso, crítico musical de HOY, que es quien me recomendó que fuera a comer a Barbaño, al restaurante 'Corral del Rey'.
El local tiene aires de mesón, pero con esa decoración ecléctica tan común en los restaurantes de los pueblos extremeños: una talla de madera étnica por allá, un fresco de una bailarina del cancán de algún salón del 'Far West' por allá; en un rincón, una máquina de coser junto a una camisa colgando de una percha; lámparas de inspiración medieval y sillas de tapizado palaciego junto a mesas rústicas; buenas copas de vino, magníficas copas de balón para las cervezas, correctas la vajilla y la cubertería y el jefe, Julio, desinhibido, atento, simpático, con media camisa por fuera y la otra media por dentro y sirviendo con diligencia primorosa.
¿Y de comida qué? Dirán ustedes. Pues de comida, una pasada, y perdonen el coloquialismo. Vamos por partes: te sientas y te ponen buenas aceitunas 'machacás' y unas rodajas de morcón pasables. El pan, ¡vaya por dios!, es de baguette calentita. No tienen una gran carta de vinos, pero lo que hay es bueno. Los comensales, que entre semana son abundantes y el fin de semana suelen llenar, son gente sencilla y sin pretensiones, pero saben comer y cuando escuchas que piden 'carnaca' y te extrañas, enseguida lo entiendes cuando ves salir a Julio con unos chuletones gigantes y da a escoger.
A Julio lo llaman 'El Portu', un mote que en esta zona del Guadiana es sinónimo de buen comer. Los Portu son tres hermanos de Guadiana del Caudillo. Julio regenta este 'Corral del Rey' en Barbaño y sus hermanos Quico, en Pueblonuevo, y Gumersindo, en Guadiana, llevan otros restaurantes. Nosotros nos centraremos en este de Barbaño, donde Julio nos trae la carta y nos deja sobre la mesa una libreta con las especialidades del día: ancas, paletilla, solomillo, bacalao brasa, pluma ibérica, cabrito, caldereta de cochinillo, boquerones, anchoa cero, cocochas, revuelto de criadillas, codorniz.
En la carta hay de todo: quesos, buen jamón ibérico, bacalao dorado, sepia, mollejas, gambones, solomillo ibérico. En fin, lo común y a 9-12 euros de media las raciones. Los chuletones, entre 12 y 15. Fuera de carta y por encargo, preparan un jamón asado al horno que, cuentan, está delicioso.
Pedimos unas patatas revolconas (10), unas cocochas rebozadas y, por seguir con el tono informal, un 'solomillaco'. Éramos dos y sufrimos para acabarlo todo, pero entraba solo. Explicando estos platos nos podemos hacer una idea de cómo se come en Barbaño. Las patatas revolconas son al estilo sur de Extremadura, es decir, no el guiso de patatas de Gata o Hurdes, sino una especie de flan gigante formado por un revuelto de patatas fritas para tortilla y huevos con el toque de la casa de unas lonchas de bacalao ahumado por encima.
Las cocochas (12), melosas y suaves, eran 22 porciones bien rebozadas y mejor fritas. Pero el espectáculo llega con el solomillo de ternera (16). Es un 'peazo solomillaco' de unos 300 gramos, que llega a la mesa crepitando sobre una de esas piedras ardientes que te permiten brasearlo a tu gusto. Al lado, Julio deja un bol con escamas de sal y un plato con patatas fritas recién hechas y con un tomate gigante a la antigua usanza, a la de siempre: cortado a la mitad y aliñado con sal gorda. El solomillo se deshace en la boca. En una palabra, espectacular.

TITULO:  REVISTA XL SEMANA  PORTADA  ENTREVISTA  - RECA, LEBRÓN Y MOYANO SE EXHIBEN HOY EN LA CAÑADA,.

-foto, Reca, Lebrón y Moyano se exhiben hoy en La Cañada,.

  • El nuevo club pacense tiene ocho pistas cubiertas. :: PakopíEl trío de jugadores del WPT participan este domingo en un clínic y un partido de exhibición en el nuevo club de Badajoz,.

    Desde que La Cañada abrió sus puertas oficialmente la semana pasada, el nuevo club de pádel Badajoz, con ocho pistas indoor y cuatro al aire libre, se ha empeñado en darse a conocer a los aficionados de Badajoz y presumir de unas instalaciones únicas en Badajoz y en Extremadura. Jornadas de puertas abiertas, ofertas inaugurales, hasta ha tenido tiempo de organizar su primer torneo, el I Open Electrocash que ganaron el pasado fin de semana Lubi Gil y Claudio Bru en categoría masculina, y Laura Córdoba y Nuria Mateos en el cuadro principal femenino.
    Precisamente de ese torneo queda por disputarse un partido de exhibición que en principio iba a celebrarse la semana pasada, y que por motivos de agenda del WPT se tuvo que retrasar a hoy domingo a las 12.30 horas. Iban a ser cuatro jugadores WPT los que asistieran a la puesta de largo de las nuevas pistas de Chapu Moreno y Virginia Rodríguez, pero Matías Díaz se ha caído por lesión y ha dejado solos a Ramiro Moyano, número 13 de ránking y que este año juega con Maxi Gabriel, y a la pareja Gaby Reca y Juan Lebrón, que esta temporada han unido fuerzas en un circuito en el que la gran mayoría de duplas son de nueva creación.
    Gaby Reca participará exclusivamente en un clínic al que podrán asistir los jugadores del I Open Electrocash, mientras que Moyano y Lebrón jugarán una exhibición contra dos jugadores locales, Kike Matallana y Fernando Domínguez, ambos están teniendo muy buenas actuaciones en el circuito extremeño y podrán medir habilidades con profesionales contrastados. El argentino Ramiro Moyano, de 26 años, fue nombrado mejor jugador del Máster Final de la temporada pasada y algunos le llamaron el nuevo Bela.
    Paquito Navarro
    La exhibición de hoy no es la única que está en la agenda de La Cañada. Para este mes de junio está previsto un nuevo torneo en el nuevo club pacense, el de Ondacero, que tendrá como uno de sus alicientes la presencia de Paquito Navarro para impartir un clínic. El sevillano es actualmente el número cuatro del ránking WPT, y junto a Sanyo Rodríguez ya ha ganado un torneo este año y ha sido finalista en otros dos. Paquito y Sanyo son, actualmente, la única pareja que hace sombra a los tiranos Fernando Belasteguín y Pablo Lima.
    García Diestro, finalista en Lisboa
    José Antonio García Diestro y Rubén Rivera se clasificaron ayer para jugar la final del Challenger de Lisboa, el primero de los cuatro torneos de esta categoría que el World Padel Tour tendrá esta temporada. El extremeño y el catalán derrotaron en su semifinal a Javier Concepción y Uri Botello por 6/3 y 6/4. Los rivales de García Diestro hoy serán Matías marina y Álex Ruiz, que ayer derrotaron en el tie break del tercero a Godo Díaz y Luciano Capra.

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