Solo podía ser un ciclista con apodo de superhéroe de cómic el que derrotase al incuestionable Primoz Roglic en las nubes del Tour. Había que apodarse Superman para
mover los pedales de la bici por encima de los 12 kilómetros por hora
en una cima tan inédita como cruél, tan salvaje como un potro desbocado,
como un toro bravo en celo.
Pero, este miércoles, aunque le hubiesen lanzado kryptonita sobre el empinado asfalto del col de la Loze, Miguel Ángel López estaba
llamado a inscribir su nombre en una cima que ha entrado por sí sola y a
la primera en la gran historia del Tour para mayor honra también de un
ciclista llamado Roglic, decidido, valiente y
perfectamente protegido por un Jumbo convertido en el 'dream team' del
Tour 2020, y que el domingo, salvo una sorpresa tan monumental como que
la Tierra dejase de girar, llegará vestido de amarillo a los Campos
Elíseos de París.
A 12 kilómetros por hora
No resulta habitual en los Alpes, en la larga y sensacional
historia del Tour, ver a los líderes de la carrera pedalear a 10 o 12
kilómetros por hora, mucho menos de la mitad de la velocidad media que
suelen emplear en un puerto de categoría especial. Pero el col de la
Loze no era especial, sino lo siguiente, una encerrona en toda regla,
tan duro, tan complicado que ya puede ganarse el apodo del 'emperador
alpino', el lugar que consagró a Superman e hizo grande a Roglic.
El esloveno no pasará por ser el corredor más simpático y abierto del
pelotón pero sí es digno de ganar el Tour y por la puerta grande.
No fue el mejor día de un Tadej Pogacar que esta vez no pudo con su paisano Roglic. Pero
qué se le puede exigir a un chaval de 21 años que ha debutado en el
Tour, que acabará a buen seguro segundo en París y que ganará la
clasificación de los más jóvenes. Por eso viste de blanco. Y
probablemente también llegará a los Campos Elíseos como mejor escalador
del Tour.
Superman y Bernal
En el Tour de los eslovenos solo Superman voló por encima de sus cabezas. En el Tour de los eslovenos y en el día en que Egan Bernal, el vencedor del año pasado, se apeó de la prueba, Superman alegró
el día a Colombia para empezar a tomar posiciones en el podio de los
Campos Elíseos, aunque deberá conseguir más renta este jueves en la
etapa del Plateau de Glièries, la cumbre de la tierra suelta, sin
asfalto, la cima donde los republicanos españoles, aragoneses la
mayoría, recibieron las armas que les envió Winston Churchill para comenzar a derrotar a los nazis. Superman sube
las montañas vestido de azul, sin capa roja, pero en las contrarrelojes
sufre todos los efectos de la kryptonita para perder, sino todo, buena
parte de lo conseguido en las cumbres.
En el Tour de los eslovenos ya no se ve a nadie más en el horizonte, quizás a Richie Porte persiguiendo a Superman,
sabedor de que lo puede arrollar en la contrarreloj del sábado para
subir de una puñetera vez al podio que tanto se le resiste, desde la
época en la que era gregario de su amigo Chris Froome.
El intento de Landa
En el Tour de los eslovenos Mikel Landa puso a
trabajar a sus hombres, a su guardia del Bahréin, para comenzar a
sembrar de ciclistas caídos en combate la ruta de la Madelaine, la cima
previa al col de la Loze. Nunca se puede criticar a un ciclista por
buscar una ofensiva, por tratar de desgastar a sus rivales, por animar
una etapa, por tratar de dar un guion diferente a este Tour tan
acostumbrado al ritmo del Jumbo y a ir todos a rueda del conjunto
neerlandés. Pero, desgraciadamente, el trabajo del conjunto de Landa solo sirvió para quitar faena al Jumbo, porque a la hora de la verdad las fuerzas traicionaron al ciclista alavés.
En el Tour de los eslovenos destaca un ciclista que lleva más de
un año sin acabar una carrera por debajo de la tercera posición, de un Roglic que,
vale, dispone de un super equipo, pero remata, nunca falla, y con eso
no hace otra cosa que reforzar a sus gregarios, que vean que entregarse a
cuerpo y alma tiene una recompensa, la mejor, el jersey amarillo para
su líder.
TITULO: Hacer de comer - "Padres e hijos pueden disfrutar juntos de la cocina",.
lunes -21 - a viernes -25- Septiembre a las 13:25h, en La 1 , foto.
Enrique Sánchez: "Padres e hijos pueden disfrutar juntos de la cocina",.
El chef enseña a los niños que cocinar puede ser divertido en 'Cocina con Clan',.
En un país con tanta tradición gastronómica como el nuestro y que
cuenta con chefs tan reconocidos internacionalmente como Ferran Adrià o
José Andrés, la cocina estaba destinada a convertirse en un referente
también en la tele. Tras el éxito de programas como 'Masterchef'
(TVE-1), 'Cuines' (TV-3), 'Top chef' y 'La cocina de Karlos Arguiñano'
(Antena 3), la pequeña pantalla ha puesto el foco en los espacios
culinarios destinados a los más pequeños de la casa. Ahora mismo, las
cadenas infantiles cuentan con dos ejemplos: 'Un, dos... ¡chef!', en
Disney Channel, y 'Cocina con Clan' (los domingos, a las 12.00 horas), en el que Enrique Sánchez enseña a cocinar y a comer de forma saludable. Curtido en programas de Canal Sur como 'Cómetelo', 'La báscula' y 'El gusto es nuestro', colabora en la sección culinaria infantil del 'Menuda es la noche' de Juan y Medio.
