lunes, 22 de octubre de 2018

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -30 - Octubre -Maestros en espejismos. Carmen Posadas,./ LUNES -29 - Octubre - Imprescindibles - Tito Vilanova,./ EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -1- NOVIEMBRE - Cocina - osobuco en jugo con pure,./ Volando voy - Jesús Calleja - la Sierra de Aracena y Picos de Aroche,.

TITULO: EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -30 - Octubre -Maestros en espejismos. Carmen Posadas  ,.
EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -30 -  Octubre ,.
 

 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -30 -  Octubre -   ,  a las 22:30 por antena 3, etc.
 

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES -Maestros en espejismos. Carmen Posadas ,.

 

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES  - Maestros en espejismos. Carmen Posadas, fotos.


 Maestros en espejismos. Carmen Posadas,.
Resultat d'imatges de maestros en espejismos carmen posadas 

Resultat d'imatges de cafe con un trozo de trozo de tortillaMás allá de la memoria y más allá de la autobiografía, la última novela de Maruja Torres, Mientras vivimos (Premio Planeta 2000), encierra un homenaje a la herencia recibida de un oficio -el de escritora- y a la herencia recibida de una cultura. "Un legado, un contenido, que va más allá de la memoria y que es una afirmación de identidad", dijo ayer Terenci Moix en la presentación en Madrid del libro. "Escribí esta novela", añadió Maruja Torres, "para demostrar que se necesitan maestros y para decir que algunos, además, hemos tenido la suerte de tenerlos".
Resultat d'imatges de cafe con un trozo de trozo de tortillaLa búsqueda y la necesidad de la figura del maestro ("con todas sus implicaciones freudianas") centró la presentación de Terenci Moix, cuya amistad con Maruja Torres (la novela está dedicada a él y a su hermana Ana María Moix) le permitió -además de emocionar con sus palabras a la escritora: "Quiero mucho a Maruja. Desde que nos conocimos a los 16 años forma parte de mi formación, de mi vida"- negar que Mientras vivimos se trate de una obra autobiográfica, "tal y como Maruja se ha encargado de desmentir"."Esa aludida búsqueda del maestro", dijo Moix, "es precisamente uno de los grandes temas de la novela, no el más evidente para los aficionados a la lectura rápida o a la crítica superficial, pero sí el que justifica todo el entramado". Un entramado que, según el escritor, nos puede recordar a la Eva Harrington de Eva al desnudo, "del mismo modo que esa Eva nos recuerda a otro trepa insigne, Julien Sorel".
Moix, para referirse a la identidad de Maruja Torres, "al legado que Maruja quiere perpetuar", habló de Pavesse, de Carlo Levi o Elsa Morante, de "la Italia progre", de una Barcelona "que se despoja momentáneamente de su espejismo de diseño". Moix incluso citó a Homero para añadir: "No está de moda citar a los autores que he citado. Probablemente pronto no sabremos siquiera citar, pero la intriga urdida por Maruja parece decirnos que, en algún lugar mediocre, alguna joven singular se sentirá transmisora de alguna de esas citas olvidadas que nos hicieron ser lo mejor de nosotros mismos".
La presentación en Madrid del Premio Planeta 2000 reunió en una comida celebrada en el hotel Ritz de Madrid a más de cien personas. "Como dije hace casi un mes en Barcelona, en la noche de la concesión de este premio", recordó la premiada, "si algo me ha dado el Planeta es que me ha permitido saber que tengo muchos amigos. Quizá yo puedo fallar, pero lo que no puedo es fallarles".
Periodistas, editores, escritores como Juan José Millás, Francisco Umbral, Espido Freire, Carmen Posadas, Lourdes Ortiz o Luis Antonio de Villena; la diputada Carmen Alborch, o el ex director del Festival de Cine de San Sebastián Diego Galán, acudieron a la presentación de un premio que Maruja Torres ha dedicado a la escritora fallecida Carmen Kurtz, que logró el Planeta en 1956 con El desconocido y que, según ha contado Maruja Torres, le abrió su casa y "puso su biblioteca y sus conejos a mi disposición".
La autora de Mujer en guerra y Un calor tan cercano conoció a Carmen Kurtz cuando ella tenía 21 años, y la escritora, 40. "Pero la novela no es simplemente un acto de agradecimiento a la Kurtz", afirma Terenci Moix; "lo que convierte a Mientras vivimos en una novela profundamente ética es la convicción de que venimos de alguien e iremos hacia alguien. La convicción de que un hilo subterráneo nos enlaza, y este hilo es, naturalmente, la cultura".
"La importancia del vínculo", continúa Moix, "da a la novela su grandeza, de modo que podría llamarse Mientras vivimos otra vez o Mientras viviremos en otros".
Situada en la Barcelona de los años noventa, la novela -"que renuncia al estilo Maruja, que tanto hemos sabido agradecer", apuntó Moix- arranca una mañana de Todos los Santos, cuando Judit, una veinteañera con una fuerte vocación literaria, se encamina a la casa de una famosa escritora de 50 años, Regina Dalmau, a quien idolatra. Judit se instalará durante unos meses en el lujoso ático de la escritora para trabajar como su secretaria personal. Ambas mujeres iniciarán una amistad de la que las dos se alimentarán y gracias a la que se reavivará el recuerdo de una tercera mujer, Teresa, una escritora muerta que hace años ayudó a orientar el camino de Regina Dalmau. El legado de la escritora muerta, sus libros y cartas, sobreviven encerrados en un cuarto de la casa al que nadie entra.

La rabia

"Si el carácter de Maruja implica el lado oscuro de la mediterraneidad", señaló ayer Terenci Moix, "el contacto entre Judit y Regina representa el choque de las dos Barcelona eternas -la obrera y la de la alta burgesía-, un choque que, como ocurre en Alejandría, sólo se comprende cuando se penetra en sus vísceras para destrozarlas. Es así como el Noi de la Sucre y Mariona Rebull se dan la mano, sin otorgársela".La rabia es, finalmente, la que, según la autora de Mientras vivimos, mueve a las mujeres de su novela. La rabia ante la decepción, al igual que ante la esperanza. "Ya sabemos que la asignatura pendiente de cualquiera es ser persona", dice Maruja Torres, "y eso se consigue a solas, aunque, afortunadamente, por el camino nos encontramos a gente que nos ayuda a vivir".


TITULO :LUNES -29 - Octubre - Imprescindibles - Tito Vilanova,.

LUNES -29- Octubre - Imprescindibles ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -29- Octubre a las 21:00, etc.

Tito Vilanova,.

 

Tito Vilanova - foto.
Tito Vilanova (2012).jpg
Vilanova como entrenador del F. C. Barcelona en 2012.
Datos personales
Nombre completo Francesc Vilanova Bayó
Apodo(s) Tito, El Marqués12
Nacimiento Bellcaire, Gerona17 de septiembre de 1968
País España
Fallecimiento Barcelona25 de abril de 2014
(45 años)
Altura 1,78 m (5 ft 10 in)
Carrera como entrenador
Deporte Fútbol
Debut como entrenador 2007
(F. C. Barcelona "B")
Carrera como jugador
Posición Centrocampista
Debut como jugador 1988
(F. C. Barcelona "B")
Retirada deportiva 2002
(U. D. A. Gramenet)
Francesc Vilanova Bayó, más conocido como Tito Vilanova (Bellcaire, Gerona; 17 de septiembre de 1968-Barcelona, 25 de abril de 2014),3​ fue un jugador y entrenador de fútbol español. Como futbolista se formó en la cantera del F. C. Barcelona y su carrera se prolongó desde 1988 hasta 2002, llegando a jugar tres temporadas en Primera División con el Celta de Vigo, entre 1992 y 1995.
Como técnico, fue el segundo entrenador de Pep Guardiola en el F. C. Barcelona entre 2008 y 2012; y sucedió a este como primer entrenador desde julio de 2012 hasta su renuncia el 19 de julio de 2013 —poco después de conseguir el título de Liga— debido al cáncer en la glándula parótida que padecía desde 2011, que le obligaba a afrontar nuevos tratamientos,4​ y que finalmente causa su fallecimiento en el hospital Quirón de Barcelona, tras una nueva recaída.

Muerte

Tras varios años de tratamiento, Tito falleció el 25 de abril de 2014. Fue homenajeado en toda Europa, su cuerpo fue incinerado y llevado a su pueblo natal, Bellcaire., etc.

TITULO: EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -1- NOVIEMBRE  - Cocina - osobuco en jugo con pure,.


 PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -1- NOVIEMBRE ,.
 
 Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta.
 Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.



EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES - COCINA  - osobuco en jugo con pure,.



 EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES - COCINA -  osobuco en jugo con pure, fotos,.

  osobuco en jugo con pure,.

 

Rescatamos una receta de abuelas, de esas que nos recuerdan nuestra hermosa infancia.

Una mañana cualquiera de infancia: papas cociéndose, presas de osobuco de vacuno ya encima del mesón y mi abuela lista para mandarse un almuerzo de esos que te quedan en la memoria gustativa.
Parto explicando que mi abuela era del sur, madre y suegra de hijo único y que nos crió y heredó todo el sabor de su cocina de cada día. Para cualquiera eso es normal, parte de la cotidianeidad y es sólo apreciable con la distancia y el tiempo. A veces lamentablemente es muy tarde como para agradecer en vida por un legado tan grande, entonces sólo nos queda escribirlo y tratar de compartirlo.
Resultat d'imatges de el bar esquinaPero volvamos a nuestro osobuco. La carne adentro de una olla a fuego lento sobre una capa de cebollas en juliana y rodajas de zanahoria, pimentón rojo, salsa de tomates y el gran secreto de todo: El aderezo de la carne, una mezcla de aceite, ajo molido, comino y demases. Sal, un poco de agua o vino cuando lo va necesitando y tapar.
La receta para que toda carne quede blandita y sabrosa es como el “Re100 ajustado” de las camionetas: En Rodaje. No apure. Y aplique fuego lento.
Resultat d'imatges de tapas y barras fotosRecuerdo los sabores concentrados de ese jugo enjundioso que impregna los vegetales del fondo y se me hace agua la boca. La casa quedaba pasada a un olor maravilloso. Tanto, que ya como a las 12:00 reptaba hasta la cocina y armada de media marraqueta la rellenaba sólo con esa reducción con cebollas y zanahoria.
Resultat d'imatges de un pais para comerselo¿Y por qué tan luego el almuerzo dirá usted? Lo mismo me pregunto  yo, pero mi teoría es que en nuestro país las abuelas cocinan tan temprano porque 1) Tienen el tiempo suficiente/sobrante y lo ocupan en su maravilloso oficio, o 2) Dejan reposar sus guisos antes de la hora de almuerzo, “que se termine de hacer con el calor” me decían a mi. Entonces todo queda pasado. Las zanahorias se vuelven cafés de tanto caldo que absorbieron y la cebolla se pone lacia y transparente, lo cual me parece regio porque caben más adentro del pan.
Ambas teorías que acabo de plantear no son excluyentes por cierto, y siéntase libre de aportar, si acá estamos para compartir sabores y experiencias.
El puré de papas era tema aparte. Suave, hecho con la batidora eléctrica o el pasapuré y paciencia de jefa de hogar. En tiempos en que el camión de la verdura pasaba por afuera de tu casa, mi abuela escogía la única variedad de papa conocida en la niñez: La papa grande, que era des-ojada con un cuchillo punta, lavada y cocida con sal.
El sonido de la batidora dejada en el lavaplatos era la alarma: ¡ya estaba listo!; lleno de leche y mantequilla, nuestro rico puré apenas salía y yo ya estaba en la cocina con una cuchara y un plato de té para ser llenado a modo de aperitivo.
En la mesa se ponía mejor, porque todos los olores y sabores que había cuchareado se juntaban en un solo plato. El puré remojado con el juguito, el pancito con la médula del osobuco y la carne que se despegaba fácil del hueso, así nunca quedamos picados con haber tenido que dejar  algo de nuestro almuerzo casero. Y váyalo sabiendo: con guisos y jugos no importa que le digan maleducado, pero defienda su derecho impostergable al sopeo con pan.
Les dejo la receta que encontré a ver si se animan a hacerlo. Piense en lo orgullosa que se sentiría su abuelita de ver que su preparación no se perdió por culpa de los delivery.

RECETA
Para el Osobuco al jugo:
Ingredientes 
6 osobucos grandes de res (o vaca en buen chileno)
1,5 cucharadas aceite
1 cebolla mediana picada en juliana
2 zanahorias peladas en rodajas (la mejor parte remojada con el jugo, yo le echo como 3 de puro golosa)
¼  pimentón rojo pelado en tiras
½ tomate maduro picado (puede sumarle un chorrito de salsa de tomates)
½ taza de vino
1 hoja laurel
Sal, pimienta y comino a gusto
Nota: Como es cocina de abuela, los opcionales siempre son libres según usted recuerde cómo era que lo comía en casa. Entonces métale ajo, o sáquele el laurel, ocupe aceite de oliva o de maravilla… en resumen, sea feliz cocinando.
Preparación
Lavar los osobucos, secar y sazonar con sal, pimienta y comino. Dorar la carne por ambos lados. Retirar y reservar. Freír a fuego bajo la cebolla, zanahoria y pimentones hasta que la primera se ponga algo transparente y se suelten los jugos. Luego, agregar el tomate, la salsa si quiere y la hoja de laurel. Incorporar los osobucos y el vino. Cocinar a fuego lento y si se seca mucho, agregar más vino o un poco de agua hirviendo, y vaya probando que esto es alquimia pura.
Para el Puré:
Ingredientes
1 Kg. de papas (grandes o chicas, elija usted si se demora más o menos pelándolas)
Leche, mantequilla, sal
Preparación
Pelar las papas y echarlas a cocer con sal. Déjelas hervir hasta que cuando les meta el cuchillo, éste pase fácil a través de ellas. Bote el agua y para no ensuciar más trastes, adentro de la misma olla las muele con la batidora, incorporando de a poco la leche y la mantequilla. Si quiere aún más cremoso todo, puede hacerlo con crema, y ¡listo!,.


 TITULO: Volando voy - Jesús Calleja - la Sierra de Aracena y Picos de Aroche,.

El Domingo -21- octubre a las 21:30 por La Cuatro,.

foto / Nada se le resiste a Calleja: los árboles de la Sierra de Aracena vuelven a estar sanos,.

Resultat d'imatges de volando voy jesus calleja sierra de aracena No hay nada que Jesús Calleja y el equipo de 'Volando voy' no puedan conseguir. 'La seca', un patógeno realmente dañino, causa estragos en los montes de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en Huelva, y por su culpa se cortan al año cerca de 8.000 árboles, principalmente encinas, alcornoques, robles y castaños. Con la ayuda de una experta patógena forestal, los ganaderos y agricultores de la zona han aprendido a combatir al hongo que estaba acabando con la riqueza de sus paisajes. ¡Misión conseguida!,.

 Calleja llega a Aracena arrasando entre las vecinas: "Yo le pedía un hijo",.

La llegada de Jesús Calleja a Aracena ha sido un auténtico baño de masas. El presentador ha sido recibido entre abrazos, besos y alguna que otra 'proposición indecente'... Los vecinos de esta maravillosa localidad onunbense le han hablado a Calleja no solo de sus campos y la problemática con la que lidian, también le han explicado el proceso de curación de sus famosos jamones.
Que no te engañen y te den jamón de cebo por Jabugo...
Domingo tiene una empresa familiar que desde hace unos 200 años se dedica a producir jamones de Jabugo. El timo de los jamones es más que común, pero toma nota de estos detalles para estar seguro de que tu jamón es de Jabugo, y no de cebo: la alimentación del cerdo, su curación e incluso su aspecto son muy distintos.
Encinas, robles y alcornoques: en peligro por un hongo demoledor
Rafa Hernández fue director del parque y conoce a la perfección la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Tal y como le ha explicado a Jesús Calleja, 'la seca' es un hongo, que ataca principalmente a encinas, robles, castaños y alcornoques, y que provoca que los árboles decaigan y acaben por secarse. La sobreexplotación del terreno y la falta de lluvia complican aún más la situación.
Tensión entre la experta en patógenos y los propietarios de fincas
María Esperanza Sánchez es patóloga forestal y Jesús Calleja ha contado con ella para analizar sobre el terreno 'la seca'. Esperanza nos ha confirmado que se trata de un microorganismo que penetra en la raíz de los árboles y que afecta de forma demoledora a las especies. Una vez infectados, "poco se puede hacer" pero, ¿se puede frenar su avance? María Esperanza ha explicado las claves pero el entendimiento con los propietarios de las fincas afectadas no ha sido posible y hemos vivido más de un momento de alta tensión.
¡Nueva misión conseguida por el equipo de 'Volando voy'!

 Trabajando mano a mano, los agricultores y ganaderos de la zona junto con la experta en patógenos forestales han logrado seguir los tres sencillos pasos aconsejados para acabar con la plaga. Tras un análisis del terreno, se han puesto mano a la obra: inyecciones de fosfonato, aplicación de sulfato de calcio e instalación de pediluvios.

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