martes, 15 de septiembre de 2020

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -29- Septiembre - Carmen Posadas - El 'galgas o podencas ,./ LUNES -28- Septiembre - Imprescindibles - Muere a los 68 años Robert Bell, fundador y compositor de Kool & The Gang,./ ELLA & - Pogacar y Roglic ejecutan a Bernal ,./ EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-1- Octubre - Una quisquilla cruda,.

TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -29- Septiembre  - Carmen Posadas - El 'galgas o podencas ,.
 
 
EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -29- SEPTIEMBRE  ,.
 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -29- Septiembre   ,  a las 22:30 por antena 3, etc.

 

 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES - Carmen Posadas
- El 'galgas o podencas ,.


 




 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES - Carmen Posadas -  El 'galgas o podencas    ,.  fotos,.
 

Carmen Posadas - El 'galgas o podencas,.
 
 

Aprovechemos la desgracia del incendio de la sierra de Aldeanueva y convirtámoslo en una oportunidad. Cambiemos la lógica con la que actúan las instituciones en este espacio,.


Resultat d'imatges de carmen posadas el galgas o podencasGervasio Posadas: "Una maldición de los Grimaldi era que ninguno podía ser  feliz en su matrimonio"Siempre va a haber hijos, con madres de vida alegre, dispuestos a 'prender chispa' un atardecer de agosto, en un paraje inaccesible y en un día en el que, además, 'corre marea' por la sierra. Aunque sean cada vez menos, estos alipendes siempre van a existir. El problema es que las administraciones actúan como si esto no fuera así o como si las condenas que, a posteriori, recayeran sobre los mismos (en el improbable caso de haberlas) pudieran resarcir mínimamente los daños medioambientales y económicos ocasionados.
Buena parte de las hectáreas que han ardido en la sierra de Aldeanueva gozan de una triple protección ambienta: son zona ZEPA, Lugar de Interés Comunitario, y forman parte de la Red Natura 2000. El valor ambiental de esta zona ya existía mucho antes de que la administración las protegiera. Ahora se encuentra seriamente comprometido.
Bistec Y Huevos Fotos e Imágenes de stock - AlamyLa riqueza de este paraje natural existía, y ha existido, a lo largo de nuestra historia porque el hombre se ha encargado de conservarla. Me refiero a cabreros, vaqueros y propietarios de pequeñas parcelas que, durante décadas y en condiciones del todo adversas, han pastoreado, cultivado y poblado esta sierra. Paulatinamente estas gentes han abandonado este espacio y, a medida que unos se retiraban, las zarzas, las escobas, y la maleza en general, se hacían dueñas de un territorio que, poco a poco y de forma inexorable, iba reuniendo las características óptimas para ser pasto de las llamas.
Ajena a estas dinámicas, la acción de las instituciones derivada de esas figuras de protección medioambiental ha potenciado el abandono de la sierra, repoblándola con un sinfín de condicionantes técnicos y de trámites administrativos que han burocratizado cualquier actuación que un agricultor, un ganadero, o simplemente el dueño de cualquier finca abandonada que quiera recuperarla, pretendiera abordar. La vigilancia del cumplimiento de todos estos condicionantes se ha encomendado a un ejército de agentes del medioambiente que pareciera que solo entienden la conservación del entorno desde el dogma, y que concibieran al agricultor, al ganadero, y a sus prácticas habituales (que son las que han conservado el espacio durante siglos) como el enemigo a batir.
En espacios como este existe un larvado enfrentamiento entre unos y otros. En un primer momento, a un urbanita como yo (si es que a un cacereño se le puede llamar urbanita) este enfrentamiento le resultaba especialmente chocante puesto que es fácil suponer que, en última instancia, el amor hacia la naturaleza es el que lleva a unos y otros a dedicarse a lo que se dedican. Lo cierto es que hoy, los unos se sienten perseguidos por los otros; si cortas un rebollo para hacer un cortafuego: multa; si no tienes permiso para plantar esos diez castaños: multa; si quemas fuera de hora: multa; si quemas fuera de día: multa; si podas sin permiso: multa; si cortas un roble más de los marcados en la entresaca: multa. Falta empatía y sobran muchas multas para que la labor de unos y otros converja en un mismo fin. Falta conocimiento de la realidad y sobran muchas normas fijadas por técnicos ajenos al territorio en los lejanos y nobles despachos de la capital autonómica.
Aprovechemos esta desgracia y convirtámosla en una oportunidad. Cambiemos la lógica con la que actúan las instituciones en este espacio. En plena sierra existen infraestructuras hidráulicas abandonadas que pueden permitir a los helicópteros coger el agua sin necesidad de irse al charcón de Jarandilla, veinte kilómetros más allá; ahora que no hay una escoba verde, un alacrán o una víbora a la que proteger, aprovechemos para prolongar hasta el Collado de las Yeguas el camino que, desde Piornal, llega prácticamente a La Panera. Cuando en pleno invierno se produce un 'quemorro' en el Guijo, no hay que apresurarse a apagarlo y sacar pecho; ese enemigo se vence bien y el daño que hace es muy limitado. Tengámoslo controlado y dejemos que haga su función; nos está ayudando a apagar el que venga en verano. Cuando tengamos que hacer quemas controladas, busquemos la colaboración de los ayuntamientos y contratemos mano de obra local.
Pero… sobre todo, hagamos compatible la protección ambiental con la presencia del hombre y del ganado en los espacios con especial valor ecológico. Donde está el agricultor, el ganadero, el que habita la sierra, el campo está limpio. En lugar de perseguir a esta gente, debemos cuidarla. La acción del hombre es la que conserva el espacio. Cuando éste desaparece, surge el fuego. En la medida en las que esas figuras de protección condicionan la actividad agraria, ganadera o incluso residencial, esas figuras se convierten en dañinas para el entorno; y en el mejor aliado para que esos señores –a los que me refería al principio de estas líneas– hagan todo el daño posible.



