sábado, 30 de mayo de 2020

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - Carta a Pablo Iglesias. / Las rutas Capone - El cocinero italiano Capone descubre la gastronomía de La Vera en La 2. / Un país mágico - Hinojares . / Diario de un nómada - Caminando sobre las olas ,. / Un trío en la cocina - Bizcocho de cerezas . / Documentos TV - El virus metafísico,.

TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  Carta a Pablo Iglesias .
 

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -    Carta a Pablo Iglesias  ,. , fotos,.



Pablo Iglesias Turrión - Wikipedia, la enciclopedia libreCarta a Pablo Iglesias,.


Sus declaraciones ante las protestas (caceroladas) por todo el país contra su gobierno, nos demuestran su desfachatez. No solamente hay gente de derecha en ellas. He podido comprobar con mis propios ojos que en estas manifestaciones hay personas de todas las afinidades políticas; gentes que militan en el PSOE, así como en el PP o incluso en el Círculos de Podemos.
Una comida a la parrilla chuletas de cordero marinado servido con ...Candy Cubierto Buñuelo En Forma De Rosca De Chocolate Y Café Foto ...Resulta paradójico que usted, que ha jurado delante del Jefe del Estado, haga comentarios despectivos sobre la Monarquía. Su cinismo es tal que considera que las caceroladas contra el Rey, es libertad de expresión, pero cuando estas protestan van contra su gobierno, y lo ponen en entredicho, usted clama al cielo para que los cuerpos de seguridad del Estado actúen contra los manifestantes, porque atentan contra la democracia.
Si estas protestas de gente de derecha frente a su casa se generalizan, dice que no sabe dónde pueden acabar, y amenaza, sin tapujos, con que lo próximo pueden ser concentraciones de gente de izquierda delante del domicilio de la presidenta de la Comunidad de Madrid o del líder de Vox, Santiago Abascal.
Tiempo vendrá, no muy lejano, en el que las urnas le sacarán de la política.


TITULO:    Las rutas Capone - El cocinero italiano Capone descubre la gastronomía de La Vera en La 2.

 

El cocinero italiano Capone descubre la gastronomía de La Vera en La 2,.

El cocinero italiano Capone descubre la gastronomía de La Vera en La 2


foto / «Las rutas Capone», programa que emitirá La 2 a partir del 21 de enero a las 20:30 horas, aporta una nueva mirada a la riqueza gastronómica española, la del cocinero italiano Roberto Capone, que recorre el país para descubrir los productos, las explotaciones y los procesos del sector agroalimentario de zonas como La Vera.
Los productos y sus productores serán los protagonistas de estos programas, en los que el cocinero elaborará recetas sencillas con los alimentos más típicos de la comarca cántabra de Saja-Nansa, las Alpujarras granadinas, el Delta del Ebro, La Rioja, el Maestrazgo, el espacio natural de Urdaibai (Vizcaya), la Vega del Tajo (Toledo), la Albufera valenciana, Jaén, Pirineos, las Médulas (León) y Ronda (Málaga), ha informado hoy RTVE en una nota.
Capone viajará por España en su coche «Il Capotino» para mostrar a la audiencia ingredientes que conforman la base de la tradición culinaria española, modelos de explotación, procesos del sector agroalimentario, pastos, restaurantes, obradores, fábricas, hornos, viñedos, campos, mares, y a las personas que trabajan a diario con los alimentos que llegan a la mesa.
«Cada parada se vertebra en torno a un concepto, como la calidad del agua de la Sierra de Madrid, el papel de la mujer durante el faenado en las Rías Baixas, la ribera fértil del río Llobregat, las 'startups' que garantizan la mejor calidad de los productos, las iniciativas de agricultura sostenible o la rutina diaria de otro gran cocinero», informa La 2.
El primer viaje tiene como destino la comarca cántabra de Saja-Nansa, donde Capone aprenderá los secretos del cocido montañés con una vecina de la zona y el cocinero Floren Bueyes, visitará las Cuevas del Soplao, pescará con dos hermanos, mostrará el trabajo centenario de los alberqueros y las rederas y cocinará para los pescadores.
Capone, que lleva más de tres décadas al frente de los restaurantes La Antigua Tahona y La Posada del Campanario, en Madrid, ha sido distinguido con las Cinco Estrellas de la Cocina de Italia (Stella D'Italia) en la categoría Italian Cuisine MasterChef por su compromiso con la calidad y la autenticidad de la gastronomía italiana.

