viernes, 14 de mayo de 2021

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes -25- Mayo - Fallece un anciano en una residencia que se negó a vacunarse , El caos jurídico tras la alarma se complica todavía más . / LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -24- DOMINGO -30- Mayo - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -25 - Mayo - María Romero ,. / Viajeros Cuatro - Almoharín y Santa Marta,. / ¿Te lo vas a comer ? - ¿Qué comeremos en 2050?,. - Alberto Chicote . / Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - Gaspar se apunta el primero,.

 

  TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes- 25- Mayo -  Fallece un anciano en una residencia que se negó a vacunarse   , El caos jurídico tras la alarma se complica todavía más .

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos días, Javi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 

 Al rincón de pensar Martes-25- Mayo ,.
 
 Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en
Antena 3., etc.

 

Fallece un anciano en una residencia que se negó a vacunarse,.

Una persona residente del centro Gazteluondo de Bilbao, que no había recibido la vacuna contra la covid-19 por decisión propia, falleció este sábado en el hospital en el que estaba ingresada con positivo en coronavirus. Según informó la Diputación foral de Vizcaya, el pasado 15 de abril se detectaron en ese centro residencial bilbaíno seis, etc,.

El caos jurídico tras la alarma se complica todavía más,.

Los fallos de los tribunales superiores en las últimas horas enredan la contradictoria jurisprudencia sobre las restricciones, foto,.

El caos jurídico tras la alarma se complica todavía más | Diario Sur

La situación, lejos de haberse aclarado en vísperas del fin del estado de alarma, se ha complicado todavía más. El laberinto jurídico sobre la legalidad o no de seguir restringiendo derechos fundamentales a golpe de decreto autonómico se ha hecho aun más complejo si cabe tras la inédita -y cuestionada por muchos juristas- decisión de cuatro tribunales superiores (Cataluña, Baleares, Comunidad Valenciana y País Vasco) de prestarse a convertirse en una suerte de 'órganos asesores' de los ejecutivos autonómicos y dar su 'veredicto' sobre hipotéticas restricciones antes de que éstas hayan sido aprobadas, publicadas y recurridas.

La jurisprudencia existente hasta esta semana (que se generó entre junio y octubre de 2020) ya era lo suficientemente contradictoria para crear tal inseguridad jurídica que obligó al Gobierno central a aprobar el 25 de octubre de 2020 un estado de alerta 'a la carta' que diera cobertura legal a las comunidades ante los cada vez más comunes varapalos de los tribunales que se negaban a avalar confinamientos y otras limitaciones a los derechos de libertad de movimiento o reunión.

A este caos doctrinal ahora se suman dos resoluciones de los TSJ de Baleares y de la Comunidad Valenciana que dan su visto bueno a mantener los toques de queda, otra del vasco que los rechaza frontalmente y una cuarta del catalán que sí que avala limitar el número de personas en las reuniones.

Veintena de fallos

Así las cosas, en el último año y ante situaciones muchas veces idénticas, o cuanto menos similares, los tribunales españoles en una veintena de ocasiones han dicho una cosa y justo la contraria. Y, además, varias veces y con distintas fórmulas. Con un caos jurisprudencial de este calibre es imposible garantizar qué haría el Supremo si alguna de las medidas acordadas por las comunidades llega al alto tribunal en los próximos días gracias a la reforma exprés aprobada el martes por el Gobierno para involucrar a los magistrados del Supremo.

La única pista la dio el presidente de la Sala de lo Contencioso, César Tolosa, quien esta semana avisó a las comunidades que tendrán que argumentar muy bien ante los tribunales «el sacrificio de derechos en pos de objetivos sanitarios». Una llamada de atención -explican fuentes judiciales- a los cuatro gobiernos autonómicos que finalmente sí que van a imponer el toque de queda sin el paraguas del estado de alarma y que son los que tienen más posibilidades de acabar ante el Supremo: Baleares, Canarias, Comunidad Valenciana y Navarra.

Tampoco en el alto tribunal descartan tener que fallar algún recurso sobre las ocho autonomías que han decidido imponer limitaciones al número de personas en reuniones: Galicia, Navarra, Aragón, Cataluña, Valencia, Murcia, Baleares y Canarias.

Sea como fuere, lo único claro es que entre los tribunales ordinarios (antes de la reforma legal de septiembre de 2020 que implicó a los superiores los jueces de 'a pie' eran los encargados de avalar las restricciones) y los superiores hay dos tendencias bien marcadas: los que creen que el artículo 3 la ley orgánica de Medidas Especiales en Materia de Salud Pública de 1986 es suficiente para recortar derechos fundamentales y los que piensan justo lo contrario.

Toda la controversia se centra en estas 61 palabras del ya famoso artículo: «Con el fin de controlar las enfermedades transmisibles, la autoridad sanitaria, además de realizar las acciones preventivas generales, podrá adoptar las medidas oportunas para el control de los enfermos, de las personas que estén o hayan estado en contacto con los mismos y del medio ambiente inmediato, así como las que se consideren necesarias en caso de riesgo de carácter transmisible».

La Almunia

La resolución judicial que impulsó al Gobierno a decretar el estado de alarma fue la que en octubre dictó el TSJ de Aragón negándose a amparar el cierre de La Almunia de Doña Godina la entender que ese recorte de derechos fundamentales no tenía «acomodo en el régimen normativo ordinario de sanidad y salud públicas». Sin embargo, en aquellos días otros superiores, como los de Navarra, Galicia o Castilla y Léon sí que autorizaron sin problema el confinamiento de municipios sacudidos por la segunda ola . Es más, el TSJ de Navarra, en la sentencia de referencia para los partidarios de las restricciones, avaló la perimetración de toda la comunidad. Los jueces navarros aseguraron que «el Tribunal Constitucional admite la posibilidad de que incluso mediante ley ordinaria se permita la adopción de medidas concretas que limiten el ejercicio de determinados derechos fundamentales».

En Cataluña, antes incluso del primer estado de alarma y el confinamiento total del país, los tribunales avalaron cierres como los de Igualada, aunque luego otros tribunales se negaron a bendecir las perimetraciones de otros municipios con mayor incidencia.

El toque de queda solo ha sido autorizado como tal por el Superior de Justicia de Valencia. Las limitaciones de reuniones han sido tumbadas por jueces ordinarios o por el Superior del País Vasco que en octubre de 2020 zanjó que «solo por Ley del Estado pueden establecerse limitaciones al ejercicio de los derechos fundamentales», pero sí que han sido permitidas por el TSJ de Cataluña. En Cataluña, en el espacio de unos días, los tribunales avalaron y vetaron los confinamientos domiciliarios de verano en uno de los momentos de mayor confusión jurídica de la pandemia. La inseguridad ha llegado hasta la barra del bar: en el País Vasco la justicia ordenó reabrir la hostelería que los jueces de Cantabria y Cataluña mantuvieron cerrada. Aquel caos de otoño llama de nuevo a las puertas esta primavera.

 

TITULO:  LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -24- DOMINGO -30- Mayo - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -25 - Mayo -  María Romero   ,.

 

DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES  -25- Mayo,.  

 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El martes  -25- Mayo  ,  a  las 22:40 por antena 3, etc.

  LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -24- DOMINGO -30- Mayo - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -25 - Mayo - María Romero     ,.

María Romero   ,. 

María Romero regresa al Miralvalle seis años después,.

La escolta placentina vuelve a su club de origen para formar parte del proyecto en la Liga Femenina 2 Pro,.

María Romero regresa a su casa y ya posa con la camiseta del Miralvalle/C.P. MIRALVALLE
María Romero regresa a su casa y ya posa con la camiseta del Miralvalle / C.P. MIRALVALLE

Fue la gran joya de la cantera del Miralvalle hasta la temporada 2015/2016, cuando emprendió rumbo al Al-Qazeres para buscar un futuro en el baloncesto profesional. Antes de eso, María Romero ya había vestido la camiseta de la Selección Española en categoría cadete, pero una lesión de rodilla ralentizó su progresión. Se fue con 16 años ,. Ambas son las primeras jugadoras del Extremadura Hierros Díaz Miralvalle para su proyecto en Liga Femenina 2 Pro y están encantadas de volver a coincidir sobre la pista años después de conseguir títulos en cantera defendiendo el azul colegial.

“Estoy muy contenta de poder seguir un año más en Miralvalle. Es la 17º temporada y es un orgullo representar a mi club de toda la vida en una categoría superior porque al final es una categoría más con respecto al año pasado y tengo mucha ilusión y muchas ganas de poder hacerlo bien”, señaló la capitana del Miralvalle.

Las dos jugadoras extremeñas ya han compartido pista esta semana y sesiones de gimnasio y, a pesar de que quedan varios meses para empezar la liga, están ya pensando en trabajar y estar a tono.

Sobre su reencuentro con María Romero afirmó que le ha hecho mucha ilusión juntarse sobre la cancha con una jugadora con la que ha compartido tanto en categorías inferiores: “Estoy encantada de que ella vuelva a compartir pista conmigo aquí en nuestra casa, en Miralvalle”.

Por su parte María Romero también mostró su felicidad por volver a Plasencia: “Quiero agradecer al club y al staff técnico por la confianza que habéis puesto en mí. Vengo con mucha ilusión, con muchas ganas de trabajar. He vivido momentos muy bonitos con este club y ahora pienso sólo en trabajar y en conocer a mis compañeras”, señaló la escolta placentina, quien espera además conseguir los retos que se plantee el club.

María Romero aseguró que cree que puede aportar madurez y experiencia: “El paso de salir fuera me ha dado muchas oportunidades de conocer grandes jugadoras y aprender de ellas”. Espera poder ayudar a sus compañeras porque se considera una jugadora de equipo: “Ojalá vengan grandes cosas”.

Además reveló que desde hace años deseaban jugar juntas en un equipo profesional: “Al final se va a cumplir y estoy súper contenta”. 

En la presentación ambas jugadoras aprovecharon para mandar mucho ánimo a Andrea Cueva, a la que recientemente le han confirmado la rotura del ligamento cruzado. “Esperemos que tenga una recuperación fácil. Sabemos que la cabeza cuenta mucho, pero la apoyaremos en todo lo que podamos y la mandamos toda la fuerza para seguir luchando y pueda volver a las pistas pronto. Se merece estar en la pista haciendo lo que más le gusta, jugar al baloncesto”.

 

TITULO:  Viajeros Cuatro - Almoharín y Santa Marta  ,.

El Miércoles -19- Mayo a las 22:45 por La cuatro, foto,.

 Este es mi pueblo: Almoharín y Santa Marta (13/11/20) | Canal Extremadura

 Almoharín y Santa Marta,.

 Esta semana Francis Lucas viajará hasta la localidad cacereña de Almoharín donde conoceremos a Gisela, una profesora británica que dejó Londres para venirse a vivir a una finca desde donde escribe libros sobre la riqueza paisajística de Extremadura. También conoceremos a Tarzán, como llaman a Paco Ávila, un artesano de la madera capaz de fabricar cualquier cosa. Además, visitaremos Santa Marta en Badajoz, donde conoceremos Domingo, un camionero que colecciona radios antiguas, y a Flora, la presentadora de la televisión de Santa Marta que intentará robarle el puesto a Francis Lucas.

 

TITULO:  ¿Te lo vas a comer ? - ¿Qué comeremos en 2050?  ,.  - Alberto Chicote .

El Miércoles -19- Mayo   a las 22:45 por La sexta ,fotos,.

 ¿Qué comeremos en 2050?,.

 En el 2050, la población mundial sobrepasará los 8.000 millones de personas, y una de las preguntas inevitables que hay que hacerse es cómo vamos a alimenta a tanta gente cuando lleguemos a la mitad del siglo XXI.

 Te lo vas a comer?: Alberto Chicote ya no es bienvenido: "Me han dicho 'si  te metes en esto voy a ir a por ti'" | Televisión

Según Jordi Serra, prospectivista y profesor de la URL, hay una variable ecológica que va a ser determinante para poder dar una respuesta: el cambio climático. “Los países donde más va a crecer la población es donde más se van a notar los efectos del calentamiento global. Por otro lado, en países como España, con una gran variedad paisajística que da como resultado una alimentación muy variada, se va a notar mucho”, afirma Serra.

ACOMPAÑA CRÓNICA: ARGENTINA MEDIOAMBIENTE - ARG100. SANTA CRUZ (ARGENTINA), 25/03/2018. Fotografía sin fecha cedida por el ministerio del Medio Ambiente de Argentina que muestra el Parque Nacional de los Glaciares, en provincia de Santa Cruz (Argentina). Los glaciares de Argentina están regulados por una ley que los protege de su desaparición. La realidad, sin embargo, muestra que los gigantes de hielo del país ven pasar los años sin que se tomen medidas para su conservación ante el avance del cambio climático y una agresiva actividad minera. EFE/Cortesía ministerio del Medio Ambiente/SOLO USO EDITORIAL/NO VENTAS

Los glaciares de Argentina están regulados por una ley que los protege de su desaparición. La realidad, sin embargo, muestra que los gigantes de hielo del país ven pasar los años sin que se tomen medidas para su conservación ante el avance del cambio climático y una agresiva actividad minera.

Por eso este experto cree que lo primero es “un debate sobre los alimentos transgénicos mucho menos ideológico, ya que es muy dudoso que podamos hacer frente a los efectos del calentamiento global sin tenerlos en cuenta. Aunque también es cierto que hay dudas, porque nos falta perspectiva temporal sobre su impacto, pero sin ellos ya ahora la situación sería mucho peor en zonas muy pobladas”, asegura Serra.

Para Francesc Xavier Medina, antropólogo de la UOC, “todo lo relacionado con la sostenibilidad será uno de los retos de la alimentación del futuro”. Medina imagina un mundo en el que “las producciones sean cada vez más locales y sostenibles”. En este sentido, Màrius Robles, director ejecutivo de Reimagine Food, cree que “es inevitable que se produzca una cambio de paradigma en la ideología alimentaria”, que nos llevará a ser veganos carnívoros, ya que “no podremos seguir comiendo carne como lo hacemos ahora”, pues –como explica Serra–, “la producción de carne es muy poco eficiente en la relación superficie, agua, energía, que se necesita para producirla”.

“Es inevitable que se produzca una cambio de paradigma en la ideología alimentaria”, que nos llevará a ser veganos carnívoros”

Màrius RoblesDirector ejecutivo Reimagine Food

Robles pone como ejemplo de este veganismo carnívoro no sólo las iniciativas tipo clean meat de producción sostenible de carne, sino la producción de carne in vitro a partir de células madre o la producción de “carne” a partir de proteína vegetal. Impossible Foods ya hace hamburguesas con está técnica, y China acaba de firmar un acuerdo de 300 millones de dólares con una empresa israelí que produce pollo sintético. A una disminución del consumo de carne también contribuirá “la sensibilidad de la gente respecto al maltrato animal, una tendencia que seguirá creciendo”, según Serra.

En el 2050 también “cultivaremos” el pescado. No nos quedará más remedio porque “los caladeros se están agotando y las piscifactorias no son sostenibles”, dice Serra. Robles recuerda que ya se ha creado el primer salmón transgénico: Wild Type, una empresa estadounidense, acaba de conseguir 3,5 millones de dólares para desarrollar carne de salmón –y de hecho la de cualquier otro animal comestible– a partir de células vegetales.

Carne creada en un laboratorio, ¿una solución a la amenaza mediambioambiental causada por la induistria ganadera?

Carne creada en un laboratorio, ¿Una solución a la amenaza medioambiental causada por la industria ganadera?

John Kuczala / Getty

En general el responsable de Reimagine Food cree que “en 30 años comeremos sobre todo alimentos cuya producción no dependerá ni de la tierra ni del sol”. Por eso –explica Robles–, “será más importante que nunca la seguridad alimentaria y conocer el origen de lo que comemos, y aquí el blockchain adaptado a la producción de alimentos será crucial”. En este sentido, Robles opina que el concepto de calidad que tenemos ahora de determinados productos, en función de su procedencia geográfica o de su método de producción, –por ejemplo la alcachofa de El Prat o el vino del Priorat – se perderá.

Medina también cree que esta será una de las tendencias de futuro, pero en su opinión convivirá con la otra absolutamente contraria, la de productos de calidad, sostenibles y proximidad, ni que sea como reacción. El antropólogo apunta que “hay que ver qué aceptación tienen estos alimentos de laboratorio”.

“En 30 años comeremos sobre todo alimentos cuya producción no dependerá ni de la tierra ni del sol”

Màrius RoblesDirector ejecutivo de Reimagine Food

Pero Robles va más allá y dice que “en casa tendremos biorreactores en los que crearemos nuestra propia proteína y, puesto que el 85% de la población vivirá en las ciudades, la agricultura se trasladará a las urbes, que se llenarán de huertos urbanos y en contenedores en medio de la jungla urbana”.

Y comeremos insectos. No sólo las personas, sino como alimento de otros animales. “La FAO ya hace tiempo que habla de los insectos como una alternativa a la proteína animal. Y tanto en Malasia como en Indonesia se está empezando a criar, por ejemplo, a la mosca negra soldado para usarla como pienso. Esta mosca se alimenta de desperdicios y por tanto es mucho más barata y sostenible que la producción de pienso”, explica Jordi Serra.

Insectos comer
MichalLudwiczak

También nuestro hábitos de compra y a la hora de cocinar serán distintos en el 2050. Según Robles, para esa fecha “no recordaremos la última vez que fuimos a un supermercado”. La compra en línea y la entrega por drones a través de la ventana de nuestras casas tendrán la culpa. Se calcula que cada año una persona toma 70.000 decisiones relativas a la alimentación, y que sólo un 15% de gente sabe qué cenará esa noche cuando se levanta por la mañana. “La inteligencia artificial con la ayuda de la neurociencia nos ayudará en la toma de estas decisiones”, afirma Robles.

Las cocinas se llenarán de smart cooking devices y “tendremos impresoras 3D, que gracias a los datos podremos imprimir comida cada vez más ultrapersonalizada según nuestros gustos, pero también nuestras necesidades dietéticas y gustativas”, asegura Màrius Robles. En el futuro “eso quizás nos permita reducir las tasas de obesidad y de alcoholismo, ya que tendremos alimentos más alineados con nuestro ADN”, dice el director ejecutivo de Reimagine Food.

“Tendremos impresoras 3D, que gracias a los datos podremos imprimir comida cada vez más ultrapersonalizada según nuestros gustos”

Màrius RoblesDirector ejecutivo de Reimagine Food

Más población y menos alimentos por culpa del cambio climático implica mayor preocupación por el desperdicio alimentario, que será otra de las claves en la mitad de este siglo XXI. “En una visión distópica del futuro esta cuestión será tan fundamental que quizás se llegue a crear un sistema de control alimentario que vigile qué comemos y qué desperdiciamos”, fabula Robles. Hay que recordar que en China, gracias a los 20 millones de cámaras de vigilancia, su Gobierno ya puntúa a sus ciudadanos en función de su “comportamiento”, y una mejor o peor nota da acceso o no a determinados servicios y posibilidades.

Sea como sea, el futuro no parece que vaya a ser barato, y lo más probable es que persista, como ahora, un doble sistema alimentario en función de las posibilidades económicas. Uno para ricos y otro para pobres. Como dice Medina, “mientras existan las clases sociales, seguirá existiendo la diferenciación alimentaria”. Y tampoco está claro que todos estos cambios contribuyan a paliar el hambre en el mundo.

Monedas
iStockphoto

Y es que en realidad, nadie sabe de verdad qué y cómo comeremos en el 2050, pero lo que sí es cierto es que, una vez más, el futuro aparece tan apasionante como inquietante, y con más interrogantes que respuestas.

 

TITULO:  Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - Gaspar se apunta el primero,.

 

Gaspar se apunta el primero,.

Tras el sí del mediapunta cacereño, Garitano le ha ofrecido la renovación a otros once jugadores y espera que, al menos, acepten ocho de ellos,.

Gaspar controla un balón en el Romano ante el Villarrubia. / J. M. ROMERO
 
Gaspar controla un balón en el Romano ante el Villarrubia. / foto,.

José Manuel Gaspar (Cáceres, 1987) ha sido el primero en decirle que sí a Ander Garitano en el proyecto continuista que espera edificar el director deportivo del Mérida para la temporada 21-22. El mediapunta cacereño, que cumplirá el próximo curso su cuarta campaña en el Romano, aceptó la renovación la semana pasada, después de confirmar, etc,.

 

 

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