Hora Punta, el programa de TVE de Javier Cárdenas -Entevista a - VAMOS DE CAMPO -Las salchichas de Puskás ,. / LA LOTERIA DEL JUEVES -Ray Loriga: «No hay que enamorarse de los perdedores» ,./ LIGA FUTBOL - SEVILLA -2- BARCELONA -4-,.
TITULO:Hora Punta, el programa de TVE de Javier Cárdenas -Entevista a - VAMOS DE CAMPO -Las salchichas de Puskás ,.
Las salchichas de Puskás,.
El astro del balón Ferenc Puskás tuvo durante los años 60 un restaurante y una fábrica de salchichas húngaras en Madrid,.
Cañoncito
Pum, Pancho, el Comandante, Öcsi… Ferenc Purczeld Biró recibió muchos
nombres a lo largo de su vida, pero nosotros lo conocemos como Ferenc
Puskás (1927-2006), el húngaro de oro. Puskás (pronunciado con acento en
la a) significa «fusilero», un apellido que le vino al pelo al que
fuera uno de los mejores delanteros de todos los tiempos y que sustituyó
a aquel con el que nació, Purczfeld, por considerarlo su padre
demasiado germano.
Junto a Di Stéfano, Puskás fue la
gran estrella del fútbol de los años 60. Exiliado de su país durante la
revolución húngara de 1956 y declarado traidor por el régimen comunista,
llegó al Real Madrid en agosto de 1958 con 31 años y casi 20 kilos de
más, unas circunstancias que no parecían prometer nada bueno. Un régimen
severísimo, impuesto por el mismo don Santiago Bernabéu consiguió que
su disparo con la zurda volviera a ser el que había ganado el oro
olímpico con la selección húngara en 1952. Durante su carrera
madridista, Puskás ganó cinco ligas, tres copas de Europa y una
intercontinental, y llegó a convertirse en uno de los futbolistas más
populares y queridos de nuestro país.
Tal
y como acostumbraba a hacerse en aquellos tiempos, cuando pisó España
por primera vez la prensa tradujo su nombre de Ferenc a Francisco, y de
ahí sus compañeros de banquillo pasaron a llamarle cariñosamente Pancho.
«Pancho Puskas» se llamaría el bar-restaurante que montó en 1967,
recién retirado del fútbol, a tiro de piedra del Santiago Bernabéu
(Doctor Fleming, 24). Tal y como contó en su biografía 'Puskás sobre
Puskás', a él iban a cenar numerosos personajes del mundo del arte y el
deporte. Con terraza climatizada y un salón para 120 comensales, el
Pancho era uno de los mejores locales de la ciudad y en él se podían
probar diferentes especialidades de la comida española, francesa y
húngara. Pese a todo no llegó a triunfar, igual que no lo hizo un
negocio suyo anterior dedicado a la charcutería artesana y con el que
Puskás creyó que se iba a hacer de oro.
En 1963, estando todavía
en activo en el Real Madrid, solicitó al registro de la propiedad
intelectual una marca para la elaboración y venta de salchichas y
embutidos. Salchichas Puskas tendría unos breves pero fulgurantes 4 años
de vida antes de caer presa de las deudas y los aranceles. O quizás la
culpa fue del paladar de los madrileños, poco hecho por entonces a los
gustos exóticos: las salchichas de la fábrica de Puskás eran picantes,
elaboradas al estilo húngaro de Debrecen. Esta ciudad del este de
Hungría es famosa por el debreceni kolbász o debrecener, un embutido
hecho de magro y grasa de cerdo con paprika, ajo y mejorana y
ligeramente ahumado. De esa manera tradicional y con los mejores
ingredientes se elaboraban las salchichas del futbolista merengue, quien
tenía una bonita historia personal relacionada con este producto
tradicional de su país. Cuando era pequeño y comenzó a dar sus primeros
toques al balón en Kispest, cerca de Budapest, un carnicero del barrio
solía ofrecerle a él y a sus amigos una gran salchicha como premio a
quien jugara mejor. El «tío Joszeph», como le denominó Puskás en su
biografía, acabaría visitando al deportista en Madrid y trabajando cinco
años en su fábrica de salchichas como encargado.
Banderín promocional de salchichas Puskas, años 60. Todocolección.
Aunque tuvieron
cierto éxito inicial y se llegaron a comercializar en Andalucía y otras
zonas de fuera de la capital, las salchichas Puskás no llegaron a calar
entre los compradores tanto como entre la chavalería. Eran los más
pequeños, los que soñaban con emular las jugadas del astro húngaro, los
destinatarios de sus anuncios y de sus acciones promocionales. En un
banderín de la época se puede ver cómo el producto se dirigía al público
infantil con la idea de que «comiendo salchichas Puskas hago lo mismo»
que un delantero. El reclamo de que contenían vitaminas imagino que iría
destinado a las madres, pero aquella especie de chistorra picante y
extranjera no tuvo suerte y desapareció del mercado en torno a 1968. TITULO: LIGA FUTBOL - SEVILLA -2- BARCELONA -4-,.
Resultado Final - SEVILLA -2- BARCELONA -4-, foto,.
Volvió a salir al rescate del Barça con otra exhibición: hat-trick y asistencia a Suárez, que rompió su mala racha. El Sevilla, fuera de la Champions., etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario