domingo, 19 de diciembre de 2021

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes -14, 21 - Diciembre - Carmen Posadas - Gastar sin pesar ,. / LUNES - 13, 20 - Diciembre - Imprescindibles - Muere a los 91 años Luis Irizar, el 'maestro de maestros' de la cocina vasca ,. / ELLA & - Santa Eulalia de Mérida . / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -JUEVES- 16, 23 - Diciembre - El mejor pulpo gallego, taberna a taberna,.

 

TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - Martes -14, 21 - Diciembre - Gastar sin pesar,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -14, 21 - Diciembre    ,.
 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-14, 21 - Diciembre   a las 22:30 por antena 3, etc.

 

 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -Gastar sin pesar ,.

  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Carmen Posadas - Gastar sin pesar ,fotos.

Carmen Posadas - Gastar sin pesar,.

 Carmen Posadas | PlanetadeLibros

A pesar de que desde las instituciones no paran de repetir que la crisis quedó atrás y que la economía española ha crecido a muy buen ritmo, la verdad es que muchos hogares españoles se han quedado muy resentidos por esos años. Una clara muestra de ello es que el informe 'Consumer prosperity' de Nielsen revela que casi cuatro de cada diez españoles afirma que solo tiene dinero para productos básicos

    Desayuno,.

 Desayunos diferentes para hacer en casa y no caer en la rutina

En el otro extremo, los que pueden gastar libremente sin importar lo que cuesta solo representan el 9% de los encuestados, mientras que el 53% restante asegura que tiene una economía desahogada que le permite darse lujos con mayor o menor frecuencia. Este grupo considera que sus cuentas están más saneadas que hace cinco años, por lo que pueden disfrutar más de placeres como la gastronomía.

 Cena,.

 Pinchos de pollo, para cenar ligero y delicioso | Gastroglam

Y es que este ha sido el caso en el que más ha aumentado el gasto de los españoles respecto a 2014, según el estudio. La alimentación es la pata del consumo en el que el 28% de los encuestados gasta hoy más que antes.

El informe explica que en los últimos cinco años se ha producido una revalorización del lineal de gran consumo, de tal modo que los españoles «se lanzan a cambiar determinados artículos por otros de mayor valor añadido». Así, cervezas o vinos son dos de los muchos ejemplos en los que los españoles consumen mejor, tal como quedó patente en el estudio sobre 'Gran Consumo 2018' presentado por Nielsen sobre el balance del mercado en 2018.

Los sectores en los que ha seguido aumentando la demanda son los viajes y la tecnología. Con la recuperación económica, el 23% de los españoles gasta ahora más que en 2014 en ambos. Además, un 22% afirma que se deja más dinero que antes en educación con el objetivo de garantizarse un futuro más próspero. 

 

TITULO: LUNES   -13, 20 - Diciembre -  Imprescindibles -    Muere a los 91 años Luis Irizar, el 'maestro de maestros' de la cocina vasca,.

LUNES- 13, 20 - Diciembre  -   Imprescindibles ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 13 , 20- Diciembre a las 21:00,.

 

Muere a los 91 años Luis Irizar, el 'maestro de maestros' de la cocina vasca,.

El chef, con una intensa vida internacional, formó a sucesivas generaciones de profesionales,.

Su salud llevaba meses maltrecha y su familia y amigos ya se habían preparado para lo peor. Luis Irizar, el origen de la gran revolución de la cocina vasca, ha fallecido hoy en San Sebastián a los 91 años. Considerado por sus colegas «maestro de maestros», formador de sucesivas generaciones de cocineros, sus compañeros lo despiden «como el padre profesional de muchos de nosotros», como dice un Pedro Subijana, su discípulo, impresionado al conocer la noticia.

