TITULO: Domingo -5 - Diciembre - LIARLA PARDO - Fernando Madina ,.
El domingo- 5 - Diciembre - a las 18:00 por La Sexta, foto,.
Fernando Madina, de Reincidentes: "Es triste que un rockero o cualquiera sean de Vox",.
Fernando Madina. Valencia, Venezuela, 1966. El líder de la banda de punk rock Reincidentes está de estreno. El grupo lanza este sábado un single junto a Kutxi Romero, vocalista de Marea. Y su vídeo con Rozalen, realizado por Carlos Márquez, acumula miles y miles de visitas en Youtube.
- ¿Qué ve cuando mira atrás en una carrera de 35 años de actividad ininterrumpida y 20 discos?
- Uff. Veo mucha amistad entre los miembros de la banda, muchos kilómetros, ensayos, conciertos, experiencias de todo tipo en bastantes países... veo un
- modo de vida hecho realidad día a día.
- Lo de sexo, drogas y rock and roll, ¿se ajusta a la realidad?
- En el rock ha habido mucho de eso, y no se ha librado casi nadie. Se vive a veces muy deprisa, aunque se ha hecho quizá demasiado hincapié en algo que quizá no era lo importante.
- Las bandas que acumulan años y años de carrera, como Rolling Stone, llevan casi una vida monacal.
- ¡Claro! La edad te va va poniendo en tu sitio si tienes cabeza. En mi caso, hace medio año casi que no pruebo ni el alcohol.
- ¿Cómo lo lleva?
- Mejor de lo que pensaba. Es cierto que los bares son los sitios más importantes de socialización, pero no me está costando demasiado tomarme las mismas mil cervezas, pero 0.0.
- ¿Cómo logró sacar tiempo para licenciarse en Historia Contemporánea?
- Lo hice en más años de los debidos, ya que tuve algunos trabajos a media jornada, me metí en política a nivel universitario, el grupo empezó a crecer, mi primer hijo... Pero siempre pensé que lo que se empieza hay que acabarlo. E hice Historia porque no había Periodismo en Sevilla. En aquel momento era mi opción favorita.
- Están impulsando un intercambio de canciones entre artistas, y muchos se preguntarán, ¿pero qué tienen que ver Reincidentes con Rozalén?
- Pues más de lo que estilísticamente pueda parecer. Somos muy parecidos en la forma de concebir la creación, la vida, interpretar nuestra sociedad... A ella le gustan mucho las bandas estatales de nuestra generación. Hemos hecho muy buenas migas y le deseamos lo mejor porque lo merece.
- Ahí está la canción 'Ay Dolores' sobre el maltrato, ¿cómo surge?
- Ella ya la versionaba y en el confinamiento duro lo hizo por Instagram. Así, contactamos con ella por si le apetecía hacerlo más "formalmente". ¡Y le apeteció! ¡Vaya versionaza!
- Pues sí. Hay un vídeo realizado por Carlos Márquez de su colaboración con Rozalén que acumula miles de visitas en Youtube.
- Sí. Nosotros hicimos una versión rock de su 'Justo', canción muy especial para ella, y junto al 'Ay Dolores' ha quedado un single muy bonito que hemos disfrutado mucho por ambas partes y nuestras respectivas gentes también.
- ¿La música exige militancia?
- Sinceramente soy de la opinión de que no. La militancia es algo que está en el ámbito de lo personal. Como Reincidentes, optamos desde el principio por la reivindicación o la crítica, aunque no en todas las canciones. Pero se elige. No se puede obligar a nadie a hablar de algo en concreto. La creación es libre y seguirá siéndolo por muchas mordazas que pongan algunos. Y si se quiere cantarle a la luna, pues perfecto.
- ¿Se ponen ahora más mordazas a la creación que cuando ustedes empezaron?
- Pienso
que, en general, somos un país bastante libre en cuanto a creación. Es
verdad que, cuando topas con monarquía, religiones y algunas cosas,
suelen venir curvas. En general, es un problema de que falta aún más
democracia.
- ¿Se puede ser rockero y de Vox?
- Se puede ser rockero y cualquier cosa. El rock es un estilo de música, y en nuestro caso y en el de quien vive de la música, su modo de vida. Pero es compatible con cualquier cosa. Y a pensar como se quiera. El hecho de ser de Vox nos parece triste en rockeros y en cualquier profesión, por los valores que los amos de Vox -esos que no tienen cara ni conocemos, pero tienen mucho poder- quieren desparramar en la sociedad.
- ¿A quién se refiere con los "amos" de Vox?
- A
los amos del mundo. O sea, de su economía. No tienen cara conocida,
pero mueven los hilos de sus marionetas en la dirección que en cada
coyuntura les convenga más. No tienen escrúpulos de ningún tipo. Ni de
lo que venden ni de lo que promueven. Sus marionetas son de trapo.
Poquito cerebro, realmente.
- A Sherpa, ex de Barón Rojo, que recientemente criticó a los "comunistas de salón", no le han permitido ser de Vox y rockero.
- Sherpa es libre de ser rockero y pensar como le dé la gana. A mi modo de ver, si sus pensamientos coinciden con sus tuits, me parecen una burrada detrás de otra. Pero ni yo, personalmente, ni la Plataforma Rock Contra el Fascismo, en la que hay casi 1.500 bandas de rock, le vamos a decir a nadie cómo tiene que pensar. Eso sí, tenemos el mismo derecho que cualquiera a decir lo que queramos sobre lo que otros dicen. Y nos parecen aberraciones machistas, racistas, rancias, egoístas e irresponsables.
- ¿Se fue de las manos el manifiesto que usted impulsó contra Sherpa por su "salida del armario del fascismo"?
- Eso parecen vender los listillos que están detrás de la ultraderecha a sus medios de comunicación. Pero ni hemos llamado a boicot alguno ni le tenemos que leer la cartilla a nadie. Denunciamos lo que nos parece claramente aberrante para el avance de cualquier sociedad justa e igualitaria, que es el vértice sobre el que nos movemos las 1.500 bandas. Vivimos en un mundo de redes sociales que parecen reflejar lo que hay en la calle y no es del todo cierto. Ahora la consigna es insultar y sacar a pasear estupideces. ¿Qué te apuestas a que hay muchísimas personas buscando algo escabroso en la vida de, por ejemplo, Yolanda Díaz, desde que las encuestas dicen que es la política mejor valorada? Ahora el acoso y derribo es el pan nuestro de cada día contra la gente que intenta trabajar por un estado del bienestar verdadero. Por un mundo donde las religiones no tengan tanto poder real, donde los que más tienen no acumulen más y más, mientras la gran mayoría es pobre, hasta con trabajo, y millones de personas mueren aún de un hambre vergonzante.
- Los ataques al colectivo LGTBI y los chicos 'trans' están a la orden del día. ¿Por qué?
- Forma parte de lo dicho anteriormente. Esta gentuza tiene algo en común. El miedo a lo diferente. A lo que no entienden y/o no quieren entender.
- Tiene dos hijos, uno de ellos transexual. ¿Qué aconseja a los padres que se encuentren en una situación parecida?
- No soy nadie para aconsejar, creo. Yo le quiero con locura y le apoyo totalmente por su honestidad y valentía. Y fíjate, mis padres son ultraconservadores y también le apoyan y están en proceso de entenderlo. Ahí lo dejo.
- Volvamos a sus orígenes. Reincidentes es un grupo de rock punk afincado en Sevilla, pero siempre tuvo muchos seguidores en el País Vasco.
- Es cierto. Desde el principio de nuestra bonita y abigarrada historia hemos sido muy queridos allí, donde nos recibieron increíblemente bien. Eso nunca lo olvidaremos. Tenemos muchísimas amistades allí y esperamos que sea hasta el final. Ese amor es mutuo.
- A ver si nos puede recordar aquella historia del 'comando marmitako', ocurrida en Sevilla a finales de 1991.
- Ahora nos reímos, pero ¡vaya tela! Vinieron unos colegas de Euskadi a visitarnos en la época más dura en cuanto a atentados se refiere. Me imagino que todo lo vasco era sospechoso y ahí que le rompieron la puerta de la casa al saxofonista, Selu, fallecido hace poco, por cierto, con los cuatro colegas de Bizkaia dentro. Tres días detenidos sin saber por qué. La excusa posterior fue que los perros olieron explosivos en el maletero de su coche... donde lo que había era un atún para hacer un marmitako. ¡De locos!
- En 2003, tuvo también un incidente en el aeropuerto de Miami.
- Al parecer, discutir con un empleado de American Airlines en ese aeropuerto te puede llevar a la cárcel. Primero, te encierran y, cuando cuentas tu versión, anulan la detención. Pero los tres días de cárcel te los comes y en Quito no pudimos tocar a cuenta de aquello.
- Winston Churchill dijo "el que no es de izquierda a los 20 años no tiene corazón, pero el que a los 40 lo sigue siendo, no tiene cerebro".
- Hace poco leí una frase con la que me identifico más. Es de Pepe Mujica, ex presidente de Uruguay, con bastantes más de 40 años. Aquí está: "Pertenezco a una generación que quiso cambiar el mundo, fui aplastado, derrotado, pulverizado, pero sigo soñando que vale la pena luchar para que la gente pueda vivir un poco mejor y con un mayor sentido de la igualdad". Menos Churchill y más Mujica.
- Veo en su camiseta que no le gustan los toros.
- No. No soy vegano ni nada por el estilo, pero estoy en contra cualquier forma de tortura. El mundo va evolucionando y con él el respeto al medio ambiente, a los animales y a nosotros mismos. La tortura no cabe aquí. Y que digan que forma parte de la cultura me parece una aberración.
- ¿Un epitafio?
- Tocaba el bajo como el culo, pero fue una buena persona.
TITULO: ESPAÑOLES POR EL MUNDO - Burdeos y Astorga estrechan lazos a través del Camino de Santiago,.
Burdeos y Astorga estrechan lazos a través del Camino de Santiago,.
Las dos Asociaciones se trasladaron a la zona de Calzadilla de la Cueza en Palencia para recorrer el tramo en el que se recuerda que una parte del itinerario del Camino de Santiago está sobre la Calzada (Astúrica-Burdigalia) que unía durante el Imperio Romano las dos ciudades,.
Este fin de semana la Asociación de Amigos del Camino de Santiago de Astorga y Comarca, ha recibido a una delegación de la Asociación homónima de Burdeos, fruto del convenio firmado el año pasado.
Las dos Asociaciones se trasladaron a la zona de Calzadilla de la Cueza en Palencia, con el fin de renovar el acuerdo y recorrer el tramo en el que se recuerda que una parte del itinerario del Camino de Santiago está sobre la Calzada (Astúrica-Burdigalia) que unía durante el Imperio Romano las dos ciudades.
Una vez realizado el acto en la mañana del sábado, por la tarde se desplazaron hasta Astorga para ser recibidos por el alcalde de Astorga en el salón de Plenos del ayuntamiento, en la que se incidió por parte del alcalde en aquellos puntos que más unen las dos ciudades en la historia, período Romano, Guerra de la Independencia, y el Camino de Santiago, el cual sigue siendo punto de encuentro en la actualidad. Abriéndose a posibilidades de colaboración futuras.
El domingo se hizo una visita por la ciudad deteniéndose especialmente en el Palacio de Gaudí y posteriormente a la misa en la Catedral, iniciaron el regreso a su ciudad.
De esta forma Astorga es referente y parada de los peregrinos franceses pernoctando en el albergue de la Asociación en nuestra ciudad.
TITULO: Donde viajan dos - Santa Colomba arroja luz al descubrimiento de un misterioso cráneo en tierras maragatas,.
Santa Colomba arroja luz al descubrimiento de un misterioso cráneo en tierras maragatas,.
Este extraño ejemplar podrá visitarse desde el día seis de julio en la Casa Museo de Santa Colomba de Somoza,.
El próximo día 6 de julio a partir de las 19:00 horas en la Casa Museo de Santa Colomba de Somoza se llevará a cabo la charla y exposición que pone de manifiesto uno de los misterios más insondables de la maragatería y concretamente de este pueblo.
Han pasado 20 años desde que el ponente de esta charla, Iván Pérez encontró un cráneo de extraña morfología en estas tierras al que en un primer momento no dio importancia pero, pudo descubrir más tarde a través del Canal Historia, que existía un único cráneo de similares características en Bulgaria y con una procedencia igual de misteriosa.
A partir de ese momento todo se vuelve investigación e hipótesis sobre el origen de dicho cráneo, llegando a llamar la atención de personas relevantes relacionadas con la comunidad científica del Congreso Mundial de ufología de Barcelona que se quedaron muy impresionados con este hallazgo.
En esta ocasión serán los propios vecinos de la comarca y todo visitante que se interese por él los que tendrán la oportunidad de admirarlo y de conocer los misterios que entraña de boca de su propietario. La exposición del mismo se mantendrá abierta a partir del mismo día 6 de julio y se podrá visitar durante todo el mes de julio de cinco a ocho de la tarde en la misma Casa Museo de Santa Colomba de Somoza.
Por otro lado las exposiciones de Virginia del Arco «Estepitaco», así como las esculturas, pinturas y grabados del artista Leonés José Antonio Alonso-Santocildes mantienen su horario diario de apertura de 11:00 a 15:00 y de 16:00 a 20:00 horas hasta el próximo día 3 de agosto en dicha Casa Museo.
TITULO : Escala
humana - Sabe dónde se 'oculta' la sal y el azúcar que usted no ha echado al plato? ,. , Miercoles - 1- Diciembre ,.
El Miercoles -1- Diciembre a las 21:00 por La 2, fotos,.
Sabe dónde se 'oculta' la sal y el azúcar que usted no ha echado al plato?,.
Comprobamos, con dos ejemplos de menús, la cantidad de sal y azúcar que tomamos sin darnos cuenta,.
En muchas casas se ha desterrado ya el azucarero... e incluso el salero. Entonces, ¿cómo es que casi duplicamos la ingesta diaria de sal y azúcar recomendada por la Organización Mundial de la Salud? Para adultos son 5 gramos de sal y no se debe superar el 10% de las calorías ingeridas al día de azúcar libre. En este último caso, es difícil establecer un tope en gramos, pero para un adulto vendría a situarse en un abanico de entre 25 gramos (seis terrones) y 50 (doce), ya que hay personas que requieren mayor ingesta calórica que otras.
Vean la prueba del exceso en estos dos menús confeccionados para este reportaje. Poco se ha añadido a mano: media cucharadita de azúcar al café, un puñadito de sal a la ensalada y otro a las pechugas... «De los casi 10 gramos de sal que consumimos al día, solo dos los añadimos directamente al plato. El resto, el 80%, es 'sal oculta' que se halla, principalmente, en embutidos, pan, quesos...», alerta Manuel Moñino, miembro del centro de análisis de la evidencia científica de la Academia Española de Nutrición y Dietética.
Y lo mismo sucede con el azúcar. «Un yogur de fresa, por ejemplo, tiene 15,6 gramos de azúcar y gran parte de esa cantidad es añadida, mientras que uno natural tiene 5 gramos y son azúcares naturalmente presentes en la lactosa. De hecho, en la etiqueta no aparece la palabra 'azúcar', mientras que en el caso de los yogures de sabores, sí», señala a modo de ejemplo Luis A. Zamora, dietista y miembro fundador de la Sociedad Española de Dietética y Nutrición y autor del cálculo de azúcar y sal en los dos menús que ilustran este reportaje.
'Animar' los platos sin echar sal
Especias: «En un sofrito de verduras un poco de pimentón y de ajo potencian mucho el sabor. El limón también hace ese efecto de resalte. Y, por supuesto, cualquier especia o hierba aromática: orégano, tomillo...», recomienda Manuel Moñino.
Al vapor: «Las verduras al vapor concentran mejor el sabor que al cocerlas».
Fuego vivo: «Un salteado de verduras, un arroz o una carne con aceite de oliva y especias no necesita sal si se prepara a fuego vivo».
Bocadillos: «Hay alternativas al embutido que tienen mucho sabor: un bocadillo de sardinillas, de verduras asadas, un poquito de salmón ahumado con rodajas de tomate o lechuga, hummus o guacamole casero...».
Los especialistas no se cansan de recordar las consecuencias de esta ingesta abusiva: «El consumo excesivo de sodio se considera el principal riesgo dietético asociado a la elevación de la presión arterial, un mayor riesgo de ictus, enfermedad cardiovascular y muerte prematura. Asimismo, un alto consumo de azúcares añadidos se ha asociado con obesidad, factores de riesgo cardiovascular, caries dental, diabetes o síndrome metabólico», lanza la advertencia Teresa Partearroyo, integrante del Comité de Nutrición de la Fundación Española del Corazón (FEC) y profesora titular de la Universidad CEU San Pablo. Y hace otra: «La principal función del azúcar es proporcionar la energía que el organismo necesita para el funcionamiento de diferentes órganos, como el cerebro y los músculos. Solo el cerebro es responsable del 20% del consumo de energía procedente de la glucosa. El problema deriva del consumo excesivo de los azúcares añadidos».
«Aunque la recomendación de azúcar es que no supere el 10% del total de calorías de nuestra dieta, la ingesta media en España es del 17%, según el Estudio Anibes», aporta Luis A. Zamora. Con la sal también nos pasamos.
«Los datos son preocupantes. Hay que ir reduciéndolos. ¿Significa eso que no podemos comer entonces un bocadillo de chorizo? Sí, claro que podemos, pero no uno cada día. El embutido es la principal fuente de sal oculta y debería tomarse una vez a la semana o cada quince días. ¿Y el pan? Puede reformularse», propone Moñino. De hecho, ya se ha hecho y desde 2019 el contenido máximo de sal permitido en el pan común es de 1,31 gramos por 100 gramos. Hagamos el cálculo: si una barra pesa 280 gramos y comemos la mitad en un día ya estamos ingiriendo 1,8 gramos de sal (el 36% de la ingesta recomendada).
Aprendiendo a distinguir azúcares
Azúcar intrínseco: «Son los que están presentes de forma natural en los alimentos. Son los azúcares que hallamos en frutas, verduras, cereales, hortalizas, frutos secos, leches y lácteos. Estos azúcares, entran más despacito en el organismo que los azúcares libres», explica el nutricionisma Luis A. Zamora, coautor del libro 'Comer bien es fácil si sabes cómo'.
Azúcares libres: «Son los que se han añadido o los que hemos 'sacado' fuera de la estructura del alimento al exprimirlo, al batirlo o refinarlo. Por ejemplo, el azúcar blanco o moreno, la panela, la miel, los siropes, los zumos concentrados de frutas... Entran en el organismo y aparecen rápidamente en la sangre».
Manuel Moñino vive en Mallorca y allí, dice, «hay un pan tradicional sin sal», así que él tiene el paladar acostumbrado. «Cuando viene a visitarme alguien de fuera enseguida le llama la atención: 'Este pan no tiene sal, ¿no?'. No es fácil, pero el paladar se puede reeducar». ¿Cómo? «Los hábitos alimentarios son difíciles de cambiar. ¿Cómo decirle a alguien que deje de comer jamón cuando es algo muy arraigado en nuestra cultura? Pero hay opciones, como el jamón reducido en sal en un 25%, que mantiene el sabor pero ha estado menos tiempo en salmuera. Sigue siendo embutido, sí, pero si es de bellota tiene ácidos grasos monoinsaturados que son beneficiosos. Es lo que llamamos jamón 'del bueno'. Y lo mismo con los refrescos sin azúcar. Que sea 'zero' no lo convierte en una bebida sana, obviamente, pero al menos no lleva azúcar».
En todo caso, la lucha contra el abuso de sal y azúcar debe emprenderse de manera conjunta porque, tal vez no lo sepa, pero los cereales azucarados del desayuno llevan sal y el embutido de la merienda también tiene azúcar. «En algunos alimentos se usa la sal como preservante para evitar el crecimiento de bacterias, pero en otros productos se usa como potenciador de sabor. Algunos batidos dulces y cereales de desayuno, además de muchísimo azúcar, tienen sal precisamente para darles más sabor», alerta Manuel Moñino.
La alta ingesta de azúcar y sal se combate, principalmente, con dieta mediterránea, cocina de la abuela, productos naturales... y pequeños cambios en las costumbres. «Si no quieres renunciar a la sal en el menú hay formas de tomar menos. Por ejemplo, es mejor que añadas una pizca de sal al plato de lentejas en lugar de echar un puñado en la cazuela al cocerlas. El impacto en el plato es mayor que al cocinar, y con menos cantidad notaremos más sabor».
Al dulzor también es complicado renunciar, pero se puede: «Muchos niños tienen acostumbrado ya el paladar a lo dulce y no les gusta el yogur natural. En ese caso, mejor que comprarlos azucarados es añadir un poco de azúcar o miel al natural». En el caso de los zumos, otro clásico de las meriendas de los más pequeños, la fruta entera debe ser siempre la primera alternativa porque a partir de ahí las otras son peores. ¿Aunque sea natural? Aunque lo sea. «Cuando exprimimos dos o tres naranjas y llenamos un vaso, ese azúcar se considera libre, 'malo', ya que se elimina la fibra, y el azúcar intrínseco que contenía la naranja se convierte en libre», advierte la doctora Portearroyo. ¿Y eso qué implica? «Hace un mayor pico de glucosa en sangre, lo que estimula que segregue más insulina (y la creación de reservas de grasa corporal) y que luego baje, apareciendo antes la sensación de hambre. Es decir, la naranja tiene un índice glucémico más bajo que el zumo de esas naranjas», completa Luis A. Zamora.
Empeora la cosa cuando el zumo viene en cartón. «Un pequeño brik de 200 mililitros de zumo exprimido o a partir de concentrado contiene de media 22 gramos de azúcar, el límite diario que marca la OMS para un niño menor de 7 años; y superior a la ingesta diaria recomendada para un niño de 3», advierten desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Han obtenido el dato después del análisis de 97 tipos de zumos industriales.
Les pedimos a los especialistas un poco de ayuda con las etiquetas del súper. ¿Cuánta cantidad de azúcar o de sal nos tiene que hacer sospechar? Luis A. Zamora, coautor del libro 'Comer bien es fácil si sabes cómo' ha elaborado una tabla «orientativa»: «Los productos que tengan más de 10 gramos de azúcar o un gramo de sal por cada 100 gramos de producto habría que tratar de evitarlos» y potenciar su consumo «cuando por cada 100 gramos hay menos de 2 gramos de azúcar y menos de 0,25 de sal».
Ojo en casa, en el supermercado... y en el restaurante. «Vas a un bar a comer y te ponen un sobrecito de sal. ¿Sabes cuánto tiene? ¡Un gramo! Una quinta parte de la ingesta diaria recomendada», recuerda Teresa Partearroyo.
MENÚ 1
Desayuno y almuerzo
Alimento | Azúcar (gramos) | Sal (gramos) |
---|---|---|
Zumo de naranja | 21 | 0 |
Pan blanco | 3,44 | 1,36 |
Tomate | 0,8 | 0,25 |
Jamón | 0 | 1,011 |
Leche (medio vaso) | 0 | 0,4 |
Media cucharada de azúcar | 5 | 0 |
Cruasán | 6,7 | 1,1 |
TOTAL | 36,94 | 4,121 |
Comida
Alimento | Azúcar | Sal |
---|---|---|
Macarrones | 1,28 | 0,004 |
Tomate frito | 1,25 | 0,28 |
Chorizo | 0 | 2,12 |
Merluza rebozada | 1,92 | 0 |
Yogur fresa | 10,3 | 0 |
TOTAL | 15 | 2,4 |
Cena
Alimentos | Azúcar | Sal |
---|---|---|
Ensalada César | 4,22 | 2,03 |
Pechuga de pollo | 0 | 1,17 |
Salsa rosa | 2,72 | 0,32 |
Manzana | 0 | 0 |
TOTAL | 6,94 | 3,52 |
TOTAL: 58,88 GRAMOS DE AZÚCAR Y 10,04 GRAMOS DE SAL
MENÚ 2
Desayuno y almuerzo
Alimento | Azúcar | Sal |
---|---|---|
Cereales | 5 | 0,3 |
Leche entera | 0 | 0,8 |
Rodaja de melón | 0 | 0,06 |
Almendras saladas | 1,68 | 0,68 |
Pan blanco | 3,01 | 1,19 |
Jamón york | 1,12 | 5,62 |
Queso de untar | 0,84 | 0,31 |
TOTAL | 11,65 | 8,96 |
Comida
Alimento | Azúcar | Sal |
---|---|---|
Verduras salteadas | 0 | 0 |
Salsa de soja | 0,27 | 2,26 |
Lasaña precocinada | 6,89 | 1,8 |
Flan | 27,75 | 0,11 |
TOTAL | 34,91 | 4,17 |
Cena
Alimento | Azúcar | Sal |
---|---|---|
Crema de verduras (brick) | 1,5 | 2,95 |
Pencas | 0 | 0 |
Jamón york | 0,9 | 4,5 |
Queso en lonchas | 4,32 | 5,6 |
Vaso de leche | 0 | 0,8 |
Dos galletas | 7,56 | 0,26 |
TOTAL | 14,28 | 14,11 |
TOTAL: 60,84 GRAMOS DE AZÚCAR Y 27,24 GRAMOS DE SAL,.
