Un país en la mochila - Otros cien años de plástico ,./ AQUI HAY TRABAJO - Más plástico para los centros sanitarios pero no para los hogares . / 80 cm' - Montsant ,. / Hacer de comer - ¿A qué sabe la carne de imitación?,.
TITULO: Un país en la mochila - Otros cien años de plástico ,.
Otros cien años de plástico,.
La
huella de residuos de usar y tirar se incrementa con la pandemia, y en
Europa resurgen las presiones para dar marcha atrás en las medidas
ecológicas,.
foto / El temor al contagio ha provocado un aumento en el uso del plástico,
ese elemento contaminante que se quiere desterrar del planeta y para el
que la Unión Europea ha aprobado una serie de medidas que deberían
entrar en vigencia el próximo año. El propósito principal de la
directiva europea es reducir los residuos plásticos que llegan a los
mares, entre nueve y doce millones de toneladas al año. Sin embargo, la
preocupación por el coronavirus ha hecho que los consumidores busquen
artículos, incluso frescos, envueltos en películas de plástico o en
recipientes desechables. En el nuevo entorno tras la Covid-19 hay
mamparas en los restaurantes y los guantes son de uso más que diario. El
plástico de un solo uso y de larga duración tiene un nuevo impulso.
En la España del estado de alarma el uso del contenedor amarillo ha crecido un 15%,
según Ecoembes. «Es posible que sea algo más porque se recicla solo el
30% de los plásticos y lo demás acaba en vertederos, en incineradoras o
en la naturaleza, especialmente en el medio marino», afirma Carlos
Arribas, coordinador del área de Residuos de Ecologistas en Acción. «Hay
un aumento del uso de envases de plásticos, mascarillas, guantes,
comidas preparadas. Esperemos que sea una cosa puntual».
Los hábitos de consumo
podrían cambiar, y extender el uso de los plásticos otros cien años.
Existe la posibilidad de que frenar la proliferación de microplásticos
en los océanos deje de ser una prioridad ante la crisis sanitaria.
Existen ya presiones para impedir la erradicación de cubiertos, vasos,
asas de globos, pajitas y bastoncillos hechos de plástico, al menos un
año más, aunque la Comisión Europea mantiene los plazos previstos en su
resolución de junio de 2019. «Esta pandemia va de la mano con un temor
social generalizado al contagio», mantiene Ainhara García, portavoz de
Fridays For Future Spain. «Tenemos la responsabilidad de ser
consecuentes frente a lo que consumimos y lo que implica. En la mayoría
de los casos, no hay motivo para utilizar envases desechables frente a
otros reutilizables».
EN SU CONTEXTO:
15%
es el aumento del uso
del contenedor amarillo durante los días del estado de alarma, según
Ecoembes.
El parón del mundo se refleja en los residuos.
Los desechos comerciales
e industriales han caído un 30%, según Ecologistas en Acción, debido a
la escasa demanda de bienes y productos.
2021
es el año en que los
bastoncillos o los vasos plásticos serán erradicados de la Unión
Europea, pero la pandemia ha reactivado un lobby industrial para
retrasarlo.
Las nuevas medidas de protección
impiden que se mantengan costumbres que se hacían tendencia a favor del
clima. «Algunos supermercados que permitían la venta a granel en
envases que llevaban los clientes la han prohibido», dice Arribas.
«Esperemos que sea una medida pasajera, y el poliespan se siga
sustituyendo por papel y cartón». Pero, al igual que antes, la
conciencia del consumidor juega un papel crucial. «Lavar y utilizar tu
propia botella, envases o envoltorios puede ser incluso más seguro
porque tienes más control sobre su uso y limpieza», prosigue García. «No
podemos permitir que el hecho de que algunos plásticos sean necesarios
ahora dé vía libre a la industria para seguir produciéndolos tan
abundantemente después».
Existe una «actitud muy oportunista» por parte de la industria
del plástico, que «aprovecha este momento de shock» para pedir la
retirada de la legislación para plásticos de un solo uso con «argumentos
falaces y tácticas dilatorias», advierte María Durán, responsable del
área de Recursos Naturales de Amigos de la Tierra.
Calor y quiebra
El coronavirus no retrasó la reunión de ministros de Medio Ambiente europeos, bajo el paraguas del Diálogo Climático de Petersburgo,
pero sí obligó a que la participación se hiciera de manera virtual.
Allí quedó claro que la acción climática dependerá de las resoluciones
de recuperación económica que se adopten tras la epidemia, lo que
incluye una serie de ayudas para recuperar a las industrias regionales,
según su anfitriona Svenja Schulze, la ministra alemana. «La pandemia de
coronavirus no nos permite continuar nuestros asuntos como estábamos
acostumbrados, incluyendo la política climática pero esta crisis subraya
la importancia de la cooperación multilateral», sostuvo esta semana.
Sin embargo, «la crisis climática no ha desaparecido y 2020 está en camino de ser uno de los años más calurosos registrados.
Es vital que las decisiones que toman los gobiernos ahora densifiquen
tanto el alivio inmediato como la recuperación a largo plazo que salve
vidas», dice Kim Bryan, portavoz de Global Climate Strike. «Como
comunidad global debemos dar un paso audaz para enfrentar la pandemia y
su impacto, pero también la amenaza de la crisis climática. Necesitamos
una recuperación justa».
Los residuos no sólo muestran el cambio en la tendencia de consumo de los alimentos
y otros productos que se envuelven y plastifican mientras el virus
mantiene su capacidad de infección. También son un indicador del parón
en la economía. «La generación de residuos urbanos ha descendido hasta
un 30%», indica Arribas. «Los residuos que procedían de los comercios y
las industrias han descendido».
La huella del plástico comienza en
la puerta de casa. «Cada día vemos más mascarillas y guantes por el
suelo», acusa García. «No entendemos que todo lo que tiramos tiene un impacto.
Y debido a las dificultades con las que nos encontramos para que estos
materiales sean sostenibles, qué mínimo que tirarlos a la basura para
poder gestionar la inmensa cantidad de residuos en la que nos vemos
sumergidos». Mientras se espera la vacuna contra el virus, las islas de
plástico siguen a la deriva en el océano.
TITULO: AQUI HAY TRABAJO - Más plástico para los centros sanitarios pero no para los hogares .
Más plástico para los centros sanitarios pero no para los hogares,.
foto / Con
la Covid-19 sin control, el uso de equipos de protección individual
(EPI) en los sanitarios es una medida inevitable, coinciden los
ecologistas. Pero no es comprensible extender esas precauciones máximas
en la vida diaria. «No es lógico que en lugar de fomentar las medidas de
higiene y limpieza necesarias, demos pasos atrás y volvamos a un modelo
que inunda nuestro medio ambiente de un material que tardará en
desaparecer cientos de años, con los daños asociados que conlleva para
el medio ambiente y la salud de las personas», sostiene María Durán,
responsable del área de Recursos Naturales de Amigos de la Tierra.
TITULO: 80 cm' - Montsant ,.
- foto - Esto es Siurana.
¿Qué os parece?
Estamos en pleno Priorato,
provincia de Tarragona,
sí, sí Priorato, muy buenos vinos,
pero es
una zona excelente y muy adecuada
para la práctica del senderismo.
Al fondo se encuentra
la sierra del Montsant.
Ese es nuestro objetivo senderista.
Aquí comienza "80 cm".
(Música)
Marta.
Hola, os estaba esperando.
¿Cómo estás?
Bien.
Escaladei, un sitio espectacular.
Cuéntame.
Maravilloso. Estáis
en la primera cartuja
de la península ibérica,
que se fundó a finales del siglo XII
con las donaciones
del rey Alfonso el Casto
y aquí nació el Priorato,
un prior que dio nombre a esta zona.
Monjes ahora no hay.
No hay.
Con la desamortización de Mendizábal
en 1835 se abandonó y ahora
es un monumento público dedicado
al turismo para dar
a conocer todos nuestros valores.
Ah, y como punto de partida
para la ruta de hoy, magnífico.
Perfecto.
Pues vamos a ello.
Venga.
"Nuestra primera ruta
en la sierra del Montsant,
en la comarca
del Priorato en Tarragona,
es un sendero circular con salida
y llegada
a la cartuja de Escaladei.
Subiremos a la sierra del Montsant
por el 'grau'
de la Escletxa y regresaremos
a Escaladei
por el 'grau' de Salfores."
Ay, mira,
aprovechando todos estos escalones,
¿conoces la leyenda de Escaladei?
No, no la sé. Cuéntamela.
Cuando el rey Alfonso
tenía que entregar unas tierras
a los cartujos,
mandó a dos caballeros reales
a recorrer las tierras catalanas
en busca de ese lugar
y llegan aquí, al pie del Montsant,
ven este valle
y deciden bajar y justo
se encuentran a un pastor
y piensan que quién mejor
que alguien que vive en la zona
para explicarles
que este lugar es especial por algo.
El pastor
les habló de la tranquilidad
con la que vivía con su rebaño,
que había mucha agua
y hierbas, plantas medicinales,
que esto también
era importante para la comunidad,
y de pronto
le señala un pino muy alto
que había justo
en medio del valle.
Los caballeros miraban el pino
y no podían entender
qué tenía de especial.
Y el pastor les cuenta
que cada vez que hacía la siesta
en la sombra
de aquel pino tenía el mismo sueño:
del pino
hasta el cielo nacía una escalera
y los ángeles
bajaban y subían del cielo.
Y el nombre de Escaladei
es "la escalera hacia Dios".
Es curioso, Marta,
la cantidad de cuevas que hay aquí.
No, Juanjo, esto no es una cueva.
¿No es una cueva?
No, esto es un antiguo horno de cal.
Ah, vale.
Fíjate, los muros quebrosos
son para mantener
altas temperaturas de calor.
De acuerdo.
Aquí se ponían las piezas calcáreas
y se deshacían,
obteniendo la cal que sirvió
para construir la cartuja.
Estupendo. Madre mía.
Si es que no te acostarás
sin saber
una cosa más. Esto es así.
Juanjo, ¿sabes cuál es
la base del senderismo en Montsant?
Pues la base no sé, el romero.
Eso también, ¿eh?
Ay, qué rico.
Son los "graus".
¿Qué son los "graus"?
Los "graus" son los pasos naturales
que vas a utilizar
para pasar a un piso superior,
para cruzar.
¿De un lado a otro?
Sí, o de planta baja a planta alta,
por decirlo de algún modo,
y normalmente con grietas puede ser,
como la Escletxa
que pasaremos ahora.
Pasaremos por dentro.
Venga.
¡Uy, qué rico, qué rico!
Ay. ¡Oh!
Mira, Juanjo,
ya estamos en la famosa Escletxa.
Esta es la Escletxa.
Si te parece, ¿cruzamos o qué?
Vamos a acabar...
Tengo la espalda muy ancha,
que hago natación.
De lado seguro que pasamos.
Pues venga. ¿Quién dijo miedo?
¿Y aquí qué pasa,
que los monjes también se atrevían
con este paso estrecho?
Sí, hay unas escaleras marcadas
en la roca hechas por ellos.
Ah, ¿sí? Venga, vamos a darle.
Qué maravilla.
Pero ¿esto qué es?
¿Senderismo o alpinismo?
Bueno...
Bueno, vamos,
Marta, que ya coronamos.
Esto me encanta.
Por mí y por mis compañeros
y por mí el primero.
Hemos llegado.
Hemos llegado.
Sí.
Qué guay.
Ahora nos toca pasar
por la cresta de la Serra Major
y bajaremos por el "grau"
de Salfores, justo ahí delante.
Pasaremos por La Cogulla,
que es el punto más alto
de esta parte del Montsant,
que estaremos a 1.062 metros,
y bajamos.
Pues vamos a bajar.
Todo lo que sube
tiene que bajar de alguna manera.
Claro.
Sí, desde luego.
Bueno, Marta, de verdad,
vaya "graus" que tenéis aquí.
(RÍE)
Hay que escoger
un poco según el grado
de habilidad, de dificultad.
Este era el "grau" de Salfores.
¡Uy!
-¡Hola!
-¿Qué pasa?
-¿Qué tal?
-¿Cómo va esto?
-Bien, ¿y tú?
-¿No tendrías que estar currando
a estas horas?
-Ahora voy, ahora voy.
¿Cómo vas?
Hola, ¿qué tal? Encantado, Joan.
-Os presento: Juanjo.
-Juanjo, ¿cómo estás?
Bien.
¿De dónde venís?
Él es el guarda
del refugio de La Morera
y, además, es guía de escalada.
-Ahora subo para allí,
la zona esta de Racó de Misa,
que he quedado
con unos amigos para escalar un rato
y, cuando hace frío,
como el frío lo tienes tú,
pero, cuando calientas,
la roca tiene mucho mejor agarre
y tenemos allí
una zona espectacular para escalar,
de hecho, todo el Priorat
es de las primeras zonas mundiales
de...
Es la meca, ¿no?
Es la meca para los escaladores.
Ahora mismo, en esta época,
tienes escaladores de todo el mundo
que vienen a pasar
la temporada de invierno aquí.
Hoy es un día excepcional.
Aquí es muy fácil tener anticiclones
que duran muchos días,
que hace frío por la noche,
durante el día
tienes una temperatura correcta,
pero tirando frío,
con lo cual te permite escalar
casi sin camiseta muchas veces
al sol, pero, en cambio,
la roca tiene un tacto muy bueno.
Desde luego
que estoy disfrutando muchísimo
con las "graus",
lo venía comentando con Marta,
y voy a aprovechar
ahora para hacer unas fotos
porque desde aquí...