 
TITULO: LUNES -28- Septiembre - Imprescindibles -   Bell, fundador y compositor de Kool & The Gang    ,. 

LUNES  -28- Septiembre -  Imprescindibles ,.





Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes-28- Septiembre  a las 21:00, etc.

Muere a los 68 años Robert Bell, fundador y compositor de Kool & The Gang,.


La banda fue una de las más exitosas en la edad de oro de la música disco y funk.
Robert Bell, en un concierto de Kool & The Gang en Madrid, en 2009.
foto / Robert Bell, en un concierto de Kool & The Gang en Madrid, en 2009.
Ronald Bell, el que fuera miembro y cofundador de la banda estadounidense de funk Kool & The Gang, ha fallecido a los 68 años por causas no reveladas. Su representante ha sido el encargado de informar del deceso, que se produjo este miércoles 9 de septiembre en su casa de las Islas Vírgenes mientras estaba acompañado por su mujer.
Fue en 1964 cuando este compositor, cantante, productor, arreglista y saxofonista autodidacta fundó Kool & The Gang junto a su hermano Robert Bell y así forjaron éxitos de los años 70 y principios de los 80 que se convirtieron en clásicos de las pistas de baile, como Ladies' night o Get down on it.
Entre ellos también se encuentra Celebration, que Bell coescribió y que se convirtió en un himno habitual en las celebraciones de bodas.
Ronald Bell (Youngstown - Ohio, 1951) ejerció además de director musical de la banda, que había nacido en New Jersey junto a otros cinco compañeros de colegio. Juntos consiguieron hitos como el Grammy cosechado en 1978 por su aportación a la banda sonora de la película Fiebre del sábado noche, además de una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood.

TITULO:   ELLA & Pogacar y Roglic ejecutan a Bernal,.

 Pogacar y Roglic ejecutan a Bernal,.

Resultat d'imatges de pogacar y roglic ejecutan a bernalfoto /  Sin un día de grandes estridencias, sin vivir aquellos ataques lejanos espectaculares de tiempos pasados, bastándose con marcar un ritmo criminal de subida en la ascensión final al Grand Colombier a cargo del tren del Jumbo-Visma, el destino del vuelo de la 107ª del Tour de Francia parece claro que aterrizara en suelo esloveno. La única duda es si lo haré en Trbovlje, ciudad de Primoz Roglic, o en Komenda, lugar de nacimiento de Pogacar. En manos de estos dos portentosos ciclistas eslovenos está la suerte del Tour tras la esperada 15ª etapa del Tour.

Como en Laruns, el joven Pogacar le ganaba la partida a su compatriota Roglic, después de atacar a poco más de los últimos cien metros del día, y logrando su segunda victoria en el Tour de Francia, manteniendo el margen de 40 segundos que le separan del ganador de la Vuelta 2019. Hasta este momento clave del día se estaba viviendo una jornada apasionante de ciclismo, marcada ya en rojo en la agenda de todos los equipos dada su dureza, y que constaba de dos partes bien diferenciada, unos 100 primeros kilómetros llanos antes de entrar al macizo del Jura y encarar de forma consecutiva tres puertos (dos de primera categoría y el Grand Colombier de categoría especial como traca final) que sumaban 35,4 kilómetros de ascensión y 2.859 metros de desnivel vertical, etc,.

 

TITULO:  EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-1- Octubre -Una quisquilla cruda,.

PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -1- Octubre.
 
 Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -Una quisquilla cruda,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   - Una quisquilla cruda,. fotos.

Una quisquilla cruda,.

El chef José Álvarez, de 'La costa' en El Ejido, durante su intervención en el Encuentro de los Mares (arriba), y su plato de chuletilla de cherna con menier de salicornias y colágeno ahumado (abajo)./R.C.La segunda jornada del Encuentro de los Mares debate sobre el futuro señalando el buen camino de la acuicultura,.

