¡Buenos días, Javi y Mar!, CADENA 100 ,.
Lo mejor del programa ¡Buenos días, Javi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate.
¿ CÓMO SOBREVIVIMOS AL PAN CON MANTEQUILLA Y AZUCAR?,.
fotos, Los niños que estudiaron EGB merendaban bombas calóricas como pan con nata y azúcar, mantequilla, chorizo, chocolate… ¿Eran menos sanos aquellos bocadillos que las meriendas de ahora? Varios expertos nos responden,.
En su columna ‘La merienda del niño’, en XLSemanal, Arturo Pérez-Reverte censuraba la exagerada preocupación de algunas madres, “talibanas de la alimentación sana”, a su parecer.El artículo fue un éxito en redes sociales y alimentó bebates encendidos. ¿Es una barbaridad que los niños merienden bollos? ¿Es eso peor que los bocadillos de mantequilla y azúcar que tomaba la generación que hizo EGB? Isabel González, jefe de endocrinología pediátrica del hospital La Paz de Madrid, tiene 54 años, así que conoce los bocadillos de chocolate y los bollos rellenos de crema rosa, bombas hipercalóricas que merendaron los nacidos en los años sesenta y setenta. Entonces no había la sensibilización nutricional de ahora. Las madres de los niños que merendaban viendo a Gabi, Fofó, Miliki y Fofito en la tele no medían calorías ni pensaban en grasas saturadas, sencillamente atizaban el bocadillo y mandaban a los niños a hacer los deberes y a jugar a la calle. Ese el quid de la cuestión: el ejercicio.
Según el Estudio Aladino, que monitoriza la obesidad infantil en España, la mayoría de los escolares de ahora hacen dos horas (el 35 por ciento de ellos) o tres (el 21,9 por ciento de ellos) de deporte extraescolar a la semana. Es insuficiente. Conviene moverse por lo menos el doble. Otro dato preocupante es que el 71 por ciento de ellos mira una pantalla (del móvil, televisión, ordenador…) mientras come. No es bueno porque esa distracción facilita el picoteo.
Los niños de ahora meriendan rápido: zumos envasados, pan de molde, bollería… No es lo ideal. Y la merienda importa, en ella se debe consumir entre el 15 y el 20 por ciento de las calorías del día, unas 400 o 500. «Dime cómo merienda tu niño y te diré lo obeso que será de mayor», afirma Isabel González.No es conveniente merendar bollos a diario, pero un día a la semana no es grave, aseguran los expertos
En el equilibrio y la variedad está el éxito de la merienda. A diario los niños deben tomar lácteos porque están creciendo (medio litro de leche o equivalente hasta los 18 años); dos o tres piezas de fruta (por sus minerales y fibra, vitaminas e hidratos de carbono); unos ocho vasos de agua; cereales (entre ellos, pan, mejor en pan de barra; el de molde tiene grasas saturadas); verduras; ensalada; proteínas; legumbres… Una parte de la dieta diaria va en la merienda de una manera que resulte cómoda de ingerir. Incluso se puede incluir la ensalada si el bocadillo es vegetal y la proteína si se toman huevos o jamón.
Algo apetecible
La merienda ideal incluye cereales, proteínas, un lácteo y una fruta. No debe ser igual todos los días, de la misma manera que cambian los menús de la comida. También «debe contener algo apetecible para el niño, que haya gusto y placer en merendar», opina Ana María López Sobaler, directora del departamento de nutrición y bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. ¿Y si al niño le apetece un bollo industrial? ¿Se lo damos? Ana María López Sobaler no es partidaria de prohibiciones. «Si ni siquiera se ha prohibido el tabaco… Los bollos estropean la dieta porque tienen grasas saturadas y quitan de tomar alimentos más saludables. No es conveniente merendar bollos a diario. Pero un día no es grave. Es igual con las bebidas refrescantes», dice Ana María López Sobaler.Para los niños de EGB, las bebidas azucaradas eran una excepción. Pero los niños de hoy tienen acceso a refrescos sin azúcar. Ahora, el azúcar es casus belli. «A mí me preocupa más que los niños no tomen verduras frescas que el azúcar. Me dan miedo las etiquetas negativas», opina López Sobaler. «Lo mejor es tomarlo a través de los alimentos, no es necesario añadirlo ni al yogur», cree, sin embargo, la doctora González. En lo que ambas coinciden es en que un zumo envasado no equivale a fruta fresca y que suele contener un exceso de azúcar.
Hábito mediterráneo
El Estudio Cinfasalud sobre Percepción y hábitos de las familias españolas en torno a la nutrición infantil concluye que «un día a la semana se puede merendar algún dulce». Esa dosis se supera con creces. Lo refleja el último Estudio Aladino, que alerta de un 23 por ciento de niños españoles con sobrepeso y un 18,1 por ciento con obesidad. La situación se agrava a partir de los siete años.Una merienda adecuada es un hábito útil para corregir una alimentación desequilibrada. Forma parte de la dieta en España y otros países mediterráneos como Italia, Francia y Portugal. Era una comida ligera que se daba a los soldados de la antigua Roma porque se lo merecían. ‘merendar’ comparte raíz con ‘merecer’ y ‘mérito’.
¿QUÉ HAY PARA MERENDAR?
Merienda nutritivaDebe contener entre el 15 y el 20 por ciento de las calorías de la dieta diaria, unas 400 o 500. Una buena combinación es cereales + lácteo + fruta.
Pan con tomate, aceite y jamón del bueno
«El buen jamón serrano tiene proteínas y es un alimento muy
completo», dice la doctora Isabel González, jefe de endocrinología
pediátrica del hospital La Paz de Madrid
Bollería casera, frutos secos y fruta
«Bollería, sí, pero casera, hecha con poco azúcar y frutos secos,
por ejemplo», aconseja la doctora González. Yogur y fruta: el plátano es
estupendo, tiene potasio, bueno para el deporte
Vegetales y proteínas
Se puede incluir parte de la dosis vegetal diaria en la merienda
preparando un bocadillo de lechuga, espárragos, tomate… y atún, y así
añadimos proteínas
Poco adecuada
El exceso de sal, azúcar o grasas saturadas no es saludable, por eso conviene evitar la mantequilla, la bollería industrial, las bebidas azucaradas…
Mejor la fruta fresca
Un zumo envasado no equivale a fruta fresca y suele llevar demasiado
azúcar. El pan de molde y los embutidos contienen grasa saturada, que,
consumida en exceso, no es cardiosaludable
Bomba hipercalórica
La generación que hizo EGB merendaba pan con mantequilla y azúcar,
pero esos niños hacían más ejercicio. ahora, el 71 por ciento de los
escolares come con una pantalla delante.
Demasiada grasa saturada
Es preferible el pan de barra. «El cacao es bueno (es
antioxidante), pero no es adecuado tomarlo como rutina porque tiene
mucha grasa», dice la doctora González.
Galletas, de vez en cuando
Las galletas no son ni buenas ni malas. Son sanas en cantidades
adecuadas. Se pueden tomar cuatro con un vaso de leche en la merienda
una vez a la semana, dice la doctora Isabel González
TITULO:
( VIAJANDO CON CHESTER ) - CHESTER IN LOVE - Chester Survive’ y los
reveses de la vida, con María Belón, Carlos Páez y Marta García,.
Este domingo, a partir de las 21:30h
‘Chester Survive’ y los reveses de la vida, con María Belón, Carlos Páez y Marta García,.
Tres protagonistas de inolvidables historias de lucha y supervivencia, fotos.
Compartirán sus historias de esperanzas con Risto Mejide,.
Un día más que empieza. Un día más
que termina. Lo normal. Lo de siempre. Nada de particular. Nada que
celebrar. ¿O sí? Cada día, millones de personas se despiertan sin saber
que hoy será su último día en la tierra. Un accidente, una catástrofe,
el final de una larga enfermedad... El ser humano da por sentado que
terminar el día es un derecho adquirido, sin darse cuenta de que cada
hora, cada día, cada paso y cada cosa que pasa es un regalo. Y eso es un
problema. Pensar que para sobrevivir no hay que hacer nada especial,
que la supervivencia es solo azar. Para sacudir conciencias adormiladas,
Risto y Chester sientan este domingo 19 de febrero, a partir de las
21:30h, a tres invitados con extraordinarias historias que harán
replantearnos la manera en la que afrontamos nuestro día a día.
Resultado Final - BARCELONA -67- VALENCIA -76-, foto.
Valencia Basket venció al Barcelona Lassa (67-76) y se enfrentará al Real Madrid en la final de mañana.,etc.
María Belón, el tsunami que está por llegar
María Belón, la superviviente del tsunami de 2004 en Tailandia y
protagonista real de la historia que recreó la película de Telecinco
Cinema 'Lo imposible' se reencuentra con Chester y Risto. Vuelve para
avisar de un peligro real, la posibilidad de un gran maremoto frente a
las costas atlánticas de Cádiz y Huelva. Ella es el altavoz de 'La Gran
Ola', un documental que verá la luz próximamente en España. "Después de un tsunami uno se empieza a informar, en qué zonas ocurren, qué pasa... Y a mí se me pusieron los pelos de punta cuando me enteré de que vivimos en un país donde las costas andaluzas, especialmente Cádiz y Huelva, han sufrido bastantes tsunamis. En España hay mucha gente preocupada porque esto se dé a conocer, que esto se sepa (...) Va a ocurrir, en tres años o en 80 (...) y lo bueno es que sepamos qué hacer si ocurre".
"Sé que, en sobrevivir, hay una parte importante que es pelear. Pero siempre es el azar el que dice 'tú sí', 'tú no'. Lo que sí ayuda es que sepamos lo que tenemos que hacer, eso incrementa mucho la parte que uno controla", advierte María.