Y yo me voy a trabajar.
-Muy bien. Venga, nos vemos.
Bueno, un besito.
Saluda a los cartujos.
-De tu parte.
-De nuestra parte.
Bueno, Joan,
no quiero entretenerte.
Pues venga.
Voy a aprovechar este sitio
para hacer fotos,
que realmente merece la pena.
Bienvenido otra vez
y a disfrutar de la estancia.
Mañana pasaré por el refugio.
Tomamos unos cafés calentitos
antes de la excursión.
De la ruta.
Que vaya muy bien.
Gracias, Joan.
Hasta luego.
Buena escalada.
Gracias.
¡Ey, buenas tardes, amigo!
Hola, buenas tardes.
De regreso a Escaladei.
Soy Juanjo.
Yo Josep María.
¿Senderista también?
Soy senderista, pero aquí estoy
como arqueólogo. Estoy trabajando
en las excavaciones en Escaladei.
¿Estás en excavaciones ahora?
Sí, si quieres, te las enseño.
Perfecto, me encantaría.
Venga, vamos.
¿Y cuánto tiempo llevas?
Desde 2009.
¿2009 aquí, en Escaladei?
Sí, en diferentes fases siguiendo
las diferentes excavaciones.
Bueno, lo que decíamos antes.
(RÍE) Que te voy a explicar
las intervenciones
que hemos hecho en la cartuja.
Piensa una cosa,
es decir, aquí en los años 80
la gente se abría paso
literalmente entre la runa,
entre los escombros.
Las excavaciones eran abrirse paso
hacia el interior.
Llevaban 150 de expoliación,
de expolio, y no se podía entrar.
Y vosotros
os habéis centrado en llevar a cabo
una reconstrucción exactamente.
Sí, es decir, los espacios..
La idea es ir poniendo a la vista
cada vez más cosas,
pero cosas que permitan entender
cada vez mejor
el funcionamiento de la cartuja.
Tenemos una celda reconstruida.
No vamos
a reconstruir todas las celdas
porque hay 31 y no vale la pena.
Luego ven esta y ven las otras,
que hay alguna que está escavada
sin reconstruir.
Ya se hace un poco la idea
de cómo eran las celdas
antes de la reconstrucción.
Y ahora nos queda la iglesia,
que es el único edificio románico,
digamos, original que queda.
Josep María,
muchísimas gracias por la visita.
He disfrutado mucho
y estoy viendo que estáis haciendo
un trabajo encomiable.
Tenéis para rato.
Sí, la verdad es que queda bastante
por hacer,
pero poco a poco iremos avanzando.
Próximamente espero
que hagamos la restauración
de la iglesia
y, a partir de aquí, despacito
hasta conseguir
la restauración total.
Ojalá sea así. Mucha suerte.
Gracias.
¡Ay! ¡Uf!
Buenos días, Joan.
Hombre, Juanjo.
¿Qué tal? ¿Cómo estás?
¿Qué tal? ¿Cómo estás?
¿Cómo ha ido todo?
Muy bien. ¿Has dormido bien?
Sí, desde luego.
Perfecto.
Estupendo.
Te presento a Carles.
¿Qué tal, Carles?
Mucho gusto, encantado. Muy bien.
¿Tú?
Ya me ha explicado Joan.
¿Qué ruta vamos a hacer hoy?
Hoy saldremos de aquí, de La Morera,
subiremos
por el "grau" de la Grallera,
un "grau" fácilmente transitable,
y caminaremos
por arriba de la Serra Major.
Iremos en dirección este.
Primero superaremos
los 300 metros de desnivel
que son necesarios
para llegar hasta arriba
y después bajaremos
por el "grau" de Tomaset
o "grau" de Montsant para visitar
la ermita de Sant Joan del Codolar.
En la parte final
del trayecto, veremos el valle
del Silencio
y el pueblo de Ulldemolins
y acabaremos en Albarca.
¿Cuál crees
que es el secreto de La Morera,
el encanto
por el cual viene la gente
a practicar senderismo aquí?
La Morera lo que tiene es que está
situada justamente
en el punto de la imagen más icónica
de la sierra de Montsant
con sus precipicios
y con sus acantilados.
Es un pueblo relativamente pequeño,
pero sí que es verdad
que es el punto de salida
de numerosas excursiones.
Con lo cual transita mucha gente
por aquí con la intención de...
Es como la puerta de entrada
más transitada
a las excursiones de Montsant.
Aparte, desde hace unos años,
alberga la sede del parque natural.
Nos terminamos el cafecito
y nos ponemos manos a la obra.
¿De acuerdo?
-Venga.
-Hoy con la lluvia,
pero esto se acaba
en un par de horas.
-En dos horitas.
-Cuando acaba la lluvia,
hace viento y te seca más rápido.
Muy bien.
Estaremos...
Perfecto.
¡David! ¿Qué tal?
-Hola, Carles.
-¿Cómo estás?
-"Molt bé".
-Te presento: Juanjo.
Hola, Juanjo.
¿Qué tal, David?
-Mucho gusto.
-David Iturria es el director
del Parque Natural
de la Sierra de Montsant.
Ah, muy bien, encantado.
Cuéntanos cuál es vuestra función.
Nuestra función aquí,
en el Parque Natural de Montsant,
es proteger
los valores naturales, geológicos,
paisajísticos, culturales
que tenemos aquí, en el parque.
¿Y alguna recomendación
para el día de hoy con este...?
A ver, hoy debéis tener en cuenta
que el Parque Natural de Montsant
es perdedor.
¿Qué significa eso?
Cada año tenemos
que hacer algún rescate
porque días como hoy, por ejemplo,
lo que es arriba
del todo, la sierra,
es un paisaje
con muy poca vegetación,
un paisaje un poco lunar
y, con los senderos, están marcados,
pero, claro, con la boira,
la niebla, es fácil perderse.
Comenzamos la ruta, seguimos.
Encantado.
Y hasta la próxima.
Mucho gusto. Que os vaya muy bien.
Gracias.
-Chao.
-Adiós.
(SUSPIRA)
Mira, Juanjo.
Aquí tenemos una bonita muestra
de lo que es
el origen geológico de la sierra.
Fíjate
que por todas partes encontramos
guijarros, piedras de río,
algunas de ellas incrustadas
en la roca calcárea,
piedras que son fruto de la erosión
del agua durante siglos.
Para entender el por qué están aquí
y cómo está todo distribuido,
hay que saber que hace
más de 50 millones de años
aquí empezaba el océano Atlántico.
Desde aquí
hacia el oeste, todo era agua.
Desde aquí hacia el este,
tenemos el Catalano-Balear,
una extensión de tierra
de la que bajan distintos ríos.
Estamos justo en el punto,
la sierra de Montsant está
justo situada en la desembocadura
de uno de estos grandes ríos.
Cuando choca
la placa africana con la ibérica,
la orografía
del terreno cambia completamente,
el océano retrocede
hasta donde lo encontramos ahora
y todo esto se levanta
dando origen a la sierra de Montsant
que hoy día conocemos.
Juanjo, ya tenemos aquí la niebla.
Desde luego,
no le faltaba razón a David.
No.
Por cierto, el nombre de La Morera
¿de dónde viene?
La Morera toma su nombre
del árbol,
es un moral, el moral blanco.
Es un pueblo que se cree,
está más o menos documentado,
que se fundó
en los tiempos de la presencia árabe
en estas tierras.
Era uno de los sitios defensivos
que circundaban el reino
de Siurana. ¿Has estado en Siurana?
Sí.
¿Viste el Salto de la Reina Mora?
No, no he visto ningún salto.
Tienes que volver
y conocer
la leyenda, vale mucho la pena.
Ajá.
Seguimos para arriba.
Ya sabes de qué va esto de Montsant:
subir
por un "graus" y bajando por otro.
Pues venga.
Juanjo, ya vamos culminando
la subida
por el "grau" de la Grallera.
Fíjate ya en todo el desnivel
que hemos salvado ya
y en 10 minutitos ya estamos arriba
llegando a la Serra Major
y a partir de ahí
planeamos hacia Cornudella.
Vale, ¿y el bocadillo para cuándo?
Cuando tenga suficiente hambre.
(RÍE) Yo ya la tengo.
Juanjo, aquí ya vamos finalizando
este tramo
de Serra Major tan espectacular.
La Serra Major sabes
que es como la columna vertebral
de toda la sierra de Montsant.
Y a partir de aquí ya
empezamos la bajada por otro "grau".
En este caso, el "grau"
de Tomaset o de Montsant,
hacia la ermita de Sant Joan.
¡Una gozada! ¡Dale caña!
Mira, Juanjo, paramos
un momento y te enseño la entrada
a la Cova Santa, una pequeña gruta
con una cavidad muy fácil
de visitar incluso con niños.
Y ya ves el nombre,
Cova Santa, Montsant,
Cueva Santa, Montesanto,
aquí el tema religioso-espiritual
está siempre latente.
Muy presente.
Y contabilizamos en el parque
hasta casi una decena
de distintas ermitas, y la que vamos
a visitar ahora
tiene la particularidad
de que es la última
que está habitada "full time"
por una ermitaña.
