miércoles, 6 de mayo de 2020

Un país en la mochila - Otros cien años de plástico ,./ AQUI HAY TRABAJO - Más plástico para los centros sanitarios pero no para los hogares . / 80 cm' - Montsant ,. / Hacer de comer - ¿A qué sabe la carne de imitación?,.

TITULO: Un país en la mochila - Otros cien años de plástico ,.

Otros cien años de plástico,.

La huella de residuos de usar y tirar se incrementa con la pandemia, y en Europa resurgen las presiones para dar marcha atrás en las medidas ecológicas,.

Otros cien años de plásticofoto / El temor al contagio ha provocado un aumento en el uso del plástico, ese elemento contaminante que se quiere desterrar del planeta y para el que la Unión Europea ha aprobado una serie de medidas que deberían entrar en vigencia el próximo año. El propósito principal de la directiva europea es reducir los residuos plásticos que llegan a los mares, entre nueve y doce millones de toneladas al año. Sin embargo, la preocupación por el coronavirus ha hecho que los consumidores busquen artículos, incluso frescos, envueltos en películas de plástico o en recipientes desechables. En el nuevo entorno tras la Covid-19 hay mamparas en los restaurantes y los guantes son de uso más que diario. El plástico de un solo uso y de larga duración tiene un nuevo impulso.
En la España del estado de alarma el uso del contenedor amarillo ha crecido un 15%, según Ecoembes. «Es posible que sea algo más porque se recicla solo el 30% de los plásticos y lo demás acaba en vertederos, en incineradoras o en la naturaleza, especialmente en el medio marino», afirma Carlos Arribas, coordinador del área de Residuos de Ecologistas en Acción. «Hay un aumento del uso de envases de plásticos, mascarillas, guantes, comidas preparadas. Esperemos que sea una cosa puntual».
Los hábitos de consumo podrían cambiar, y extender el uso de los plásticos otros cien años. Existe la posibilidad de que frenar la proliferación de microplásticos en los océanos deje de ser una prioridad ante la crisis sanitaria. Existen ya presiones para impedir la erradicación de cubiertos, vasos, asas de globos, pajitas y bastoncillos hechos de plástico, al menos un año más, aunque la Comisión Europea mantiene los plazos previstos en su resolución de junio de 2019. «Esta pandemia va de la mano con un temor social generalizado al contagio», mantiene Ainhara García, portavoz de Fridays For Future Spain. «Tenemos la responsabilidad de ser consecuentes frente a lo que consumimos y lo que implica. En la mayoría de los casos, no hay motivo para utilizar envases desechables frente a otros reutilizables».

EN SU CONTEXTO:

15%
es el aumento del uso del contenedor amarillo durante los días del estado de alarma, según Ecoembes.
El parón del mundo se refleja en los residuos.
Los desechos comerciales e industriales han caído un 30%, según Ecologistas en Acción, debido a la escasa demanda de bienes y productos.
2021
es el año en que los bastoncillos o los vasos plásticos serán erradicados de la Unión Europea, pero la pandemia ha reactivado un lobby industrial para retrasarlo.
Las nuevas medidas de protección impiden que se mantengan costumbres que se hacían tendencia a favor del clima. «Algunos supermercados que permitían la venta a granel en envases que llevaban los clientes la han prohibido», dice Arribas. «Esperemos que sea una medida pasajera, y el poliespan se siga sustituyendo por papel y cartón». Pero, al igual que antes, la conciencia del consumidor juega un papel crucial. «Lavar y utilizar tu propia botella, envases o envoltorios puede ser incluso más seguro porque tienes más control sobre su uso y limpieza», prosigue García. «No podemos permitir que el hecho de que algunos plásticos sean necesarios ahora dé vía libre a la industria para seguir produciéndolos tan abundantemente después».
Existe una «actitud muy oportunista» por parte de la industria del plástico, que «aprovecha este momento de shock» para pedir la retirada de la legislación para plásticos de un solo uso con «argumentos falaces y tácticas dilatorias», advierte María Durán, responsable del área de Recursos Naturales de Amigos de la Tierra.

Calor y quiebra

El coronavirus no retrasó la reunión de ministros de Medio Ambiente europeos, bajo el paraguas del Diálogo Climático de Petersburgo, pero sí obligó a que la participación se hiciera de manera virtual. Allí quedó claro que la acción climática dependerá de las resoluciones de recuperación económica que se adopten tras la epidemia, lo que incluye una serie de ayudas para recuperar a las industrias regionales, según su anfitriona Svenja Schulze, la ministra alemana. «La pandemia de coronavirus no nos permite continuar nuestros asuntos como estábamos acostumbrados, incluyendo la política climática pero esta crisis subraya la importancia de la cooperación multilateral», sostuvo esta semana.
Sin embargo, «la crisis climática no ha desaparecido y 2020 está en camino de ser uno de los años más calurosos registrados. Es vital que las decisiones que toman los gobiernos ahora densifiquen tanto el alivio inmediato como la recuperación a largo plazo que salve vidas», dice Kim Bryan, portavoz de Global Climate Strike. «Como comunidad global debemos dar un paso audaz para enfrentar la pandemia y su impacto, pero también la amenaza de la crisis climática. Necesitamos una recuperación justa».
Los residuos no sólo muestran el cambio en la tendencia de consumo de los alimentos y otros productos que se envuelven y plastifican mientras el virus mantiene su capacidad de infección. También son un indicador del parón en la economía. «La generación de residuos urbanos ha descendido hasta un 30%», indica Arribas. «Los residuos que procedían de los comercios y las industrias han descendido».
La huella del plástico comienza en la puerta de casa. «Cada día vemos más mascarillas y guantes por el suelo», acusa García. «No entendemos que todo lo que tiramos tiene un impacto. Y debido a las dificultades con las que nos encontramos para que estos materiales sean sostenibles, qué mínimo que tirarlos a la basura para poder gestionar la inmensa cantidad de residuos en la que nos vemos sumergidos». Mientras se espera la vacuna contra el virus, las islas de plástico siguen a la deriva en el océano.
  •  TITULO: AQUI HAY TRABAJO - Más plástico para los centros sanitarios pero no para los hogares . 

  • Más plástico para los centros sanitarios pero no para los hogares,.


    Tres bolsas de plástico distintas para residuos en la viviendas ...foto / Con la Covid-19 sin control, el uso de equipos de protección individual (EPI) en los sanitarios es una medida inevitable, coinciden los ecologistas. Pero no es comprensible extender esas precauciones máximas en la vida diaria. «No es lógico que en lugar de fomentar las medidas de higiene y limpieza necesarias, demos pasos atrás y volvamos a un modelo que inunda nuestro medio ambiente de un material que tardará en desaparecer cientos de años, con los daños asociados que conlleva para el medio ambiente y la salud de las personas», sostiene María Durán, responsable del área de Recursos Naturales de Amigos de la Tierra.




     TITULO: 80 cm' -  Montsant ,.
     

    80 cm - Montsant - RTVE.es

     
      - foto - Esto es Siurana.
    ¿Qué os parece? Estamos en pleno Priorato,
    provincia de Tarragona, sí, sí Priorato, muy buenos vinos,
    pero es una zona excelente y muy adecuada
    para la práctica del senderismo.
    Al fondo se encuentra la sierra del Montsant.
    Ese es nuestro objetivo senderista.
    Aquí comienza "80 cm".
    (Música)
    Marta. Hola, os estaba esperando.
    ¿Cómo estás?
    Bien. Escaladei, un sitio espectacular.
    Cuéntame. Maravilloso. Estáis
    en la primera cartuja de la península ibérica,
    que se fundó a finales del siglo XII
    con las donaciones del rey Alfonso el Casto
    y aquí nació el Priorato, un prior que dio nombre a esta zona.
    Monjes ahora no hay.
    No hay. Con la desamortización de Mendizábal
    en 1835 se abandonó y ahora es un monumento público dedicado
    al turismo para dar a conocer todos nuestros valores.
    Ah, y como punto de partida para la ruta de hoy, magnífico.
    Perfecto. Pues vamos a ello.
    Venga.
    "Nuestra primera ruta en la sierra del Montsant,
    en la comarca del Priorato en Tarragona,
    es un sendero circular con salida
    y llegada a la cartuja de Escaladei.
    Subiremos a la sierra del Montsant
    por el 'grau' de la Escletxa y regresaremos
    a Escaladei por el 'grau' de Salfores."
    Ay, mira, aprovechando todos estos escalones,
    ¿conoces la leyenda de Escaladei?
    No, no la sé. Cuéntamela.
    Cuando el rey Alfonso tenía que entregar unas tierras
    a los cartujos,
    mandó a dos caballeros reales a recorrer las tierras catalanas
    en busca de ese lugar y llegan aquí, al pie del Montsant,
    ven este valle
    y deciden bajar y justo se encuentran a un pastor
    y piensan que quién mejor que alguien que vive en la zona
    para explicarles que este lugar es especial por algo.
    El pastor les habló de la tranquilidad
    con la que vivía con su rebaño,
    que había mucha agua y hierbas, plantas medicinales,
    que esto también era importante para la comunidad,
    y de pronto le señala un pino muy alto
    que había justo
    en medio del valle. Los caballeros miraban el pino
    y no podían entender qué tenía de especial.
    Y el pastor les cuenta que cada vez que hacía la siesta
    en la sombra de aquel pino tenía el mismo sueño:
    del pino hasta el cielo nacía una escalera
    y los ángeles bajaban y subían del cielo.
    Y el nombre de Escaladei es "la escalera hacia Dios".
    Es curioso, Marta, la cantidad de cuevas que hay aquí.
    No, Juanjo, esto no es una cueva.
    ¿No es una cueva? No, esto es un antiguo horno de cal.
    Ah, vale. Fíjate, los muros quebrosos
    son para mantener altas temperaturas de calor.
    De acuerdo. Aquí se ponían las piezas calcáreas
    y se deshacían, obteniendo la cal que sirvió
    para construir la cartuja.
    Estupendo. Madre mía. Si es que no te acostarás
    sin saber una cosa más. Esto es así.
    Juanjo, ¿sabes cuál es la base del senderismo en Montsant?
    Pues la base no sé, el romero.
    Eso también, ¿eh?
    Ay, qué rico.
    Son los "graus". ¿Qué son los "graus"?
    Los "graus" son los pasos naturales
    que vas a utilizar para pasar a un piso superior,
    para cruzar. ¿De un lado a otro?
    Sí, o de planta baja a planta alta,
    por decirlo de algún modo, y normalmente con grietas puede ser,
    como la Escletxa que pasaremos ahora.
    Pasaremos por dentro.
    Venga.
    ¡Uy, qué rico, qué rico!
    Ay. ¡Oh!
    Mira, Juanjo, ya estamos en la famosa Escletxa.
    Esta es la Escletxa. Si te parece, ¿cruzamos o qué?
    Vamos a acabar... Tengo la espalda muy ancha,
    que hago natación.
    De lado seguro que pasamos.
    Pues venga. ¿Quién dijo miedo?
    ¿Y aquí qué pasa, que los monjes también se atrevían
    con este paso estrecho? Sí, hay unas escaleras marcadas
    en la roca hechas por ellos. Ah, ¿sí? Venga, vamos a darle.
    Qué maravilla.
    Pero ¿esto qué es? ¿Senderismo o alpinismo?
    Bueno...
    Bueno, vamos, Marta, que ya coronamos.
    Esto me encanta. Por mí y por mis compañeros
    y por mí el primero.
    Hemos llegado. Hemos llegado.
    Sí. Qué guay.
    Ahora nos toca pasar por la cresta de la Serra Major
    y bajaremos por el "grau" de Salfores, justo ahí delante.
    Pasaremos por La Cogulla,
    que es el punto más alto de esta parte del Montsant,
    que estaremos a 1.062 metros,
    y bajamos. Pues vamos a bajar.
    Todo lo que sube tiene que bajar de alguna manera.
    Claro. Sí, desde luego.
    Bueno, Marta, de verdad, vaya "graus" que tenéis aquí.
    (RÍE) Hay que escoger
    un poco según el grado de habilidad, de dificultad.
    Este era el "grau" de Salfores.
    ¡Uy!
    -¡Hola! -¿Qué pasa?
    -¿Qué tal? -¿Cómo va esto?
    -Bien, ¿y tú? -¿No tendrías que estar currando
    a estas horas? -Ahora voy, ahora voy.
    ¿Cómo vas? Hola, ¿qué tal? Encantado, Joan.
    -Os presento: Juanjo. -Juanjo, ¿cómo estás?
    Bien. ¿De dónde venís?
    Él es el guarda del refugio de La Morera
    y, además, es guía de escalada.
    -Ahora subo para allí, la zona esta de Racó de Misa,
    que he quedado con unos amigos para escalar un rato
    y, cuando hace frío, como el frío lo tienes tú,
    pero, cuando calientas, la roca tiene mucho mejor agarre
    y tenemos allí
    una zona espectacular para escalar,
    de hecho, todo el Priorat es de las primeras zonas mundiales
    de... Es la meca, ¿no?
    Es la meca para los escaladores.
    Ahora mismo, en esta época, tienes escaladores de todo el mundo
    que vienen a pasar la temporada de invierno aquí.
    Hoy es un día excepcional. Aquí es muy fácil tener anticiclones
    que duran muchos días, que hace frío por la noche,
    durante el día tienes una temperatura correcta,
    pero tirando frío,
    con lo cual te permite escalar casi sin camiseta muchas veces
    al sol, pero, en cambio, la roca tiene un tacto muy bueno.
    Desde luego que estoy disfrutando muchísimo
    con las "graus", lo venía comentando con Marta,
    y voy a aprovechar ahora para hacer unas fotos
    porque desde aquí... Y yo me voy a trabajar.
    -Muy bien. Venga, nos vemos.
    Bueno, un besito. Saluda a los cartujos.
    -De tu parte. -De nuestra parte.
    Bueno, Joan, no quiero entretenerte.
    Pues venga. Voy a aprovechar este sitio
    para hacer fotos, que realmente merece la pena.
    Bienvenido otra vez y a disfrutar de la estancia.
    Mañana pasaré por el refugio. Tomamos unos cafés calentitos
    antes de la excursión.
    De la ruta. Que vaya muy bien.
    Gracias, Joan.
    Hasta luego. Buena escalada.
    Gracias.
    ¡Ey, buenas tardes, amigo!
    Hola, buenas tardes. De regreso a Escaladei.
    Soy Juanjo. Yo Josep María.
    ¿Senderista también? Soy senderista, pero aquí estoy
    como arqueólogo. Estoy trabajando en las excavaciones en Escaladei.
    ¿Estás en excavaciones ahora? Sí, si quieres, te las enseño.
    Perfecto, me encantaría.
    Venga, vamos. ¿Y cuánto tiempo llevas?
    Desde 2009. ¿2009 aquí, en Escaladei?
    Sí, en diferentes fases siguiendo las diferentes excavaciones.
    Bueno, lo que decíamos antes.
    (RÍE) Que te voy a explicar
    las intervenciones que hemos hecho en la cartuja.
    Piensa una cosa, es decir, aquí en los años 80
    la gente se abría paso literalmente entre la runa,
    entre los escombros. Las excavaciones eran abrirse paso
    hacia el interior. Llevaban 150 de expoliación,
    de expolio, y no se podía entrar.
    Y vosotros os habéis centrado en llevar a cabo
    una reconstrucción exactamente.
    Sí, es decir, los espacios.. La idea es ir poniendo a la vista
    cada vez más cosas, pero cosas que permitan entender
    cada vez mejor el funcionamiento de la cartuja.
    Tenemos una celda reconstruida.
    No vamos a reconstruir todas las celdas
    porque hay 31 y no vale la pena.