El más joven de la Tragedia de los Andes, inmortalizada en la película
'Viven', se sienta con Risto 45 años después de conseguir ser uno de los
supervivientes de esta increíble historia. En 1972 Carlos Páez viajaba
en el avión que transportaba al equipo uruguayo de rugby Old Christians
a Santiago de Chile, un destino al que no llegaron. El aparato se
estrelló en medio de la Cordillera de los Andes a 4.200 metros de
altura. Viajaban 44 personas. Sobrevivieron 28. Dos semanas después, una
avalancha deja el grupo reducido a 16. 72 días más tarde, dos de los
supervivientes, Nando Parrado y Roberto Canessa, atraviesan los Andes y
consiguen pedir ayuda. "Imagínate ese chico malcriado, consentido, caprichoso, que no servía para nada, que tenía niñera. Ese era yo. Y me tocó protagonizar la historia más grande de supervivencia de toda la humanidad",
admite Carlos. "Además, cuando nos estrellamos era primavera en Chile e
íbamos con ropa ligera. Caímos en un lugar donde las temperaturas eran
de ente 25 y 35 bajo cero, un lugar donde las nieves son eternas y nunca
se derriten", añade Páez.
"Mi compañero de asiento en el vuelo murió un mes después del accidente,
un pedazo del fuselaje le cortó la pierna durante el accidente y
aquello lo mató. Le cortó a él y no a mí porque nos habíamos cambiado el
asiento. Lo que es el destino, ¿no?"
La tragedia de
los Andes, como fue conocida mundialmente, alcanzó cotas mediáticas
extraordinarias por la terrible decisión que los supervivientes tuvieron
que tomar para continuar con vida: alimentarse con la carne de sus
compañeros muertos: "En 10 días comí dos cuadraditos de chocolate y una veintiseisava parte de una lata de berberecho".
"Y cuando no quedó nada en la despensa y se lo dije a Nando, este me
miró a los ojos y me dijo: 'Carlitos, yo me como al piloto' (...). El
Papa de la época, Pablo VI, no solamente nos mandó un telegrama de
bendición como hacen los papas, sino que nos mandó una carta de su puño y
letra de felicitación diciendo que habíamos actuado como verdaderos
cristianos porque Dios nos pone acá para vivir, no para morir".
Marta García, una victoria frente a los tabús: "Bimba Bosé me ha ayudado sin saberlo"
Esta joven periodista de 34 años
abrió todos los informativos nacionales al regresar a su puesto de
trabajo como presentadora con la cabeza rapada tras superar un cáncer de
mama. Sin miedo a esconderse, Marta se sienta con Risto y
Chester como ejemplo de muchas mujeres y hombres que plantan cara al
cáncer. La presentadora y editora de los informativos del mediodía en
7TV Región de Murcia, quiso mostrarse sin peluca en
su puesto de trabajo para normalizar su situación, romper tabúes y
vencer el miedo a mostrarse tal cual en televisión, donde la
imagen se valora por encima de otras cosas. "Cuando el oncólogo me dijo
'te tenemos que dar quimioterapia', acto seguido mi pregunta fue '¿se me
va a caer el pelo?'. En vez de decir si me va a doler, qué posibilidad
de recaída, si hay algún órgano afectado o incluso voy a poder tener
hijos en un futuro porque no tengo... Preguntas muchísimo más
importantes... Y lo que dije fue, que si se me iba a caer el pelo",
admite Marta.
Tras someterse al tratamiento, Marta
encontró luz al final del túnel, en forma de compañero sentimental.
Curiosamente, la hija de su pareja fue la gran responsable de su
'destape' público: "Yo al principio llevaba peluca. Me compré seis o
siete. Que si corta, que si de un color, de si de otro... Y no me veía
con ninguna. No me gustaba. Pero no quería que Clara, la niña, notase
absolutamente nada. Pero estaba cansadísima de la peluca, no me sentía
bien. Y se lo comenté a mi pareja. Él dijo 'bien, hablo con la niña y se
lo contamos todo". ¿Cómo lo encajó? "Estupendamente, no le dio
importancia ninguna, me vio sin pelo y dijo 'qué guapa estás'. Se lo podía haber contado desde el día uno, era un miedo absurdo".
Su regreso televisivo, sin peluca, le obligó a darse de bruces de nuevo
con la otra realidad del cáncer. Como presentadora, Marta dio la
noticia del fallecimiento de la actriz y cantante Bimba Bosé a causa de
su misma enfermedad: " El caso de Bimba me afecto porque yo me he apoyado mucho en ella. Bimba me ha ayudado a mí sin ella saberlo.
Cuando me enteré de lo mío, yo buscaba en Youtube todos sus videos,
todas sus entrevistas... Me gustaba su actitud positiva, cómo lo
llevaba, cómo se lo tomaba. Pensaba 'mira esta tía, no se esconde, tiene
fuerza, está contenta, o por lo menos lo aparenta'. A mí me ayudaba verla".
TITULO: REVISTA GIGANTES BALONCESTO - COPA REY -BARCELONA -67- VALENCIA -76-,.
Resultado Final - BARCELONA -67- VALENCIA -76-, foto.
Valencia Basket venció al Barcelona Lassa (67-76) y se enfrentará al Real Madrid en la final de mañana.,etc.
TITULO: REVISTA GIGANTES BALONCESTO - COPA REY - BASKONIA -99- REAL MADRID -103-,.
Resultado Final - BASKONIA -99- REAL MADRID -103-, foto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario