miércoles, 27 de agosto de 2025

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes - 2 - Septiembre - Carmen Posadas - Puesto que no podemos ser profundos, seamos oscuros ,. / Lunes - 1 - Septiembre - Imprescindibles - Muere la actriz Loni Anderson, protagonista de 'WKRP in Cincinnati' y exmujer de Burt Reynolds ,. / ELLA & - Una pequeña guerra espléndida ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 4 - Septiembre - Mejillones al romero ,.

 

 TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 2  -  Carmen Posadas - Puesto que no podemos ser profundos, seamos oscuros ,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 2 - Septiembre ,. 

 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes - 2 - Septiembre 
a las 22:30 por antena 3, etc.


 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO  -  Carmen Posadas - Puesto que no podemos ser profundos, seamos oscuros ,.

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -  Carmen Posadas - Puesto que no podemos ser profundos, seamos oscuros , fotos ,.

  Carmen Posadas - Puesto que no podemos ser profundos, seamos oscuros ,.

 Carmen Posadas: "Prefiero que me digan que soy guapa a que soy inteligente"

 Carmen Posadas ,.

No sé ustedes, pero últimamente tengo la sensación de que se me están sulfatando las meninges. Temprano en la mañana, por ejemplo, cuando me levanto y me sumerjo en el periódico, a veces tengo que leer dos y tres veces cada noticia para entender qué rayos dice. A medida que mi cerebro despierta (mira que le cuesta, cada vez se le pegan más las sábanas), parece que entiendo algo mejor lo que tengo delante, a menos que el texto sea en inglés (y no digamos en francés). Entonces el sulfatado de las meninges se hace más evidente porque a la dificultad de que mi coco funciona al ralentí se suma otra. Los usos de los idiomas cambian tanto y a tal velocidad que, a estas alturas de la vida, cuando se trata de otra lengua, me resulta mucho más fácil entender a un autor de siglo XVIII –y no digamos del XIX– que a uno actual. 

 Maíllo: «Si un cuadro no lo ha pintado una persona, se nota. Ojalá la IA no  nos haga idiotas» - XL Semanal

( Desayuno )

Con frases de medio metro, trufadas con subordinadas, paréntesis y el verbo al final de la oración, me pierdo en sus lucubraciones,.

 

 PAPAS ALIÑAS CON MELVA - YouTube

 

 ( Cena )

Y es que entre coloquialismos, abreviaciones, siglas, neologismos y juegos recientes de palabras no entiendo ni papa. Me tranquilizó, al menos un poco, enterarme el otro día de que a mi nieto Luis le pasa exactamente igual que a mí, pero al revés. A él P. G. Wodehouse, por ejemplo, y su inefable Jeeves, que a mí me chiflan, no le levantan ni media sonrisa (¿de qué va esto, abuela? Menudo ñoco, no entiendo nada de lo que dicen). En cambio, se troncha con Hawaii 5.0, una serie en la que, para mí, es como si todos hablaran en sánscrito. Otra cosa que aumenta mi incomprensión lectora es lo enrevesado que escriben algunos. En prensa, por ejemplo, entre que las frases que construyen tienen medio metro de largo y además las trufan con subordinadas, paréntesis y colocan el verbo al final de la oración, me pierdo en la nebulosa de sus lucubraciones. Como no creo haberme vuelto idiota del todo, se me ocurre que esta conjura lingüística y 'jerigóncica' (perdonen el palabro, viene de 'jerigonza') que tanto me complica la vida se debe a dos razones. Por un lado, a que, como antes he apuntado, los idiomas cambian por el uso, y cada vez más rápido. Y, por otro, está el problema de la pereza de algunos autores. Escribir claro cuesta trabajo. Requiere, para empezar, una cierta generosidad. En vez de plantear una idea embrollada, los opinadores e informadores deberían buscar la sencillez, usar imágenes y ejemplos que simplifiquen la lectura, no que la compliquen. Pero para eso tiene uno que saber de qué habla. Entender de qué va la cosa, no transcribir lo que han dicho otros que tampoco tienen las ideas claras. Copiar sin ton ni son conceptos y premisas oídos por ahí puede sonar cool, porque apelar al papanatismo de la gente es fácil y da excelentes réditos. Un papanatas es aquel que «admira algo que no entiende y lo da por bueno de forma simple y poco crítica». Y lamentablemente el mundo está lleno de papanatas. Abundan, por ejemplo, en el mundo del arte, donde se admiran infinitos ñocos que alguien, supuestamente enterado y experto, ha decretado que es una obra maestra y nadie se atreve a contradecirlo. Abundan también en el mundo de la música, en el del pensamiento, en la literatura, en la filosofía y, como digo, funcionan admirablemente porque nadie se atreve a decir que el emperador está desnudo.  Volviendo ahora al papanatismo en la letra escrita, Eugenio D'Ors decía una frase que me parece genial. «Puesto que no podemos ser profundos, seamos oscuros» –ironizaba él–, y hay muchos que hacen suya la premisa, lo que les permite quedar como los ángeles con sus oscuridades… Yo, en cambio, estoy más en la línea de lo que decía Ortega y Gasset. Según él, quien no escribe claro es, simplemente, porque no tiene las ideas claras, algo que contenta bastante a mis atribuladas meninges y me hace pensar que no me he vuelto tonta del todo. Aunque no crean, no soy tan autocomplaciente como para pensar que todo lo que leo por ahí es inescrutable y, en último término, puro humo. Hay gente que no logra expresar con claridad una gran idea y no por eso deja de ser valiosa. Total, que entre que el cerebro me funciona a pedales y que cada vez es más difícil separar el trigo de la paja, la pavada de la perla y la oscuridad de la profundidad, aburrirme, no me aburro. Eso, al menos, está claro.

