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REVISTA EPOCA - Economía - Cómo está construida la pegatina y qué efectos económicos tendrá ,.
REVISTA EPOCA - Economía - Cómo está construida la pegatina y qué efectos económicos tendrá ,. , fotos,.
Cómo está construida la pegatina y qué efectos económicos tendrá,.
El color define el nivel de azúcares, grasas saturadas, calorías, fibra y proteínas,.
Nutriscore es un sistema de etiquetado frontal que consiste en un gráfico con coloración gradual del verde al rojo en cinco niveles. Cada producto destacará el color que le corresponda en función de su contenido en azúcares, grasas saturadas, sal, calorías, fibra y proteínas. Con los colores verdes se marcarán los alimentos más saludables y con los rojos, los de menor calidad nutricional. Desde la OCU hacen notar que la fórmula para determinar cada color por alimento ha sido desarrollada por un grupo de científicos y que su cálculo es totalmente transparente. Por ello, confían en que es una herramienta que podrá actualizarse en función de los avances avalados en ciencia.
Si bien en primera instancia –hasta que Europa decida lo contrario– se trata de un etiquetado voluntario, si una marca decide usarlo, lo tiene que poner en todos sus productos, no puede elegir dónde ponerlo y dónde no, para así evitar que sólo se use cuando sale bien.
Con respecto a las potenciales consecuencias económicas del empleo de este etiquetado, Enrico Frabetti, de la patronal de la alimentación (FIAB), apunta que es difícil de prever, porque será voluntario, aunque sí considera que dada la importancia de las exportaciones del sector, tener una mala calificación no ayudará a vender fuera. La OCU, por su parte, considera que no perjudicará a ningún sector, aunque sí anticipa que los productos con peor Nutriscore, si bien seguirán estando presentes («ningún producto va a desaparecer», afirman), lo estarán de forma más esporádica.
TITULO: Natural - Forman en sacrificio, faenado y despiece de animales ,.
Natural La Sexta emite este miércoles -17- Febrero , a las 22:30 horas, foto.
Forman en sacrificio, faenado y despiece de animales,.
Despiece y tecnología de la carne', 'Operaciones y control de almacén de productos cárnicos' y 'Desarrollo sostenible, respeto y cuidado del medio ambiente' son algunos de los módulos y materias que se impartirán en el curso gratuito para la obtención del certificado de profesionalidad 'Sacrificio, faenado y despiece de animales' que imparte la Mancomunidad Campo Arañuelo.
La nueva actividad formativa está enmarcada dentro del Proyecta Isla IV de la Diputación Provincial de Cáceres y prevé arrancar el próximo mes en El Gordo, contemplando un total de 510 horas lectivas, de las que 80 serán prácticas en el matadero de la misma población. El curso también abundará en igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres, lucha contra la exclusión social, búsqueda activa de empleo, emprendimiento, autoempleo, etcétera.
Los interesados pueden obtener más información en la propia Mancomunidad y en los ayuntamientos adheridos, así como en sus respectivas páginas web y redes sociales.
TITULO:
Los Reporteros Canal Sur Televisión - Cataluña vota si salir o
seguir en el bucle , Camioneros y transportistas, esenciales que
resisten al volante, Huellas escondidas: una historia sepultada ,.
El Sabado -13- Febrero a las 21:30 por Canal Sur Televisión, fotos,.
Cataluña vota si salir o seguir en el bucle,.
Cataluña vota de nuevo en un escenario atomizado.
¿Serán un nuevo punto de partida para la sociedad catalana?
Habrá pactos, pero ¿qué tipo de pactos, entre quienes y con qué propósito?
La solución se antoja complicadísima. Todas los sondeos hasta ahora publicados prevén un parlamento catalán atomizado, a la italiana, es decir, compuesto por hasta nueve grupos diferentes, aparentemente distribuidos en dos bloques contradictorios entres sí.
Una vez más, la atención política está centrada en Cataluña, que este domingo celebra sus elecciones autonómicas. Tendrán que sortear las limitaciones que impone la covid y veremos cómo influye en la participación.
Pero, sobre todo, los comicios pondrán a prueba la fuerza del independentismo y la capacidad de los no nacionalistas para cambiar la mayoría parlamentaria. ¿Serán un nuevo punto de partida para la sociedad catalana? Pendientes están el millón de andaluces residentes en Cataluña, a quienes damos voz en Los Reporteros.