Una ermitaña.
Con lo cual conoceremos
la última ermitaña auténtica
de la sierra de Montsant,
de Sant Joan del Codolar.
Tira, vamos para arriba.
Carles, es un senderista por fin.
Mira, sí.
Hola, ¿qué tal?
Hola, buenas.
¿Qué pasa?
Mira, por aquí paseando. ¿Qué tal?
¿Eres senderista?
Bueno, escalador.
-Con el tiempo...
-Claro, con tan mal día...
Aquí cunde todo,
cunde el tiempo para todo.
Sí, además, la zona es preciosa,
aquí se puede hacer de todo.
¿Es la primera vez que vienes?
No, ya había estado por aquí.
-Porque esta es
una de las mecas de la escalada
y supongo que él ya
habrá frecuentado varias veces
la zona escalando.
-Sí, sobre todo por Siurana,
el pueblo que está aquí al lado.
-Y la parte de Margalef también es
muy propensa para escalar.
Sí.
¿No vendrás de la ermita?
Sí, lo que pasa es
que he pasado por el otro lado
y realmente ahora ya...
-Está haciendo una circular
con inicio y final en la ermita.
Ah, vale, es que Carles me ha dicho
que me va a presentar
a una ermitaña. ¿La conoces?
No, la verdad es que no.
-Si la encuentras,
también te la presento.
Que tengas buen día.
-Igualmente.
-Gracias. Adiós.
-Hasta luego.
Es curioso porque es verdad
que siempre te hace mucha ilusión
encontrarte a la gente.
Sí, sobre todo cuando hay...
-Hola, Montse.
-Ay, hola, ¿qué tal?
-¿Qué tal?
-¡Bien! ¡Hombre!
(HABLA EN CATALÁN)
-Gracias. Te presento a Juanjo.
Hola, Montse.
Hola, Juanjo. Ya conozco
a otro Juanjo.
Es lo que tiene la tele.
¿Qué tal estamos, Montse?
Bueno, la tele visto no he visto.
¿Seguro?
Oye, ¿dónde nos se...? Aquí, ¿no?
¿Y cuándo decides convertirte
en ermitaña, Montse?
Hace tiempo. No decido,
es una opción.
A mí me pareció
que tenía que hacer una opción,
pero una opción
como otra cualquiera.
Uno que se casa hace una opción
y el que no se casa también.
Y a mí me pareció
que tenía que hacer una opción
de vida solitaria.
Pero, claro,
es la opción esta al desierto,
a la soledad.
Lo que pasa es que...
¿Te gusta estar sola, Montse?
Bueno, a mí me gusta todo.
Yo hice una opción
porque me parecía que tenía que ir
a la soledad para estimar,
para amar a todo el mundo.
Pero mucha gente viene a verte,
a darte abrazos,
porque creo que transmites
mucha energía.
Bueno, pero esto es Montsant,
que da energía.
Lo que pasa es que hace muchos años
que estoy aquí. Yo vine en el 77.
Y no soy ermita
porque estoy en una ermita,
sino por la opción.
Montse, no me gustaría despedirme
e irme de aquí sin darte un abrazo,
¿puedo hacerlo?
Hombre, claro.
¿Sí?
¿Por qué no?
(RÍE) Montse, muchísimas gracias.
Ha sido un placer conocerte.
Nosotros vamos a seguir camino.
Muy bien.
Gracias.
Que tengáis un buen camino.
Muy amable.
Muy amable, Montse.
-Gracias a vosotros.
-Gracias por la visita.
-Buenas tardes.
Eso, la visita. Gracias, gracias.
"Nosotros llevamos un reloj,
pero Montse tiene el tiempo.
Estaríamos horas hablando con ella,
pero queremos llegar
a Albarca antes de que oscurezca."
Hombre, mira, allí está Sergio.
-Hola.
-Sergio, ¿qué tal? ¿Cómo estás?
-¿Cómo estáis?
-"Molt bé" ¿y tú?
Te presento a Juanjo.
¿Cómo estamos?
¿Qué tal, Juanjo?
Encantado.
Bienvenido.
Ponte en el medio.
Sergi es un buen amigo.
Seguro que lo encontramos por aquí
trabajando.
Me vienes al pelo para contarme
lo del valle del Silencio. ¿Por qué
del Silencio? ¿Por qué este nombre?
Porque es una zona muy tranquila
donde prácticamente no se oye nada.
Supongo que lo habréis visto
durante el trayecto.
Y tanto.