TÍTULO:
LA MAQUINA DE ESCRIBIR - Esta noche, 'En primera línea - El metaverso: qué es, qué ofrece y por qué debería importarle,.
LA MAQUINA DE ESCRIBIR - Esta noche, 'En primera línea - El metaverso: qué es, qué ofrece y por qué debería importarle . , fotos,.
El Miercoles - 1- Diciembre a las 22:00 por antena 3,.
El metaverso: qué es, qué ofrece y por qué debería importarle,.
Se basa en la realidad virtual y marcará nuestro futuro en el trabajo, el entretenimiento e incluso las relaciones sexuales,.
¿Se imagina vivir en un mundo con aspecto de videojuego? Allí, los seres humanos seríamos avatares; el entorno, espacios tridimensionales creados por ordenador, y podríamos hacer todo lo que hacemos en el mundo real (interactuar con otras personas 'digitales', ir al cine, a la compra o viajar a otros países), pero sin salir de casa. ¿Le gustaría?,.
Parece ciencia ficción, pero así es el metaverso, un mundo de realidad virtual (RV) en el que Facebook, que ahora se llama Meta (de metaverso), y también otras grandes empresas, como Google, Apple o Microsoft, están invirtiendo millones de dólares. Es, según lo llaman, el internet del futuro pero, ¿de dónde viene?
«Esta tecnología responde al interés de los seres humanos de escapar a mundos fantásticos, algo que ocurre desde mucho antes de que apareciesen las tecnologías digitales y que hemos reflejado a lo largo de la historia en películas o novelas de ciencia ficción», expresa César Córcoles, profesor de los Estudios de Informática, Multimedia y Telecomunicación de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC). El caso es que la fantasía mostrada en largometrajes como 'Matrix' (1999) o 'Ready Player One' (2018) ahora se postula como una futura realidad destinada a cambiar nuestra vida, como ocurrió en su día con la invención de los ordenadores, los 'smartphones' o el propio internet.
– ¿Qué ofrece el metaverso?
– Las posibilidades son prácticamente infinitas. Organizar una reunión de trabajo como si estuvíeramos en la oficina, visitar a un familiar que vive en el extranjero, visualizar el plano de nuestra futura casa como si estuviéramos dentro de ella, sumergirse en los cuadros de una exposición de arte… Hasta ahora, los límites de la web se enmarcaban en los bordes de la pantalla del móvil o el ordenador, pero la pretensión es que, sin tardar mucho, los traspasemos y nos adentremos en un internet en 3D –explica Córcoles.
Aún está en fase de desarrollo, pero algunos ya lo han probado. Las principales aproximaciones al metaverso, hasta la fecha, se han producido en los videojuegos de consola, móvil o PC, como el Fortnite, que ya ha organizado conciertos de pago de Ariana Grande y Travis Scott, a los que asistieron más de un millón de usuarios en forma de avatares digitales mediante el uso de un casco o unas gafas de RV. «El modelo más popular son las Oculus Quest 2, que cuestan alrededor de 350 euros y pertenecen a Meta», cuenta Córcoles. «Aunque también tenemos otras alternativas, desde las ya superadas Google Cardboard, otras gafas de RV hechas con cartón y lentes de distancia focal que se utilizan junto a un teléfono móvil, hasta cascos que cuestan miles de euros».