A veces, caminar con decisión en un solo sentido no nos lleva ninguna parte. Nos movemos, es cierto, pero sin movernos del sitio del que partimos. Esta paradoja es la que embarga a Cataluña desde hace nueve años, cuando comenzó un trajín de idas y venidas en pos de una independencia improbable que se defiende o se desprecia corriendo en círculos. Un bucle que las elecciones de mañana puede que tampoco resuelva.
se avecinan pactos. Es inevitable. La pregunta es, ¿qué tipo de pactos, entre quienes y con qué propósito? De entrada, cabría pensar en lo más lógico: un acuerdo de los tres grupos que impulsaron la DUI y que desde entonces gobiernan juntos. Y así podría ser si no fuera porque el afán soberanista ha perdido empuje y las estrategias de unos y de otros en el seno de esa coalición ya no con del todo coincidentes.
Camioneros y transportistas, esenciales que resisten al volante,.
Los trabajadores de la carretera se sienten maltratados.
La covid les impide poder comer, asearse o dormir en condiciones.
Soportan las largas colas de espera por el Brexit.
Un oficio duro, por las muchas horas al volante lejos de la familia, pero gracias al cual no nos han faltado los suministros. Sin embargo, los trabajadores se sienten maltratados y en una constante carrera de obstáculos. Sufren el cierre de fronteras, de hoteles y restaurantes donde parar y hasta las consecuencias del Brexit. Un equipo de los Reporteros se ha echado a la carretera con ellos.
La falta de retorno, los viajes de regreso en vacío por el cierre de fábricas, es el gran problema del sector. Afecta también a grandes empresas, incluso agroalimentarias, las que menos han notado la crisis. Es el caso de GTO, especializada en el transporte de fruta a Europa. Con 550 camiones frigoríficos, el Brexit también le ha impactado de lleno, aunque los peores nubarrones están por llegar.
El camión parado no tiene ingresos y en productos perecederos como los frutos rojos el tiempo es el enemigo. De ahí que la empresa apostara incluso por una gasolinera propia y un taller donde fabricar componentes para evitar depender de terceros.
Los tiempos de descanso del camionero son obligatorios. El problema surge cuando, por el covid, muchos restaurantes y hostales donde comer algo decente, asearse o dormir están cerrados y acaban abandonados a su suerte en aparcamientos inseguros, a veces, bajo un manto de agua o una gran nevada.
Huellas escondidas: una historia sepultada,.
En las últimas semanas Andalucía ha sido el foco de atención de arqueólogos e historiadores. Entre otros hallazgos, se acaban de encontrar en Huelva los fósiles de pisadas de neanderthal únicos en Europa. Proteger estos hallazgos es prioritario para seguir documentando nuestra rica herencia. Pero, ¿están estos yacimientos suficientemente conservados? No pierdan detalle porque nuestras cámaras les van a mostrar la riqueza patrimonial que se esconde bajo nuestros pies.
Lo que nos sostiene es siempre invisible. Ocultas bajo el mar o la tierra se esconden nuestras raíces: catacumbas, molinos, minas, aljibes. Guardan el legado milenario de romanos, árabes, fenicios. Aquí duerme su conocimiento, el rastro de una herencia que dibuja nuestra identidad.
Son los yacimientos de la Andalucía subterránea. Algunos, acaban de ser rescatados del tiempo. Pero podrían caer en un segundo olvido. La Ley andaluza de Patrimonio de 2007, garantiza su protección. Sin embargo establece procedimientos lentos, complejos y a veces parciales. O métodos eficaces sobre el papel, como el inventario general, pero que -14 años después- todavía no se han puesto en marcha.
TITULO: Tierra y Mar - El brut de una bodega comprometida con el medio ambiente , Miel renovable de abejas entre paneles solares,Aguas más transparentes para el regadío en Doñana,.
El brut de una bodega comprometida con el medio ambiente,.
Bodegas de la denominación de origen Montilla-Moriles apuestan por la producción ecológica con novedades como el vino espumoso de uva Pedro Ximénez. Puedes ver el programa completo en la web de Tierra y mar.
Con cuarenta hectáreas en Santaella (Córdoba), Bodegas Robles resiste con modestia, mucho esfuerzo e infinidad de ideas, desde hace casi 100 años. Hace dos décadas que echó su apuesta por la agricultura ecológica y ya supone el 45% de su producción.
Tienen un producto especial, un Brut hecho con una la Pedro Jiménez. Unas bodegas dónde se ha regresado a la fermentación tradicional en tinajas de hormigón
España es el primer país del mundo en producción ecológica de vino con más de ciento veinte mil hectáreas de viñedos. Sin embargo, la proporción de Andalucía, de viñedo inscrito en agricultura ecológica, es ínfima en comparación con su tamaño, su peso económico y su tradición vitivinícola. Es más, la progresiva pérdida de superficie de cultivo de la vid continúa siendo una de las principales preocupaciones para el sector del vino de nuestra tierra. En el caso de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles, se traduce en una reducción superior al 75% en las últimas cuatro décadas.