    Luego ven esta y ven las otras, que hay alguna que está escavada
    sin reconstruir. Ya se hace un poco la idea
    de cómo eran las celdas antes de la reconstrucción.
    Y ahora nos queda la iglesia, que es el único edificio románico,
    digamos, original que queda.
    Josep María, muchísimas gracias por la visita.
    He disfrutado mucho y estoy viendo que estáis haciendo
    un trabajo encomiable.
    Tenéis para rato. Sí, la verdad es que queda bastante
    por hacer, pero poco a poco iremos avanzando.
    Próximamente espero que hagamos la restauración
    de la iglesia y, a partir de aquí, despacito
    hasta conseguir la restauración total.
    Ojalá sea así. Mucha suerte.
    Gracias.
    ¡Ay! ¡Uf!
    Buenos días, Joan.
    Hombre, Juanjo.
    ¿Qué tal? ¿Cómo estás? ¿Qué tal? ¿Cómo estás?
    ¿Cómo ha ido todo? Muy bien. ¿Has dormido bien?
    Sí, desde luego.
    Perfecto. Estupendo.
    Te presento a Carles.
    ¿Qué tal, Carles? Mucho gusto, encantado. Muy bien.
    ¿Tú? Ya me ha explicado Joan.
    ¿Qué ruta vamos a hacer hoy? Hoy saldremos de aquí, de La Morera,
    subiremos por el "grau" de la Grallera,
    un "grau" fácilmente transitable,
    y caminaremos por arriba de la Serra Major.
    Iremos en dirección este.
    Primero superaremos los 300 metros de desnivel
    que son necesarios para llegar hasta arriba
    y después bajaremos por el "grau" de Tomaset
    o "grau" de Montsant para visitar la ermita de Sant Joan del Codolar.
    En la parte final del trayecto, veremos el valle
    del Silencio y el pueblo de Ulldemolins
    y acabaremos en Albarca.
    ¿Cuál crees que es el secreto de La Morera,
    el encanto por el cual viene la gente
    a practicar senderismo aquí? La Morera lo que tiene es que está
    situada justamente en el punto de la imagen más icónica
    de la sierra de Montsant
    con sus precipicios y con sus acantilados.
    Es un pueblo relativamente pequeño,
    pero sí que es verdad que es el punto de salida
    de numerosas excursiones. Con lo cual transita mucha gente
    por aquí con la intención de...
    Es como la puerta de entrada
    más transitada a las excursiones de Montsant.
    Aparte, desde hace unos años, alberga la sede del parque natural.
    Nos terminamos el cafecito y nos ponemos manos a la obra.
    ¿De acuerdo?
    -Venga. -Hoy con la lluvia,
    pero esto se acaba en un par de horas.
    -En dos horitas. -Cuando acaba la lluvia,
    hace viento y te seca más rápido.
    Muy bien. Estaremos...
    Perfecto.
    ¡David! ¿Qué tal?
    -Hola, Carles.
    -¿Cómo estás?
    -"Molt bé". -Te presento: Juanjo.
    Hola, Juanjo. ¿Qué tal, David?
    -Mucho gusto. -David Iturria es el director
    del Parque Natural de la Sierra de Montsant.
    Ah, muy bien, encantado. Cuéntanos cuál es vuestra función.
    Nuestra función aquí, en el Parque Natural de Montsant,
    es proteger los valores naturales, geológicos,
    paisajísticos, culturales que tenemos aquí, en el parque.
    ¿Y alguna recomendación para el día de hoy con este...?
    A ver, hoy debéis tener en cuenta que el Parque Natural de Montsant
    es perdedor. ¿Qué significa eso?
    Cada año tenemos que hacer algún rescate
    porque días como hoy, por ejemplo,
    lo que es arriba del todo, la sierra,
    es un paisaje con muy poca vegetación,
    un paisaje un poco lunar y, con los senderos, están marcados,
    pero, claro, con la boira,
    la niebla, es fácil perderse.
    Comenzamos la ruta, seguimos.
    Encantado. Y hasta la próxima.
    Mucho gusto. Que os vaya muy bien.
    Gracias.
    -Chao. -Adiós.
    (SUSPIRA)
    Mira, Juanjo. Aquí tenemos una bonita muestra
    de lo que es el origen geológico de la sierra.
    Fíjate que por todas partes encontramos
    guijarros, piedras de río, algunas de ellas incrustadas
    en la roca calcárea, piedras que son fruto de la erosión
    del agua durante siglos. Para entender el por qué están aquí
