domingo, 12 de diciembre de 2021

Un país en la mochila -Nace Terrae, el gran encuentro de la Gastronomía Rural ,. / AQUI HAY TRABAJO - El centro comercial 'Reino de León' avanza dentro de los plazos previstos y creará 400 empleos ,. / 80 cm - Otro último minuto trágico,.

  TITULO: Un país en la mochila -Nace Terrae, el gran encuentro de la Gastronomía Rural ,.

 

Nace Terrae, el gran encuentro de la Gastronomía Rural,.

Cocineros de diferentes países se reúnen en Zafra para alzar la voz en defensa de los restaurantes rurales,.

foto / Alzar la voz en defensa de los entornos rurales como generadores de vida y riqueza a través de la gastronomía. Con este objetivo, cocineros, restauradores, políticos y periodistas se reunirán del 1 al 3 de diciembre en el pueblo extremeño de Zafra (Badajoz) y en la localidad portuguesa de Reguengos de Monsaraz con motivo del I Encuentro Internacional de Gastronomía Rural, Terrae. La cita, organizada por la División de Gastronomía de Vocento y la Junta de Extremadura, pretende superar la estructura clásica de un congreso por su carácter transfronterizo e itinerante.

Terrae busca convertirse en su primera edición en una plataforma para ofrecer visibilidad y ayuda al trabajo de los cocineros de los entornos más despoblados, aliados del turismo, de la vida en los pueblos y herramienta relevante en la lucha contra la despoblación. También mejorar la conexión de productores, productos y cocineros y debatir sobre la necesaria protección del producto local y su comercialización sin trabas ni burocracias.

Durante tres días, cerca de 70 invitados buscarán poner en valor el medio rural y discutir sobre las ventajas e inconvenientes de vivir de la restauración en pequeños municipios. Este evento reúne en su primera edición a 40 cocineros de diversos países que podrán poner en común sus vivencias y opiniones para poder extraer unas conclusiones que les ayuden a mejorar.

Serán tres días muy diferentes, en los que el grupo convivirá en los espacios del pueblo: mercado, teatro, bares y restaurantes. La dehesa, la granja y la bodega también formarán parte de esta aventura con visitas para conocer sobre el terreno cómo está evolucionando la labor que desarrollan y se trabajará por grupos con los invitados para la elaboración de lo que será el Manifiesto de Zafra, un documento en defensa de la gastronomía rural que los organizadores llevarán al Parlamento Europeo.

Durante el encuentro se rendirá homenaje a Manolo de la Osa (Las Rejas* Cuenca), el cocinero que dignificó y elevó las cocinas populares a sus más altos estándares. En el Parador de Zafra, la sede central de este congreso, sus alumnos se pondrán el delantal para homenajear a su maestro. No será la única sorpresa que vinculará la gastronomía rural a la alta cocina.

La 'Noche de las estrellas de Zafra' convertirá el martes día 3 el municipio extremeño, durante una noche, en el pueblo del mundo con más estrellas de la cocina. Tres de los grandes cocineros españoles, Fina Puigdevall (Les Cols**, Olot), Kiko Moya (L'Escaleta**, Cocentaina) y Pepe Vieira (Pepe Vieira*, Poio) se trasladarán a Zafra con sus equipos para ofrecer tres cenas paralelas en tres restaurantes de la localidad.

Además de ellos, una treintena de cocineros nacionales –que en su mayoría tienen en el mundo rural sus raíces y su proyecto vital– participarán en la iniciativa para dar su punto de vista y sumar esas opiniones a las conclusiones del evento. La lista reúne a más de veinte cocineros con estrella Michelin, cinco de ellos biestrellados.

Hermanamiento portugués

Terrae nace también como un foro de hermanamiento entre la gastronomía rural de España y Portugal. Los participantes visitarán una de las grandes bodegas lusas, en Reguengos de Monsaraz, Herdade do Esporão. Allí podrán conocer el trabajo que están haciendo en la elaboración de vinos con la técnica de los romanos hace más de 2.000 años, pisando la uva y fermentando en ánforas. Sin química ni tecnología.

Esta cercanía y ese espíritu transfronterizo se verá reforzado también con la participación de una delegación de cinco cocineros lusos. Como pasa en la selección de chefs españoles, hay también cocineros de entornos de grandes ciudades, Madrid, Barcelona y Lisboa, entre otras, que colaborarán igualmente en articular el mensaje de apoyo al mundo rural desde otra óptica.

El día de arranque de Terrae, el domingo 1 de diciembre, tendrá lugar una comida popular en el Mercado de Abastos liderada por el cocinero extremeño Alejandro Hernández (Versátil, Trasierra de Granadilla, Cáceres), en la que también participarán representantes de asociaciones locales. El día 2, los 40 cocineros invitados participarán en una cena ofrecida por Josefina Silva Jiménez, referente femenino de la cocina en Zafra, jubilada hace unos meses y que volverá a ponerse al frente de sus fogones para ser homenajeada.

El Teatro de Zafra acogerá el lunes una sesión de ponencia con libre acceso hasta completar aforo. Varios chefs internacionales con restaurantes rurales con una estrella Michelin mostrarán su trabajo. Toño Pérez y José Polo de Atrio** (Cáceres), adalides del mejor restaurante de la comunidad extremeña y embajadores de Terrae, también se subirán al escenario para hablar de los retos de la cocina extremeña.

Terrae también será una fuente de conocimiento in situ de ejemplos rurales. Además de la visita a la bodega Herdade do Esporão, se visitará la dehesa que tiene Montesano en Villanueva de Fresno (Badajoz). Habrá otra sesión, con un formato de intervenciones cortas, en la Patería de Sousa, donde se elabora el mejor foie del mundo. 

 

TITULO:  AQUI HAY TRABAJO -El centro comercial 'Reino de León' avanza dentro de los plazos previstos y creará 400 empleos  ,.

 

El centro comercial 'Reino de León' avanza dentro de los plazos previstos y creará 400 empleos

Abrirá en primavera y constará de siete grandes áreas comerciales, seis de ellas en un mismo 'bloque', que ocuparán una superficie de más de 23.000 metros cuadrados | El 'área 7', totalmente al sur de este novedoso espacio, reserva 4.500 metros cuadrados destinados a Decathlon,.

fotos / Un gran espacio en su conjunto con siete áreas bien diferenciadas. De ellas, seis en las que se ubicarán grandes marcas comerciales, con Leroy Merlin como abanderado, y un amplio espacio comercial separado, en este caso destinado a la firma Decathlon.

Así es el nuevo centro comercial 'Reino de León', que avanza a pasos agigantados. En los últimos días ha permanecido abierto por primera vez el vial que une la zona norte y sur del Polígono de La Granja, una amplia área urbana que tendrá en este espacio uno de los tractores de actividad económica.

Las seis grandes áreas comerciales ocuparán una superficie de más de 19.000 metros cuadrados. El 'área 7', totalmente al sur de este novedoso espacio, reserva 4.500 metros cuadrados construidos de superficie comercial en una segunda nave destinada a Decathlon y separada por zonas de aparcamientos.

Imagen del estado que presenta la construcción del nuevo centro comercial.

Galería. Imagen del estado que presenta la construcción del nuevo centro comercial.

Marcas comerciales y 400 empleos

El avance de las obras permite que, de mantenerse el actual ritmo, el 'Reino de León' podría ser abierto en la primavera de este mismo año. No será una apertura 'en conjunto' sino que los distintos operadores comenzarán a trabajar de cara al público en función de la finalización de las obras.

En su conjunto el desarrollo del centro comercial conlleva una inversión superior a los 30 millones de euros y generará, cuando alcance el pleno rendimiento, cerca de 400 empleos. Leroy Merlín, Decathlon, Conforama, Kiwoko, McDonald's, 'Tiendanimal' y Alimerka serán el cabeza de cartel de una instalación que contará con un perfil comercial propio.

Este 'Reino de León' trata de la nueva construcción del parque comercial situado junto a la Ronda Este LE-20 y se enmarca dentro del Plan Parcial del sector de suelo urbanizable ULD 08-01, «La Serna-La Granja», del PGOU de León.

Plano general de los siete grandes bloques que componen el centro comercial.

Vista de la zona Este del proyecto, con entrada general al público.

Área general de la zona de desarrollo.

Hormigón y madera laminada

El proyecto consiste en la instalación de dos edificaciones en bruto, destinadas a la instalación de diferentes operadores comerciales, que responden a una tipología aislada de edificación comercial mayoritariamente en una planta, compartiendo el uso de un aparcamiento en superficie de vehículos.

Cuenta con una planta de geometría esencialmente rectangular, que intenta adaptarse a la forma de la parcela o se adosa alguna pieza a ella para mejorar los accesos. La estructura es porticada de hormigón prefabricado y madera laminada de grandes luces, según se puede leer en el proyecto elaborado por el equipo técnico.

Imagen virtual del proyecto una vez finalizado.

Estructura principal y cumplimiento de plazos

Con el avance de las obras la estructura principal se vislumbra casi al completo desde la ronda Este de la capital leonesa y el que será el logo de Leroy Merlin se identifica a la perfección en uno de sus laterales.

La línea de meta para la finalización de esta fase del proyecto sigue puesta en la primavera y de este modo los siete edificios que albergarán las marcas anunciadas desde hace tiempo por la promotora del espacio comercial deberían estar finalizados a la espera de una apertura oficial.

Bogaris, promotora del espacio comercial, ha logrado sortear tanto la pandemia como los problemas climatológicos para mantener un ritmo constante en las obras que permitirá la apertura dentro de los plazos previstos por la compañía.

Vista aérea virtual del desarrollo del proyecto comercial en la zona del Polígono de La Granja. 

 

TITULO: 80 cm - Futbol - Otro último minuto trágico,. 

Otro último minuto trágico,. 

El Extremadura vuelve a perder puntos en el tramo final con un penalti en contra después de remontar del 74 al 80,.

 Fran Cruz, apesadumbrado tras el empate en el último suspiro. /J. M. Romero

Los últimos minutos volvieron a ser trágicos para el Extremadura. En la última jugada del choque los azulgranas perdieron dos puntos por un penalti evitable después de remontar en cinco minutos el primer gol del Zamora. El Extremadura no sale del mal momento deportivo que atraviesa y que va ligado a la situación desastrosa que se vive, . Resultado Final  Extremadura -2- Zamora -2-,.

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