Este mismo año falleció su esposa y eterna compañera, en la vida y en el oficio, Virginia Alzugaray, y se oficializó también el cierre de la escuela de cocina que llevaba su nombre, en la Parte Vieja donostiarra, de la que surgieron tantos profesionaloes de éxito. Y precisamente en febrero se publicó un libro que reconstruye la increíble biografía de este hombre. 'Luis Irizar, maestro de maestros' fue editado por Abalon Books, con texto de Juan Aguirre Sorondo e imágenes del fotógrafo Luis de las Alas. Karlos Arguiñano, uno de sus alumnos, escribía en el prólogo que «en la escuela Irizar nos enseñó mucho, el respeto por el producto, el respeto por el cliente, el respeto por el buen hacer. Y cosas muy sencillas, importantes y tan básicas a la vez como que 'sin esfuerzo no es posible avanzar', que 'el cariño es lo que hace posible que todo fluya', que 'la honradez no es una palabra que queda muy bien en el papel, sino una cualidad que se construye día a día'. Nos abrió los ojos, nos ayudó a madurar». «Es un gran señor de pies a cabeza», subrayaba Tatus Fombellida en otro prólogo.

Inicios en el María Cristina

Luis Irizar nació en La Habana en 1930 porque sus padres, de Igeldo, habían emigrado a Cuba, pero ya a los 3 años volvieron a Donostia, donde creció. Se inició como aprendiz en las cocinas del hotel María Cristina en plena posguerra, pasó por el restaurante Monte Igueldo, dio el salto al mítico Jockey de Madrid, trabajó en algunos de los grandes hoteles parisinos y se consagraría internacionalmente como jefe de cocina del Hotel Hilton de Londres.

«Movido por una intensa vocación docente, fundó en Zarautz en 1966 la primera escuela oficial del norte de España (Euromar) en la que se forjarían jóvenes como Pedro Subijana, Karlos Arguiñano y otros», relataba el libro. «En Madrid dirigió el Hotel Alcalá y estuvo al frente de los restaurantes Basque e Irizar Jatetxea de la Casa Vasca. Ya en la década de los setenta obtuvo la primera estrella Michelin para Gipuzkoa en Gurutze-Berri de Oiartzun, y fue decano de la Nueva Cocina Vasca». Por su escuela de Donostia han pasado generaciones de cocineros, y recibió el Tambor de Oro en reconcimiento a su labor.

«He dedicado mi vida entera a la cocina. Apenas salía de la infancia cuando entré a trabajar como pinche. He trabajado mucho, muchísimo, he hecho prácticamente de todo»

«He dedicado mi vida entera a la cocina. Apenas salía de la infancia cuando entré a trabajar como pinche. He trabajado mucho, muchísimo, he hecho prácticamente de todo. He cocinado para presidentes y jefes de Estado, para premios Nobel, ministros, diplomáticos, aristócratas y políticos de todas las ideologías. Y con el mismo cariño y ganas de agradar, he preparado el alimento cotidiano de obreros en sus fábricas, de estudiantes en sus cantinas, de enfermos en hospitales, de ancianos en sus residencias...», rememoraba Irizar. «En mi larga trayectoria he recorrido todos los escalones hasta lo que, para mí, es el súmmum: el cariño y del reconocimiento de mis compañeros, ser apreciado como un maestro que ha sabido transmitir los conocimientos adquiridos en su larga experiencia y que ha contagiado su entusiasmo por la cocina. Si volviera a nacer me volvería a enfundar el gorro y el delantal», decía.

Sus compañeros viven hoy con conmoción la noticia, justo el día en que el Basque Culinary Center entrega su premio internacional al cocinero de Huelva Xanty Elías,.

 

TITULO: ELLA & - Santa Eulalia de Mérida,.

 

Santa Eulalia de Mérida,.

 
foto / Arca que contiene las cenizas de Santa Eulalia de Mérida

Santa Eulalia de Mérida. Patrona de la diócesis de Oviedo, 292-304.

Fuentes

Las fuentes parael estudio de la vida y el martirio de la santa son principalmente el Peristefanon de Aurelio Prudencio, de la segunda mitad del siglo IV y una Passio apócrifa atribuida a un monje emeritense y que parece que fue escrita en los siglos VII-VIII por las monjas del convento emeritense de San Mario.

Biografía

Nació en Mérida, en el año 292. Según otras fuentes habría nacido en el año 296, y su martirio se hubiese producido cuando contaba sólo siete años.

Mártir cristiana hija del senador romano Liberio, recibió la doctrina cristiana del presbítero Donato y la educación romana por parte de su familia. En el año 303 Maximiliano y Diocleciano publican los edictos por los que se persigue a los cristianos, al profesar una fe contraria al Imperio Romano. El prefecto Calpurniano, lugarteniente de Daciano, mandó que todos los de la ciudad asistiesen a un solemne sacrificio que quería hacer a los dioses. Acompañada Eulalia de una doncella de su edad, llamada Julia, se presentó al prefecto, reprendiéndole su proceder con los cristianos, o, según otros, el prefecto mandó apresarla en su casa. Hiciéronla sufrir los tormentos más crueles que entonces se daban a los mártires, y después de haber sido azotada con látigos armados de plomo, echaron aceite hirviendo sobre sus heridas. Al fin fue echada en un horno, donde murió, sin quemarse su cuerpo. Añade Aurelio Prudencio que en el momento de expirar se vio salir de su boca su bendita alma en figura de blanca paloma, que voló hacia el cielo, de cuyo prodigio fueron testigos todos los circunstantes. Sufrió su martirio el día 10 de diciembre del año 304, y los autores refieren que hallándose desnuda, cayó una copiosa nevada para cubrir su desnudez.

Culto

La devoción a las cenizas de la mártir ya fue muy grande durante la época hispanorromana, y su culto se continuó posteriormente. Los godos veneraron en gran manera el templo y la túnica de Santa Eulalia. El rey Pelayo se mandó enterrar en una iglesia de esta santa, llamada Santa Olalla de Velanio, por haberla llamado en su favor cuando peleaba con los moros y vencídolos. Teniendo el rey Teodorico de los godos cercada a Mérida, se dice que Santa Eulalia la socorrió y la libró de que fuese asolada, mandando en sueños al rey que levantase el cerco, y así lo hizo; y otras victorias y buenos sucesos se cuentan haber recibido los cristianos con el patrocinio de esta virgen, por lo que en España se la tiene gran devoción, y muchas mujeres toman su nombre y aun algunos pueblos en el reino de Toledo y Andalucía. Gregorio Turonense escribe un milagro que cada año se solía hacer en el día de su martirio: de algunos árboles que estaban sobre su sepulcro y le cubrían, y con estar desnudos y sin hojas (por ser el mes de diciembre), aquel día florecían y producían unas flores que tenían figura de paloma, de suave olor, por las males según el tiempo en que salían, la gente entendía si el año siguiente había de ser próspero o estéril.

Santa Eulalia y Asturias

Su llegada a Asturias la sitúan unos con Don Pelayo y otros con Silo, en ambos casos rescatando los huesos de la santa de una correría árabe. Alfonso II, el Casto trasladó sus restos desde Pravia a la iglesia de San Salvador (catedral de Oviedo), y más tarde el obispo Don Pelayo y Alfonso VI depositaron sus restos en un arca de plata. La devoción popular creía que un paseo de los restos de la santa por la ciudad de Oviedo atraía las lluvias, por lo que entre 1630 y 1639 el obispado de Oviedo llevó a cabo los trámites necesarios para convertir a la benefactora climatológica en patrona oficial. Cuando esto sucedió Santa Eulalia ya tenía su cofradía.

Fue consagrada como patrona del obispado de Oviedo en 1639 por el papa Urbano VIII. Ya consagrada como patrona, el obispo García Pedrejón inició la construcción de una capilla para la santa en la catedral gótica de Oviedo, capilla que fue terminada en 1697. 

 

 TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -JUEVES- 16, 23 - Diciembre -El mejor pulpo gallego, taberna a taberna,.

 

PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -16, 23 - Diciembre,.

Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -  El mejor pulpo gallego, taberna a taberna ,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   - El mejor pulpo gallego, taberna a taberna., fotos,.

 

El mejor pulpo gallego, taberna a taberna,.

A feira o a la gallega, son los platos más demandados por los turistas que visitan tierras gallegas, y con razón, toda una delicia para el paladar,.

El pulpo es el producto gallego por excelencia, con permiso de ostras, mejillones y percebes. Un fruto del mar que trabajan como nadie en toda la comunidad. En época estival, a la espera de turistas que se acerquen a la región, se cocinan miles de pulpos. Las formas más demandadas, ricas y habituales son el pulpo a feira y a la gallega. 

 Resultat d'imatges de el bar esquina

Es importante distinguir entre estos dos platos , el pulpo a feira consiste en hervir el producto dejándolo en su punto de cocción, cortarlo en trozos y añadir sal gorda, pimentón de La Vera y un chorro de un buen aceite de oliva virgen extra, todo ello servido en plato o tabla de madera. El pulpo a la gallega es similar, la única diferencia es que incorpora cachelos o patatas tiernas gallegas, también hervidas. 

 Resultat d'imatges de tapas y barras fotos

En cada lugar lo cocinan a su manera, le dan su toque diferencial, siempre siguiendo la receta tradicional, una receta cuyo origen se apunta a la aldea gallega de O Carballiño , situada en la provincia de Ourense. Se dice que allí, en su lugar de origen se cocina el mejor pulpo a feira del mundo. Como curiosidad, el famoso pulpo Paul fue nombrado hijo predilecto de la villa. 

 Resultat d'imatges de un pais para comerselo

Cada año desde 1964 que empezara la tradición, cada segundo domingo de agosto se celebra la Fiesta del Pulpo, a orillas del río Arenteiro . Hasta allí se acercan cada año turistas, curiosos y vecinos de la región para degustar la receta y disfrutar de un día entretenido donde todo gira en torno al manjar gallego por excelencia.

Resulta curioso que en un pequeño pueblo alejado del mar naciera esta exquisita receta. Otras localidades también tienen al pulpo como protagonista de sus fiestas. La Festa do Pulpo no Caeiro en Vigo, Romería do Polbo a Feira en Tui o Festa do Polbo en Illa de Arousa, Bueu, Porto do Son y Mugardos, entre otros.

La tradición dice que el mejor pulpo se cocina en olla de cobre, con la temperatura exacta . Para ablandar el producto se puede congelar dos o tres días o mazar como se hacía antaño, golpeándolo contra las rocas. Al cocinarlo hay que asustarlo tres veces, se coge por la cabeza y metiéndolo y sacándolo en la olla dejándolo finalmente dentro del agua en ebullición.

¿Dónde degustarlo?

Para probar el mejor pulpo del mundo tienes que viajar a Galicia. A continuación te recomendamos algunos de los restaurantes, bares o pulperías que mejor lo trabajan, un regalo de ocho patas para el paladar.

Casa Gazpara , situado precisamente en la cuna del pulpo, la aldea de O Carballiño (Ourense), concretamente en la calle de Las Flores. Sin duda el plato estrella de la casa y el más consumido allí. Si visitas este sitio no lo dudes, pide pulpo a feira.

Pulpería Ezequiel , ubicado en Mélide (Lugo), También en el interior de la comunidad, allí se cocina platos tradicionales gallegos, entre ellos el pulpo. Allí se cocina uno de los mejores pulpos de mundo y se marida con un buen Albariño de la zona. Una parada obligatoria para los peregrinos.

Bodega O Bocoi , situada en el pintoresco pueblecito de Combarro (Pontevedra), en la calle Del Mar, precisamente su situación a orillas de la ría de Pontevedra es uno de sus atractivos por la belleza del entorno. Especialista en mariscos gallegos, ofrece productos frescos de la zona. Entre ellos el pulpo a feira o a la gallega cocinado de forma exquisita.

Casa Villaronta , se encuentra en Ribadeo (Lugo), junto a la ría de Ribadeo. Es necesario reservar mesa debido a la gran demanda que tiene el local. Su especialidad son el pulpo a feira y los calamares. Merece la pena esperar cola para degustar los productos que allí se sirven.

Verde Galicia Pulpería , ubicada en Ordes, A Coruña. Comida casera y tradicional. Restaurante especializado en pulpo, sus platos a feira y a la gallega son una delicia. Mención especial merece el pulpo a la parrilla, exquisito para el paladar. También es necesario destacar las carnes, sobre todo el churrasco.

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