El sabado -9 -Febrero a las 19:10 por La 2, foto,.
Las rutas d'Ambrosio - Agua, bosques, tierra y fuego. Oscos , Eco,.
Gonzalo aprovecha la bajada del rio Eo hasta su desembocadura para conocer la Comarca de Oscos-Eo, en el extremo occidental del Principado de Asturias. Nuestro presentador conocerá a Jorge, un cuchillero en Santa Eulalia de Oscos casado con una japonesa.
TITULO: LAS RUTAS DE VERONICA - Relieves de las mesas, acerca de las delicias de la comida y los diferentes platos ,.
El sabado -9 -Febrero a las 18:10 por La 2, fotos,.
Relieves de las mesas, acerca de las delicias de la comida y los diferentes platos,.
Se conservan y se han publicado, en edición o en
traducción, un número relativamente elevado de recetarios escritos en
árabe por autores sirios, egipcios o iraquíes. Sin embargo, del
Occidente islámico (al-índalus y el Mágreb) solo se han conservado dos
textos de este carácter. Uno de ellos, anónimo, fue editado y traducido
por Ambrosio Huici Miranda (La cocina hispano-magrebí durante la época almohade,
Trea, 2005). El otro es la obra que aquí presentamos -objeto de la
tesis doctoral, nunca publicada, del maestro Fernando de la Granja-,
cuyo texto árabe se publicó en Rabat y Beirut, pero del que hasta ahora
no se disponía de una traducción al español. Hoy, gracias a la
traducción y al estudio de la profesora Manuela Marín, tenemos acceso al
recetario de Ibn Raz?n -nacido en Murcia hacia 1227, en el seno de una
familia de sabios y juristas, y autor de varias obras literarias e
históricas, todas perdidas-, donde se ocupa en especial de la cocina
andalusí, lo que dota a este texto de un interés extraordinario.
Gracias a esta colección de recetas -un total de 428, organizadas en doce secciones: la primera, sobre los panes y las sopas desmigadas; la segunda, sobre «las diferentes clases de carne de cuadrúpedos»; la tercera, sobre las carnes de ave; la cuarta, sobre «el plato llamado al-sanha» y la cocción de la lengua y los callos; la quinta, sobre los pescados y los huevos; la sexta, sobre la leche; la séptima, sobre las verduras; la octava, sobre las legumbres; la novena, sobre los dulces; la décima, sobre los encurtidos; la undécima, sobre la cocción de langostas y camarones, y la duodécima, sobre los jabones- puede reconstruirse el estilo de la alta cocina de al-índalus y el norte de ífrica en la Edad Media, lo que constituye una aportación de gran importancia para el conocimiento de la historia del gusto y las pautas de consumo de las clases acomodadas en esas regiones.
Gracias a esta colección de recetas -un total de 428, organizadas en doce secciones: la primera, sobre los panes y las sopas desmigadas; la segunda, sobre «las diferentes clases de carne de cuadrúpedos»; la tercera, sobre las carnes de ave; la cuarta, sobre «el plato llamado al-sanha» y la cocción de la lengua y los callos; la quinta, sobre los pescados y los huevos; la sexta, sobre la leche; la séptima, sobre las verduras; la octava, sobre las legumbres; la novena, sobre los dulces; la décima, sobre los encurtidos; la undécima, sobre la cocción de langostas y camarones, y la duodécima, sobre los jabones- puede reconstruirse el estilo de la alta cocina de al-índalus y el norte de ífrica en la Edad Media, lo que constituye una aportación de gran importancia para el conocimiento de la historia del gusto y las pautas de consumo de las clases acomodadas en esas regiones.
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