lunes, 29 de mayo de 2023

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes- 13- Junio - Carmen Posadas - La inteligencia artificial y los aprendices de brujo ,. / LUNES -12- Junio - Imprescindibles - Joaquín Prat ,. / ELLA & - El corte del Jamón ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves -8- Junio - Arroz con pato y verduras,.

 

 TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -13- Junio -  Carmen Posadas - La inteligencia artificial y los aprendices de brujo,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -13- Junio   ,. 

 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-
13- Junio, a las 22:30 por antena 3, etc.


 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Carmen Posadas - La inteligencia artificial y los aprendices de brujo  ,.

  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Carmen Posadas - La inteligencia artificial y los aprendices de brujo  .,fotos.

 Carmen Posadas - La inteligencia artificial y los aprendices de brujo,.

 Carmen Posadas, la mujer que exorcizó sus fantasmas con la escritura |  Gente | EL PAÍS

 Carmen Posadas,.

 El otro día, en un ejercicio de narcisismo digital, le pregunté al ChatGPT quién era Carmen Posadas. Respondió que una escritora nacida en Montevideo en 1962 (¿?) y casada en primeras nupcias con Antonio Gala (!!) y en segundas con Alberto Manrique, pintor y acuarelista español (¿¿!!??). Me reí un buen rato, pero, si quieren que les diga la verdad, sigo tan preocupada con el asunto de la inteligencia artificial como antes. Porque, aunque ahora diga dislates, la IA utiliza sus errores para aprender o, en otros casos, perpetúa inexactitudes y falsedades hasta convertirlas en 'verdades'. Nos encontramos pues ante una revolución. Y las revoluciones suelen ser sangrientas o, para decirlo menos dramática y más metafóricamente, provocan multitud de víctimas.

 

 

( Desayuno )

En los últimos meses, la inteligencia artificial generativa ha ganado peso e importancia. Chat GPT de OpenAI o Bard de Google, entre otros, son nombres que han aparecido y esperan quedarse en la sociedad por mucho tiempo. «Estos modelos ya no solo analizan datos y automatizan tareas, sino que, además, son incluso creativos», apunta María Borbonés, IBM Client Engineering Manager and Solutions Architect.

 

 Aperitivo De Tomate Atun Y Esparragos Blancos - YouTube

( Cena,.)

Una creatividad que le permite dar una respuesta casi instantánea a una pregunta lanzada por el usuario. Escribe una crónica de la final del Mundial de Catar entre Argentina y Francia; redacta una poesía para mi pareja o, simplemente, resolver dudas como, por ejemplo, ¿existe el cambio climático?. «Sí, el cambio climático es una realidad respaldada por una amplia evidencia científica. Existe un consenso abrumador en la comunidad científica de que el clima de la Tierra está cambiando debido a la actividad humana y el aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero. Los efectos del cambio climático son evidentes en todo el mundo», responde.

¿Cómo llega a esa conclusión? «La inteligencia artificial no piensa», responde Andrés Visus, director de desarrollo de negocio Inteligencia Artificial en PredictLand y profesor en Esic. «Lo que hace este tipo de tecnología es encontrar patrones y correlaciones y, en este caso, lo hace de textos en internet», explica.

La presencia e influencia de la IA crece día a día del mismo modo que lo hacen las dudas sobre sus consecuencias negativas. Un mal uso o una mala programación incrementa las desigualdades o puede desinformar. «Hay que asegurarse de que se utiliza de forma responsable. Nuestro objetivo es desarrollar y desplegar una IA que tenga un impacto beneficioso en la sociedad y, por supuesto, que sea respetuosa con el medioambiente», apunta Alberto Pinedo, NTO de Microsoft en España.

En 2021, la Unesco fijó las bases para una inteligencia artificial más ética y, sobre todo, responsable: «Hay que prestar atención a los desafíos éticos que surgen debido al potencial de sus algoritmos para reproducir y reforzar los sesgos existentes, lo que puede exacerbar las formas ya existentes de discriminación, los prejuicios y los estereotipos». «Los sesgos son una de las principales razones por las que un sistema de inteligencia artificial puede generar un impacto negativo, incluso cuando la intención era otra», añade Josep Curto, cofundador de la Asociación Española de Inteligencia Artificial Responsable (AEIAR) y profesor de la Universidad Oberta de Cataluña (UOC).

«Hay varias figuras importantes a la hora de combatir los sesgos en inteligencia artificial»

Andrés Visus

Director de desarrollo de negocio Inteligencia Artificial en PredictLand y profesor en Esic

Esta nueva herramienta tecnológica tiene como base de datos la inmensidad de internet, pero «alguien tiene que 'decir' a esa inteligencia qué datos escoge y con qué finalidad», asegura Visus. Por ejemplo, ¿cuál es el animal más bonito? Chat GPT responde que «la belleza es algo subjetivo y puede variar según los gustos y preferencias de cada persona. Hay una amplia variedad de animales con características hermosas, por lo que la elección del animal más bonito puede ser muy personal. Algunas personas encuentran a los tigres, los delfines, los pavos reales, los colibríes, los cisnes o los pandas rojos como animales muy bonitos». Sin embargo, si esta herramienta «hubiera sido entrenada solo con información de gatos, habría respondido gatos», añade.

«Hay varias figuras importantes a la hora de combatir los sesgos en inteligencia artificial, ya sea generativa o de automatización de procesos», explica el profesor de Esic. Una lucha que se ha de abordar desde tres puntos de vista: identificación de los sesgos, que pueden ser sistémicos, humanos y estadísticos, establecer una monitorización y realizar acciones para paliarlos.

«El primer paso es que la base de datos no esté sesgada», revela Visus. «Luego, el científico de datos tiene que vigilar que el modelo no esté sesgando de forma inconsciente con la información dada, porque encuentre mayores correlaciones entre datos. Cuanta más gente valide esa información más neutral será», añade.

El reto climático

Aunque, la inteligencia artificial está presente en muchos procesos industriales está viviendo en los últimos años una época dorada y «es gracias a la confluencia de tres factores: big data, computación a bajo coste y desarrollo de modelos complejos de aprendizaje», asegura Nuria Oliver, académica de la Real Academia de Ingeniería y directora de la Fundación ELLIS Alicante. «Las soluciones innovadoras acelerarán la respuesta a los retos climáticos y medioambientales. La IA tiene el potencial de ser una herramienta útil en este sentido», apostilla Pinedo.

La inteligencia artificial basada en modelos de aprendizaje «nos permite optimizar procesos de innovación y eso supone optimización de consumos energéticos y reducción de residuos», explica Visus. «Si combinamos las iniciativas anteriores con casos de uso sostenible, entonces podemos hablar de la posibilidad de ayudar a la sociedad a ser más sostenible», destaca Curto.

«Los modelos fundacionales como GPT-4 o Bard están disparando los consumos»

Josep Curto

Cofundador de la Asociación Española de Inteligencia Artificial Responsable (AEIAR) y profesor de la Universidad Oberta de Cataluña (UOC)

Precisamente, el uso de estos recursos energéticos está en el punto de mira. Los algoritmos que le dan vida gastan luz y agua. « A mayor complejidad (en estructura del modelo), mayor número de parámetros, mayor cantidad de datos, se dispara el consumo exponencialmente», advierte el experto de la UOC. «Los modelos fundacionales como GPT-4 o Bard están disparando los consumos», apostilla. Aunque, todavía no existen mediciones de cuánta energía consume al año la inteligencia artificial. Según investigadores de la Universidad de Massachusetts Amherst, entrenar a un solo modelo de IA tiene unas emisiones parecidas a las de cinco coches en toda su vida útil. «Lo que más consume es el hardware», apunta María Borbonés, IBM Client Engineering Manager and Solutions Architect. «Si lo haces más eficiente, entonces podrás construir algoritmos verdes que consuman menos energía».

Sin embargo, la programación no eleva el pico de consumo, sino que lo hace el entrenamiento que es dónde se concentran la mayor parte de las emisiones. Esa búsqueda de datos, de patrones y de correlación para encontrar una respuesta eleva el gasto de recursos.


Antropía

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La quiero

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Un estudio reciente encontró que la huella de carbono de entrenar solo un modelo de aprendizaje profundo de última generación para realizar tareas de procesamiento del lenguaje natural es equivalente a la cantidad de CO2 que un estadounidense promedio produce en dos años. Otras investigaciones van más allá y hablan de consumos equivalentes a los de 136 casas danesas en un año. «Es verdad que hay un gran consumo, pero estamos optimizando los algoritmos para que, junto con el hardware, todo el proceso sea más eficiente», responde la portavoz de IBM.

Así nacen los algoritmos verdes, más eficientes a la hora de construirlo, con menos consumo de recursos y consiguen el mismo resultado que los sus 'hermanos'. De momento son una opción más sobre la que España ha apostado 257,7 millones de euros para «impulsar una inteligencia artificial respetuosa con el medioambiente y que aporte soluciones inteligentes a los desafíos ecológicos».

 

TITULO:  Lunes - 12 - Junio - Imprescindibles - Joaquín Prat  ,.




LUNES -  12 - Junio - Imprescindibles ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -12 - Junio   -
 , a las 21:00, foto ,.
 
 

Joaquín Prat,.

Joaquín Prat
Joaquin-prat-tve.jpg
Información personal
Nombre de nacimiento Joaquín Prat Carreras
Nacimiento 27 de abril de 1929 Ver y modificar los datos en Wikidata
Játiva (España) Ver y modificar los datos en Wikidata
Fallecimiento 3 de junio de 1995 Ver y modificar los datos en Wikidata (66 años)
Madrid (España) Ver y modificar los datos en Wikidata
Causa de muerte Infarto agudo de miocardio Ver y modificar los datos en Wikidata
Sepultura Cementerio de La Almudena Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Española
Familia
Cónyuge Anne McKiernan (matr. 1973; div. 1984)
Marianne Sandberg (matr. 1984; fall. 1995) 1
Hijos Ana Isabel, Susana, Joaquín, Alejandra, Federico y Andrea
Información profesional
Ocupación Presentador de televisión y locutor Ver y modificar los datos en Wikidata
Años activo 1959-1995
Canal TVE
Distinciones

Joaquín Prat Carreras (Játiva, Valencia, 27 de abril de 1927 - Madrid, 3 de junio de 1995) fue uno de los presentadores más importantes de la radio y de la televisión en España.

Vida y trayectoria profesional

Licenciado en Derecho, antes de ser famoso, trabajó como administrativo. En 1959 ingresó en Radio Nacional de España. A lo largo de los años trabajó en más de 20 programas de radio, tanto en la Cadena SER (hasta 1987), con espacios emblemáticos como Mañanas de Radio Madrid, Ustedes son formidables, Radio Madrid madrugada y Carrusel Deportivo, como en la COPE (1987-1990) con Vivir es formidable y Tiempo de Juego o de nuevo en Radio Nacional de España desde 1990 con Apúntate 5 y La peña.

Conoció a la irlandesa Anne McKiernan, con la que se casó en 1961. Tuvieron dos hijas, Annabelle y Susan. Tras separarse, posteriormente, en un viaje aéreo, conoció a la azafata danesa Marianne Sandberg, con la que se casó en 1984, y con la que tuvo cuatro hijos más, Joaquín, Alejandra, Federico y Andrea. Sus hijos Joaquín (17 de abril de 1975), Alejandra (16 de marzo de 1977) y Andrea Prat Sandberg (4 de febrero de 1987) también se han dedicado al mundo de la televisión.

En Televisión hizo su debut con el famosísimo concurso Un millón para el mejor (1968), en el que permaneció un año hasta ser sustituido por José Luis Pécker. Ese mismo año llegó su emparejamiento profesional con Laura Valenzuela en el espacio musical Galas del sábado (1968-1970), de Fernando García de la Vega, que alcanzó una popularidad enorme en su época. Volvió a coincidir con la actriz y presentadora en Canción 71, un programa de corte similar.

Entre 1988 y 1993 presentó El precio justo, concurso en el que hizo famosa la exclamación ¡A jugar!, que acompañaba con un inolvidable movimiento de brazo.

Otros programas que presentó fueron:

Cuenta en su haber con dos Premios Ondas: en 1970 (Nacionales de Televisión), como Mejor presentador y en 1989 (Nacionales de Radio) por Vivir es formidable. Se le concedieron también tres TP de Oro: como Mejor Presentador, en 1980 por Cosas y en 1988 por El precio justo, y otro honorífico en 1991 a su trayectoria profesional.

En 1994 dio las campanadas de fin de año con Ana Obregón.6​ Unos meses después, mientras grababa el concurso ¿Cómo lo véis?, en los estudios de Prado del Rey en Televisión Española, se sintió de repente indispuesto. En el hospital diagnosticaron que había sufrido un infarto de miocardio. Pasó dos meses en coma hasta su muerte, el 3 de junio de 1995. 

TITULO:   ELLA & - El corte del Jamón,.


El corte del Jamón

Una dura batalla profesional reconoce que ser cortador de jamón es una profesión - En León medio centenar de trabajadores realizan su actividad dentro de este sector | Agustín Risueño: «Es un estatus que merecemos y por el que llevamos mucho tiempo peleando... Yo lo que pido es que también se reconozca al cortador de cecina»,.

Cómo preparse para ser cortador profesional - Julián Martín

foto / Jamón cortado en un plato,.

Fontanero, carpintero, mecánico, camarero... Y ahora, también cortador de jamón. Dedicarse al noble arte de seccionar la pata trasera de un cerdo (ibérico o no) ya es una profesión «con todas las de la ley».

Desde hace unas semanas la profesión de cortador de jamón ha sido reconocida como categoría profesional dentro de la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO). Un paso «de gigante», según los trabajadores del sector, que ahora contará con título oficial homologado.

Además, se reconocen dos clasificaciones: para salas de hostelería, eventos y tiendas especializadas y para la industria cárnica. Se trata de un paso administrativo demandado desde hace tiempo y que ahora tiene curso legal.

Risueño: en cuerpo y alma

En el caso de la provincia de León son medio centenar los profesionales que de forma más o menor regular se dedican a esta actividad, de ellos menos de una decena dedicados en cuerpo y alma a este fin.

Un jamón

90 minutos

Un cortador profesional de jamón podría cortar una pieza de 7,5 kilos en una hora y media. El cortador no solo se ocupa del corte sino de que las piezas queden perfectamente ordenadas en el plato y que los comensales disfruten de la calidad del producto.

Agustín Risueño es el caso más representativo. Lleva más de dos décadas dedicado al corte y de su casa ha salido una larga lista de cortadores. Ahora reconoce que el reconocimiento legal de la profesión es un logro y un incentivo que beneficia «tanto al profesional como al cliente». «Hasta ahora lo único que podíamos hacer era inscribir la actividad dentro del sector servicios de la hostelería. No había epígrafe propio y se utilizaba uno alternativo que no era el real. No había otro remedio», remarca.

Así que contar con titulación oficial y pígrafe oficial supone «dar un salto profesional de enorme valor, que supone una garantía que nos obliga a los profesionales a ofrecer lo mejor de nosotros mismos».

¿Y la cecina?

Eso sí, asegura que llegado este punto no solo es necesario reconocer la figura del cortador de jamón sino también la del cortador de cecina, una profesión 'made in León' y que se merece estar en el catálogo profesional. «Es un reconocimiento necesario y soy pionero en León del corte a cuchillo de la cecina. Se merece ser una actividad también reconocida», ha sentenciado.

Los cortadores tendrán título oficial profesional y Risueño invita a su implantación en los ciclos de Formación Profesional como complemento a otras titulaciones relacionadas con el sector servicios, específicamente el de hostelería.

¿Lo conseguido es un éxito?

«Lo conseguido es un éxito indudable de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, a la que pertenezco desde hace más de 18 años», remarca este carismático cortador leonés que invita a apostar por la vertiente más artesanal en los productos vinculados a la alimentación. E incide: «Cortar es un arte y ponerlo en valor es algo que nos compete a todos».

Para Risueño la provincia de León ha sido pionera en este arte y su 'A Cuchillo' es la bandera de una profesión hoy ya con 'sello' oficial.

 

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves -8- Junio -  Arroz con pato y verduras,.

Jueves   -8- Junio - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   - Arroz con pato y verduras ,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -  Arroz con pato y verduras. , fotos,.

 

Arroz con pato y verduras,.

 

 

Ingredientes:

 

  • 3 chalotas picadas finas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 rama de tomillo fresco y 1 de romero
  • 50 g de ramilletes de coliflor
  • 50 g de ramilletes de brócoli
  • 200 g de arroz de grano redondo
  • 150 g de tomate sofrito
  • Sal y pimienta
  • 6 aceitunas negras picadas
  • 1 l de caldo de pollo
  • 100 g de setas silvestres limpias
  • 2 soperas de AOVE
  • 1 magret de pato de 500 g

PREPARACIÓN,.

 


En una cazuela para arroces sofríe con una pizca de aceite las chalotas, los ajos y las ramas enteras de tomillo y romero, sin que coja color. Añade la coliflor y el brócoli y rehoga a fuego suave unos minutos más. Agrega el arroz y sofríelo un par de minutos, incorporando el tomate triturado y las aceitunas. Que sofría bien y el tomate reduzca. Con un cucharón ve vertiendo el caldo bien caliente, mojando el arroz a ras. Según se va evaporando, repite la operación manteniendo el arroz apenas cubierto. Así, 16 minutos desde el primer cucharón. Puedes rectificar de sal. Dos minutos antes de sacar del fuego, esparce las setas limpias y cortadas con las manos. Deja reposar cubierto con un paño.



ACABADO Y PRESENTACIÓN,.

 


Cuadricula la parte grasa del magret con un cuchillo, sin llegar a la carne. Salpimiéntalo, arrima una sartén a fuego muy suave y apoya la pechuga sobre la grasa, para que vaya cocinándose y derritiéndose. Ve retirando el exceso de grasa del fondo hasta que quede una capa tostada y de un grosor de 5 milímetros. Da la vuelta a la pechuga y cocínala 1 minuto por el lado de la carne. Deja que repose unos minutos antes de rebanarla, colocando los escalopes sobre el arroz.


Añade al arroz todo el jugo que chorree de la carne sobre la tabla, como si fuera perfume parisino. Una pizca de pimentón de la Vera le va de perlas al sofrito.

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