¿El negocio del siglo?
También han anunciado sus esfuerzos por materializar sus propios universos virtuales otras compañías como Disney, que pretende crear un metaverso inspirado en Disneyland; Apple, que podría estar trabajando en gafas de realidad mixta para 2022 y lentillas para la década de 2030; Nike, que quiere crear escaparates virtuales, equipamiento para avatares y nuevos productos que podrán adquirirse exclusivamente en el metaverso; y el gobierno de Barbados, que ha sellado un acuerdo para comprar tierra digital y construir ahí la primera embajada virtual legal de la historia.
¿Sabías qué...?
Etimología
'Metauniverso' es el acrónimo de 'meta' –más allá– y de 'universo' –el conjunto de elementos que conforman la realidad–. El término apareció por primera vez en una novela de ciencia ficción escrita por el autor estadounidense Neal Stephenson, publicada en 1992.
De Facebook a Meta
El pasado 29 de octubre Facebook pasó a llamarse Meta. Se podría pensar que la gran apuesta de la compañía por el metauniverso está detrás de la elección del nombre, pero los críticos de Mark Zuckerberg opinan que el cambio es una operación cosmética para distanciarse del escándalo provocado por las filtraciones de la exempleada Frances Haugen.
Parece el negocio del siglo XXI. De hecho, la consultora Bloomberg lo ha cifrado en 700.000 millones de euros para 2024, así que nadie quiere quedarse sin su pedazo de metaverso. Aun así, este gran salto evolutivo de internet todavía no tiene todas las garantías de hacerse realidad.
«Le falta una 'killer app', es decir, una aplicación suficientemente atractiva para que despunten las ventas de gafas de RV y los desarrolladores se animen a apostar por este nuevo mercado, algo que puede ocurrir en dos meses, diez años o nunca», declara el especialista. «Por ejemplo, las hojas de cálculo fueron la 'killer app' de los ordenadores en los años 90, porque hicieron que las empresas viesen el potencial de dicha tecnología y estuvieran dispuestas a invertir grandes cantidades de dinero por adquirirla. Para la RV, lo más parecido que hay ahora mismo podría ser la aplicación 'Supernatural', un gimnasio virtual muy popular en Estados Unidos».
Riesgos de privacidad
El principal filón que quiere explotar Facebook (y otras compañías tecnológicas) es empresarial y surge de la pandemia. «Después del confinamiento, muchos estamos cansados de las videollamadas a través de una pantalla. Esta experiencia podría ser muy distinta si cada trabajador de una compañía tuviera unas gafas de RV y se pudiera recrear un entorno similar al de una reunión en la oficina, de modo que diese la sensación de estar hablando cara a cara», explica Córcoles.
Sin embargo, esta tecnología, aunque ha madurado mucho desde que apareció por primera vez en los años 60, todavía necesita mejorar. «Hay gente que lo prueba y lo encuentra incómodo, porque las gafas o el casco le pesan, o porque llevarlas puestas le da dolor de cabeza, o porque se marea», dice el profesor de la UOC.
A eso se suma la mayor influencia que tendrán todas estas empresas en nuestra vida y, especialmente, en nuestra privacidad. No es que el mundo real vaya a ser sustituido por el mundo virtual pero, si las predicciones se confirman, cada vez será más frecuente que parte de las horas del día las pasemos desarrollando una vida digital, y eso implica aceptar unos términos y condiciones de uso (con letra pequeña incluida).
Córcoles reflexiona sobre ello: «Aunque el la realidad virtual puede abrir muchas puertas y hacer nuestra vida más fácil, también conlleva una serie de 'efectos secundarios'. No es algo nuevo, porque ahora mismo muchas compañías, especialmente las que gestionan las plataformas de redes sociales, ya tienen muchos metadatos nuestros y seguimos dándoselos continuamente, pero pasar varias horas al día en la realidad virtual permitirá a estas empresas adentrarse todavía más en nuestra vida». Tanto, que hasta podrían meterse en nuestra cama, pues ya se habla incluso de mantener relaciones sexuales en el universo virtual.
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