 

TITULO:  Lunes -  1 - Septiembre  -   Imprescindibles - Muere la actriz Loni Anderson, protagonista de 'WKRP in Cincinnati' y exmujer de Burt Reynolds,. 


LUNES -   1 - Septiembre  -  Imprescindibles  - Muere la actriz Loni Anderson, protagonista de 'WKRP in Cincinnati' y exmujer de Burt Reynolds,.
 
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -  1 - Septiembre  , foto ,. 
 
 Muere la actriz Loni Anderson, protagonista de 'WKRP in Cincinnati' y exmujer de Burt Reynolds,.
 
  • Ha fallecido en Los Ángeles a los 79 años, tras una larga enfermedad,.
  • Protagonizó la película The Jayne Mansfield Story, junto a Junto a Arnold Schwarzenegger,.
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  •  Muere la actriz Loni Anderson a los 79 años
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  •  Loni Anderson en una imagen de archivo de 2003,.

    La actriz estadounidense Loni Anderson, popular por la serie WKRP in Cincinnati, ha fallecido en Los Ángeles a los 79 años tras "una larga enfermedad", según informó su publicista, Cheryl J. Kagan, a los medios.

    Nos rompe el corazón anunciar el fallecimiento de nuestra querida esposa, madre y abuela”, ha expresado la familia Anderson en un comunicado.

    La actriz, nacida 1945 en Saint Paul (Minessota), se hizo muy conocida en los años 80 por su papel de Jennifer Marlowe en WKRP in Cincinnati, en el que daba vida a una recepcionista de una emisora de radio que desafiaba los estereotipos sexuales en el entorno laboral.

    La intérprete obtuvo dos nominaciones a los Emmy y tres a los Globos de Oro por este papel que estuvo a punto de rechazar. Y es que consideraba que el personaje de Marlowe solo estaba ahí "para transmitir mensajes" y era "pura fachada". El creador de la serie, Hugh Wilson, le preguntó cómo querría que fuera y ella respondió: "Hagamos que se parezca a Lana Turner y sea la más inteligente".

    También protagonizó el personaje principal de The Jayne Mansfield Story, una película biográfica televisiva de 1980 en la que un casi desconocido Arnold Schwarzenegger interpretó a su marido.

    Anderson será recordada también por su matrimonio con el actor Burt Reynolds en 1988 y sobre todo por su sonado divorcio en 1993.

    Desde que se conoció su fallecimiento, este domingo en un hospital de Los Ángeles, las redes sociales se han llenado de condolencias de sus compañeros y amigos del mundo de la interpretación. 

    TITULO:   ELLA & - Una pequeña guerra espléndida ,.

    Una pequeña guerra espléndida,.

    «¿Por qué el oportunismo de Trump con Irán ha podido más que su aislacionismo?»,.

     Donald Trump

    foto - Donald Trump ,.

    Tras las diez semanas de 1898 en las que España y Estados Unidos estuvieron en guerra, el embajador John Hay escribió una carta a su amigo y futuro presidente Theodore Roosevelt. En el mensaje desde Londres, el diplomático calificó las hostilidades –por las que Washington se hizo con el control de Cuba, Puerto Rico, Guam y las Filipinas– como una «pequeña guerra espléndida». En referencia a que con un mínimo esfuerzo militar se puedan obtener toda clase de objetivos políticos de manera rápida y sencilla.

    Al bombardear tres objetivos del programa nuclear de Irán, el presidente Trump se ha embarcado en su propia 'splendid little war'. El problema es que en esa parte del mundo, donde la historia de muchos países no es más que una larga cronología de conflictos encadenados, no existen guerritas chulas con victorias instantáneas. Allí, los soldados nunca están de vuelta para Navidades ni sus líderes se atreven a posar delante de cartelones de 'Misión Cumplida'.

    Pese a sus promesas de aislacionismo, el hiperbólico Trump se ha dejado llevar por su enfermizo oportunismo. Con tal de anotarse un mérito que no le corresponde, se ha creído la peligrosa falacia de que es posible ganar con un solo bombardeo la guerra planteada por Netanyahu muy por encima de las posibilidades de Israel. En esa escalada, no solamente ha renegado de sus propios servicios de inteligencia sino que ha ignorado su propia retórica contra las guerras eternas de sus antecesores.

    En su irresponsabilidad, Trump también ha asumido como propias la idea de cambio de régimen y la falacia de exportar democracia como si fuera Coca-Cola. Aspiraciones que tras la ofensiva terrorista del 11-S fracasaron tanto en Afganistán como en Irak. Esta intervención supone ignorar la advertencia del general Colin Powell a Bush hijo sobre las caóticas consecuencias de acabar por la fuerza con Sadam Husein: «Si lo rompes, te lo quedas».

    Se supone que la saga de MAGA empezó en 2016 como un eslogan electoral hasta convertirse en una ideología, compartida por muchos votantes y políticos tanto dentro como fuera de Estados Unidos. Pero al final, el trumpismo no es nada más que lo que diga Trump en función del día que tenga. No pinta nada bien cuando Steve Bannon pasa estos días por ser la voz de la razón en Washington.

     

    TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves -  4 - Septiembre - Mejillones al romero ,. 


    Jueves   -  4 - Septiembre - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

    EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Mejillones al romero ,.  

    EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Mejillones al romero, fotos,.

     

     Mejillones al romero,.

     Receta de mejillones al romero

    Receta de mejillones al romero,.
     
     
     
     
     

    Ingredientes,.

     

     

    • 1,5 kg de mejillones limpios y con concha

    • 100 ml de vino blanco

    • 1 rodaja de limón

    • 2 hojas de laurel

    • 2 o 3 ramas de romero

    • 2 o 3 ramas de perejil

    • ½ cebolla mediana

    • 2 dientes de ajo

    • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

    • Romero fresco picado

    • Perejil fresco picado,.

       

       

    Preparación

    • Pasa los mejillones por agua fría. Descarta los rotos y los abiertos que no cierran al darles un golpecito o al apretarles suavemente la concha, esos no valen. Con un cuchillo o estropajo metálico raspa la concha para quitar incrustaciones. Retira la barba tirando de ella hacia la bisagra de la concha, no hacia la punta, para no desgarrar el molusco. Enjuaga de nuevo.

    • Pela y pica fino la media cebolla. Pela y pica fino los dos dientes de ajo. Lava, seca y reserva dos o tres ramitas de romero y otras tantas de perejil, una parte la usaremos enteras para aromatizar y otra picada al final. Corta una rodaja de limón. Mide cien mililitros de vino blanco. Ten a mano una olla amplia con tapa.

    • Calienta una cucharada de aceite de oliva en la olla a fuego medio. Añade la cebolla, dos hojas de laurel, las ramitas de romero y las de perejil. Sofríe seis o siete minutos, que la cebolla quede tierna y translúcida. Una pizca de sal ayuda a que sude, pero sin pasarse, que el caldo de los mejillones ya trae sal de serie.

    • Incorpora ahora el ajo picado y remueve unos treinta o cuarenta segundos. Si ves que empieza a coger color, baja el fuego, no queremos que amargue.

    • Añade la rodaja de limón y vierte el vino blanco. Sube el fuego al máximo y deja un minuto que hierva para evaporar el alcohol. Raspa el fondo con la cuchara para recuperar todo el sabor del sofrito.

    • Echa los mejillones bien escurridos a la olla. Mezcla una vez, tapa y deja el fuego alto. En cuanto veas que el vapor intenta escapar por la tapa, cuenta tres o cuatro minutos.

    • Durante la cocción, sacude la olla agarrándola por las asas una o dos veces. Así los de abajo suben arriba y todos se abren de manera uniforme.

    • En cuanto estén abiertos la gran mayoría, retira del fuego. No alargues más la cocción o se encogerán. Los que no se hayan abierto tras este tiempo, mejor desecharlos.

    • Pasa los mejillones con una espumadera a una fuente caliente. Cuela el caldo que queda en la olla con un colador fino forrado con una gasa o un filtro de café para atrapar arenilla y restos de hierbas. Ese jugo es oro.

    • Pica romero, solo las hojitas, y perejil bien finitos. Espolvorea generoso por encima de los mejillones. Si te apetece, salsea con dos o tres cucharadas del caldo caliente colado. Un toque de pimienta molida al momento también queda muy bien.

    • Lleva los mejillones a la mesa al instante. Van genial con patatas fritas, ya sean tradicionales, al horno o freidora de aire y con pan para mojar el jugo.

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