    y cómo está todo distribuido,
    hay que saber que hace más de 50 millones de años
    aquí empezaba el océano Atlántico.
    Desde aquí hacia el oeste, todo era agua.
    Desde aquí hacia el este, tenemos el Catalano-Balear,
    una extensión de tierra de la que bajan distintos ríos.
    Estamos justo en el punto,
    la sierra de Montsant está justo situada en la desembocadura
    de uno de estos grandes ríos.
    Cuando choca la placa africana con la ibérica,
    la orografía del terreno cambia completamente,
    el océano retrocede hasta donde lo encontramos ahora
    y todo esto se levanta dando origen a la sierra de Montsant
    que hoy día conocemos.
    Juanjo, ya tenemos aquí la niebla.
    Desde luego, no le faltaba razón a David.
    No. Por cierto, el nombre de La Morera
    ¿de dónde viene? La Morera toma su nombre
    del árbol, es un moral, el moral blanco.
    Es un pueblo que se cree, está más o menos documentado,
    que se fundó en los tiempos de la presencia árabe
    en estas tierras. Era uno de los sitios defensivos
    que circundaban el reino de Siurana. ¿Has estado en Siurana?
    Sí. ¿Viste el Salto de la Reina Mora?
    No, no he visto ningún salto.
    Tienes que volver
    y conocer la leyenda, vale mucho la pena.
    Ajá. Seguimos para arriba.
    Ya sabes de qué va esto de Montsant:
    subir por un "graus" y bajando por otro.
    Pues venga.
    Juanjo, ya vamos culminando
    la subida por el "grau" de la Grallera.
    Fíjate ya en todo el desnivel
    que hemos salvado ya y en 10 minutitos ya estamos arriba
    llegando a la Serra Major
    y a partir de ahí planeamos hacia Cornudella.
    Vale, ¿y el bocadillo para cuándo?
    Cuando tenga suficiente hambre.
    (RÍE) Yo ya la tengo.
    Juanjo, aquí ya vamos finalizando
    este tramo de Serra Major tan espectacular.
    La Serra Major sabes que es como la columna vertebral
    de toda la sierra de Montsant.
    Y a partir de aquí ya empezamos la bajada por otro "grau".
    En este caso, el "grau"
    de Tomaset o de Montsant, hacia la ermita de Sant Joan.
    ¡Una gozada! ¡Dale caña!
    Mira, Juanjo, paramos un momento y te enseño la entrada
    a la Cova Santa, una pequeña gruta
    con una cavidad muy fácil de visitar incluso con niños.
    Y ya ves el nombre, Cova Santa, Montsant,
    Cueva Santa, Montesanto,
    aquí el tema religioso-espiritual
    está siempre latente.
    Muy presente. Y contabilizamos en el parque
    hasta casi una decena de distintas ermitas, y la que vamos
    a visitar ahora tiene la particularidad
    de que es la última que está habitada "full time"
    por una ermitaña.
    Una ermitaña. Con lo cual conoceremos
    la última ermitaña auténtica
    de la sierra de Montsant, de Sant Joan del Codolar.
    Tira, vamos para arriba.
    Carles, es un senderista por fin.
    Mira, sí. Hola, ¿qué tal?
    Hola, buenas.
    ¿Qué pasa? Mira, por aquí paseando. ¿Qué tal?
    ¿Eres senderista? Bueno, escalador.
    -Con el tiempo... -Claro, con tan mal día...
    Aquí cunde todo, cunde el tiempo para todo.
    Sí, además, la zona es preciosa,
    aquí se puede hacer de todo. ¿Es la primera vez que vienes?
    No, ya había estado por aquí.
    -Porque esta es una de las mecas de la escalada
    y supongo que él ya habrá frecuentado varias veces
    la zona escalando. -Sí, sobre todo por Siurana,
    el pueblo que está aquí al lado. -Y la parte de Margalef también es
    muy propensa para escalar.
    Sí. ¿No vendrás de la ermita?
    Sí, lo que pasa es que he pasado por el otro lado
    y realmente ahora ya... -Está haciendo una circular
    con inicio y final en la ermita. Ah, vale, es que Carles me ha dicho
    que me va a presentar a una ermitaña. ¿La conoces?
    No, la verdad es que no.
    -Si la encuentras, también te la presento.
    Que tengas buen día.
    -Igualmente. -Gracias. Adiós.
    -Hasta luego.