--'Cocina con Clan' es un programa para que los niños aprendan a comer y a cocinar, pero también sus padres.
--No
es un programa de cocina para niños, sino con niños. Queremos demostrar
que padres e hijos pueden disfrutar juntos de la cocina, comer de forma
variada y hacer muchísimas recetas que no implican ningún peligro para
los pequeños y estos, además, se lo pasan bien. Nosotros lo hemos
comprobado en el programa porque los pequeños no pueden actuar; se les
nota.
--De todas formas, los niños siempre tienen que estar bajo la supervisión de los mayores.
--Ya
en el programa los tengo a mi izquierda y a la derecha, el fuego y los
cuchillos. Yo hago un poco de barrera entre el peligro que, a priori,
puede haber en una cocina y los pequeños.
--La comida es muchas veces el caballo de batalla de
muchos padres con sus hijos, que se niegan a comer algún alimento. ¿Es
una buena técnica que los pequeños les ayuden en la cocina?
--¡Claro!
El contacto con los ingredientes, su manejo, hace que muchas veces se
vayan acostumbrando al color, la textura y el aroma de los ingredientes y
les pierdan el miedo a alimentos que dicen que no les gustan aunque no
los hayan probado.
--¿Tiene usted hijos?
--Tengo un niño de 2
años y medio y otra de 4 y sé que los padres somos capaces de invertir
mucho tiempo en temas como a que aprendan a acostarse solos. Los metemos
en la cama, lloran, volvemos a la habitación... Sin embargo, a la hora
de comer se lo damos todo hecho porque nos resulta más fácil. Pero ellos
se merecen que invirtamos tiempo en la comida. Somos lo que comemos y a
esas edades, dependiendo de los nutrientes que entren en su cuerpo, se
desarrollarán de una forma u otra.
--A los niños también les llaman la atención las recetas
que hacen, con platos tan originales como el edredón verde de tortilla
sobre osito de arroz dormido.
--Son recetas vistosas,
simpáticas y fáciles de preparar. Con el arroz hacemos el osito y le
ponemos una almohada de queso. Los ojos los hacemos con aceitunas y el
edredón, con tortilla de brócoli. Al final se lo comen y han probado
ingredientes que a lo mejor no sería tan fácil que los tomaran de otra
forma...
--Usted logra que los pequeños no solo quieran comida basura.
--No
me gusta llamarla así, prefiero decir comida rápida. De hecho, jugamos
mucho con ese gancho. Preparamos hamburguesas vegetales con cebolla,
setas, puerros, o perritos calientes con legumbres en vez de
salchicha... Lo montamos igual y les gustan.
--¿Sus hijos pasan mucho tiempo en la cocina?
--Desde
que eran muy pequeños me los llevaba allí, cocinaba, les iba dando
cachos de zanahoria, la mordían, la chupaban, mientras les explicaba lo
que hacía. Lo de probar las cosas es clave. ¿De qué sirve que le diga a
mi hijo que es sanísimo comer coliflor si yo le pongo eso a él y luego
me preparo un filete?
--Aconseja entonces comer juntos.
--Lo ideal
es comer todos juntos en la mesa, sin la tele o con poco volumen para
propiciar el diálogo. También llevar la fuente a la mesa y que sea el
niño el que se sirva. De esa forma él marca la cantidad que quiere. Y a
lo mejor te sorprendes porque tú le echarías dos cucharones y él se
sirve tres y le dices: "¿Todo eso te comerás? ¡Si no me lo como ni yo!".
Así le estás marcando un reto sin que él se dé cuenta y se lo come
todo.
--Deme más trucos.
--Hay muchos. Como darle
elecciones controladas. Si le preguntas: "¿Qué prefieres cenar,
pescadito a la plancha o alcachofas rellenas?" Seguro que te dice lo
primero. Y se lo come porque lo ha elegido él. Tampoco hay que
premiarles con alimentos, como un helado, si se lo comen todo, porque
eso implica que el helado es lo bueno y el otro plato, lo malo. Se cae
mucho en ese error. Lo que hay que hacer es premiarles jugando con ellos
o algo así.
--Antes de su programa, tuvimos 'Masterchef junior' y
ahora está en emisión 'Un, dos... ¡chef!'. ¿Por qué están apareciendo
tantos programas culinarios para niños?
--Afortunadamente,
estamos comprendiendo que la alimentación no empieza cuando uno se
independiza y tiene que cocinar porque no está mamá. Comienza desde
pequeños y la estamos descuidando. Cada día, por diversas razones,
estamos comiendo peor. Vamos a presumir de que este país tiene una de
las mejores despensas del mundo y vamos a convertirla en riqueza
culinaria desde pequeños. Por eso creo que ahora se está empezando a
cuidar la alimentación infantil.
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