Además, es un placer caminar
por estos senderos
y prácticamente oír
más que el ruido de la naturaleza
y del propio entorno
y a eso es a lo que nos dedicamos
precisamente la cooperativa en 3 14,
a poner en valor
como recurso educativo,
divulgativo y turístico
el silencio y la oscuridad,
que es otro
de los valores importantes
que tenemos
en la zona del parque natural.
-Cuando la noche,
nos podemos poner a mirar al cielo.
-Sí, de hecho,
es una muy buena zona para disfrutar
del firmamento, reconocer estrellas
y disfrutar de ese valor inmaterial
que no todo el mundo puede disfrutar
como es la oscuridad.
Muchas veces los senderistas
buscamos eso,
buscamos lugares donde no haya
contaminación lumínica,
donde no haya
contaminación acústica,
es un valor añadido.
Es un valor que, además,
puede servir también para ayudar
al desarrollo social y económico
de pueblos como Ulldemolins,
pueblos pequeñitos aislados
que realmente lo que tienen
que aportar es precisamente
su entorno y este tipo de bienes.
Yo creo que lo podemos fichar
para coger recta
y final de la ruta.
Porque estamos a punto de llegar,
porque fíjate lo que vemos al final.
¿Sabes lo que es eso?
Albarca.
Albarca, el punto final
de nuestro recorrido de hoy.
El punto final de la excursión.
¿Nos acompañas?
Vámonos.
¿La hacemos juntos?,.
TITULO: Hacer de comer - ¿A qué sabe la carne de imitación?,.
lunes -4 - Abril a viernes -8- Mayo a las 13:25h, en La 1 , foto.
¿A qué sabe la carne de imitación?
Los
primeros sustitutos de los productos de origen animal llegan al súper
en forma de hamburguesas de proteína de guisantes y pollo de soja que
engañan a cualquier paladar,.
Productos de la marca española Heura, que se estrenó con su pollo fabricado a base de concentrado de soja.
Mientras
se hace en la sartén la cocina huele a carne; cuando se corta con un
cuchillo por la mitad asoma una textura rosada y granulosa como la de la
vaca triturada; y al pincharla desprende un líquido rojizo que recuerda
a la sangre propia de una buena pieza animal. Ya cocinada, sobre un
panecillo, parece un producto clásico de carnicería. Pero con el primer bocado llega el auténtico 'shock':
sabe a hamburguesa, al masticar se encuentra uno con una textura fiel a
carne picada y hasta algún que otro tropezón dan el toque de realismo
final. Sin haber mirado previamente su etiquetado, nadie sería capaz de
apreciar que lo que come no es carne, sino proteína de guisante
procesada y zumo de remolacha (más un montón de aditivos). Así es la
carne de imitación, la carne que no es carne, 'fake meat' o carne
vegetal de segunda generación. Nombres tiene muchos. Pero, dicen, un
solo apellido: futuro.
Este producto nació hace un par de años en
los laboratorios de I+D+i americanos, para luego llegar al consumidor a
través de los primeros restaurantes que querían sorprender con un
producto radicalmente diferente. Ahora, en poco tiempo, han dado el salto a los supermercados de todo el mundo
y ya se integran en las estanterías de muchos establecimientos
españoles. Es más, la línea de productos crece. Las hamburguesas están
superadas. Ya hay carne de pollo sin rastro de aves, salchichas,
albóndigas... Obviamente, todos son preparados cárnicos que permiten
obviar la forma de la pieza de carne para convencer al ojo y al paladar.
Imitar un entrecot ya sería otro cantar. Aún así, esta carne de pega es tan sorprendente que, dicen, llega para quedarse en un mercado que está cambiando. ¿A qué se debe su auge? ¿Quiénes lideran su producción? Y sobre todo: ¿por qué?
Lo
mejor es empezar por el final: el porqué. Estos productos buscan
ofrecer alternativas atractivas al hecho de que la ganadería intensiva
de hoy no es sostenible a largo plazo. Su impacto medioambiental es tal
que existen dudas razonables de que en un futuro haya suficientes
recursos para alimentar con carne animal a tanta población.
Los datos al respecto hablan por sí solos: para fabricar una hamburguesa vegetal se emplea un 95% menos de agua, un 46% menos de energía, un 93% menos de terreno y se emiten un 90% menos de gases
de efecto invernadero que con una de origen animal. Bill Gates es uno
de los mayores impulsores de la investigación de alternativas
gastronómicas para un futuro sin animales en el menú. Un cambio que,
dicen, llegará y que, con la crisis del Covid-19, ha se debatido más
abiertamente que nunca. ¿Esta crisis (u otras) empujará a la gente a comer menos animales?