    Es curioso porque es verdad que siempre te hace mucha ilusión
    encontrarte a la gente. Sí, sobre todo cuando hay...
    -Hola, Montse. -Ay, hola, ¿qué tal?
    -¿Qué tal? -¡Bien! ¡Hombre!
    (HABLA EN CATALÁN)
    -Gracias. Te presento a Juanjo.
    Hola, Montse. Hola, Juanjo. Ya conozco
    a otro Juanjo. Es lo que tiene la tele.
    ¿Qué tal estamos, Montse? Bueno, la tele visto no he visto.
    ¿Seguro? Oye, ¿dónde nos se...? Aquí, ¿no?
    ¿Y cuándo decides convertirte
    en ermitaña, Montse? Hace tiempo. No decido,
    es una opción.
    A mí me pareció que tenía que hacer una opción,
    pero una opción como otra cualquiera.
    Uno que se casa hace una opción
    y el que no se casa también.
    Y a mí me pareció que tenía que hacer una opción
    de vida solitaria.
    Pero, claro, es la opción esta al desierto,
    a la soledad.
    Lo que pasa es que... ¿Te gusta estar sola, Montse?
    Bueno, a mí me gusta todo.
    Yo hice una opción porque me parecía que tenía que ir
    a la soledad para estimar, para amar a todo el mundo.
    Pero mucha gente viene a verte,
    a darte abrazos, porque creo que transmites
    mucha energía. Bueno, pero esto es Montsant,
    que da energía. Lo que pasa es que hace muchos años
    que estoy aquí. Yo vine en el 77.
    Y no soy ermita porque estoy en una ermita,
    sino por la opción.
    Montse, no me gustaría despedirme e irme de aquí sin darte un abrazo,
    ¿puedo hacerlo?
    Hombre, claro.
    ¿Sí? ¿Por qué no?
    (RÍE) Montse, muchísimas gracias.
    Ha sido un placer conocerte.
    Nosotros vamos a seguir camino.
    Muy bien.
    Gracias. Que tengáis un buen camino.
    Muy amable. Muy amable, Montse.
    -Gracias a vosotros. -Gracias por la visita.
    -Buenas tardes. Eso, la visita. Gracias, gracias.
    "Nosotros llevamos un reloj, pero Montse tiene el tiempo.
    Estaríamos horas hablando con ella,
    pero queremos llegar a Albarca antes de que oscurezca."
    Hombre, mira, allí está Sergio.
    -Hola. -Sergio, ¿qué tal? ¿Cómo estás?
    -¿Cómo estáis? -"Molt bé" ¿y tú?
    Te presento a Juanjo.
    ¿Cómo estamos? ¿Qué tal, Juanjo?
    Encantado. Bienvenido.
    Ponte en el medio. Sergi es un buen amigo.
    Seguro que lo encontramos por aquí
    trabajando. Me vienes al pelo para contarme
    lo del valle del Silencio. ¿Por qué del Silencio? ¿Por qué este nombre?
    Porque es una zona muy tranquila donde prácticamente no se oye nada.
    Supongo que lo habréis visto durante el trayecto.
    Y tanto. Además, es un placer caminar
    por estos senderos y prácticamente oír
    más que el ruido de la naturaleza
    y del propio entorno y a eso es a lo que nos dedicamos
    precisamente la cooperativa en 3 14,
    a poner en valor como recurso educativo,
    divulgativo y turístico el silencio y la oscuridad,
    que es otro de los valores importantes
    que tenemos en la zona del parque natural.
    -Cuando la noche, nos podemos poner a mirar al cielo.
    -Sí, de hecho, es una muy buena zona para disfrutar
    del firmamento, reconocer estrellas y disfrutar de ese valor inmaterial
    que no todo el mundo puede disfrutar
    como es la oscuridad. Muchas veces los senderistas
    buscamos eso, buscamos lugares donde no haya
    contaminación lumínica,
    donde no haya contaminación acústica,
    es un valor añadido. Es un valor que, además,
    puede servir también para ayudar al desarrollo social y económico
    de pueblos como Ulldemolins,
    pueblos pequeñitos aislados que realmente lo que tienen
    que aportar es precisamente su entorno y este tipo de bienes.
    Yo creo que lo podemos fichar
    para coger recta y final de la ruta.
    Porque estamos a punto de llegar, porque fíjate lo que vemos al final.
    ¿Sabes lo que es eso?
    Albarca. Albarca, el punto final
    de nuestro recorrido de hoy. El punto final de la excursión.
    ¿Nos acompañas?
    Vámonos. ¿La hacemos juntos?,.