 

TITULO: Un país mágico - Hinojares ,.

El sabado -30- Mayo  a las 18:30 por La 2, foto,.

 Hinojares ,.

Hinojares
municipio de España
Escudo de Hinojares (Jaén).svg
Escudo
Vista de la localidad. Vista de la localidad.
Hinojares ubicada en España
Hinojares
Hinojares
Ubicación de Hinojares en España.
Hinojares ubicada en Provincia de Jaén (España)
Hinojares
Hinojares
Ubicación de Hinojares en la provincia de Jaén.
País Flag of Spain.svg España
• Com. autónoma Flag of Andalucía.svg Andalucía
• Provincia Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén
• Comarca Sierra de Cazorla
• Partido judicial Cazorla
Ubicación 37°42′56″N 2°59′57″OCoordenadas: 37°42′56″N 2°59′57″O (mapa)
• Altitud 6681msnm
Superficie 40,04 km²
Núcleos de
población
Cuenca
Hinojares
Población 401 hab. (2019)
• Densidad 8,34 hab./km²
Gentilicio hinojariense
hinojareño, -a
Código postal 23486
Pref. telefónico (+34) 953 73 8X XX
Alcalde (2015-) Marón Martínez (PSOE)
Patrón San Marcos
Patrona Virgen de los Dolores
Sitio web www.hinojares.es
Hinojares es una villa y municipio español de la provincia de Jaén, en la Comunidad autónoma de Andalucía. Situada a 668 metros de altitud, tiene una extensión de 40,04 km²,2​ cuenta según el padrón municipal para 2017 del INE con 334 habitantes, 173 son hombres y 165 mujeres, y una densidad de 8,34 hab./km². Casi la totalidad del municipio forma parte del Parque Natural de la Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas.
Rodeada de barrancos, fue aldea de Pozo Alcón hasta el año 1690 en que se convirtió en villa, pasando su señorío a manos de D. Íñigo Fernández de Angulo y, posteriormente, al marqués de Hinojares. Destaca la Iglesia Parroquial de San Marcos Evangelista, en cuyo interior existe una pila bautismal de mármol blanco.
El municipio cuenta con la pedanía de Cuenca, donde nace el río Turillas.
Sus fiestas más populares son San Marcos (25 de abril) y las fiestas del Santo Cristo (21 de agosto)., etc,.

TITULO: Diario de un nómada  - Caminando sobre las olas ,.

El domingo -31- Mayo a las 19:00 por La 2 , foto.

 

Gijón y sus mil lugares

'Elogio del Horizonte', de Eduardo Chillida./
'Elogio del Horizonte', de Eduardo Chillida.

Gijón, coqueta y pintoresca como un pueblo, ofrece la comodidad e infraestructuras de una gran urbe,.


