TÍTULO: EL DESAYUNO DEL MARTES,.
Después del discurso.
Salvo la Reina, los Borbones siempre están a dieta». La frase que
escribió hace años Eva Celada en La cocina de la Casa Real, un libro
que ...-foto. / el desayuno del martes,.
Después del discurso
El pescado protagonizará el menú de la Familia Real por los gustos de la Reina y la dieta médica del Rey
Salvo la Reina, los Borbones siempre están a
dieta». La frase que escribió hace años Eva Celada en 'La cocina de la
Casa Real', un libro que hace un ameno recorrido por los fogones de los
monarcas hispanos, cobra estas navidades plena actualidad. Los problemas
de salud que arrastra el Rey, desde que una infección le obligó a pasar
por el quirófano para sustituir la prótesis de cadera que se le
implantó en abril de 2012, le han obligado a llevar una alimentación más
sana y ligera para no interferir en el tratamiento intensivo de
antibióticos y, sobre todo, no ganar peso. Don Juan Carlos, un
reconocido amante de la buena mesa que no le hace ascos a ningún plato,
ha asumido con resignación las recomendaciones de los médicos.
Su obligatoria frugalidad condicionará el menú de
Nochebuena que se servirá esta noche en la Zarzuela. Desde la Casa Real
no trascienden detalles porque se trata de una actividad «que se
inscribe en el ámbito de lo privado», pero no cuesta mucho imaginar que
la dieta del cabeza de familia es un buen argumento para que triunfen
los gustos más sobrios de la Reina, que además de no probar el alcohol
ni la carne es una entusiasta de los pescados y las verduras. Lo saben
bien en Pescaderías Coruñesas, uno de los establecimientos que abastece
la despensa 'real', donde recuerdan que doña Sofía se decanta por
especies como el lenguado y la lubina, mientras que su marido, más
tradicional, prefiere la merluza.
El pescado ha tenido siempre un protagonismo
destacado en los menús. Por indicación de la propia Reina, las
preparaciones suelen ser sencillas, con preferencia por la plancha y el
horneado clásico, sin más añadidos que el aceite y la sal. Los monarcas,
obligados a presidir un sinfín de comidas y cenas de compromiso, cuando
están en La Zarzuela se atienen a una alimentación marcada por los
productos de temporada y la dieta mediterránea. Las legumbres, parte
esencial de esta forma de comer, son precisamente una de las debilidades
del Rey. Cuentan una anécdota que le retrata a la perfección: de visita
en Asturias, vio a un grupo de escoltas dando cuenta de unas fabes y se
unió al festín antes de acudir a un almuerzo oficial a base de langosta
y solomillo.
Sardinas con guindillas
Que el Rey tiene buen 'saque' no es ningún
secreto. No son tan conocidos algunos de sus caprichos. Uno de ellos,
las sardinas picantes en lata de la marca Cuca aderezadas con aceite y
guindilla. Es una de las preferencias gastronómicas que figuran en el
listado de instrucciones del grupo 45 del Ejército, que se encarga de
los traslados aéreos de la Familia Real. El manual recuerda además que
el embutido que se sirve al monarca debe ser cortado a mano y algunos de
los alimentos que no tolera: «Setas, derivados de hongos, piña, frutas
tropicales, rape y mariscos con concha en general».
El apartado que los responsables de los vuelos
dedican al Príncipe es mucho más escueto. Más allá de algunas piezas de
fruta a media tarde o paquetes de patatas para engañar el hambre, don
Felipe no se destaca por sus antojos gastronómicos. «Es una persona muy
discreta, no te enteras de que va a bordo», se lee en el informe. Su
esposa, doña Letizia, desayuna «queso fresco, pechuga de pavo, fruta y
zumo de naranja natural», y le encantan además las lentejas y las
aceitunas negras. Prefiere «el pan de chapata con ibéricos» a los
canapés y, al igual que doña Sofía, no toma bebidas alcohólicas. Se
pierde por los 'kit-kat', los 'toblerone' y los maíces tostados.
A la Reina le gusta incorporar fruta a sus
desayunos siempre que no sea azucarada y opta por platos vegetarianos en
almuerzos y cenas. Las infantas apenas hacen ya uso de los vuelos de la
Casa Real, aunque el manual también recoge sus preferencias. Cristina
-en entornos cercanos a La Zarzuela se da por sentado que cenará esta
noche con sus padres, junto a Urdangarin y los niños- era partidaria de
pescados, vegetales, caviar, ensaladas, chocolate negro y canapés. Elena
solía beber Nestea sin azúcar y agua mineral.
La Familia Real, probablemente sin los Príncipes
de Asturias por aquello de no mezclarse con el cuñado imputado, se
sentará alrededor de la mesa cuando el Rey ponga punto final a su
discurso televisado. Será entonces cuando los comensales podrán apreciar
la buena mano de la cocina palaciega que dirige Antonio Paredes, un
exmilitar que se formó en escuelas de gastronomía y dos restaurantes,
uno de ellos el ya desaparecido Jockey madrileño. Puede que el menú
difiera, pero seguro que los deseos a la hora de los brindis son muy
parecidos a los que se pueden escuchar en cualquier hogar. A pesar del
'caso Nóos' y los esfuerzos del juez Castro para imputar a la infanta.
TÍTULO: LA CENA DEL MARTES, MONICA NARANJO ,.
Tras una etapa de silencio como artista, Mónica Naranjo ha
sabido reinventarse. La televisión la ha recuperado, para satisfacción
de sus muchos fans de España y Lationamérica, como jurado de concursos
musicales. Primero en 'El número uno' y ahora en 'Tu cara me suena',
ofrece consejo como cantante de éxito, curtida en los escenarios de
medio mundo. Mónica Naranjo desvela a Mujerhoy.com sus secretos de
belleza, de vestuario y de sus otras actividades como escritora y
compositora de una ópera rock.
Como el Ave Fénix, Mónica Naranjo ha renacido de sus
'cenizas de artista' para ofrecer a la audiencia sus otras habilidades. A
saber: escritora, jurado televisivo y compositora, nada menos que de
una ópera rock que verá la luz en 2014 y que se llama 'Lubna'. Así, cada
jueves, la diva de la canción ejerce de jurado en 'Tu cara me suena'.
En plena recuperación de su éxito de antaño, y con un físico cuidado y
poderoso, la artista nos descubre algunos de sus secretos y terapias
personales, y profesionales, mejor guardadas.
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