Miel renovable de abejas entre paneles solares,.
Las instalaciones de paneles solares en suelo rural pueden combinarse con aprovechamientos como el de la apicultura.
En un monte público, en la falda de Sierra Morena, se encuentra este colmenar desde el que se divisa el Valle del Guadalquivir. La primera floración empieza a abrirse paso tímidamente después de las lluvias. Juan Ignacio y su hijo revisan las colmenas.
En Andalucía hay 1.800 apicultores de los que 1.250 se consideran profesionales porque tienen más de 150 colmenas. La comunidad es la cuarta productora de miel de España. De aquí salen unos 7 millones de kilos de miel al año aunque depende de la campaña. La de 2018 fue nefasta, las de 2019 y 2020, bastantes mejores, la de este año todavía no ha comenzado.
No se pueden comparar con esta miel, otros productos chinos que la imitan, invaden las estanterías de los supermercados y hunden los precios. La competencia de miel extranjera no es el único problema que tienen los apicultores. La propia especie, las abejas está amenazada por la utilización de insecticidas en el campo, plagas como la varroa o el mismo cambio climático lo que hace cada vez más difícil la tarea apícola.
Esta familia de apicultores envasa su propia miel, fabrica las colmenas y cría abejas reina como ésta a la que le han puesto un puntito rosa para que los profanos la reconozcan. Dentro de unos días la incorporarán al colmenar. En unos meses, ya avanzada la primavera algunas de las colmenas serán trasladadas a este otro enclave, la planta solar que acaba de entrar en funcionamiento. Un proyecto pionero que une tecnología con apicultura.
Con las abejas también se consigue que el polen se fije menos en la superficie de las placas. Cuando Juan Ignacio el apicultor se entero del proyecto, no lo dudó
Las abejas volarán entre las 250.000 placas solares en lo que por el momento es el proyecto más ambicioso que Endesa ha realizado en Andalucía.
La suma de las renovables y la agricultura ya tiene nombre, se llama agrovoltaica. Aquí como en tantas ocasiones las sostenibilidad y el sector primario van de la mano.
Aguas más transparentes para el regadío en Doñana,.
El cierre de pozos en el entorno de Doñana permite establecer una nueva comunidad de regantes que se abastece de aguas superficiales.
Romualdo y su padre son agricultores de la nueva Comunidad de Regantes Fresno- Guadalquivir, en Lucena del Puerto, Huelva. Han conseguido agua superficial a cambio de agua subterránea y para ello han tenido que cerrar el pozo.
A partir de ahora a la finca de Romualdo llegará el agua de esta balsa que procede de la cuenca del Tinto - Odiel y Piedras. Con la nueva concesión de aguas superficiales se regaran 318 hectáreas de 150 agricultores de la cuenca hidrográfica del Guadalquivir.
Estas salas de bombeo pertenecen a la comunidad de regantes El Fresno que ahora colabora para el mantenimiento de los nuevos comuneros del Guadalquivir. La clave ha sido la colaboración de todas las administraciones y los propios regantes.
Cerca de cinco hectómetros cúbicos de trasvase permiten a los agricultores seguir cultivando y ahora con todas las garantías.
Romualdo es una ejemplo de este ahorro de agua uno de las requerimientos para obtener la dotación. Los técnicos de la cooperativa y las empresas especializadas en sensorística de todo tipo juega ahora un papel fundamental.
Las certificaciones ambientales de eficiencia en el uso del agua y control de nutrientes de la nueva comunidad de regantes El Fresno - Guadalquivir están totalmente garantizadas.
La campaña de recolección de la fresa está a pleno rendimiento. Esta finca es otra de las pertenecientes a la nueva comunidad de regantes El Fresno- Guadalquivir. También ha cerrado su pozo.
Este es uno de los pozos cerrados recientemente. A partir de este momento al agricultor se le otorga una concesión de agua superficial.
La Confederación Hidrográfica del Guadalquivir junto a técnicos de la propia comunidad de regantes levantan el acta del cierre del mismo.
Este proceso se inicia en el año 2018 cuando se realiza el cierre de 250 pozos y al mismo tiempo se otorgan derechos de agua para 496 hectáreas de riego superficial.
A esta cifra hay que unir los 170 pozos que se cierran en 2020 que permite la concesión de agua para 318 hectáreas más. Esta labor es una garantía frente a los mercados.
En todo este proceso la unión de los agricultores y sus propias inversiones en infraestructuras hidraúlicas han sido fundamentales para realizar este trasvase de agua entre dos cuencas hidrográfica El Tinto -Odiel - Piedras y el Guadalquivir. Continúa la campaña de la fresa a pleno rendimiento.
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