La naturaleza que la rodea y una arquitectura majestuosa conforman el marco perfecto a una tierra que sobrecoge. Gijón, coqueta y pintoresca como un pueblo, ofrece la comodidad e infraestructuras de una gran urbe. A pesar de haberse modernizado y adaptado a los tiempos, ha sabido preservar con mimo los vestigios que distintas culturas han legado, como un eterno tesoro. Prueba de ello son estos rincones, imprescindibles en cualquier visita a la ciudad.
El barrio de Cimadevilla
Sin duda alguna, la zona más representativa de la ciudad. Este antiguo barrio de pescadores, situado en el cerro de Santa Catalina, hay que saborearlo paseando sin prisa, descubriendo las reliquias arqueológicas que conserva y su entramado de calles, repletas de encanto. En él encontramos muchos de los edificios emblemáticos de Gijón, como la casa natal del ilustrado Jovellanos.
Cuesta del Cholo
Otra parada imprescindible en Gijón es la de la Cuesta del Cholo, una empinada calle que desemboca en el puerto deportivo y que tiene un encanto especial que le confiere su suelo empedrado. Si el buen tiempo acompaña, la tradición manda tomar en la calle una buena sidra recién escanciada, con los barcos amarrados como telón de fondo. Un verdadero placer.
El legado de Chillida
La parte alta del cerro de Santa Catalina está coronada por una escultura de Eduardo Chillida. La obra, Elogio del horizonte rinde homenaje a las vistas que se disfrutan desde lo más alto de la colina, una panorámica que no podemos perdernos por nada del mundo. Esta creación, construida en hormigón, es una de las más destacadas de la carrera del artista.
Iglesia Mayor de San Pedro
Lo más espectacular de esta iglesia es su ubicación, al final del paseo marítimo de El Muro, a la vera del mar, donde las olas salpican su fachada en los días de fuerte temporal. El templo se construyó en los años cuarenta sobre una antigua edificación parroquial del siglo XV y fue durante muchos años la única iglesia de la villa.
Palacio de Revillagigedo
También conocido como palacio del Marqués de San Esteban del Mar, es un soberbio palacio enclavado en la plaza del Marqués de San Esteban. Sede actual del Centro Internacional de Arte Contemporáneo Palacio de Revillagigedo, su construcción se remonta a tiempos de la Edad Media, cuando presumiblemente se edificó la primera de las dos torres del conjunto.
Escaleras hacia el cielo
Una de las vistas más impresionantes de Gijón la conseguimos desde lo alto del parque de la Providencia (a media hora caminando desde El Muro) donde encontramos una pequeña y preciosa ermita del mismo nombre. La panorámica la obtenemos desde su mirador, que es en sí mismo una escultura, con un sinfín de escaleras que parecen llevarnos hacia el cielo.
Jardín Botánico Atlántico
A dos kilómetros de distancia de Gijón encontramos un oasis de 25 hectáreas de extensión. Es el único jardín botánico de Asturias. El parque, que ofrece una muestra de lo más selecto de la vegetación autóctona, se divide en cuatro secciones: el entorno cantábrico, la factoría vegetal, el jardín histórico de la Isla y el itinerario atlántico.

 

TITULO: Un trío en la cocina -Bizcocho de cerezas .

  fotos,. Un trío en la cocina -   Bizcocho de cerezas ,.

 

Ingredientes:
Para la Sopa de chocolate blanco: 
  •  1/2 litro de nata 
  • 200 g. de chocolate blanco
  • 2 yogures tipo griego
Un trío en la cocina con Nicola, Julius y Gonzalo | Gastronomía & CíaPara el bizcocho de cerezas:
  • 200 g de cerezas 
  • 90 g de mantequilla sin sal
  • 100 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 2 yogures tipo griego
  • 200 g de harina
  • 1 cucharada de levadura 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Elaboración:      
Lavar unos 200 g de cerezas, deshuesarlas y reservarlas. 
Para la sopa de chocolate blanco, calentar 1/2 litro de nata al fuego hasta que hierva y verter sobre 200 g de chocolate blanco. Mover bien y, cuando se derrita por completo, incorporar 2 yogures griegos. Batir hasta integrar todos los ingredientes y reservar al frío. 
Para el bizcocho, mezclar con ayuda de la batidora, 90 g de mantequilla blanda con 100 g de azúcar.
Agregar, de 1 en 1, 3 huevos, 2 yogures tipo griego y un poco de extracto de vainilla.
Tamizar encima 200 g de harina, 1 cucharadita de levadura y mezclar con suavidad.
Incorporar las cerezas reservadas e integrarlas en la masa. 
 Verter en un molde, previamente engrasado y espolvoreado con un poco de harina, repartir un poco de azúcar por encima y llevar al horno, precalentado a 180ºC, durante 40 minutos aproximadamente.

 

TITULO: Documentos TV -  El virus metafísico,.

 
 Martes 26 de Mayo a las 00:00 horas en La 2, foto,.


El virus metafísico,.