«Comer es un placer y demostramos que lo vegetal no es ni aburrido ni insípido»
bernat ananos | cofundador de heura
Para
quienes se lo hayan planteado ya, las posibilidades del mercado son
tres básicas: los productos de los americanos 'Beyond meat' (con la
degustación de su hamburguesa comienza este texto), los productos
'Heura' de la prometedora marca española 'Foods for tomorrow' y la
última en llegar al mercado, la 'Next Level' de Lidl, réplica de la
americana.
Todos ellos son considerados la evolución de productos clásicos veganos de aporte proteico: el tofu y el seitán. Son una segunda generación con sabor y textura cárnica.
Algo de lo que carecen los citados clásicos y que han sido un hándicap
para triunfar en las mesas españolas. «Nuestro principal consumidor no
es vegano, sino que quiere bajar el consumo de carne y no conecta con
las recetas clásicas. Nuestros productos conectan con el placer de comer
tan español», explica Bernat Ananos, cofundador de Heura, la española
que lanzó hace dos años la carne de pollo a base de soja.
En su caso, a través de un proceso industrial en el que se alternan cambios de presión, temperatura y humedad crean «un
gran 'bistec'» con textura de carne de pollo que luego es cortado y
marinado. En estos productos, el equipo fuerte es de I+D+i. Expertos en
tecnología alimentaria investigan hasta el mismo origen la composición
de los alimentos, cárnicos y no cárnicos, para obrar 'el milagro'.
El
mercado aún no es masivo. Los sustitutos de la carne suponen un 1% de
los productos cárnicos que se consumen en España, un país donde, para
contextualizar, se comen 550 millones de hamburguesas al año,
según la consultora NPD. Aún así, en Heura celebran las cifras. En tres
años de vida, facturan 2,5 millones de euros. Desde abril de 2017, han
evitado la muerte de 276.243 animales y este año, afirman, se superará
el millón y medio. La respuesta es «fantástica», valora Ananos, mientras
recuerda la carga ideológica de la empresa. «Queremos contribuir a un
mundo que cuide lo que más queremos: al planeta, los animales, la salud
de los nuestros y que, a la vez, ensalce nuestra tradición
gastronómica», resume.
«Tienen un buen aporte proteico, pero hay que mirar las calorías y el contenido total de sal»
Lucía martínez | nutricionista
Desde Lidl también aseguran que la respuesta del mercado «ha multiplicado por diez las expectativas
de venta» desde que 'Next level' fue lanzada a finales del pasado mes
de febrero, señala la responsable de comunicación, Arantxa Conde. Su
hamburguesa, fabricada en Alemania, es «una réplica de la americana pero
a mitad de precio». También quieren hacerse un hueco en el público
carnívoro, «cada vez más abierto a cambiar sus hábitos».
Los productos están buenos. Damos fe. ¿Pero son saludables? Para la pregunta del millón la respuesta no es única,
porque no todos llevan el mismo procesado. Lucía Martínez,
nutricionista experta en veganismo, autora de varios libros sobre el
particular, advierte que en estos productos, aun habiendo mejorado su
aporte de proteínas (lo que realmente hay que valorar), hay que tener en
cuenta la larga lista de aditivos, el aporte calórico total y que tienen bastante sal.
A pesar de que los procesados son distintos, y estableciendo
diferencias entre los ingredientes de unos y otros (el uso de aceite de
oliva es un plus que no tienen la opción americana, por ejemplo), esta
especialista recomienda que esta carne sea consumida de forma
esporádica. «Si tu dieta es equilibrada en general, una vez a la semana
sería suficiente», concluye.
La carne cultivada en laboratorio, otra alternativa en desarrollo
La
carne de imitación fabricada a partir de proteínas vegetales tratadas
en distintos procesos industriales es la opción que ahora mismo ofrece
el mercado para 'disfrutar' de una experiencia gastronómica cercana a la
carne sin comer animales. Pero no será la única. Existe otra rama de la
investigación que consiste en fabricar carne sintética, a través del
cultivo de células madre (y, por ende, tejidos) en laboratorio. Fue en
agosto de 2013 cuando se degustó en directo la primera hamburguesa
sintética. Salida del laboratorio de Mark Post, investigador de la
Universidad de Maastricht (Países Bajos) y pionero de la comida 'in
vitro', el proyecto costó cinco años de trabajo y 290.000 euros de
inversión. Cifras que realmente no la hacen sostenible para el mercado.
En España, la investigación en este sentido está liderada por Biotech
Foods. Su CEO, Íñigo Charola cree que «la carne cultivada llegará antes
de lo que creemos» al consumidor, mientras destaca que han logrado
duplicar año tras año las inversiones dedicadas a la investigación en
este sentido desde el año 2016.
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