    TITULO: Hacer de comer  - ¿A qué sabe la carne de imitación?,.

      lunes -4 - Abril   a viernes -8- Mayo  a las 13:25h, en La 1 , foto.

    ¿A qué sabe la carne de imitación?

    Los primeros sustitutos de los productos de origen animal llegan al súper en forma de hamburguesas de proteína de guisantes y pollo de soja que engañan a cualquier paladar,.

    Productos de la marca española Heura, que se estrenó con su pollo fabricado a base de concentrado de soja. /Foods For Tomorrow
    Productos de la marca española Heura, que se estrenó con su pollo fabricado a base de concentrado de soja.

    Mientras se hace en la sartén la cocina huele a carne; cuando se corta con un cuchillo por la mitad asoma una textura rosada y granulosa como la de la vaca triturada; y al pincharla desprende un líquido rojizo que recuerda a la sangre propia de una buena pieza animal. Ya cocinada, sobre un panecillo, parece un producto clásico de carnicería. Pero con el primer bocado llega el auténtico 'shock': sabe a hamburguesa, al masticar se encuentra uno con una textura fiel a carne picada y hasta algún que otro tropezón dan el toque de realismo final. Sin haber mirado previamente su etiquetado, nadie sería capaz de apreciar que lo que come no es carne, sino proteína de guisante procesada y zumo de remolacha (más un montón de aditivos). Así es la carne de imitación, la carne que no es carne, 'fake meat' o carne vegetal de segunda generación. Nombres tiene muchos. Pero, dicen, un solo apellido: futuro.
    Este producto nació hace un par de años en los laboratorios de I+D+i americanos, para luego llegar al consumidor a través de los primeros restaurantes que querían sorprender con un producto radicalmente diferente. Ahora, en poco tiempo, han dado el salto a los supermercados de todo el mundo y ya se integran en las estanterías de muchos establecimientos españoles. Es más, la línea de productos crece. Las hamburguesas están superadas. Ya hay carne de pollo sin rastro de aves, salchichas, albóndigas... Obviamente, todos son preparados cárnicos que permiten obviar la forma de la pieza de carne para convencer al ojo y al paladar. Imitar un entrecot ya sería otro cantar. Aún así, esta carne de pega es tan sorprendente que, dicen, llega para quedarse en un mercado que está cambiando. ¿A qué se debe su auge? ¿Quiénes lideran su producción? Y sobre todo: ¿por qué?
    Lo mejor es empezar por el final: el porqué. Estos productos buscan ofrecer alternativas atractivas al hecho de que la ganadería intensiva de hoy no es sostenible a largo plazo. Su impacto medioambiental es tal que existen dudas razonables de que en un futuro haya suficientes recursos para alimentar con carne animal a tanta población.
    Los datos al respecto hablan por sí solos: para fabricar una hamburguesa vegetal se emplea un 95% menos de agua, un 46% menos de energía, un 93% menos de terreno y se emiten un 90% menos de gases de efecto invernadero que con una de origen animal. Bill Gates es uno de los mayores impulsores de la investigación de alternativas gastronómicas para un futuro sin animales en el menú. Un cambio que, dicen, llegará y que, con la crisis del Covid-19, ha se debatido más abiertamente que nunca. ¿Esta crisis (u otras) empujará a la gente a comer menos animales?
    «Comer es un placer y demostramos que lo vegetal no es ni aburrido ni insípido»
    «Comer es un placer y demostramos que lo vegetal no es ni aburrido ni insípido» bernat ananos | cofundador de heura
    Para quienes se lo hayan planteado ya, las posibilidades del mercado son tres básicas: los productos de los americanos 'Beyond meat' (con la degustación de su hamburguesa comienza este texto), los productos 'Heura' de la prometedora marca española 'Foods for tomorrow' y la última en llegar al mercado, la 'Next Level' de Lidl, réplica de la americana.
    Todos ellos son considerados la evolución de productos clásicos veganos de aporte proteico: el tofu y el seitán. Son una segunda generación con sabor y textura cárnica. Algo de lo que carecen los citados clásicos y que han sido un hándicap para triunfar en las mesas españolas. «Nuestro principal consumidor no es vegano, sino que quiere bajar el consumo de carne y no conecta con las recetas clásicas. Nuestros productos conectan con el placer de comer tan español», explica Bernat Ananos, cofundador de Heura, la española que lanzó hace dos años la carne de pollo a base de soja.
    En su caso, a través de un proceso industrial en el que se alternan cambios de presión, temperatura y humedad crean «un gran 'bistec'» con textura de carne de pollo que luego es cortado y marinado. En estos productos, el equipo fuerte es de I+D+i. Expertos en tecnología alimentaria investigan hasta el mismo origen la composición de los alimentos, cárnicos y no cárnicos, para obrar 'el milagro'.
    El mercado aún no es masivo. Los sustitutos de la carne suponen un 1% de los productos cárnicos que se consumen en España, un país donde, para contextualizar, se comen 550 millones de hamburguesas al año, según la consultora NPD. Aún así, en Heura celebran las cifras. En tres años de vida, facturan 2,5 millones de euros. Desde abril de 2017, han evitado la muerte de 276.243 animales y este año, afirman, se superará el millón y medio. La respuesta es «fantástica», valora Ananos, mientras recuerda la carga ideológica de la empresa. «Queremos contribuir a un mundo que cuide lo que más queremos: al planeta, los animales, la salud de los nuestros y que, a la vez, ensalce nuestra tradición gastronómica», resume.
    «Tienen un buen aporte proteico, pero hay que mirar las calorías y el contenido total de sal»
    «Tienen un buen aporte proteico, pero hay que mirar las calorías y el contenido total de sal» Lucía martínez | nutricionista
    Desde Lidl también aseguran que la respuesta del mercado «ha multiplicado por diez las expectativas de venta» desde que 'Next level' fue lanzada a finales del pasado mes de febrero, señala la responsable de comunicación, Arantxa Conde. Su hamburguesa, fabricada en Alemania, es «una réplica de la americana pero a mitad de precio». También quieren hacerse un hueco en el público carnívoro, «cada vez más abierto a cambiar sus hábitos».
    Los productos están buenos. Damos fe. ¿Pero son saludables? Para la pregunta del millón la respuesta no es única, porque no todos llevan el mismo procesado. Lucía Martínez, nutricionista experta en veganismo, autora de varios libros sobre el particular, advierte que en estos productos, aun habiendo mejorado su aporte de proteínas (lo que realmente hay que valorar), hay que tener en cuenta la larga lista de aditivos, el aporte calórico total y que tienen bastante sal. A pesar de que los procesados son distintos, y estableciendo diferencias entre los ingredientes de unos y otros (el uso de aceite de oliva es un plus que no tienen la opción americana, por ejemplo), esta especialista recomienda que esta carne sea consumida de forma esporádica. «Si tu dieta es equilibrada en general, una vez a la semana sería suficiente», concluye.
    La carne cultivada en laboratorio, otra alternativa en desarrollo
    La carne de imitación fabricada a partir de proteínas vegetales tratadas en distintos procesos industriales es la opción que ahora mismo ofrece el mercado para 'disfrutar' de una experiencia gastronómica cercana a la carne sin comer animales. Pero no será la única. Existe otra rama de la investigación que consiste en fabricar carne sintética, a través del cultivo de células madre (y, por ende, tejidos) en laboratorio. Fue en agosto de 2013 cuando se degustó en directo la primera hamburguesa sintética. Salida del laboratorio de Mark Post, investigador de la Universidad de Maastricht (Países Bajos) y pionero de la comida 'in vitro', el proyecto costó cinco años de trabajo y 290.000 euros de inversión. Cifras que realmente no la hacen sostenible para el mercado. En España, la investigación en este sentido está liderada por Biotech Foods. Su CEO, Íñigo Charola cree que «la carne cultivada llegará antes de lo que creemos» al consumidor, mientras destaca que han logrado duplicar año tras año las inversiones dedicadas a la investigación en este sentido desde el año 2016.

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