El virus metafísico


MIENTRAS todas las editoriales esperan impacientes la Gran Novela Mundial que trate del coronavirus, de este sanguinario capataz que le ha salido a la muerte, cae en mis manos un breve ensayo, 'Meditaciones en tiempos de crisis', de John Donne, y tengo la impresión de que uno de los libros que esperan los editores ya fue escrito hace cuatro siglos, en 1623. La buena literatura del pasado nos sigue hablando ahora con la misma frescura, porque trata de lo esencial del hombre y nos recuerda que lo que ayer éramos, lo somos hoy y lo seremos mañana.
El poeta metafísico inglés John Donne, cuyos versos velan desde antiguo en la cabecera de mi cama, fue un tipo muy peculiar, un católico en Inglaterra en tiempos de la Armada Invencible, peligrosos para los papistas, con sacerdotes brutalmente torturados antes de ser ejecutados. Pero sobre todo era valiente: en su primer retrato, con 18 años, se hizo grabar en español un lema a la vista de todos: «Antes muerto que mudado», es decir, renegado de su fe, aunque años después renegaría para convertirse en un alto cargo de la iglesia anglicana.
Donne también conoció los estragos de una pandemia, la peste bubónica. De un día para otro, con 52 años, enfermó de un mal cuyo remedio se ignoraba. Temiendo lo peor, escribió un diario de su resistencia a la enfermedad que hoy resulta de enorme actualidad. Sus palabras resuenan en los tiempos de este coronavirus cruel con el anciano y mortal con el valetudinario, que multiplica las coronas funerarias y a todos nos asusta.
Así, cuando escribe en la decimoséptima meditación: «Ningún hombre es una isla, completa en sí misma; cada hombre es un pedazo del continente, una parte del todo [...] La muerte de cualquier hombre me disminuye, pues soy parte de la humanidad. Y, por lo tanto, nunca mandes a nadie preguntar por quién doblan las campanas, pues doblan por ti», el lector actual piensa en el necesario confinamiento, porque en esta lucha contra la COVID-19 la seguridad de uno es la de todos, todos vamos en el mismo barco, luchando contra la misma tempestad.
En su doliente lecho, Donne habla de la soledad del enfermo, pues nadie se acerca a él por temor al contagio y a expandir luego la pestilencia. De la vejez como una trampa mortal, y nos hace pensar en nuestros geriátricos. De la seguridad que siente cuando a su alrededor montan guardia los médicos, y parece estar hablando de nuestra sanidad, como si fuera el doctor Simón. Del desconcierto que provoca la virulencia de la enfermedad, y «al ver un río tranquilo y transparente por la mañana volverse una cloaca de agua fangosa al mediodía», parece como si hablara del vecino a quien saludamos por la mañana y a quien por la tarde se lleva la ambulancia. Y también habla de la alegría cuando se supera el mal y el enfermo por fin puede levantarse de la cama y volver a tomar las armas para morir en el campo de batalla de la vida, y no en prisión, que nos recuerda las imágenes de pacientes cuando salen de la UCI.
Donne nos resulta actual porque este no es un vulgar virus de gripe, reducido al vocabulario clínico de termómetro, analgésicos y décimas de fiebre, que solo afecta al cuerpo, sino un virus metafísico y global que también afecta al pensamiento, a las instituciones políticas y sociales, a las ideologías sobre lo público o lo privado, a los aplausos y a las cacerolas. No solo nos cambia el presente, también influirá sobre el futuro, porque se va a quedar agazapado en los dobles techos de Occidente.
Ya sé que suena a rancio hablar de que el mundo va derecho a la perdición. Toda generación de adultos considera que es la última con sentido común y que la siguiente está al borde del abismo. Incapaces de vislumbrar un futuro libre de catástrofes, muerta toda esperanza de mejora, creen que los valores de justicia y libertad que defendieron están siendo pasados por la trituradora y que está llegando el fin del mundo.
La letal irrupción de la COVID-19 que hace tambalear nuestras formas de vida parece confirmar que nunca ha habido tantos motivos para creerlo. No han sido necesarios ni el fuego nuclear, ni meteoritos de otras galaxias, ni cambios climáticos, sino un virus astuto que hasta ayer mismo no tenía nombre y que con una nueva organización de su código genético confirma lo que muchos temían: que ya está aquí el apocalipsis.
A pesar de la tentación de ceder al pesimismo, no ocurrirá así y saldremos adelante y nos levantaremos, como se levantó John Donne de su lecho. Se curará la COVID-19, aunque la economía del mundo quedará inmunodeficiente durante algún tiempo y muchas empresas, muchos comercios, muchos hogares se llenarán de polvo.
A la espera del alta médica, conviene mantener la fortaleza en el presente, la esperanza en el futuro y la paciencia, que mira hacia el pasado. ¡Paciencia! No estamos patinando sobre la fina capa de un lago helado donde se va tanto más seguro cuanto más rápido se cruza. Ahora mismo, la paciencia y el paso corto son la mejor garantía de seguridad.

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