Resultat d'imatges de el bar esquinaCon información, buena gestión y prácticas sostenibles, el futuro de la humanidad estará asegurado si viene del mar. Así quedó patente en la segunda jornada del Encuentro de los Mares, que este martes volvió a reunir a cocineros y científicos vehiculando sus mensajes a través de dos ideas: conocimiento y aprovechamiento integral.
El biólogo marino Carlos Duarte, uno de los científicos del mar más reputados a nivel internacional, avisaba: «Es imposible seguir viviendo de la agricultura y de la ganadería. En breve, una cuarte parte de los alimentos vendrá del mar, especialmente de la acuicultura en la que España ha sido líder mundial junto a Noruega. Nosotros con mejillones; los nórdicos con salmones». Por todo ello, resumía: «El objetivo ahora es el de aprender a domesticar el mar, a cultivarlo».
Resultat d'imatges de un pais para comerseloConocer, saber, comunicar. Se trata de domesticar un mar «que ahora estamos sobreexplotando», y que se perjudica al reportar datos erróneos, advertía. «Y en esto España también tiene culpa, ya que tenemos localizados barcos piratas en Galicia…».
Por su parte, Vidar Helgesen, enviado especial de Noruega para la Construcción de una Economía Oceánica Sostenible, abría la puerta a la esperanza. Para ello ofrecía varias soluciones, todas pivotando alrededor de la misma idea: la necesaria gestión económica sostenible del océano.
Resultat d'imatges de tapas y barras fotosUna gestión que vendrá sustentada por el uso de las nuevas tecnologías y por el conocimiento sobre el mar. «Es imprescindible que se superen las barreras políticas que algunos países mantienen para desbloquear la información», avisaba.
No señalaba directamente a España, pero también. «Necesitamos más cultura de la transparencia y de compartir». Mensaje y crítica a la vez. El lunes ahondaba en ella el explorador español de National Gegraphic, Enric Sala, quien advertía que muchos países no compartían con la FAO los datos auténticos de sus niveles de pesca. Una cuestión de confianza que salva vidas.
También es una cuestión de comunicación. «Por su nula huella de carbono, por su bajo nivel de contaminación y por su calidad nutricional, tenemos uno de los mejores túnidos del mundo, y no tiene sentido que en los mercados encontremos piezas procedentes del Pacífico» en vez del pescado nacional, decían desde Tenerife. Por ello, el Cabildo de la isla ha creado la marca Pesca Artesanal con la que quiere comunicar el valor de su producto diferenciado. «Y no es un problema de precio si contamos la repercusión económica en la isla de consumir lo nuestro y lo medimos en términos medioambientales», apuntaba. Doble receta: consumir calidad y local.
Especies que eran descartadas en la pesca ahora son protagonistas, como la gamba blanca
En este foro de gastronomía y ecología también se presentó una iniciativa tan culinaria como educativa. Tras conocer la cocina del pescado en Andalucía, el argentino Fer Rivarola montó después en su local 'El baqueano' de Buenos Aires -ahora, uno de los más prestigiosos restaurante de Latinoamérica-, para inculcar su pasión los mares.
Allí elabora platos «pedagógicos», donde a veces camufla el producto que se sirve para que el comensal se lo coma sin objeciones. Es el caso de un plato de langostinos donde emulsionan las cabezas para servirlas. «De otra manera, el argentino las rechazaría. Son prejuicios pero es así», sostiene Rivarola. Más ejemplos de mensaje: un plato de abadejo «que presentamos con su piel, para transmitir que la piel también se come y para que la gente sepa a qué sabe».

No a los descartes

El otro mensaje del día fue el de la denuncia del descarte. Lo explicaba Alberto Echaluce, periodista especializado en información marítima y pesquera relatando algunas de las actividades que aportan sostenibilidad al entorno sin ser pesqueras. Por ejemplo, el proyecto Novelfish, que da salida y valor comercial a los descartes transformándolos en salsas, emulsiones, saborizantes o patés, entre otras delicias.
Lo hacían también desde Tenerife, donde la pesca artesanal de los túnidos se realiza siempre con anzuelo y pieza a pieza. Así evitan el descarte o la pesca fantasma causada por la faena con redes. El resultado es «un producto de muy alta calidad nutricional y de excelente conservación, ya que se captura cerca de la costa, a unas tres o cuatro millas de distancia, y en menos de 24 horas ya se puede ofrecer en los mercados continentales.
Las voces autorizadas en sostenibilidad también han llegado a las costas mediterráneas, en este caso a Málaga. Desde Chinchín Puerto, en Caleta de Vélez, sus propietarios, Sebastián Guerrero y Lourdes Villalobos, reiteraban su apuesta por aprovechar el 100% del pescado. Para hacerlo «solo hay que encontrar la manera de sacar las máximas cualidades de cada pieza y los puntos de cocción adecuados, también de aquellas especies no comunes o desconocidas, los llamados descartes».
Así empezó la gamba blanca, de la que al inicio nadie hablaba, y ahora ocurre justo con la gamba plana. «La gente no la conoce, pero al comerla cruda nos dimos cuenta de que es más melosa que la quisquilla y resulta ideal para un tartar», afirmaban Guerrero y Villalobos. Desde lo macro hasta lo micro, al mar se domestica queriéndole.

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